Объем, продолжительность и форма отчетности по практике

Общая трудоемкость производственной практики составляет 3 зачетные единицы, 108 академических часов.

Производственная практика проводится со студентами в составе учебных групп, подгрупп или индивидуально в организациях и учреждениях. Распределение студентов по базам практик осуществляется филиалом ННГУ на основе договоров с организациями и предприятиями. Направление на практику оформляется приказом по университету. Перед изданием приказа, на филиале проводится общее собрание (установочная конференция) с привлечением специалистов, в ходе которой получают специальный инструктаж по соблюдению мер предосторожности и безопасности при прохождении производственной практики.

С момента издания приказа в отношении студентов на период прохождения практики распространяются правила охраны труда и правила внутреннего распорядка базы практики.

Продолжительность практики и сроки ее проведения определяются учебным планом и графиком учебного процесса.

По результатам прохождения производственной практики обучающийся представляет письменный отчет о прохождении практики. По результатам аттестации обучающемуся выставляется дифференцированная оценка.

Содержание практики

№ п/п Разделы (этапы) практики Формы текущего контроля  
 
1 этап. Подготовительный  
Организационное собрание по практике Инструктаж по технике безопасности  
Инструктаж по технике безопасности на предприятии (базе практики) Запись в журнале по технике безопасности организации (предприятия)  
2 этап. Основной  
Разработка форм для сбора информации: таблицы, анкеты, схемы, фрагменты и копии отчетов, внутриведомственной документации. Периодическая понедельная отчетность. Проверка отчетов с экспериментальными данными, списка учебных, научных нормативных источников  
Сбор информации Регулярное представление отчетности руководителю от предприятия и от кафедры филиала  
Подбор источников, оформление библиографического списка по теме производственной практики Библиографический список (не менее 30-50 источников, включая внутриведомствен-ную документацию)  
Ознакомление с организацией, с организационным и методическим обеспечением аналитической работы. Изучение информационного обеспечения работы предприятия. Исследование системы планирования и прогнозирования. Выполнение индивидуального задания. Формирование приложения к отчету по практике. Анализ, систематизация и обобщение полученной информации. Освоение методов исследования и проведения экспериментальных работ, информационных технологий в научных исследованиях, программных продуктов, относящиеся к профессиональной сфере. Анализ и обработка экспериментальных данных, формулирование выводов и предложений по результатам исследования.
3 этап. Заключительный
7. Подготовка и защита отчета по производственной практике Презентация отчета по практике. Зачет с оценкой.
             

Выполнение индивидуального задания

В качестве индивидуального задания студент должен выяснить:

- полное и сокращенное наименование организации;

- дату ее регистрации;

- наименование органа, зарегистрировавшего организацию;

- организационно-правовую форму и форму собственности (государственное, муниципальное, совместное предприятие, акционерное общество и т.д.);

- историю создания (предпосылки и условия, способствовавшие созданию предприятия) и развития (факторы, способствовавшие развитию организации на этапе ее становления и в настоящее время) организации;

- специфику организации, сферу, виды и масштабы деятельности;

- миссию и основные цели организации;

- отраслевую принадлежность предприятия, формы отраслевой организации производства;

- организационную структуру управления.

- сбор, обработка и анализ статистической информации, построение эконометрических моделей, работа с информационными системами для решения задач организационное управленческой или др. деятельности в условиях конкретных производств и организаций по теме выпускной квалификационной работы.

Темы отчетных работ по производственной практике для профиля «Экономика организаций и предприятий»

Оценка эффективности производства на предприятии и пути ее повышения.

Наши рекомендации