Разработка биопрепаратов
Еще одно направление улучшение технологических и качественных параметров компостирования — разработка сухих натуральных биопрепаратов. Один из таких активно рекламируемых препаратов — «Микрозим-компост» (Россия). Это сухой биопрепарат из натуральных, научно селекционированных микробов, ферментов (энзимов) и нутриентов общим действием которых является ускорение компостного процесса. Это микробиологический консорциум мезофильных и термофильных бактерий, плесневых и дрожжевых бактерий, состоящий как минимум из шести культур микробов, обычно встречающихся в почве. «Микрозим-компост» не патогеничен (безопасен для людей, животных, птиц и растений). Продукт полностью саморазлагается в процессе использования. Культуры микробов активны при температурах окружающего воздуха от +20° С до +45°С (77.. .113 °F), пик активности размножения бактерий приходится на 30 °С (86 °F). Если температура окружающего воздуха опускается ниже +20°С, рост бактерий замедляется вплоть до полной остановки и перехода в режим спячки при температуре близкой к +10 °С. При последующем повышении температуры до 20 °С микробы снова оживают и начинают размножаться. Микробы вырабатывают ферменты (энзимы), необходимые для компостного процесса, включая:
• (1) Амилаза для расщепления крахмала,
• (2) Протеаза для расщепления белков,
• (3) Целлюлаза для расщепления целлюлозы,
• (4) Лагниназа для расщепления лигнина,
• (5) Ксиланаза для расщепления ксилана,
• (6) Пектиназа для расщепления пектина,
• (7) Липаза для расщепления животного жира,
• (8) Кератиназа для расщепления субстратов шерсти и волоса.
Эти микробы представляют собой сапрофитные организмы, живущие за счет мертвой органики, например, листьев, и травы или других муниципальных, сельскохозяйственных или домашних органических отходов. Бактерии размножаются в широком диапазоне температур и рН (рН 5-9), условия которые очень важны для компостирования. В течение активной фазы процесса компостирования в условиях влажности культуры микробов в «Микрозим-компост» обильно вырабатывают тепло до 60 °С. Высокие компостные температуры обеспечивают гибель потенциально патогенных микробов, а также снижают жизнеспособность семян многих видов сорняков, которые обычно встречаются в органических отходах. «Микрозим-компост» ускоряет процесс компостирования муниципальных, сельскохозяйственных, и коммерческих органических отходов. Продукт идеален для компостирования пищевых отходов, а также «зеленых» отходов приусадебного участка или городской парковой зоны.
Опыт России.
В России (г. Тольятти Самарской обл.) разработан завод по переработке бытовых отходов (ЗПБО) методом компостирования. В настоящее время введена в эксплуатацию первая очередь завода, которая выполняет производственную годовую программу, рассчитанную на объем обезвреживания и переработки ТБО в количестве 400 тыс. м3, или 90 тыс. тонн. В перспективе — строительство и ввод в эксплуатацию второй очереди, которая позволит перерабатывать 900 тыс. м3, или 202, 5 тыс. тонн ТБО. Проект завода прошел экологическую экспертизу в установленном порядке.
Поступающие на завод ТБО перерабатываются по такой технологической цепи (рис. 8.9).
Товарная продукция.
Товарной продукцией настоящего проекта являются:
• компост;
• почвосмеси на основе компоста;
• вермикомпост.
Основные технические характеристики завода: Годовая производительность переработки 400 тыс. м3/год.
Сброс технических стоков в акваторию не производится. Рынок предлагаемой продукции обусловлен основными сегментами:
• сельское хозяйство (земледелие);
• городское хозяйство (зоны отдыха, парки);
• население (личное «подворье» и приусадебные участки).