Отбор ассортимента и отгрузка товаров со склада

Операции ручной отборки и подготовки товаров к отпуску являются наиболее трудоемкими.

Хронометраж работы отборщика:

♦ отборка товара по заказу покупателей – 10 %;

♦ простой во время пополнения запаса в зоне отборки либо во время работы в этой зоне другого отборщика – 20 %;

♦ работа с отборочными листами – 30 %;

♦ перемещение между местами отборки – 40 %.

На складах выделяют зоны для хранения резервного запаса и зоны для хранения отбираемого запаса. Отбираемые запасы располагают на нижних ярусах стеллажей.

Разделение резервного и отбираемого запаса может осуществляться двумя способами:

♦ вертикальное разделение – резервный запас находится над отбираемым (рис. 119);

Отбор ассортимента и отгрузка товаров со склада - student2.ru

♦ горизонтальное разделение – резервный и отбираемый запасы находятся в разных местах склада (рис. 120).

Отбор ассортимента и отгрузка товаров со склада - student2.ru

Зону для хранения отбираемого запаса делят на "горячую", максимально приближенную к отправочной экспедиции, и "холодную" – остальную часть склада, доступную для совершения операции отборки. В "горячей" зоне размещают отбираемый запас товаров с высокой частотой заказов, в "холодной" – с низкой.

Сокращение вынужденного простоя обеспечивается за счет хранения товаров, пользующихся высоким спросом, в нескольких местах зоны отборки (рис. 121).

Отбор ассортимента и отгрузка товаров со склада - student2.ru

Персонал, осуществляющий отборку товаров, и персонал, занимающийся пополнением запасов, работают в зоне хранения. Маршруты их движения не будут пересекаться, если:

♦ пополнение резервного запаса и запаса участка комплектования осуществлять с разных сторон стеллажа (рис. 122);

Отбор ассортимента и отгрузка товаров со склада - student2.ru

♦ работу персонала, пополняющего запасы и занимающегося отборкой, развести по времени.

Применяются два метода отборки товаров:

1. Индивидуальная отборка это последовательное укомплектовывание отдельного заказа.

2. Комплексная отборка применяется при выполнении небольших заказов.

Информация, которой должен располагать отборщик в процессе выполнения заказа:

♦ где размещены товары;

♦ сколько товара необходимо;

♦ кому предназначен товар;

♦ что делать, если отбираемый запас закончился;

♦ что делать после отборки заказанного товара.

Эффективность операций по подготовке товаров к отпуску характеризуется следующими показателями:

♦ частота отборки;

♦ пропускная способность участка отборки;

♦ уровень обслуживания заказчиков;

♦ случаи отсутствия запаса товара, включенного в отборочный лист.

В процессе отгрузки товаров со складов решаются следующие задачи:

♦ формирование и группировка товаров по маршрутам;

♦ контроль качества упаковки товаров, исключающий случаи их порчи при транспортировке;

♦ формирование маршрутов движения автотранспорта;

♦ своевременная отправка товаров покупателям;

♦ ликвидация излишних простоев автотранспорта под погрузкой;

♦ контроль за возвратом оборотной тары (если эта категория тары используется);

♦ оформление всех видов документов.

Работники, выполняющие операции по отгрузке, принимают упакованные товары с участка комплектации в соответствии с комплектовочными ведомостями. проверяются количество мест, целость тары и наличие сопроводительной документации.

Далее товары, упакованные в тару, перемещают в специальную экспедиционную зону склада.

Перед отправкой работники экспедиции проверяют комплектность партии по количеству мест на основе документации на отгрузку.

Из экспедиции на рампу товары могут перемещаться с помощью погрузчиков, тележек, транспортеров.

В кузов автомобиля грузы укладывают с учетом максимального использования его площади, грузоподъемности и расположения грузополучателей на маршруте. Размещение товарных мест должно соответствовать порядку их выгрузки при движении по маршруту.

Отбор ассортимента и отгрузка товаров со склада - student2.ru

Понятие грузовой единицы

Грузовая единица – это некоторое количество грузов, которые погружают, транспортируют, выгружают и хранят как единую массу. Грузовая единица связывает технологические процессы участников логистического процесса в единое целое.

Верное решение по выбору грузовой единицы обеспечивает:

♦ единовременное транспортирование большего количества товара;

♦ эффективное использование площади и объема склада;

♦ возможность использования стандартного оборудования при погрузочно – разгрузочных транспортно – складских (ПРТС) работах;

♦ ускорение ПРТС работ;

♦ минимизацию риска повреждения товара;

♦ повышение безопасности логистических процессов.

Характеристиками грузовой единицы являются следующие:

♦ размеры грузовой единицы;

♦ способность к сохранению целостности.

Размеры грузовых единиц, а также оборудования для их погрузки, транспортировки, разгрузки и хранения должны быть согласованы между собой.

В качестве основания, платформы для формирования грузовой единицы используются стандартные поддоны размером 1200 x800 и 1200 x1000 мм.

В логистике используют некоторую условную единицу площади, базовый модуль. Это прямоугольник со сторонами 600 x400 мм, который должен укладываться кратное число раз на площади грузовой платформы.

Отбор ассортимента и отгрузка товаров со склада - student2.ru

На основании базового модуля разработана единая система унифицированных размеров транспортной тары.

Отбор ассортимента и отгрузка товаров со склада - student2.ru

Выделяют два вида грузовых единиц:

♦ первичная грузовая единица – груз в транспортной таре (в ящиках, бочках, мешках). грузовая единица проходит каналы товародвижения без переформирования.

♦ укрупненная грузовая единица – грузовой пакет, сформированный на поддоне из первичных грузовых единиц, на какой – либо стадии товародвижения всего будет расформирована при подборе ассортимента у оптовика.

Расформирование грузовой единицы ведет к дополнительным издержкам. вероятность расформирования прямо пропорциональна ее размерам поэтому сокращение размеров снижает издержки.

Отбор ассортимента и отгрузка товаров со склада - student2.ru

расходы, связанные с погрузкой, разгрузкой и транспортировкой грузовой единицы, обратно пропорциональны массе и размеру.

Наши рекомендации