Для внутренних архитектурных поверхностей

Назначение отделочных работ: повысить долговечность, улучшить

эксплуатационные, санитарно-гигиенические, декоративные эстетические

качества помещений.

Отделочные материалы служат для покрытия стен, потолка и пола, а

также являются носителями определенного цвета, рисунка и фактуры.

При выборе характера отделки учитывают функциональное

назначение помещений, так как от правильного выбора материала зависит

не только вид помещения, но и сроки эксплуатации материалов, используемых для отделки.

Требования к материалам, применяемым для внутренней отделки

помещений:

• соответствие отделки и функционального назначения помещения;

• создание теплового и акустического режима: обеспечение

необходимого уровня теплоотдачи поверхностного пола и стен; снижение

уровня ударного и воздушного шумов;

• создание оптимальной воздушной среды: экологичность, отделочные

материалы не должны создавать в процессе эксплуатации резких запахов и

токсичных выделений;

• создание светоцветового комфорта: использование отделочных

материалов в соответствии с условиями ориентации помещений, их

освещенности и назначения,

• износостойкость;

• обеспечение безопасности в эксплуатации: использование

огнестойких материалов; отсутствие зарядов статического электричества;

использование нескользкого покрытия пола. Способ отделки интерьера

выбирается одновременно с объемно-пространственным решением и

оборудованием помещений.

Тема 5. Инженерно-техническое оборудование, систем жизнеобеспечения

гостиниц и туристских комплексов, требования к ним

Инженерное оборудование гостиниц.

Система водоснабжения

Система вентиляции и кондиционирования воздуха

Энергетическое хозяйство

Система удаления мусора

Значение телекоммуникационных систем в деятельности гостиниц

Интегрированная информационная система коммуникаций

Комплексная система обеспечения безопасности

Комплексная система оснащения конференц-залов

Система сервиса

Система жизнеобеспечения гостиниц

Техническая эксплуатация оборудования телекоммуникационных

Систем

5.1. Инженерное оборудование гостиниц.

Согласно требованиям Системы классификации гостиниц и других

средств размещения гостиницы и туркомплексы должны быть оснащены

инженерно-техническим оборудованием, обеспечивающим высокий уровень

комфорта и максимальные удобства для проживающих.

Инженерно-техническое оборудование включает в себя:

• инженерное оборудование;

• телекоммуникационные системы;

• технологическое оборудование.

Под инженерным оборудованием гостиниц подразумевают:

• санитарно-технические системы (отопление; холодное и горячее

водоснабжение; вентиляцию и кондиционирование воздуха; канализацию);

• лифтовое хозяйство;

• энергетическое хозяйство.

Телекоммуникационные системы служат для передачи голоса,

данных, видеоизображения, позволяют автоматизировать работу гостиницы и установить связь между всеми службами и отделами.

Использование технологического оборудования обеспечивает

необходимое санитарное состояние здания, помещений, оборудования и

инвентаря, а также работу сферы услуг.

Персоналу гостиницы необходимо знать устройство, принцип

действия и правила эксплуатации оборудования, уметь самостоятельно

решать технические задачи, возникающие в процессе работы.

Бесперебойная работа систем теплоснабжения, отопления, холодного

и горячего водоснабжения, вентиляции и кондиционирования воздуха,

канализации, электроснабжения, а также лифтового оборудования позволяет

повысить качество обслуживания гостей, создать необходимые условия

труда персонала и обеспечить охрану окружающей среды.

Для экономичной работы системы отопления необходимо, чтобы

окна и входные двери лестничных клеток здания гостиницы закрывались

плотно.

Оконные и балконные проемы утепляют. Своевременно устраняют

повреждения в теплоизоляции отопительных трубопроводов и котлов.

Теплоотдачу нагревательных приборов регулируют таким образом, чтобы

температура воздуха в помещениях не превышала установленных норм.

Система водоснабжения

Система холодного водоснабжения В гостиницах вода используется на хозяйственно-питьевые нужды - для питья и личной гигиены персонала и гостей; на производственные нужды - для уборки жилых и общественных помещений, полива территории и зеленых насаждений, мытья сырья, посуды и приготовления пищи, стирки спецодежды, занавесей, постельного и столового белья, при оказании дополнительных услуг, например в парикмахерской, спортивно- оздоровительном центре, а также для противопожарных целей.

Система водоснабжения включает в себя три компонента: источник

водоснабжения с сооружениями и устройствами для забора, очистки и

обработки воды, наружные водопроводные сети и внутренний водопровод,

расположенный в здании.

Гостиницы, расположенные в городах и населенных пунктах, как

правило, снабжаются холодной водой из городского (поселкового)

водопровода.

Гостиницы, расположенные в сельской местности, в горах, на автострадах, имеют систему местного водоснабжения.

