Методика балльной оценки кредитоспособности
Фирм («Дойче банк»)
№ счета ______________________
Отрасль ______________________
Название клиента _________________
Вид кредита _____________________
I. Финансовое положение клиента
(годовые отчеты)
1 = хорошо
4 = удовлетворительно
8 = слабо (незнакомо)
2. Правовая форма:
1 = индивидуальная фирма (простое товарищество) с имущественной ответственностью компаньонов;
3 = то же, но без имущественной ответственности;
2 = товарищество с ограниченной ответственностью с гарантией;
4 = то же, но без гарантии;
1 = акционерное общество с акциями, котирующимися на бирже (другое подобное общество);
2 = прочие виды акционерных обществ.
3. Обеспечение:
1 = ликвидные ценности;
2 = полноценные вещественные или прочие виды обеспечения;
3 = частичное обеспечение (но в размере полной стоимости);
5 = частичное обеспечение (но с ограничением стоимости);
8 = недостаточное обеспечение (или вовсе не представленное).
4. Ведение счетов:
1 = отсутствие затруднений;
4 = нет информации;
6 = с напряжением.
5. Положение на рынке:
Предложение, сбыт, внешние воздействия | |
Качество предложения, продуктовая политика | |
Концепция сбыта и концепция организации | |
Восприимчивость рынка, конкуренция | |
Зависимость в части ________________________ |
Совокупная оценка 1—10 баллов
6. Менеджмент:
1 = во всех областях высокие специальная и личная квалификации;
3 = хорошая квалификация (в целом с сильной квалификацией
в отдельных областях);
5 = средний уровень;
7 = отчетливые слабости в отдельных областях (проблемы патентных скрытых) последствий решений;
10 = недостаточный уровень.
Современные тенденции развития
организации (со времени представления последнего баланса)
и виды на будущее.
1 = очень хорошо;
3 = хорошо;
5 = удовлетворительно;
7 = достаточно;
10 = плохо.
Итого сумма баллов
Оценка риска
Исчисление фактора риска:
Расчетный фактор риска
7—15 = А — (минимальный риск)
16—20 = В + (риск, хорошо обозримый)
21—28 = В — (обозримый риск)
29—35 = С + (высокий риск, однако, еще обозримый)
36—42 = С — (очень высокий риск, трудно обозримый)
43 и выше = Д (чрезмерный риск)
Фактический риск
Дата ______________ Подпись ________
Для оценки кредитоспособности клиента банк использует различные источники информации.
СХЕМА 2
Основным источником информации для оценки кредитоспособности хозяйственных организаций служит их баланс с объяснительной запиской. Анализ баланса позволяет определить, какими средствами располагает организация и какой по величине кредит эти средства обеспечивают.
- При работе с активом баланса необходимо обратить внимание на следующие обстоятельства:
- В случае оформления залога основных средств (здания, оборудование и др.), производственных запасов, готовой продукции, товаров, прочих запасов и затрат право собственности залогодателя на указанные ценности должно подтверждаться включением их стоимости в состав соответствующих балансовых статей.
- Остаток средств на расчетном счете должен соответствовать данным банковской выписки на отчетную дату.
- При анализе дебиторской задолженности необходимо обратить внимание на сроки ее погашения, поскольку поступление долгов может стать для заемщика одним из источников возврата испрашиваемого кредита.
При рассмотрении пассивной части баланса особое внимание следует уделить изучению разделов, отражающих состояние заемных средств.
- Проанализировать кредитные договоры по тем ссудам, задолженность по которым отражена в балансе и не погашена на дату запроса о кредите, и убедиться, что она не является просроченной.
- Наличие просроченной задолженности по кредитам других банков является негативным фактором и свидетельствует о явных просчетах в деятельности заемщика, которые, возможно, планируется временно компенсировать при помощи нового кредита.
- Кроме того, необходимо проконтролировать, чтобы предлагаемый в качестве обеспечения залог по испрашиваемому кредиту не был заложен другому банку.
