Гостиничный энергоменеджмент

Стандартно по итогам энергоаудита составляется энергопаспорт

здания, в котором прописывается структура энерго- и теплопотребления

(сколько приходится на кухню, вентиляцию, прачечную и т.д.),

оцениваются источники потерь энергии – как тепловой, так и электрической,

выявляются первостепенные проблемы. В среднем, как показывает практика,

после проведения энергоаудита только организационными методами

достигается сокращение потребления ресурсов на 15–20%. Без малейшего

вложения средств в технологическое оборудование. Например, в одном

отеле удалось на 30% сократить расход питьевой воды только за счет того,

что сантехник прошел по номерам и «прикрутил» вентили подачи воды,

несущественно снизив напор из крана.

Иногда оказывается достаточным несильно изменить технологическую

схему, внедрить элементарное оборудование, и эффект будет заметен.

Даже замена неисправного окна может дать видимый результат. Часто

много воды теряется из-за некачественных или изношенных прокладок на

унитазах, которые «слегка подтекают». Это небольшой ручеек, но он может

быть в каждом номере. И все вместе это превращается в море.

Происходит это из-за отсутствия культуры бережного отношения к

ресурсам предприятия. «Переломить» ситуацию довольно сложно, но пока в

организации не будет привита культура бережливого отношения к воде,

свету, теплу – говорить об энергоэффективном отеле не приходится. А для

этого необходимо вводить стандарты энергоменеджмента, требования

которых обязывают всех, начиная с генерального директора и заканчивая

уборщицей, относится к энергии как к ценному ресурсу

Оптимизация энергозатрат в гостиницах

Для российских гостиниц коммунальные платежи являются одной из

основных затратных статей. На обеспечение здания электричеством, водой

и теплом приходится не менее 30-40% всех эксплуатационных расходов.

Причем эта доля неуклонно увеличивается, ведь тарифы на коммунальные

услуги во всех регионах страны растут, по меньшей мере, на 10-20%

ежегодно. Ситуация осложняется резким падением спроса в 2008-2009 гг., из-

за которого большинство отечественных отелей были вынуждены снижать

цены на проживание, в зависимости от «звездности», на 10-30%

Специалисты выделяют три основных условия снижения энергозатрат

в зданиях: приборный учёт ресурсов, комплексное использование

энергосберегающего оборудования и автоматизация управления всех

инженерных систем здания, включая отопление, холодоснабжение,

вентиляцию, кондиционирование, водоснабжение и т.п. Различные

системные решения уже проверены на практике западными хостельерами,

которые еще три десятилетия назад столкнулись с проблемой сокращения

эксплуатационных затрат.

Наибольший экономический эффект перечисленные меры приносят

будучи реализованными в комплексе. Однако в нашей стране, как это водится,

западный опыт в энергосбережении перенимается весьма избирательно и

фрагментарно, что сильно снижает его эффективность

Даже если отель оснащен современным энергосберегающим

оборудованием и имеет контура регулирования на уровне тепло-

/холодоснабжения здания и на уровне раздачи тепло-/холодоносителя по

зонам и видам потребителей, режимы его работы чаще всего выставляются

вручную на локальных, не связанных между собою контроллерах, что

приводит к несогласованной работе всей системы в целом. В подавляющем

большинстве гостиниц отсутствует детализированный учет, из-за чего

регулирование приходится производить фактически «вслепую», без

возможности оценить эффект от того или иного действия.

Итак, комплекс энергосберегающих мер, включающих приборный

учет ресурсов, использование энергоэффективного оборудования и гибкое

автоматическое регулирование работы инженерных систем здания, может

существенно снизить эксплуатационные расходы гостиниц и,

соответственно, повысить рентабельность бизнеса. Опыт комплексного

подхода к энергосбережению, являющийся стандартом в европейских

отелях по мере растущих цен на энергоресурсы становится хорошим

примером и для отечественных девелоперов и инвесторов.

СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ

Тема 1. Архитектурно-планировочное решение зданий гостиниц и

туристских комплексов

Содержание:

- письменный опрос, состоящий из вопросов по лекции 2;

- устное обсуждение по следующим вопросам:

1. Общественная часть гостиницы

2. Жилая часть гостиницы

Рекомендуемая литература: 1 – 3; 5; 9; 18..

Тема 2. Формирование предметно-пространственной среды гостиниц и

туристских комплексов.

Содержание:

- письменный опрос, состоящий из вопросов по лекции 1;

- устное обсуждение по следующим вопросам:

1. Основные фонды гостиничных предприятий.

2. Виды проектов.

3. Требования, предъявляемые к зданиям гостиничных предприятий.

Рекомендуемая литература: 1 – 3; 5; 6; 9

Тема 3. Функциональная организация зданий, основные блоки

помещений гостиниц и туристских комплексов, требования к ним

Содержание:

- письменный опрос, состоящий из вопросов по лекции 3;

- устное обсуждение по следующим вопросам:

1.Порядок ввода в эксплуатацию зданий и сооружений.

2.Система планово-предупредительного ремонта.

3.Конструктивные элементы зданий

Рекомендуемая литература: 1 – 3; 12; 15; 17; 20; 21.

Тема 4. Принципы оформления интерьеров гостиничных зданий

Содержание

- письменный опрос, состоящий из вопросов по лекции 7;

- устное обсуждение по следующим вопросам:

1. Декоративное оформление помещений в гостинице.

2. Интерьер и качество обслуживания.

3. Параметры светового климата.

4. Виды освещения и осветительных приборов.

5. Использование искусственного освещения в гостинице

Рекомендуемая литература: 1 – 3; 9; 17; 18.

Тема 5. Инженерно-техническое оборудование, систем

жизнеобеспечения гостиниц и туристских комплексов, требования к ним

Содержание

- письменный опрос, состоящий из вопросов по лекции 4;

- устное обсуждение по следующим вопросам:

1. Энергетическое хозяйство.

2. Внутренняя электрическая сеть.

3. Электрическое освещение.

4. Эксплуатация осветительных сетей и светильников.

5. Комплексная система обеспечения безопасности.

6. Система пожарной сигнализации.

7. Система жизнеобеспечения гостиниц

Рекомендуемая литература: 1 – 3; 11; 12; 16; 17.

Тема 6. Ресурсо- и энергосберегающие технологии в

профессиональной деятельности

Содержание:

- письменный опрос, состоящий из вопросов по лекции 6;

- устное обсуждение по следующим вопросам:

1. Зелёные инициативы в гостиничном бизнесе.

2. Энергоэффективный отель.

3. Гостиничный энергоменеджмент

4. Оптимизация энергозатрат в гостиницах

Рекомендуемая литература: 1, 9, 20.

СОДЕРЖАНИЕ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

Самостоятельная работа является внеаудиторной и предназначена для

самостоятельного ознакомления студента с определенными разделами курса

по рекомендованным преподавателем материалам.

Самостоятельная работа студента осуществляется по заданию

преподавателя и направлена на закрепление, расширение и углубление

получаемых знаний, навыков и умений, а также на усвоение нового

материала без посторонней помощи.

Студенты самостоятельно работают в течение всего времени, на всех

видах занятий и в часы, отводимые на самостоятельную работу,

предусмотренные учебным планом. Самостоятельная работа по изучению

сервисной деятельности в университете включает следующие формы:

− изучение лекционного материала по учебным пособиям, учебникам

и конспектам лекций;

− изучение рекомендованной литературы;

− чтение периодической печати;

− подготовку к семинарским занятиям и активное участие в

обсуждении вопросов семинара;

− подготовка к экзамену.

ВОПРОСЫ К зачету

1. Назовите принципы проектирования гостиничных предприятий.

2. Что подразумевают строительные нормы и правила.

3. Дайте характеристику каждому этапу проектирования.

4. Как реализуются при проектировании функциональные требования к

зданиям.

5. Как реализуются при проектировании зданий требования по

естественному освещению.

6. Как реализуются при проектировании зданий требования по

шумоизоляции.