Противопожарный водопровод

Вода является наиболее распространенным средством пожаротушения.

Обладая большой теплоемкостью, она охлаждает горючие вещества

до температуры более низкой, чем температура их самовоспламенения, и

преграждает доступ воздуха в зону горения с помощью образующихся

паров.

Направляемая под большим напором струя воды оказывает на огонь

и механическое воздействие, сбивая пламя и проникая в глубь горящего

объекта.

Растекаясь по горящему объекту, вода смачивает еще не охваченные

огнем части конструкций зданий и предохраняет их от загорания.

На тушение пожара вода подается из действующего водопровода. В

ряде случаев она может подаваться с помощью насосов из естественных

или искусственных водоемов.

В шкафчике помимо крана должен находиться брезентовый рукав длиной

10 или 20 м и металлический пожарный ствол (брандспойт). Рукав имеет на

концах быстроразъемные гайки для соединения со стволом и вентилем

крана. Рукава укладывают на поворотную полку или наматывают на

катушку. Расстояние между пожарными кранами зависит от длины рукава и

должно быть таким, чтобы вся площадь здания орошалась хотя бы одной

струей. В здании допускается применение рукавов одной длины и диаметра.

В гостиницах, располагающихся в многоэтажных зданиях, в систему

внутреннего противопожарного водопровода входят также автоматические

средства пожаротушения, локализующие очаг загорания, преграждающие

пути распространяющемуся пламени и дымовым газам, ликвидирующие

возгорание. К автоматическим средствам пожаротушения относятся

спринклерные и дренчерные системы.

Спринклерные системы служат для локального тушения пожара и

загораний, охлаждения строительных конструкций и подачи сигнала о пожаре.

Сприпклерная система включает в себя систему трубопроводов,

проложенных под потолком и заполненных водой, и спринклерные оросители, отверстия которых закрыты легкоплавкими замками. В

состоянии готовности спринклерная система находится под давлением. При

повышении температуры в помещении замок оросителя плавится и струя

воды из оросителя, ударяясь о розетку, разбивается над очагом пожара.

Одновременно вода подходит к сигнальному прибору, который подает

сигнал о пожаре. Площадь, защищаемая одним оросителем, составляет

около 10 м2. Спринклерные оросители устанавливают в жилых номерах,

коридорах, служебных и общественных помещениях гостиниц.

Дренчерные системы предназначены для тушения пожаров по всей

расчетной площади, создания водяных завес в проемах противопожарных

стен, над противопожарными дверьми, разделяющими коридоры гостиницы на секции, и сигнализации о пожаре. Дренчерные системы могут быть с

автоматическим и ручным (местным и дистанционным) включением.

Дренчерные системы состоят из системы трубопроводов и оросителей,

но в отличие от спринклерной системы водяные дренчерные оросители не

имеют замков и постоянно открыты. В трубопроводе, подводящем воду к

группе последовательно расположенных оросителей, устанавливается клапан

водоподачи с термочувствительным замком.

При пожаре замок открывает клапан и из всех дренчерных головок

вода поступает для тушения пожара или создания завесы. Одновременно

срабатывает пожарная сигнализация. Работоспособность спринклерных и

дренчерных установок зависит от их технического обслуживания, которое

складывается из выполнения ряда мероприятий, предусмотренных

инструкциями по их эксплуатации.

Система горячего водоснабжения

Горячая вода в гостиницах используется на хозяйственно-питьевые и

производственные нужды. Поэтому она, так же как и холодная вода,

используемая для этих целей, должна отвечать требованиям ГОСТ Р

2872—82.

Температура горячей воды во избежание ожогов не должна

превышать 70 °С и быть не ниже 60 "С, что необходимо для производственных нужд.

Горячее водоснабжение в гостиницах может быть местным, центральным или централизованным.

Система канализации

Здание гостиницы, имеющее систему холодного и горячего

водоснабжения, должно быть оборудовано также системой внутренней

канализации, по которой удаляется из здания сточная жидкость. Сточной

жидкостью называется вода, которая была использована для различных

нужд и получила при этом дополнительные примеси (загрязнения),

изменившие ее химический состав или физические свойства. Систему

внутренней канализации подсоединяют к городским канализационным

сетям. Сточная жидкость по системе городской канализации

транспортируется к очистным сооружениям. После очистки вода

направляется в водоемы. Очистные сооружения размешают по течению реки

ниже населенных пунктов.

В зависимости от происхождения и характера загрязнения

канализацию разделяют на бытовую, ливневую и производственную.

Бытовая канализация в гостиницах предназначается для отвода сточных

вод от санитарных приборов.

Ливневая канализация (водостоки) служит для отвода атмосферных

вод с крыш зданий с помощью водосточных труб.

Наши рекомендации