Для обучающихся по направлению 38.03.01 Экономика
Для обучающихся по направлению 38.03.01 Экономика
Издание 2-е, переработанное и дополненное
Киров 2016
УДК 331.108
Софьина Е.В.
Методические указания по выполнению курсовой работы по дисциплине «Финансовый менеджмент» для обучающихся по направлению 38.03.01 Экономика. - Киров: ФГБОУ ВО Вятский государственный университет «Институт экономики и менеджмента», 2016. - 34 с.
Рецензенты:
- профессор кафедры менеджмента, доктор экономических наук Щинова Р.А. (ФГБОУ ВО «Вятская ГСХА» Экономический факультет);
- доцент кафедры денег, кредита и финансов, кандидат экономических наук Крючкова Л.В. (ФГБОУ ВО «Вятская ГСХА» Экономический факультет).
Рассмотрено и одобрено на заседании кафедры финансов и экономической безопасности (протокол № 2016 г.); утверждено и рекомендовано к печати методической комиссией факультета экономики и финансов (протокол № 2016 г.).
В методических указаниях рассмотрены требования, предъявляемые к содержанию и оформлению курсовой работы по дисциплине «Финансовый менеджмент» в соответствии с действующим Федеральным государственным образовательным стандартом по направлению подготовки 38.03.01 Экономика; изложена методика написания курсовой работы.
© - ФГБОУ ВО Вятский государственный университет, 2016
© - Софьина Елена Васильевна, 2016
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение | |
1 Основные требования к содержанию курсовой работы | |
2 Содержание и методика написания глав основной части курсовой работы | |
3 Порядок проверки и защиты курсовой работы | |
Приложения | |
Введение
Выполнение курсовой работы является важнейшим этапом в изучении обучающимся (магистрантом) дисциплины «Финансовый менеджмент». В процессе ее подготовки обучающемуся предстоит проверить прочность и глубину теоретических знаний, и способность творческого их использования при решении практических задач в производственных условиях.
Основная задача курсовой работы - показать умение обучающегося вести самостоятельные научные исследования, выявлять факторы, влияющие на результативные показатели деятельности организации, взаимозависимость исследуемых факторов, наглядно представлять установленные взаимосвязи.
При подготовке и написании работы необходимо: проявлять аналитический и целостный образ мышления; уметь видеть хозяйственные взаимосвязи и новое, что появляется в исследуемой отрасли; четко выразить свои мысли в письменной форме; выполнять работу в установленные сроки.
1 Основные требования к содержанию курсовой работы
Композиция курсовой работы - это последовательность расположения основных составляющих частей и элементов работы, к которым относятся:
ü титульный лист;
ü оглавление (содержание);
ü введение;
ü главы основной части;
ü выводы и предложения по результатам исследования;
ü список использованной литературы;
ü приложения.
Титульный лист является первой страницей курсовой работы. Оглавление должно включать названия всех глав и параграфов работы с обязательным указанием страниц, с которых они начинаются. Заголовки в оглавлении должны точно повторять заголовки глав и параграфов в тексте работы. Сокращение или представление их в другой формулировке, последовательности или соподчиненности по сравнению с заголовками в тексте не допускается.
Введение должно содержать все основные квалификационные признаки работы. В нем обосновывается актуальность темы, определяется цель и формулируются задачи написания курсовой работы, указываются объект и период исследования, называются методы и приемы, использованные при проведении исследований, перечисляются группы информационных источников (официальные, литературные, учетные, статистические и др.). Как правило, объем введения не превышает 2 страниц машинописного текста.
Основная часть курсовой работы состоит из нескольких глав, разделенных на параграфы, в которых рассматриваются теоретические основы выбранной темы, дается организационно-экономическая характеристика объекта исследования, в соответствии с избранной темой проводится анализ той или иной стороны его функционирования, обосновываются система мероприятий, направленных на совершенствование исследуемых сторон деятельности.
Содержание глав и параграфов основной части должно точно соответствовать теме работы и полностью ее раскрывать.
Объем основной части курсовой работы не должен превышать 35-40 страниц машинописного текста.