- Оценивая состояние кредиторской задолженности следует убедиться, что заемщик в состоянии вовремя расплатиться с теми, чьими средствами в том или ином виде пользуется: в виде товаров или услуг, авансов и т.д.
Однако анализ баланса дает лишь общее представление о кредитоспособности. Поэтому для расчета качественных показателей кредитоспособности используют данные оперативного учета, финансового планирования, сведения, накапливаемые в банках, в статистических органах, данные анкеты клиентов, информацию поставщиков, результаты обработки данных обследования по специальным программам, сведения специализированных бюро по оценке кредитоспособности хозяйственных организаций.
Кредитоспособность предприятия является одним из условий эффективного хозяйствования. Кредитоспособность предприятия тесно связана с понятием экономической состоятельности, под которой понимают устойчивое положение предприятия, его способность работать прибыльно.
Составными видами экономической состоятельности являются производственная, инвестиционная, финансовая, коммерческая, социальная и экологическая состоятельность (схема 3). Определяющей является производственная состоятельность, которая выступает основанием для других видов состоятельности хозяйствующего субъекта. В свою очередь, производственная состоятельность зависит от технической, технологической и организационной состоятельности предприятия.
Схема 3
Сравнительные характеристики видов состоятельности предприятия
Виды состоятельности | Характеристика видов состоятельности |
Экономическая Производственная Инвестиционная Финансовая Коммерческая Социальная Экологическая | Эффективность, конкурентоспособность Техническая, технологическая, организационная состоятельность Инвестиционный потенциал Платежеспособность, финансовая устойчивость Скорость оборачиваемости активов Социальная стабильность коллектива Уровень охраны окружающей среды |
Экономические условия хозяйствования призваны обеспечить производственную состоятельность предприятия и на этой основе другие виды его состоятельности. Как отмечалось, производственная состоятельность зависит от достижения технической, технологической состоятельности и др.
Тесная взаимосвязь и взаимозависимость между отдельными видами состоятельности объясняется множественностью и неразрывностью функций экономической состоятельности. К числу этих функций относятся воспроизводственная, социальная, экологическая, стимулирующая, финансовая, рыночная, бюджетообразующая. Не менее важно и рассмотрение времени управления, т.е. промежутка времени от начала сбора информации до выдачи распоряжений в управляемой системе. Чем меньше время управления, тем экономически устойчивее предприятие.
Условиями экономической состоятельности предприятия являются:
• ресурсное обеспечение;
• уровень технического состояния;
• организация труда и производства.
Экономическая состоятельность во многом зависит от инвестиционного обеспечения финансово-хозяйственной деятельности предприятия. При определении объема инвестиций следует учитывать потребность предприятия в сырье, материалах, средствах на реализацию продукции (оборотном капитале). Используемая схема инвестиционного обеспечения финансово-хозяйственной деятельности предприятия должна: обеспечить объем инвестиций, необходимый для планомерного выполнения проекта; действовать в направлении оптимизации структуры инвестиций и налоговых платежей; обеспечивать снижение капитальных затрат и риска проекта; обеспечивать баланс между объемом привлеченных финансовых ресурсов и величиной получаемой прибыли.
Учитывая многообразие показателей экономической состоятельности, различие в уровне их критических оценок и возникающие в связи с этим сложности в оценке инвестиционной привлекательности, многие отечественные и зарубежные экономисты рекомендуют производитьинтегральную балльную оценку кредитоспособности.Сущность этой методики заключается в классификации предприятий по степени риска исходя из фактического уровня показателей финансовой устойчивости и рейтинга каждого показателя, выраженного в баллах.
Л.В. Донцова и Н.А. Никифорова предложили следующую систему показателей и их рейтинговую оценку, выраженную в баллах (табл. 6). Согласно этой теории имеем деление предприятий на следующие классы по итогам расчетов.
Таблица 6