Анализ обеспечения населения местами в общедоступных объектах общественного питания

В системе социального развития общества особое внимание сегодня в Республике Беларусь уделяется обеспечению населения местами в общедоступной сети. В этой связи Правительством республики утверждена система государственных социальных стандартов по обслуживанию населения республики, в которой предусмотрен норматив обеспеченности населения местами в общедоступной сети общепита по республике не менее 41,8 мест на 1000 человек и не менее 51 места на 1000 человек по г. Минску.

Сеть общедоступных объектов общественного питания за годы имеет устойчивую тенденцию к росту и на 1 января 2016 г. составила 8 261 единиц на 384 444 мест, из них в Минске – 1961 объектов на 97 485 мест [10]. Однако это не позволило выполнить всем областям и г. Минску требования государственного социального стандарта по обеспечению населения республики местами в общедоступной сети общественного питания (приложение А).

На 01.01.2016 года выполнение социального стандарта обеспеченности населения местами в общедоступной сети предприятий общественного питания в целом по республике составляет 40,5 мест на 1000 человек и 49,7 мест на 1000 человек по г. Минску. Что касается областей, то наиболее высокие показатели сложились в Витебской (38,8 мест), Могилевской (38,7 мест), Брестской (38,3 места) областях. Соответственно социальные стандарты как в целом по республике, так и в областях и по г. Минску не выдерживались.

Однако в связи с развитием общедоступных объектов общественного питания наблюдается практически положительная тенденция обеспеченности местами населения в общедоступной сети общественного питания. Увеличение данного показателя произошло как в целом по республике на 6,1 % (2015 году – 38,18 мест), так и в областях за исключением Гродненской области, где, наоборот, произошло снижение – на 0,8 % или 335 мест. Наибольшее увеличение произошло в г. Минске – на 17,5 % (в 2015 году – 42,3 мест) или 15182 места.

Для оценки выполнения отраслью общественного питания социальных функций рассмотрим один из показателей создания условий для отдыха и развлечений – обеспеченность местами в объектах общественного питания (таблица 1).

Таблица 1 – Число мест в объектах общественного питания на 1 000 человек населения по областям и г. Минску (единиц).

Наименование Годы Отклонение, +, - Темп роста, %  
 
2016/2015 2016/2014 2016/2015 2016/2014  
Республика Беларусь 79,2 79,6 80,5 80,9 81,0 0,1 0,5 100,1 100,6  
Области и г. Минск  
Брестская 78,7 78,7 78,3 78,4 78,4 0,1 100,0 100,1  
Витебская 80,1 78,9 80,1 80,2 80,0 -0,2 -0,1 99,8 99,9  
Гомельская 87,6 88,3 86,1 86,1 85,7 -0,4 -0,4 99,5 99,5  
Гродненская 79,9 79,4 80,0 79,7 79,5 -0,5 -0,3 99,7 99,4  
г. Минск 70,5 72,4 78,1 79,2 79,8 0,6 1,7 100,8 102,2  
Минская 80,0 81,2 81,1 81,0 83,5 2,5 2,4 103,1 103,0  
Могилевская 81,1 80,9 80,1 82,2 79,4 -2,8 -0,7 99,1 96,6  


Как свидетельствуют приведенные данные, рост количества мест на 1000 человек в объектах общественного питания за последние три года наблюдается только в Минской области и г. Минске, а также в целом по республике. В 2016 году по сравнению с 2015 годом количество мест на 1000 человек в общепите выросло в Минской области на 3,1 %, в г. Минске – на 0,8 %, в целом по республике – на 0,1 %, а по сравнению с 2014 годом – на 3,0 %, 2,2 %, 0,6 % соответственно. В других областях республики наоборот уменьшилось количества мест на 1000 человек, наибольшее снижение произошло в Могилевской области – на 3,4 %.

С одной стороны, рост из года в год объектов общественного питания не позволяет выполнить областям требования государственного социального стандарта по обеспечению населения республики местами в общедоступной сети общественного питания. С другой стороны, обеспеченность населения местами в объектах общественного питания способствует повышению качества торгового обслуживания населения.

В 2015 году в городах республики за счет реконструкции, перепрофилирования и нового строительства было открыто 662 объекта общедоступной сети общественного питания на 22 416 мест (приложение А).