Выводы и предложения должны логично заключать проведенное исследование и включать наиболее значимые, накопленные в основной части итоги курсовой работы. Их объем не должен превышать 4-5 страниц машинописного текста.
После выводов и предложений по результатам исследования размещается список использованной литературы. В него включаются все литературные источники, которые были изучены при подготовке работы, а не только те, ссылки на которые есть в тексте. Вспомогательные или дополнительные материалы выносятся в приложения.
Содержание и методика написания глав основной части курсовой работы
Содержание глав основной части должно точно соответствовать теме работы и полностью ее раскрывать. В этих главах автор должен продемонстрировать свое умение сжато, логично и аргументированно излагать материал, содержание и оформление которого должны соответствовать требованиям, предъявляемым к курсовым работам.
Для курсовой работы достаточно 3 - 4 глав, отражающих переход от теоретического осмысления и обобщения проблемы к оценке и проектированию (прогнозированию) показателей, характеризующих результаты хозяйственной деятельности (или каких-либо ее сторон) объекта исследования.
В каждую главу рекомендуется включать не более чем по 2 - 5 параграфов, так как увеличение их числа приводит к распыленности материала. Главы и параграфы должны последовательно вытекать и дополнять друг друга, способствуя развитию высказываемых мыслей и укреплению логики проводимого исследования.
Особое внимание следует уделить формулировке названий глав и параграфов. Они должны быть по возможности краткими, состоящими из ключевых слов, несущих основную смысловую нагрузку.
Серьезное внимание при написании работы должно быть уделено языку и стилю, свидетельствующим об общем уровне профессиональной культуры автора. Характерными особенностями учебно-исследовательской работы должны быть смысловая законченность, целостность, логичность и связность, достигаемые использованием формально-логического стиля изложения материала.
Существует ряд правил построения речевых, грамматических и стилистических оборотов в работах научно- и учебно-исследовательского характера, соблюдение которых позволяет обеспечить соответствующий требованиям уровень изложения материала. Наиболее важными из них являются:
ü использование специальных функционально-синтаксических средств связи, указывающих на последовательность развития мысли (прежде всего, затем, во-первых, во-вторых, впоследствии и др.), противоречивые отношения (однако, тем не менее, несмотря на..., в то время как... и др.), причинно-следственные отношения (благодаря чему, следовательно, поэтому, вследствие чего и др.), переход от одной мысли к другой (необходимо оценить, перейдем к..., следует остановиться на...), итог или вывод (таким образом, следует отметить, итак, в заключение следует сказать... и др.), объект или предмет (данный, этот, следующий, указанный, названный, отмеченный и др.);
ü использование характерных для научной речи оборотов, характеризующих свойства предметов или явлений, а также степень развития процессов. Например, не принято употреблять сравнительные прилагательные или наречия, образованные с помощью приставки «по» (повыше, помедленнее и др.), суффиксов «-еньк-», «-айш-», «-ейш-» (маленький, огромнейший, высочайший). Как правило, при характеристике свойств предметов или явлений для образования превосходной степени используются слова «наиболее», «наименее», «максимально» в сочетании с прилагательными (наиболее высокий, максимально результативный), а для характеристики развития процессов - причастия, образованные от прилагательных с помощью суффиксов «-ущ-», «-ющ-» (растущий, доминирующий);
ü использование указательных местоимений (этот, тот, такой), не конкретизирующих предмет, а выражающих связи между частями высказывания (например: «на основании анализа значений этих показателей можно дать оценку...»). В то же время неопределенные местоимения (что-то, кое-что и др.) в научной речи использовать не принято;
ü использование специальных вводных слов или словосочетаний (по сообщению..., согласно мнению..., по данным...), указывающих на источник данных и обеспечивающих объективность изложения материала;
ü избежание экспрессивных языковых элементов, придающих эмоциональную окраску излагаемому материалу;
ü использование специальных терминов, позволяющих в краткой форме давать развернутые характеристики установленных фактов, понятий, явлений и процессов;
ü использование местоимения «мы», формально подчеркивающего, что излагаемая точка зрения отражает мнение группы людей, принадлежащих к определенному научному течению (научной школе). В то же время в научно- и учебно-исследовательских работах не используется личное местоимения «я».