7. Как реализуются при проектировании противопожарные требования к

зданиям.

8. Что такое генеральный план.

9. Назовите и сравните возможные системы застроек гостиничных

предприятий.

10. Какие требования должны быть выполнены при планировке участка

11. Какие схемы применяются при проектировании жилых этажей гостиницы.

12. Какие требования должны быть выполнены при проектировании жилой

части.

13. Какие помещения, кроме номеров, могут быть на жилом этаже.

14. Какие помещения составляют общественную часть гостиничных

комплексов различного назначения.

15. Как происходит ввод здания гостиницы в эксплуатацию.

16. Что оказывает влияние на физический износ здания.

17. Что влияет на моральный износ здания.

18. Назовите основные задачи правильной эксплуатации основных фондов

туристских учреждений.

19. Из каких составных частей состоит система планово-предупредительного

ремонта.

20. Дайте характеристику каждого вида ремонта.

21. Какие конструктивные элементы составляют здание.

22. Какие требования предъявляются к эксплуатации конструктивных

элементов здания.

23. Перечислите инженерные системы, которыми оборудуются гостиницы

и туркомплексы.

24. Каково значение системы отопления. Перечислите виды систем

отопления, дайте краткую характеристику каждой из них.

25. Какие требования предъявляются к эксплуатации систем отопления.

26. На какие нужды используется вода в гостиницах. Из каких элементов

состоит внутренний водопровод системы холодного водоснабжения.

27. Опишите виды и оборудование системы внутреннего противопожарного

водопровода.

28. Охарактеризуйте виды и оборудование систем горячего водоснабжения.

29. Каково назначение и оборудование системы внутренней канализации и

какие требования предъявляются к ее эксплуатации

30. Дайте определение понятий «вентиляция» и «кондиционирование

воздуха». В чем сущность естественной и механической вентиляции. Назовите

их виды и используемое оборудование.

31. Какое оборудование используется для кондиционирования воздуха. В чем

достоинства оборудования сплит-систем.

32. Какие неполадки возможны в системах вентиляции и кондиционирования

воздуха и каковы способы их устранения.

33. Какие электроустановки питаются от внутренней электросети гостиницы

34. Дайте характеристику внутренней электрической сети гостиницы и ее

элементам.

35. Какие виды электрического освещения (лампы и светильники)

используются в гостиницах.

36. Каковы правила эксплуатации электрических сетей, светильников и

электрооборудования

37. Опишите систему классификации лифтов и лифтовое оборудование

гостиниц. Каковы особенности эксплуатации лифтов.

38. Какая система удаления мусора используется в гостиницах.

39. Какими телекоммуникационными системами оснащены современные

гостиницы и каково их назначение.

40. Расскажите о видах телефонных сетей гостиниц и их возможностях.

41. Какое оборудование включает в себя локальная компьютерная сеть

гостиницы. Каковы его назначение и характеристика программного

обеспечения.

42. Какова схема комплекса полной автоматизации деятельности гостиницы.

43. В чем сущность комплексной системы обеспечения безопасности в

гостиницах и из каких элементов она состоит.

44. Каким образом устроена система радиовещания и телевизионной

45. вешания в гостиницах.

46. Как классифицируются уборочные машины и механизмы в зависимости от

принципа работы и назначения.

47. Какие функции выполняет персональный компьютер и периферийные

устройство в службе приема и размещения. Какие периферийные

устройства используются.

48. Как осуществляется программирование электронных ключей.

49. Каковы основные правила эксплуатации профессионального

оборудования гостиниц

50. Какие факторы влияют на внешний вид здания гостиницы.

51. С помощью каких средств может быть создан запоминающийся образ

гостиничного здания.

52. Как цвет влияет на оформление интерьера

53. Какие приемы цветовой гармонии возможны для использования в жилых и

общественных помещениях гостиницы.

54. Какие параметры светового климата необходимо учитывать при

оформлении интерьера.

55. Какие виды освещения применяют при оформлении общественных и

жилых помещений гостиницы.

