Анализ показателей финансовой устойчивости и ликвидности предприятия

Показатели финансовой устойчивости характеризуют состояние и структуру активов предприятия и обеспеченность их источниками покрытия, то есть пассивами. Рассчитать динамику и сделать выводы о существующих тенденциях показателей финансовой устойчивости.

Показатели финансовой устойчивости, характеризующие состояние основных средств (приложение В, таблица В.4).

1. Коэффициент накопления износа - представляет собой отношение начисленной за год суммы износа к первоначальной стоимости основных средств. Чем старее основные средства, тем выше этот коэффициент.

2. Индекс постоянного актива (Кп.а) - показывает долю основных средств и внеоборотных активов (или постоянного актива) в источниках собственных средств

3. Коэффициент реальной стоимости имущества (Кр) представляет собой отношение средств производства к итогу баланса. Средства производства представляют собой сумму основных средств по остаточной стоимости, производственных запасов, незавершенного производства, МБП по остаточной стоимости.

Этот коэффициент определяет уровень производственного потенциала предприятия. Рекомендуемое значение показателя находиться на уровне 0,5.

Показатели финансовой устойчивости, характеризующие состояние оборотных средств (приложение В, таблица В.5).

1. Собственные оборотные средства представляют собой разницу между источниками собственных средствами и основными средствами и внепроизводственными активами или постоянными активами. Значение показателя показывает, какая величина остается на покрытие оборотных средств.

2. Коэффициент обеспеченности материальных затрат собственными оборотными средствами (Ко.м) представляет собой отношение собственных оборотных средств к материальным запасам. При значении показателя в пределах 0,6-0,8 предприятие не нуждается в дополнительном привлечении заемных средств.

3. Коэффициент обеспеченности предприятия собственными оборотными средствами (Ко.с), представляет собой отношение собственных оборотных средств к текущим или оборотным активам предприятия. Нормативное значение больше 0,1. Показатель отражает способность предприятия покрывать собственными средствами необходимые для производственного процесса оборотные средства.

4. Коэффициент маневренности собственных оборотных средств (Км.с), представляет собой отношение собственных оборотных средств к собственному капиталу (источникам собственных средств) предприятия. С финансовой точки зрения, чем выше этот коэффициент, тем лучше для финансового состояния предприятия.

5. Коэффициент финансовой устойчивости (Кф.у) показывает удельный вес тех источников финансирования, которые могут быть использованы длительное время – представляет собой отношение собственного капитала и долгосрочных кредитов к итогу баланса.

Для оценки общей динамики финансовой устойчивости провести расчет по формуле:

Анализ показателей финансовой устойчивости и ликвидности предприятия - student2.ru

где DФу – изменение финансовой устойчивости предприятия в текущем году (h) по сравнению с предыдущим годом (h-1).

Положительное значение показателя характеризует рост финансовой устойчивости, а отрицательное – падение.

Оценив показатели финансовой устойчивости предприятия, необходимо рассчитать показателей ликвидности и платежеспособности.

На основе проведенной группировки активов в зависимости от степени ликвидности, а пассивов по срочности оплаты (таблица В.2, В.3) проверить выполнение условий ликвидности баланса.

Баланс считается абсолютно ликвидным, если выполняются все четыре условия.

Рассчитать показатели ликвидности предприятия за рассматриваемый период в таблице В.6 (приложение В).

Система показателей ликвидности предприятия.

1. Коэффициент абсолютной ликвидности (Ка.л) или коэффициент срочности платежей, представляет собой отношение наиболее ликвидных активов (А1 - денежных средств и ценных бумаг), к краткосрочным обязательствам (сумма кредиторской задолженности и краткосрочных кредитов). Нормативное значение ³ 0,2-0,5.

Таблица 2 – Группировка статей актива и пассива баланса с соблюдением условий ликвидности

АКТИВЫ Условие ликвидности баланса ПАССИВЫ
А1 – наиболее ликвидные (денежные средства и крат-косрочные финансовые вложения) П1 – наиболее срочные (кредиторская задолженность и прочие пассивы)
А2 – быстро реализуемые (дебиторская задолженность и прочие пассивы) П2 – краткосрочные (кратко-срочные кредиты и займы)
А3– медленно реализуемые (запасы и затраты) П3– долгосрочные (долгосрочные кредиты и займы)
А4 – трудно реализуемые (основные средства) П4 – постоянные (собственный капитал)


2. Коэффициент уточненной ликвидности (Ку.л) представляет собой отношение суммы наиболее ликвидных активов (А1) и быстрореализуемых активов (А2) к краткосрочным обязательствам. Нормативное значение ≥ 1.