Соблюдение этих правил позволяет избежать ряда ошибок при изложении материала, наиболее часто совершаемых обучающимися при написании курсовых работ.
График выполнения курсовой работы представлен в приложении А.
Теоретическая глава
В этой главе необходимо, на основании изучения законодательных и нормативных актов, литературных источников, исследовать теоретические и правовые аспекты изучаемых проблем. Охарактеризовать степень их изученности в работах российских и зарубежных ученых, дать оценку сходства и противоречий различных методологических и методических подходов к исследуемым вопросам и аргументированно изложить собственную точку зрения на сущность проблем и возможные пути их решения.
При написании этой главы автор должен продемонстрировать свое умение работать с литературными источниками, заключающееся в отборе, систематизации и квалифицированной характеристике различных взглядов на исследуемые проблемы, критической оценке существующих подходов к решению изучаемых вопросов, способности интерпретировать применительно к условиям конкретного предприятия фундаментальные положения экономической теории и накопленный практический опыт.
Так как в основе выполнения этой главы лежат изучение и осмысление литературных источников, то при работе над ней следует руководствоваться рядом основных правил.
Многообразие концептуальных подходов к решению той или иной проблемы в современной экономической науке предполагает, что изучение литературы по теме курсовой работы целесообразно начинать с общетеоретических трудов, постепенно переходя к работам, имеющим более узкую направленность.
Изучая литературные источники, следует определить для себя те критерии значимости получаемой теоретической информации, по которым она может быть выбрана для использования в работе.
Такими критериями выступают: соответствие информации теме исследования; научность, объективность и точность информации, обеспечиваемая ее соответствием современным методологическим и методическим подходам в экономической науке и практике, а также степенью авторитетности ее источника.
Практикой научных исследований выработана следующая примерная схема изучения литературных источников:
ü общее ознакомление с произведением в целом по его названию, оглавлению, аннотации;
ü просмотр содержания произведения; выборочное изучение наиболее значимой, с точки зрения исследователя, части произведения; конспектирование представляющих интерес материалов;
ü критическая оценка законспектированных материалов, их редактирование и запись в качестве фрагмента курсовой работы (проекта).
Особое внимание при написании теоретической главы необходимо уделить использованию цитат из литературных источников для подтверждения высказываемой точки зрения. Прямые текстуальные заимствования, без оформления их в виде цитаты, со ссылкой на первоисточник, в работе недопустимы. Использование цитат позволяет без искажений показать мысль того или иного автора на рассматриваемую проблему. Но следует помнить, что излишняя перегруженность работы цитатами свидетельствует об отсутствии у исследователя собственной точки зрения на изучаемую проблему, говорит о низком уровне его профессиональной самостоятельности и способствует возникновению впечатления компилятивности работы.
Объем теоретической главы не должно превышать 10-12 страниц. Допустимо деление этой главы на параграфы не производить.
Аналитическая глава
Основное внимание при написании аналитической главы должно быть уделено системному и комплексному исследованию блока вопросов, поставленных в соответствии с целью и задачами написания курсовой работы. Наиболее общей формулировкой цели написания этой части работы, вне зависимости от конкретной темы исследования, является познание причинно-следственных связей в функционировании объекта исследования, позволяющее раскрыть сущность экономических явлений и процессов и на этой основе дать правильную оценку достигнутым результатам, выявить резервы повышения эффективности деятельности, обосновать наиболее оптимальные управленческие решения.
Проведение в рамках работы конкретного аналитического исследования должно соответствовать определенным принципам, присущим экономическому анализу в целом:
ü анализ должен базироваться на государственном подходе при оценке экономических явлений, процессов и результатов хозяйствования. Иначе говоря, оценивая определенные проявления экономической жизни, нужно учитывать их соответствие государственной экономической, социальной, экологической политике, а также требованиям действующего законодательства;
ü анализ должен носить научный характер, то есть учитывать требования экономических законов развития производства, использовать достижения научно-технического прогресса, применять современные методы экономических исследований;
ü анализ должен быть комплексным, что обуславливает необходимость всестороннего изучения причинно-следственных зависимостей между анализируемыми явлениями и процессами;
ü анализ должен быть системным, то есть изучаемый объект должен рассматриваться как сложная динамическая система, состоящая из ряда элементов, определенным образом связанных между собой;
ü анализ должен быть объективным, что достигается достоверностью и сопоставимостью аналитической информации, а следовательно, и адекватностью выводов результатам анализа.
Так как в основе эффективности проведения анализа лежит система объективной аналитической информации, ее составу, содержанию, качеству, методике и способам обработки должно быть уделено самое значительное внимание.
Информационное обеспечение экономического анализа включает в себя 3 этапа:
ü разработка методологии сбора необходимой информации об изучаемом предмете, объекте или процессе;
ü создание информационного массива;
ü преобразование содержащихся в информационном массиве данных в соответствии с целью и задачами исследования.
Ответственным этапом в экономическом анализе является подготовка информации, которая включает проверку данных на достоверность, обеспечение их сопоставимости, упрощение числовой информации.
Проверка информации на достоверность проводится с двух сторон:
ü во-первых, проверяется, насколько полными являются данные, содержащиеся в планах и отчетах, корректно ли рассчитаны показатели с точки зрения математики, согласуются ли одинаковые показатели, приведенные в разных таблицах, то есть проверка носит технический характер;
ü во-вторых, проводится проверка данных по существу, то есть логическое осмысление значений показателей и их взаимное согласование.
Наиболее распространенными причинами несопоставимости анализируемых показателей являются изменения, вызванные причинами, как макро-, так и микроэкономического характера, и выражающиеся в нарушении требований:
ü единства объемных, стоимостных, качественных, структурных показателей за ряд лет;
ü единства промежутков или моментов времени, за которые были исчислены сравниваемые показатели;
ü сопоставимости исходных условий производства (территориальных, технических, природных);
ü единства методики исчисления показателей и их состава.
Обеспечить сопоставимость анализируемых данных можно, используя ряд специальных приемов и методик: применение индексов-дефляторов, коэффициентов переооценки основных фондов, использование методики нейтрализации количественных и качественных факторов при проведении факторного анализа, смыкание рядов динамики и др.
Аналитическое исследование часто не требует такой точности, как, например, бухгалтерский учет. Поэтому при анализе допустимо упрощение исходной информации, которое может выражаться, например, в округлении значений показателей. Однако выбор степени упрощения должен зависеть от содержания конкретного показателя и его величины. Например, при оценке фондоотдачи не обязательно брать точную стоимость валовой продукции и основных фондов, допустимо округлить их до целых величин. В то же время сам показатель фондоотдачи, как правило, теряет экономический смысл при таком округлении и поэтому при упрощении необходимо сохранить 2-3 десятичных знака.
Все аналитические расчеты должны сопровождаться выводами, в которых не механически повторяются данные таблиц, графиков, диаграмм и т. д., а раскрываются причины и дается экономическая оценка отмеченных в течение анализируемого периода явлений и процессов, объясняются изменения, произошедшие в рамках объекта исследования под воздействием определенных факторов, раскрываются тенденции, проявившиеся в деятельности предприятия.
Объем этой главы работы, как правило, составляет не более 15-20 страниц.
Приложения
В выводах и предложениях кратко излагаются итоги проведенного исследования. Выводы и предложения должны вытекать из содержания работы и обобщать ее. Они должны носить конкретный и конструктивный характер, быть четко сформулированы и отражать теоретическое и практическое значение проведенного исследования. Выводы и предложения излагаются в виде отдельных пунктов (как правило, в пределах одного абзаца каждый) и располагаются согласно порядку изложения материала в тексте работы. Не допускается делать выводы, отражающие какие-либо общие вопросы и не относящиеся непосредственно к предмету и объекту исследования. Объем этого раздела не должен превышать 3-4 страниц.