На начало 2016 года в Республике Беларусь функционировало объекта общественного питания 33,7 % государственной формы собственности, 63,3 % – частной и иностранной – 3,0 % (приложение А).

Анализ динамики товарооборота общественного питания и его структуры

Основным показателем деятельности объектов общественного питания является объем товарооборота. Динамика товарооборота в фактически действовавших ценах за период с 2011 по 2016 годы отражена в таблице 2.

Таблица 2 – Динамика товарооборота общественного питания по Республике Беларусь за период с 2011 по 2016 годы.

Год Объем товарооборота Абсолютное отклонение Темп прироста
в фактически действовавших ценах, млрд. руб. в сопоставимых ценах, в % к предыдущему году в фактически действовавших ценах, млрд. руб. в сопоставимых ценах, в % к предыдущему году в фактически действовавших ценах, млрд. руб. в сопоставимых ценах, в % к предыдущему году
557,3 100,9 - - - -
1032,0 110,4 474,7 9,5 85,2 9,4
1355,1 111,2 323,1 0,8 31,3 0,7
1591,0 101,6 235,9 -9,6 17,4 -8,6
1698,8 94,9 107,8 -6,7 6,8 -6,6
1904,7 99,1 205,9 4,2 12,1 4,4

Так, согласно вышеприведенным данным в динамике товарооборота общественного питания Республики Беларусь за последние пять лет прослеживается положительная тенденция. Наибольший темп роста по товарообороту общественного питания был в 2012 году по сравнению с 2011 годом – 185,2 % или 474,7 млрд. рублей. Это было обусловлено высокими темпами девальвации белорусского рубля. Такой рост объясняется влиянием ценового фактора. Наименьший темп прироста в 2015 году по сравнению с 2014 годом – 6,8 % или 107,8 млрд. рублей. В 2016 году товарооборот общественного питания составил 1904,7 млрд. рублей, что на 205,9 млрд. рублей больше чем 2015 году, или на 12,1 %.

Изучая данные товарооборота в физических объемах можно сделать вывод, что за последние 3 года наблюдается динамика снижения товарооборота в сопоставимых ценах и в 2015 году данный показатель составил 94,9 %, в 2016 году – 99,1 %. Это связано с тем, что общественное питание – самый чуткий к малейшим изменениям реальных доходов населения сектор потребительского рынка.

Анализируя объем товарооборота в разрезе областей, можно сделать вывод о том, что в 2016 году наибольший товарооборот был получен у предприятий общественного питания г. Минска, он составил 833,8 млрд. рублей, что на 15,6 % больше, чем в 2015 году и на 27,9 % больше, чем в 2014 году. Среди областей наибольший товарооборот за последний год получила Минская область – 218,9 млрд. рублей, что на 15,9 % больше 2015 года и на 29,0 % – 2014 года. Причем лидирующую позицию среди областей Минская область держит только последние 2 года – в 2015 году и 2016 году, а с 2012 года по 2014 год наибольший товарооборот получала Гомельская область. Наименьший объем товарооборота с 2012 года по 2016 год был получен в Могилевской области и в 2016 году он составил 135,1 млрд. рублей (таблица 3).

Таблица 3 – Товарооборот общественного питания по областям и г. Минску за 2012 – 2016 год (в фактически действовавших ценах), млрд. рублей.

Наименование Годы Отклонение, +, - Темп роста, %  
 
2016/2015 2016/2014 2016/2015 2016/2014  
Республика Беларусь 1032,0 1355,1 1591,0 1698,8 1904,7 205,9 313,7 112,1 119,7  
Области и г. Минск  
Брестская 116,6 148,5 164,0 166,9 183,7 16,8 19,7 110,1 112,0  
Витебская 109,7 139,1 155,8 157,2 173,8 16,6 18,0 110,6 111,6  
Гомельская 140,4 179,1 195,7 202,4 214,7 12,3 19,0 106,1 109,7  
Гродненская 90,7 116,0 129,6 136,7 144,7 8,0 15,1 105,9 111,7  
г. Минск 373,3 509,7 651,7 721,1 833,8 112,7 182,1 115,6 127,9  
Минская 114,3 150,9 169,7 188,8 218,9 30,1 49,2 115,9 129,0  
Могилевская 87,0 111,7 124,5 125,7 135,1 9,4 10,6 107,5 108,5  
                         

Удельные веса товарооборота по областям в общем объеме товарооборота предприятий общественного питания Республики Беларусь в 2010 и 2016 годах представлены на диаграммах на рисунке 2.

