Статистика формирования общественного продукта

Все показатели в системе национальных счетов определяются по методике расчета от микроэкономических показателей к макроэкономическим показателям.

Каждый показатель рассчитывается на уровне сектора экономики, на уровне отрасли и на уровне отдельного предприятия. Все показатели определяются на валовой и чистой основе. Показатели, рассчитанные на чистой основе, отличаются на величину потребления основного капитала.

Система макроэкономических показателей включает в себя валовый выпуск, валовый (чистый) внутренний продукт, валовый (чистый) национальный располагаемый доход, валовая (чистая) прибыль, валовое (чистое) национальное потребление.

Валовый выпуск – стоимость всех произведенных товаров и услуг. В валовый выпуск относят выпуск товаров и услуг, выпуск нерыночных услуг, стоимость косвенно измеренных услуг финансирующих посредников и стоимость произведенных товаров в условиях теневой экономики. Расчет валового выпуска продукции по секторам экономики имеет вид:

Первый сектор: нефинансовые предприятия

BB = R + (S1 – S2),

где R – стоимость реализованной продукции, S1 и S2 – стоимость запасов и незавершенного производства на начало и конец периода.

В условиях инфляции показатель S2 = λ – M, где λ – стоимость продукции, направленной на склад по действующим ценам, М – стоимость продукции на момент передачи ее потребителю.

Второй сектор: финансовые учреждения

ВВ = Т1 – Т0 + Удр,

где Т1 и Т0 – проценты, полученные и уплаченные, Удр – плата за другие услуги банков.

Третий сектор: страховые компании

ВВ = R – K + Q – N,

где R – страховые премии, уплаченные страховым организациям, клиентами, К – страховые возмещения клиентом страховых компенсаций, Q – проценты, полученные страховыми компаниями от инвестирования страховых технических резервов, N – показатель прироста страховых технических резервов.

Четвертый сектор: государственное управление и некоммерческие организации, обслуживающие домохозяйства по предоставляемым нерыночным услугам

ВВ = З + m + (H - C) + A,

где З – затраты на приобретение товаров и услуг, m – оплата труда наемных работников, (Н – С) – налоги на производство за вычетом субсидий, А – потребление основного капитала.

По рыночным услугам учитывается объем денежных поступлений.

Пятый сектор: домохозяйство

ВВ = ПП + m + А + (Н - С),

где ПП – промежуточное потребление, которое включает в себя стоимость всех продуктов и рыночных услуг, которые потребляются в течение отчетного периода t для производства других видов продукции без учета амортизации.

Валовый выпуск продукции оцениваются в основных ценах. Основные цены не включают в себя налоги, а включают субсидии на продукты и импорт. Учет выпуска продукции происходит по окончании отчетного периода времени, поэтому на момент учета продукция делится по стадиям готовности на: готовую продукцию, полуфабрикаты, продукцию незавершенного производства. При расчете валового выпуска по отраслям выделяют четыре группы отраслей:

1 группа: отрасли, где производятся материальные блага;

2 группа: отрасли сферы обращения;

3 группа: отрасли рыночных услуг;

4 группа: отрасли нерыночных услуг.

При расчете валового выпуска в отраслях промышленности валовый выпуск приравнивается к объему реализованной продукции с учетом изменения остатков продукции незавершенного производства и полуфабрикатов.

ВВ = РП + ∆ПФ + ∆НЗ ,

РП = ОП + (О1 – О2) ,

ОП = ОПП = ∑Qii + ∑ПФi + ∑РПХi ,

где ОП – отгруженная продукция, ОПП – объем произведенной продукции на предприятии, Qi – объем произведенной продукции в натуральных (условных) единицах потребления, Цi – действующая цена за единицу продукции, ПФi – стоимость полуфабрикатов, реализованных на сторону, РПХi – стоимость работ промышленного характера, произведенных непромышленными цехами предприятия для собственных нужд или по заказам со стороны.

Валовый выпуск сельского хозяйства складывается из продукции растениеводства и продукции животноводства. Продукция растениеводства определяется как сумма стоимости валового сбора урожая данного года, продукции выращивания многолетних насаждений и изменения стоимости остатков незавершенного производства в земледелии. Продукция животноводства определяется как сумма продукции выращивания скота и продукции, полученной в процессе хозяйственного использования животных.

Валовый выпуск строительства определяется как сумма стоимости строительно-монтажных работ, изменения остатков строительного производства и стоимости капитального ремонта зданий и сооружений.

Для отраслей сфер обращения валовый выпуск определяется величиной торговой наценки или размером стоимости выполненных работ.

В сфере рыночных услуг валовый выпуск приравнивается к выручке от реализации услуг. В сфере нерыночных услуг валовый выпуск измеряется суммой текущих затрат, связанных с функционированием организаций, обслуживающих домашнее хозяйство.