56. В чем состоит значение мебели в интерьере.

57. Какие требования предъявляются к размерам, формам, расположению

мебели в помещениях.

58. Назовите возможные способы расстановки мебели в жилом номере и

общественных помещениях.

59. Какие приемы связи интерьера с природой можно использовать в

гостинице.

60. Какие растения используются при создании зеленых зон и композиций в

гостинице.

61. С какой целью применяют предметы искусства в интерьере.

62. Что следует учитывать при выборе и размещении предметов

декоративного искусства в интерьере.

63. Какие требования предъявляются к отделочным материалам.

64. Приведите классификацию материалов для отделки стен в зависимости от

помещения, где они должны использоваться.

65. В какое время года проводят осмотры здания гостиницы

66. Текущий ремонт здания гостиницы, его виды, организация

67. Сроки устранения неисправностей в системах водоснабжения и

канализации

68. Для каких целей вводится централизованное диспетчерское управление

лифтами

69. Основные пути экономии тепловой энергии.

70. Основные пути экономии электрической энергии.

71. Использование ЭВМ для автоматизации производственных процессов.

72. Комплексная компьютерная система «Фиделио», её основные модули.

73. Рейтерская система учёта состояния оборудования и конструкций

гостиницы.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Индустриальная база гостиниц и туристских комплексов : учебник

для студ. сред. проф. учеб. заведений/И.Ю. Ляпина, Т.Л.Игнатьева,

С.В.Безрукова. - М.: Издательский центр «Академия», 2009. - 272 с.

2. Золин В.П. Технологическое оборудование предприятий

общественного питания / В. П. Золин. - М.: Издательский центр «Академия»,

2008.

3. Парфентьева Т.Р. Оборудование торговых предприятий/Т.Р.

Парфентьева, Н.Б. Миронова, А. А. Петухова.- М.: Издательский центр

«Академия», 2008.

Дополнительная литература:

4. Байлик С.И. Гостиничное хозяйство/С. И. Байлик. - Киев: ВИРА-Р.

2001.

5. Барпюнь Н.Э. Архитектурные конструкции/Н.Э. Бартонь, И.Е.Чернов.

- М.: Высшая школа, 1986.

6. Воскресенский М.Г. Техническая эксплуатация основных фондов

туристских учреждений / М.Г. Воскресенский, Л.И. Гончарова. - М.: ЦРИБ

«Турист», 1986.

7. ГОСТ Р 2872-82. Вода питьевая.

8. ГОСТ Р 51185-98. Туристские услуги. Средства размещения.

Общие требования.

9. Гранильщиков Ю.В. Проектирование объектов туристского

назначения (гостиничные учреждения) / Ю.В. Гранильщиков. - М.: ЦРИБ

«Турист», 1982.

10. Гуляев В.Г. Новые информационные технологии в туризме /

В.Г.Гуляев. - М.: ПРИОР, 1998.

11. Межотраслевые правила по охране труда (правила безопасности)

при эксплуатации электроустановок. - СПб. : ДЕАН, 2001.

12. Некрутман С.В. Электрическое оборудование предприятий питания /

С. В. Нскрутман, В. П. Кирпичников. - М. : Экономика, 1981.

13. Порядок подготовки исходных данных и проектной документации

для туристских хозяйств. - М.: ЦРИБ «Турист», 1980.

14. Постановление Правительства РФ от 24.11.1998 г. № 1371 «О

регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных

объектов».

15. Правила устройства и безопасной эксплуатации лифтов.

Утверждены постановлением Госгортехнадзора РФ от 16.05.2003 г. № 31.

16. Правила устройства электроустановок. - М.: Изд-во НЦ ЭНАС, 1999.

17. 16СниП 23-05-95. Естественное и искусственное освещение.

18. СниП 2.08.02-89. Общественные здания и сооружения (с

изменениями 1991,1993, 1999 гг.).

19. Система классификации гостиниц и других средств размещения.

Утверждена приказом Ростуризма от 21.07.2005 г. № 86.

Наши рекомендации