Объекты контроля и объекты оценивания
Факультет Сервиса, туризма и технологии продуктов общественного питания
Кафедра «Гостиничного и туристического бизнеса»
Арбузова М.В.
ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ ТЕКУЩЕГО КОНТРОЛЯ И ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «МЕНЕДЖМЕНТ В ТУРИСТСКОЙ ИНДУСТРИИ»
Направление подготовки
Туризм»
Квалификация (степень) выпускника
Бакалавр
Форма обучения
Очная, очная (сокращенные сроки)
Казань – 2014
УДК 338.48:338.24(075.8)
ББК 65.433я73
А79
Печатается по решению Секции дисциплин менеджмента и маркетинга
Учебно-методического совета
Института экономики, управления и права (г. Казань)
Арбузова М.В..
А 79 Фонд оценочных средств текущего контроля и промежуточной аттестации по дисциплине «Менеджмент в туристской индустрии». / М.В. Арбузова. – Казань: Изд-во «Познание» Института экономики, управления и права (г. Казань), 2014. – 78с.
Обсужден и одобрен на заседании кафедры «Гостиничного и туристического бизнеса».
Фонд оценочных средств разработан в соответствии с требованиями ФГОС, ООП ВПО по направлению подготовки 100400.62 «Туризм»и рабочей программой дисциплины «Менеджмент в туристской индустрии». Предназначен для проведения текущего контроля знаний и промежуточной аттестации. Объектами контроля выступают ОК6, ПК7, ПК.8, ПК.12, а объектами оценивания являются знания, умения и навыки, приобретенные студентами очной формы обучения в рамках сформированности этих компетенций. Фонд содержит задания и критерии оценивания для каждой формы оценочного средства. Данный материал предназначен для преподавателей, осуществляющих подготовку студентов по дисциплине «Менеджмент в туристской индустрии», обучающихся по направлению «Туризм».
УДК 338.48:338.24(075.8)
ББК 65.433я73
А79
© Институт экономики, управления и права (г. Казань), 2014
© Арбузова М.В., 2014
СОДЕРЖАНИЕ
АННОТАЦИЯ.. 4
ПАСПОРТ ФОНДА ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «МЕНЕДЖМЕНТ В ТУРИСТСКОЙ ИНДУСТРИИ». 5
ПЛАН-ГРАФИК ПРОВЕДЕНИЯ КОНТРОЛЬНО-ОЦЕНОЧНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ НА ВЕСЬ СРОК ИЗУЧЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ «МЕНЕДЖМЕНТ В ТУРИСТСКОЙ ИНДУСТРИИ». 9
ОЦЕНОЧНЫЕ СРЕДСТВА ТЕКУЩЕГО КОНТРОЛЯ УСПЕВАЕМОСТИ, ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ДИСЦИПЛИНЕ «МЕНЕДЖМЕНТ В ТУРИСТСКОЙ ИНДУСТРИИ». 10
1. Формы текущего контроля освоения компетенций. 10
1.1. Коллоквиум. 11
1.2. Контрольная работа. 13
1.3. Тестирование письменное. 16
1.4. Выступление на семинаре. 26
1.5. Решение практических и ситуационных задач. 40
1.6. Индивидуальные домашние задания. 44
2. Формы промежуточного контроля. 60
2.1. Экзамен. 61
Вопросы для оценки знаний теоретического курса.............................. 63
Задачи на оценку понимания/умений студента...................................... 65
АННОТАЦИЯ
В соответствии с требованиями ФГОС ВПО и рекомендациями ООП ВПО по направлению подготовки 100400.62 «Туризм» для проведения текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации дисциплины разработан «Фонд оценочных средств по дисциплине «Менеджмент в туристской индустрии», являющийся неотъемлемой частью учебно-методического комплекса настоящей дисциплины.
Этот фонд включает:
а) паспорт фонда оценочных средств;
б) фонд текущего контроля:
– комплект вопросов к коллоквиуму и критерии оценивания;
– комплект заданий к контрольной работе и критерии оценивания;
– комплект тестовых заданий и критерии оценивания;
– комплект вопросов, рассматриваемых на семинарских занятиях и критерии оценивания;
– комплект заданий и программы интерактивных занятий и критерии оценивания;
– комплект индивидуальных домашних заданий и критерии оценивания.
Формы текущего контроля предназначены для оценивания уровня сформированности компетенций на определенных этапах обучения.
в) фонд промежуточной аттестации:
– вопросы к экзамену и критерии оценивания.
Фонд оценочных средств является единым для всех профилей подготовки. В Фонде оценочных средств по дисциплине «Менеджмент в туристской индустрии» представлены оценочные средства сформированности предусмотренных рабочей программой компетенций.
