Производственный процесс: типы, формы и методы его организации.

Производственный процесс (Пп) - это совокупность всех действий и работ по превращению исх. сырья и материалов в ГП. Пп включает множ-во частичных процессов, направленных на изготовление ГП.

Различают три типа производств:

Единичное производство характеризуется широкой номенклатурой изготовляемых изделий, малым объемом их выпуска, выполнением на каждом рабочем месте весьма разнообразных операций.

В серийном производстве изготовляется относительно ограниченная номенклатура изделий (партиями). За одним рабочим местом, как правило, закреплены несколько операций.

Массовое производство характеризуется узкой номенклатурой и большим объемом выпуска изделий, непрерывно изготовляемых в течение продолжительного времени на узкоспециализированных рабочих местах.

Одним из факторов усиления эффективности производства являет­ся развитие егоформ: концентрации, специализации, кооперирования и комбинирования.

Концентрация производства - процесс сосредоточения производ­ства на более крупных АТП. Она обеспечивает необходимые пред­посылки для эффективного использования подвижного состава, совер­шенствования управления перевозками.

Специализация производства - форма разделения труда, выра­жающаяся в расщеплении процесса производства на самостоятельные процессы по перевозкам и ремонту подвижного состава.

Кооперирование производства - форма производственных связей, которые возникают в результате общественного разделения труда и ус­танавливаются между специализированными предприятиями.

Комбинирование производства - соединение на одном предпри­ятии производств, относящихся к разным направлениям и отраслям промышленности.

Применяемые методыорганизации производственного процесса можно разделить на три вида:

· поточные;

· партионные;

· единичные.

Поточный метод характеризуется:

· глубоким расчленением производственного процесса на операции;

· четкой специализацией рабочих мест на выполнении определенных операций;

· параллельным выполнением операций на всех рабочих местах;

· расположением оборудования по ходу технологического процесса;

· высоким уровнем непрерывности производственного процесса, достигаемым обеспечением равенства или кратности продолжительности операций такту потока. Такт - промежуток времени между запуском (или выпуском) двух смежных изделий на поточной линии. Величина, обратная такту, называется ритмом поточной линии;

· наличием специального межоперационного транспорта для передачи предметов труда с операции на операцию.

Партионный метод организации производства имеет следующие характерные черты:

· запуск в производство изделий партиями;

· обработка одновременно продукции нескольких наименований;

· закрепление за рабочим местом выполнения нескольких операций;

· широкое применение наряду со специализированным универсального оборудования;

· использование кадров высокой квалификации, широкой специализации;

· преимущественное расположение оборудования по группам однотипных станков.

Единичный метод организации производства предполагает изготовление продукции в единичных экземплярах или небольшими неповторяющимися партиями. Он применяется при изготовлении сложного уникального оборудования (прокатные станы, турбины и т.д.), специальной оснастки, в опытном производстве, при выполнении отдельных видов ремонтов и т.п.

Отличительными особенностями единичного метода организации производства являются;

· большая неповторяющаяся номенклатура продукции;

· использование универсального оборудования и специальной оснастки;

· расположение оборудования по группам однотипных станков;

· разработка укрупненной технологии;

· использование рабочих с широкой специализацией высокой квалификации;

· значительный удельный вес работ с использованием ручного труда;

· сложная система организации материально-технического обеспечения, создающая большие запасы незавершенного производства, а также на складе;

· и, как результат предыдущих характеристик, высокие затраты на производство и реализацию продукции, низкие оборачиваемость оборотных средств и уровень использования оборудования.

Наши рекомендации