Анализ обеспечения населения местами в общедоступных объектах общественного питания - student2.ru Анализ обеспечения населения местами в общедоступных объектах общественного питания - student2.ru

Рисунок 2 – Диаграмы долей товарооборота по областям и г. Минску в общем объеме товарооборота предприятий общественного питания Республики Беларусь за 2012 и 2016 годы.

Как видно из диаграмм, что наибольшая доля в общем товарообороте как в 2012 году (36,2 %), так и 2016 году (43,8 %) принадлежит г. Минску, по областям в 2012 году наибольшую долю составляет Гомельская область (13,6 %), в 2016 – Минская область (11,5 %). Наименьший удельный вес как в 2012 году, так и 2016 году у Могилевской области – 8,4 % и 7,1 % соответственно.

Далее рассматривая структуру товарооборота общественного питания, выделяя частную, государственную и иностранную можно заметить тенденцию уменьшения доли товарооборота государственной и частной форм собственности, а соответственно, и увеличение доли товарооборота иностранной формы (таблица 4).

Таблица 4 – Динамика товарооборота по формам собственности за 2012 – 2016 годы (в % к итогу).

Показатель Отклонение, +, - Темп роста, %
2016/ 2016/ 2016/ 2016/
Товарооборот общественного питания, %
В том числе:
государственная 22,6 21,9 22,4 23,4 23,3 -0,1 0,9 99,6 104,0
частная 71,2 71,6 69,7 67,8 67,4 -0,4 -2,3 99,4 96,7
иностранная 6,2 6,5 7,9 8,8 9,3 0,5 1,4 105,7 117,7

Как видно из таблицы в 2016 году по сравнению с 2015 годом удельный вес товарооборота государственной и частной форм собственности снизился на 0,1 (или 0,4 %) и 0,4 (или 0,6 %) соответственно, в тоже время доля иностранной формы собственности выросла на 5,7 %, по отношению к 2014 году – на 17,7 %.

Изучая структуру товарооборота по субъектам хозяйствования, можно увидеть, что наибольший удельный вес (56,9 %) занимает товарооборот крупных организаций. Однако с 2013 года по 2016 год наблюдается отрицательная динамика, т.е. товарооборот крупных организаций снизился на 5,5 % (62,4 % в 2013 году). Снижение данного показателя произошло и у средних предприятий на 2,4% (13% в 2013 году, 10,6% в 2016 году). В тоже время, по данным официальной статистики, товарооборот малых предприятий, микроорганизаций и индивидуальных предпринимателей увеличивается на 4,8 %, 2,9 % и 0,2 % соответственно (рисунок 3).

Анализ обеспечения населения местами в общедоступных объектах общественного питания - student2.ru

Рисунок 3 – Структура товарооборота по субъектам хозяйствования.

Также важным показателем является товарооборот общественного питания в расчете на душу населения.

Рассмотрев данные по этому показателю можно увидеть, что товарооборот общественного питания на душу населения с 2012 года имеет положительную динамику. Товарооборот общественного питания на душу населения в 2016 году составил 200,4 тысяч рублей, что на 112,1% больше или на 21,6 тысячу рублей, чем в 2015 году, а в сравнении с 2014 годом рост составил 119,4% или 32,6 тысяч рублей (таблица 5).

Таблица 5 – Динамика товарооборота общественного питания в расчете на душу населения за 2012 – 2016 год (в фактически действовавших ценах).

Показатель Отклонение, +, - Темп роста, %
2016/ 2016/ 2016/ 2016/
Товарооборот общественного питания, млрд. руб. 1032,0 1355,1 1591,0 1698,8 1904,7 205,9 313,7 112,1 119,7
Население, тыс. чел. 9463,8 9468,2 9480,9 9498,4 9504,7 6,3 23,8 100,1 100,3
Товарооборот общественного питания на душу населения, тыс. руб. 109,0 143,1 167,8 178,8 200,4 21,6 32,6 112,1 119,4

Наши рекомендации