3. Коэффициент покрытия (Кп) или общей ликвидности, представляет собой отношение текущих активов (сумма А1, А2, А3) к срочным обязательствам (сума краткосрочных кредитов и кредиторской задолженности). Нормативное значение >2.

Сделать выводы о динамике показателей ликвидности, построить графики.

По результатам проведенной экономической оценки финансового состояния предприятия сделать обобщающий вывод о существующих тенденциях и наметить возможные резервы роста.

ПРИМЕРНЫЕ ТЕМЫ КУРСОВЫХ РАБОТ

Тема 1. Анализ и управление объемами производства и продаж на предприятии.

Тема 2. Анализ конкурентоспособности продукции предприятия.

Тема 3. Анализ формирования производственной программы и изменения состава, структуры и объёма производства (исходя из потребности в данной продукции и возможностей предприятия по ресурсам).

Тема 4. Товарная политика организации и роль анализа в ее формировании.

Тема 5. Анализ организационно-технического уровня производства на предприятии.

Тема 6. Анализ качества продукции и выполняемых работ.

Тема 7. Анализ ассортимента, структуры и влияния структурных сдвигов на показатели деятельности предприятия.

Тема 8. Анализ состояния и эффективности использования основных средств.

Тема 9. Анализ состава, структуры и технического состояния основных фондов.

Тема 10. Анализ использования производственной мощности и технологического оборудования на предприятии.

Тема 11. Анализ обеспеченности предприятия материально-техническими ресурсами.

Тема 12. Анализ использования материальных ресурсов и состояния запасов.

Тема 13. Анализ обеспеченности производства материальными ресурсами и эффективности их использования.

Тема 14. Анализ использования оборотных средств предприятия.

Тема 15. Анализ оборачиваемости оборотных активов коммерческих организаций.

Тема 16. Анализ состояния, динамики и оборачиваемости дебиторской и кредиторской задолженности.

Тема 17. Анализ состояния запасов и эффективность их использования.

Тема 18. Анализ и диагностика кадрового потенциала предприятия (организации, фирмы).

Тема 19. Анализ факторов и резервов улучшения использования трудовых ресурсов на предприятии (организации, фирме).

Тема 20. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами.

Тема 21. Анализ организации труда и эффективности использования трудовых ресурсов.

Тема 22. Анализ использования рабочего времени как фактора роста производительности труда.

Тема 23. Анализ производительности труда.

Тема 24. Анализ состояния и резервы снижения трудоёмкости продукции.

Тема 25. Анализ формирования и использования фонда заработной платы на предприятии.

Тема 26. Анализ себестоимости продукции, работ, услуг.

Тема 27. Анализ затрат на производство и реализацию продукции.

Тема 28. Анализ и управление затратами на производство и себестоимостью продукции (работ, услуг).

Тема 29. Анализ затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции.

Тема 30. Анализ в системе бизнес – планирования.

Тема 31. Анализ формирования и использования финансовых результатов деятельности предприятия.

Тема 32. Анализ формирования и использования прибыли предприятия.

Тема 33. Анализ рентабельности производства продукции.

Тема 34. Анализ прибыльности и эффективности работы предприятия.

Тема 35. Анализ финансового состояния предприятия.

Тема 36. Анализ уровня цен и тарифов на продукцию предприятия.

Тема 37. Анализ ценовой политики и уровня цен.

Тема 38. Анализ бизнес-плана предприятия.

Тема 39. Анализ маркетинговой деятельности предприятия.

Тема 40. Анализ эффективности инвестиционной деятельности.

Тема 41. Анализ эффективности капитальных и финансовых вложений.

Тема 42. Анализ имущества предприятия и источников его образования.

Тема 43. Анализ эффективности использования капитала предприятия.

Тема 44. Анализ инвестиционной привлекательности предприятия.

Тема 45. Анализ деловой активности предприятия.

Наши рекомендации