Список использованной литературы должен включать не менее 20 наименований использованных литературных источников и быть оформлен в соответствии с предъявляемыми требованиями. Обучающийся самостоятельно подбирает необходимую для выполнения курсовой работы литературу, включая учебные пособия, монографии, научные статьи.
Приложения содержат вспомогательный материал, из каких-либо соображений (как правило, с целью сокращения объема) не внесенный в основную часть работы. В тексте работы необходимо делать соответствующие ссылки на приложения, а сами приложения располагать в порядке появления ссылок на них.
Приложения
Приложение А
График выполнения курсовой работы по дисциплине
«Финансовый менеджмент»
Этап выполнения курсовой работы | Срок исполнения |
Выбор темы курсовой работы | Не позднее 1 декабря |
Теоретическая глава | Не позднее 20 февраля |
Организационно-экономическая характеристика объекта исследования | Не позднее 20 февраля |
Аналитическая глава | Не позднее 15 марта |
Проектная (прогнозная) глава (раздел) | Не позднее 6 апреля |
Выводы и предложения, список использованной литературы | Не позднее 14 апреля |
Сдача законченной курсовой работы на кафедру для проверки | Не позднее 21 апреля |
Защита курсовой работы | Не позднее 28 апреля |
Приложение Б
Темы курсовых работ по дисциплине «Финансовый менеджмент»
Тема 1. Дистанционное банковское обслуживание расчетных операций физических лиц в коммерческом банке
Тема 2. Управление прибылью и рентабельностью как элемент финансовой политики предприятия
Тема 3. Оценка и управление оборотными активами как элемент финансовой политики предприятия
Тема 4. Оценка и управление запасами и формирование портфеля заказов как элемент финансовой политики предприятия
Тема 5. Оценка и управление дебиторской задолженностью как элемент финансовой политики предприятия
Тема 6. Оценка и управление денежными потоками как элемент финансовой политики предприятия
Тема 7. Оценка и прогнозирование финансового состояния как элемент финансовой политики предприятия
Тема 8. Оценка и управление финансированием оборотных активов как элемент финансовой политики предприятия
Тема 9. Оценка и управление внеоборотными активами как элемент финансовой политики предприятия
Тема 10. Оценка и управление основными средствами как элемент финансовой политики предприятия
Тема 11. Оценка и управление нематериальными активами как элемент финансовой политики предприятия
Тема 12. Оценка и управление формированием структуры капитала как элемент финансовой политики предприятия
Тема 13. Оценка и управление собственным капиталом как элемент финансовой политики предприятия
Тема 14. Дивидендная политика и ее влияние на формирование финансовых решений
Тема 15. Эмиссионная политика и ее влияние на формирование финансовых решений
Тема 16. Оценка и управление заемным капиталом как элемент финансовой политики предприятия
Тема 17. Оценка и управление привлечением банковского кредита как элемент финансовой политики предприятия
Тема 18. Оценка и управление финансовым лизингом как элемент финансовой политики предприятия
Тема 19. Оценка и управление привлечением коммерческого кредита как элемент финансовой политики предприятия
Тема 20. Оценка и управление кредиторской задолженностью как элемент финансовой политики предприятия
Тема 21. Оценка и управление реальными инвестициями как элемент финансовой политики предприятия
Тема 22. Оценка и управление финансовыми инвестициями как элемент финансовой политики предприятия
Тема 23. Оценка и управление формированием прибыли как элемент финансовой политики предприятия
Тема 24. Оценка и управление продажами готовой продукции как элемент финансовой политики предприятия
Тема 25. Оценка и управление затратами как элемент финансовой политики предприятия
Тема 26. Оценка и управление предпринимательскими рисками как элемент финансовой политики предприятия
Тема 27. Антикризисное финансовое управление при угрозе банкротства как элемент финансовой политики предприятия
Тема 28. Прогнозирование и составление смет в бюджетном учреждении
Тема 29. Особенности финансового менеджмента в коммерческом банке
Тема 30. Бюджетирование деятельности предприятия как элемент его финансовой политики
Тема 31. Оценка и управление фондом оплаты труда как элемент финансовой политики предприятия
Тема 32. Ценовая политика и ее влияние на стратегию развития предприятия как элемент его финансовой политики
Тема 33. Кредитование физических лиц и кредитная политика коммерческого банка
Тема 34. Кредитование юридических лиц и кредитная политика коммерческого банка
Тема 35. Характеристика и планирование расходов бюджета администрации муниципального образования сельского поселения
Тема 36. Формирование и распределение прибыли как элемент финансовой политики предприятия
Тема 37. Управление себестоимостью хлеба и хлебобулочных изделий как элемент финансовой политики предприятия
Тема 38. Оценка и управление товарооборотом предприятия как элемент его финансовой политики
Тема 39. Эффективность налоговой политики предприятия как элемент его финансовой политики
Тема 40. Характеристика и планирование расходов в бюджетном учреждении
Тема 41. Анализ и прогнозирование потребительского рынка Кировской области на примере коммерческого банка
Тема 42. Финансовая тактика как элемент финансовой политики предприятия
Тема 43. Финансовая стратегия как элемент финансовой политики предприятия
Тема 44. Формирование страховых взносов в государственные внебюджетные фонды как элемент финансовой политики предприятия
Приложение В
Примерные формы таблиц и рисунков для главы «Организационно-экономическая характеристика предприятия»
Рисунок В.1 - Схема организационной структуры организации
Продолжение приложения В
Таблица В.1 - Показатели размера организации
Показатели | 201... г. | 201... г. | 201... г. | 201... г. в % к 201.. г. |
Выручка, тыс. руб. | ||||
Среднесписочная численность работников, чел. | ||||
Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. руб. | ||||
Площадь сельскохозяйственных угодий, га |
Таблица В.2 - Состав и структура выручки от продаж
Вид продукции | 201.... г. | 201.... г. | 201.... г. | |||
тыс. руб. | в % к итогу | тыс. руб. | в % к итогу | тыс. руб. | в % к итогу | |
Молоко | ||||||
Картофель | ||||||
Прочие | ||||||
Итого |
Продолжение приложения В
Таблица В.3 – Персонал организации и производительность труда
Показатели | 201.... г. | 201.... г. | 201... г. | 201... г. в % к 201... г. |
Списочная численность работников- всего, чел. | ||||
в том числе: рабочие | ||||
служащие | ||||
специалисты | ||||
руководители | ||||
Выручка от продажи продукции в расчете на 1 работника, тыс.руб. | ||||
Произведено продукции в расчете на 1 работника, т |
Таблица В.4 - Состав и структура основных средств
Виды фондов | 201.... г. | 201.... г. | 201.... г. | |||
тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | |
Здания | ||||||
Сооружения | ||||||
Машины и оборудование | ||||||
Транспортные средства | ||||||
Всего основных фондов | ||||||
в том числе: | ||||||
производственные | ||||||
непроизводственные |
Продолжение приложения В
Таблица В.5 - Наличие и эффективность использования основных фондов
Показатели | 201.... г. | 201... г. | 201... г. | 201... г. в % к 201.... г. |
Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс.руб. | ||||
Фондовооруженность, тыс. руб. | ||||
Фондоотдача по выручке, руб. | ||||
Фондоемкость по выручке, руб. | ||||
Рентабельность (убыточность) основных фондов, % |
Таблица В.6 - Состав и структура оборотных средств
Наименование оборотных средств | 201... г. | 201... г. | 201.... г. | |||
тыс. руб. | в % к итогу | тыс. руб. | в % к итогу | тыс. руб. | в % к итогу | |
Производственные запасы | ||||||
Незавершенное производство | ||||||
Расходы будущих периодов | ||||||
Итого оборотных фондов | ||||||
Дебиторская задолженность | ||||||
Денежные средства | ||||||
Готовая продукция | ||||||
Итого фондов обращения | ||||||
Всего оборотных средств |
Продолжение приложения В
Таблица В.7 - Эффективность использования оборотных средств
