Система жизнеобеспечения гостиниц

В целях централизации управления и контроля за работой

инженерного оборудования при помощи средств автоматики, телемеханики

и связи в современных крупных гостиницах организуется диспетчерская

служба.

На диспетчерском пульте должны быть установлены приборы и

оборудование, позволяющие постоянно наблюдать за работой всех систем

жизнеобеспечения гостиницы (котельной, систем отопления, водоснабжения,

вентиляции, кондиционирования, электроснабжения, телекоммуникаций), и

в случае необходимости принимать экстренные меры реагирования.

Техническая эксплуатация оборудования

Телекоммуникационных систем

Техническая эксплуатация оборудования телекоммуникационных

систем включает в себя:

• ежедневное обслуживание самим работником (очистка оборудования

от пыли, наблюдение за исправностью состояния оборудования, подача

заявок на ремонтные и профилактические работы);

• периодический осмотр оборудования работниками инженерно-

технической службы и подача заявок на ремонтные и профилактические

работы;

• профилактические регламентные работы и ремонтные работы,

которые проводятся организацией, осуществляющей гарантийное и

послегарантийное техническое обслуживание, или фирмой - поставщиком

оборудования.

Представитель фирмы-поставщика осуществляет консультирование по

вопросам работы оборудования, а также содействует устранению технических

неполадок.

Литература: 6; 10, 11, 12; 15; 16.

Тема 6. Ресурсо- и энергосберегающие технологии в профессиональной

Деятельности

Зелёные инициативы в гостиничном бизнесе

Энергоэффективный отель

Гостиничный энергоменеджмент

Оптимизация энергозатрат в гостиницах

Зелёные инициативы в гостиничном бизнесе

Давно работающие и только строящиеся гостиницы всё шире

используют всевозможные зелёные технологии. И, конечно, это не просто

дань моде.

Зачастую это приносит ощутимую экономическую выгоду. Причём

эти экологические инициативы распространяются не только на дорогие

мировые отели, но и на гостиницы Санкт-Петербурга, Москвы, Краснодарского

края. Одно из наиболее проработанных направлений - снижение расходов на

электричество.

Всё больше отелей применяют сейчас электрические лампочки на

светодиодах, которые хоть и стоят дороже, но потребляют в 3-4 раза

меньше электроэнергии. Срок службы у светодиодных тоже высок.

Чтобы меньше расходовать электричества из электросети можно

создать свою мини-электростанцию. В регионах с хорошим уровнем ветров,

многие отели всё больше оснащаются ветрогенераторами. Реже

используются другие альтернативные источники энергии. Некоторые

гостиницы Астрахани используют генераторы на биодизельном топливе. В

отеле "Gaia Napa Valley" для освещения используются технологии SolaTube

Продолжая тему энергетики необходимо упомянуть и о всё более

широком использовании автомобилей с альтернативными двигателями. Так, всё

чаще, для езды по территории отеля используются электромобили, а в качестве

такси и для грузоперевозок используются автомобили с гибридными

двигателями. Так, например, калифорнийский Ambrose Hotel предлагает для

своих клиентов лимузины на гибридных двигателях. Остро стоит вопрос

переработки и использования мусора и отходов. Всё больше внедряется

технология раздельного сбора мусора и продолжается поиск возможностей

вторичного использования отходов. Некоторые отели смогли наладить

отправку органических отходов на производство компоста.

Энергоэффективный отель

В современном мире основным требованием к гостиничным проектам

становится бизнес-эффективность. Причем не только с точки зрения

востребованности и соответствия создаваемого продукта запросам рынка,

но и снижения его себестоимости. При постоянном росте цен на электричество

и тепло особую значимость приобретает энергетическая эффективность

отельного здания.

Работа над ресурсосбережением нового гостиничного проекта начинается

на стадии предпроектного эскиза – уже тогда здание ориентируется по

солнцу и «розе ветров», чтобы максимально использовать существующие

местные условия.

Примером грамотного подхода к этому вопросу может служить

проект крытого стадиона, разработанный еще в 70-х годах прошлого

столетия, но, по стечению обстоятельств, так и оставшийся «на бумаге»:

преобладающий северный ветер не только не выдувал тепло из здания, но и за счет эффекта эжекции (для этого были специально проработаны

архитектурные формы проекта) способствовал естественной вентиляции

помещений Следующий аспект – качество ограждающего контура здания. В

Москве еще в 1998 году был принят стандарт МГСН (московские городские

строительные нормы), серьезно ужесточивший требования к ограждающим

конструкциям.

Соблюдение этого стандарта позволило, по сравнению с советскими

нормативами, в два раза уменьшить теплопотребление, вследствие этого

все здания, построенные после его введения, получили определенные

преимущества.

Впрочем, и то, что заложено в МГСН, сегодня можно улучшить еще в два

раза. То есть при грамотном подходе возможно сократить затраты на отопление здания до 75%.

Но здесь встает другой вопрос: даже сейчас ряд существующих

гостиниц использует специальные коллекторы для охлаждения потребляемой

горячей воды, так как штраф за возврат «перегретой» воды в городскую сеть

гораздо выше, чем возможная экономия на отоплении. К сожалению, это тоже реалии сегодняшнего дня.

Для того чтобы решить эту проблему, целесообразно оборудовать в

гостинице индивидуальный тепловой пункт, который будет регулировать

не только подачу тепла в зависимости от температуры на улице и

перепадов давления в системе, но и индивидуально для этого здания

определять количество тепла, которое нужно «отобрать» из городской сети.

Надо сказать, что оборудование индивидуального теплопункта актуально

как для создаваемого (реконструируемого) здания, так и находящегося в

эксплуатации: сегодня существуют компактные и надежные теплообменники

и бесфундаментные насосы, позволяющие установить систему в функционирующую гостиницу, не прерывая ее деятельности.

Отдельный вопрос – оборудование для прачечной и кухни. Как

показывает практика, нередко в проект закладывается завышенная

мощность этого оборудования, не оправданная потребностями создаваемой

гостиницы.

Грамотный расчет по этим направлениям позволит не только сократить

расходы на электропотребление функционирующего предприятия, но и

значительно ограничить расходы на приобретение выделяемой мощности для

проекта.

Сейчас на рынке уже имеется профессиональное предложение для

гостиниц: энергосберегающие лампы стандарта G-24, в которых

электронный блок встраивается в патрон светильника, что заметно снижает

расходы на замену самой лампы. Кроме того, среди экспертов

распространено мнение, что с появлением светодиодных систем освещения

энергосберегающие лампы – уже вчерашний день.

Светодиодные системы окупаются в довольно короткие сроки. По

потреблению они экономичней энергосберегающих ламп, не дают

мерцающего эффекта и в то же время очень надежны и долговечны.

Минус в том, что зарубежные светодиодные системы довольно

дороги, и многие потребители считают, что они не окупаются. Впрочем,

уже появились более дешевые отечественные аналоги. Таким образом, вопрос

эффективного освещения требует профессиональной разработки, но при его

грамотном решении появляется возможность сократить не только

эксплуатационные расходы, но и затраты на приобретение дополнительной

мощности.

Наши рекомендации