При расчете валового выпуска продукции определяется:

1) коэффициент ритмичности:

Статистика формирования общественного продукта - student2.ru ,

где в числителе – стоимость фактически произведенной продукции в пределах, установленных планом за каждый отрезок времени, согласно установленному графику; а в знаменателе – стоимость в соответствии с планом;

2) коэффициент брака:

Статистика формирования общественного продукта - student2.ru ,

где dБ1, dБн – доля бракованных изделий в общем объеме произведенной продукции по отчету и по нормативу.

Валовый внутренний продукт – это стоимость товаров и услуг, созданных на экономической территории страны, за вычетом стоимости их промежуточного потребления. При расчете валового внутреннего продукта применяются три метода.

1. Производственный метод – метод двойного дефлятирования, т.к. предполагает оценку валового выпуска продукции и промежуточного потребления в постоянных ценах. Расчет ведется по следующей формуле:

ВВП = ВВ – ПП – КУФП + ЧНПИ,

где ВВ – валовый выпуск продукции, КУФП – косвенные услуги финансового посредничества, ЧНПИ – чистые налоги на продукты и импорт (без учета субсидий).

2. Распределительный метод позволяет анализировать состав и структуру доходов и распределение добавленной стоимости по потребителям. Расчет производится по следующей формуле:

ВВП = ОТ + ЧН + ЧНИ + ВПЭ,

где ОТ – оплата труда наемных рабочих, ЧН – чистые налоги на производство, ЧНИ – чистые налоги на импорт, ВПЭ – валовая прибыль экономики.

3. Метод конечного использования позволяет отразить структуру направлений использования валового внутреннего продукта и его влияние на удовлетворение потребностей конечных потребителей и увеличение национального богатства страны. Валовый внутренний продукт рассчитывается по следующей формуле:

ВВП = КП + ВН ± ЧЭ + СР,

где КП – конечное потребление товаров и услуг, ВН – валовое накопление, ЧЭ – чистый экспорт, СР – статистическое расхождение (≈ 4-5% от валового выпуска продукции).

Валовый национальный доход представляет собой сумму валового внутреннего продукта и доходов, полученных от остального мира, за вычетом расходом по остальному маару. Расчет производится по следующей формуле:

ВНД = ВВП ± ∆ОТ ± ∆ДС ± ∆ПД,

где ∆ОТ – изменение оплаты труда, ∆ДС – изменение доходов от собственности, ∆ПД – изменение предпринимательского дохода.

Валовая прибыль экономики определяется как сумма валовой прибыли всех отраслей или секторов экономики или как сумма чистой прибыли экономики и потребления основного капитала. Чистая прибыль экономики определяется как разность валовой добавленной стоимости и суммы оплаты труда, чистых налогов и потребления основного капитала. Валовая добавленная стоимость определяется как разность между валовым выпуском и промежуточным потреблением.

Располагаемый национальный доход определяется на валовой и чистой основе в рыночных ценах и представляет собой чистый национальный доход с учетом полученных из-за границы трансфертов. Трансферты, полученные из-за границы – средства, поступившие в виде пожертвований, гуманитарной помощи и по договорам дарения.

Валовое национальное сбережение – часть средств, которая не входит в конечное потребление. Валовое национальное сбережение определяется как сумма валовых сбережений по секторам экономики.

При расчете показателей, характеризующих общественный продукт, применяются текущие (действующие, рыночные) цены и реальные (постоянные, сопоставимые, базисные) цены.

На величину стоимостных показателей влияет фактор цены. На величину валового внутреннего продукта влияет величина реального валового продукта и уровень цен:

Статистика формирования общественного продукта - student2.ru .

Данный индекс называется индексом – дефлятором валового внутреннего продукта. Он используется для измерения темпов инфляции и измерения динамики стоимости жизни. Для расчета дефляторов по секторам экономики используется показатель сумма – дефлятор валового внутреннего продукта. Для расчета данного показателя исходными данными являются индексы оптовых, розничных и импортных цен, доля личного и правительственного потребления и инвестиции в валовый внутренний продукт.

При изучении изменения показателей по сектору нефинансовые предприятия используется индекс объема произведенной продукции, индекс цен и индекс стоимости:

Статистика формирования общественного продукта - student2.ru ,

Статистика формирования общественного продукта - student2.ru ,

Статистика формирования общественного продукта - student2.ru .

Абсолютное отклонение показателей:

∆pq = ∑ p1 q1 - ∑ p0 q0,

∆q = (∑q1 - ∑ q0) * ∑ p0,

∆p = (∑p1 - ∑ p0) * ∑ q1.

По сектору финансовые учреждения рассчитывается индекс финансовых услуг:

Статистика формирования общественного продукта - student2.ru ,

где k1 и k0 - процентная ставка за кредит в отчетном и базисном периоде времени, q – объем предоставленных кредитных услуг.

Для домохозяйств уровень изменения общественного продукта характеризует индекс потребительских цен. Для характеристики общественного продукта сектора учреждений, обслуживающих домашние хозяйства, определяется динамика изменения наценки по торговым операциям и динамика изменения уровня взносов и пожертвований в пересчете на базисные цены.

Наши рекомендации