Показатели | 201... г. | 201... г. | 201... г. | 201... г. в % к 201... г. |
Выручка, тыс. руб. | ||||
Среднегодовой остаток оборотных средств, тыс. руб. | ||||
Количество оборотов текущих активов | ||||
Продолжительность 1 оборота текущих активов, дней | ||||
Рентабельность (убыточность) оборотных средств, % |
Таблица В.8 - Финансовые результаты деятельности организации
Показатели | 201.... г. | 201... г. | 201... г. | 201... г. в % к 201... г. |
Выручка, тыс. руб. | ||||
Себестоимость проданной продукции, тыс. руб. | ||||
Прибыль (убыток) от продажи продукции, тыс. руб. | ||||
Рентабельность (убыточность) продаж, % | ||||
Рентабельность (убыточность) затрат, % |
Приложение Г
Примерные планы по отдельным темам курсовых работ
Тема: «Дистанционное банковское обслуживание расчетных операций физических лиц в коммерческом банке»
Введение |
1. Теоретические и правовые основы дистанционного банковского обслуживания расчетных операций физических лиц в коммерческом банке |
1.1. Нормативно-правовое регулирование организации дистанционного банковского обслуживания расчетных операций физических лиц |
1.2. История возникновения дистанционного банковского обслуживания, перспективы дальнейшего развития 1.3. Сущность услуг по дистанционному банковскому обслуживанию расчетных операций физических лиц 1.4. Виды и преимущества дистанционного банковского обслуживания |
1.5. Понятие, виды и характеристика операций, совершаемых с банковскими пластиковыми картами |
1.6. Методы анализа банковского обслуживания расчетных операций физических лиц в коммерческом банке |
2. Организационно-экономическая характеристика коммерческого банка (филиала) |
2.1. Организационная характеристика коммерческого банка (филиала) |
2.2. Основные показатели деятельности коммерческого банка (филиала) |
3. Дистанционное банковское обслуживание расчетных операций физических лиц коммерческого банка (филиала) |
3.1. Организации работы операционного офиса с пластиковыми картами |
3.2. Виды пластиковых карт, обслуживаемых коммерческого банка (филиала) |
3.3. Организация дистанционного обслуживания расчетных операций физических лиц коммерческого банка (филиала) |
3.4. Оценка эффективности дистанционного обслуживания расчетных операций физических лиц коммерческого банка (филиала) 3.5. Оценка рисков в системе дистанционного банковского обслуживания коммерческого банка (филиала) |
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Приложения
Тема: «Формирование и распределение прибыли как элемент финансовой политики предприятия»
Введение |
1 Теоретические основы формирования и распределения прибыли на предприятиях |
1.1 Экономическая сущность прибыли и значение прибыли для предприятий |
1.2 Методика анализа и планирования прибыли предприятия |
1.3 Современные подходы распределения и формирования чистой прибыли |
2 Организационно-экономическая характеристика деятельности предприятия |
2.1 Организационно-правовая характеристика предприятия |
2.2 Экономическая характеристика предприятия |
2.3 Состояние формирования финансов предприятия |
3 Оценка формирования и распределения прибыли как элемент финансовой политики предприятия |
3.1 Финансовая политика предприятия |
3.2 Оценка формирования прибыли на предприятии |
3.3 Оценка распределения прибыли на предприятии |
3.4 Мероприятия по улучшению формирования прибыли предприятия |
Выводы и предложения |
Список использованной литературы |
Приложения |
Тема: «Управление себестоимостью хлеба и хлебобулочных изделий как элемент финансовой политики предприятия»
Введение…………………………………………………………………. |
1. Теоретические аспекты управления себестоимостью продукции предприятия…………………………………………………………. |
1.1. Себестоимость продукции: понятие, структура и виды……. |
1.2. Нормативно-правовое регулирование формирования себестоимости продукции……………………………………. |
1.3. Эффективные методы управления себестоимостью……….. |
1.4. Факторы и возможные пути снижения себестоимости продукции…………………………………………………....... |
1.5. Порядок определения размера снижения затрат н< Наши рекомендации
|