ПАСПОРТ ФОНДА ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «МЕНЕДЖМЕНТ В ТУРИСТСКОЙ ИНДУСТРИИ»
Форма контроля | ОК-6 | ПК-7 | ПК-8 | ПК-12 | |||
Формы текущего контроля | |||||||
Коллоквиум | + | ||||||
Контрольная работа | + | ||||||
Тестирование письменное | + | ||||||
Выступление на семинаре | + | + | + | + | |||
Индивидуальные домашние задания | + | + | + | + | |||
Решение ситуационных и практических задач | + | + | + | ||||
Формы промежуточного контроля | |||||||
Экзамен | + | + | + | + | |||
Объекты контроля и объекты оценивания
Объект контроля | Объект оценивания |
ОК-6 | – знание функций менеджмента, форм управления предприятиями туристской индустрии; – знание видов управленческих решений и методов их разработки; – знание основ управления персоналом туристского предприятия; – умение диагностировать и выявлять различные типы проблемных ситуаций в туристской индустрии, разрабатывать меры по их предупреждению и преодолению, планировать и осуществлять контроль за реализацией проекта, обеспечивать координацию действий со всеми функциональными подразделениями предприятий туристской индустрии; – способность организовывать взаимодействие в группе, обеспечивать межличностные взаимоотношения с учетом социально-культурных особенностей общения, применять коммуникативные техники и технологии делового общения; – способность применить навыки разрешения проблемных ситуаций, возникающих в ходе установления взаимоотношений с подчиненными; – способность применить основные приемы делового общения в профессиональной сфере. |
ПК-7 | – знание теоретических и методических основ менеджмента в туристической индустрии; – знание системы методов управления и способность их применения в практической деятельности; – знание роли, навыков, основных качеств и работы менеджера в формировании организационной культуры; – способность применения информационного обеспечения и коммуникаций в менеджменте; – знание менеджмента человеческих ресурсов; – знание организации и технологии менеджмента в туризме. – умение формировать цели, задачи, функции менеджмента, миссию туристической деятельности организации; – умение анализировать информацию, факторы внутренней и внешней среды и обосновывать управленческие решения; – способность осуществлять коммуникационные связи, мотивацию труда, организацию контроля за деятельностью подчиненных; – способность осуществлять деловое общение и управление конфликтами, людьми, группами в туризме; принимать решение в различных ситуациях; – способность обосновывать, принимать и реализовывать управленческие решения. – способность применить на практике навыки общения и управления людьми, группами в туристической деятельности. |
ПК-8 | – знание тенденций развития современного управления предприятиями туристической индустрии, выявления недостатков деятельности предприятий туристической индустрии; – знание профессиональных терминов менеджмента. – знание форм и методов стратегического менеджмента в туризме; – знание особенностей менеджмента регионального туризма; – владение технологией принятия решений в управлении туристической фирмой; – знание особенностей менеджмента отдельных видов деятельности в сфере туризма; – способность пользоваться основными законодательными актами и нормативно-правовыми документами, определяющими организацию менеджмента в туристской индустрии, применять полученные знания в практической деятельности, обобщать и структурировать информацию. – знание основ законодательства об основах туристской деятельности; – знание теоретических основ проектирования, готовностью к применению основных методов проектирования в туризме; – готовностью к реализации проектов в туристской индустрии; – умение вести дискуссию и полемику. |
ПК-12 | – знание основных потребительских свойств туристского продукта; – знание основных правил организации и реализации туристских услуг; – знание видов, форм туризма, сегменты потребителей туристских услуг; – знание технологического процесса обслуживания и реализации туристских услуг; – знание особенностей взаимоотношений туроператора с поставщиками туристских услуг и товаров; – знание технологии формирования сбытовой сети; – знание сущности форм и способов взаимодействия туроператоров с клиентами (потребителями), турагентами, предприятиями-поставщиками и другими организациями в условиях туристского рынка; – знание профессиональных и квалификационных требований к персоналу турфирм. – способность определять тип личности потребителя; – умение вести переговоры, устанавливать отношения, удовлетворять потребностям клиентов в турфирме; – способность применять теоретические знания в научных изысканиях; – способность анализировать проблемы менеджмента туризма и находить пути их решения; – умение применять теоретические знания в работе туристских предприятий; – способность ориентироваться в факторах эффективности туроператорской и турагентской деятельности; – умение обосновать стратегию и тактику управления процессами, связанными с туроператорской или турагентской деятельностью; – умение решать типовые задачи предпринимательской деятельности в сфере туроперейтинга; – способность применить на практике теоретических и практических навыков организации работы в офисе турфирмы; – способность устанавливать коммуникации; – способность применить профессиональные знания в сфере оказания туристических услуг. |
Наполнение фондов оценочных средств по формам контроля: