Показники якості продукції, шляхи підвищення якості продукції.

Под качеством понимается совокупность свойств продукции обусловливающих ее принадлежность, удовлетворяющих определенные потребности в соответствии с назначением. Качество товара определяется в соответствии с ситемой показателей:- показатели назначения, характеризующие полезный эффект от использования продукции по назначению и обуславливают объективность применения продукции: ◦прочность; ◦ мощность; ◦пластичность; ◦грузоподъемность; ◦скорость; ◦точность работы.- показатели надежности, характеризующие безотказность, ремонтопригодность, долговечность, сохранность.Безотказность – это свойство изделия непрерывно сохранять работоспособность в течение некоторого времени без вынужденных перерывов (ср. время на отказ, ср. время до первого кап. ремонта)Ремонтопригодность – это способность изделия к восстановлению его эксплуатационных свойств, которые измеряются с помощью трудоемкости технического обслуживания, ремонтных работ, сборки и разборки изделия.Долговечность – это свойство изделия длительно сохранять работоспособность до установленного предельного состояния (срок службы).- показатели технологичности, дают представление об эффективности конструкторско-технологических решений при производстве изделия (коэффициент использования материала, трудоемкость, энергоемкость, затраты труда на единицу мощности).- показатели стандартизации и унификации, характеризующие насыщенность продукции стандартными унифицированными и оригинальными составными частями;- эргономические показатели учитывают требования антропометрических, физиологических, психологических свойств человека: Гигиенические показатели: освещенность; температура; влажность; запыленность; токсичность; вибрации; уровень шума.Физиологические: соответствие конструкции изделия силовым, скоростным, зрительным, слуховым возможностям человека.Психологические: возможность человека воспринимать и перерабатывать информацию выдаваемую машиной.- показатели транспортабальности: приспособленность продукции к транспортировке;- экологические, характеризующие уровень вредных воздействий на окружающую среду, которые возникают при эксплуатации;- эстетические, характеризующие выразительность, рациональность формы, совершенство исполнения товарного вида, соответствия моде, оригинальность.Методы оценки качества продукции:◦ измерительный (основой реализации является использование технических средств);◦ регистрационный: на основании наблюдения и подсчета числа определенных событий;◦ органалитический метод определения качества на основе восприятия органами чувств;◦ социологический, основан на сборе и анализе мнений потребителей. Управление качеством продукции.Под управлением качеством понимается установление, обеспечение, поддержание необходимого уровня путем систематического контроля целенаправленного на воздействие на условия и факторы, влияющие на качество продукции. Составные элементы системы управления качеством продукции:◦ планирование повышения качества; ◦ обеспечение ритмичного и безперебойного хода производства; ◦ стимулирование повышения качества; ◦ гос. контроль за внедрением и соблюдением стандартов и состоянием ф – в измерения; ◦ квалифицированная подготовка кадров; ◦ внутризаводской технический контроль качества; ◦ информационное обеспечение системы.Технический контроль – важный элемент системы управления качеством.Стандартизация как основа качества.Стандарт – нормативно-технический документ, устанавливающий нормы, правила и требования к разработке и эксплуатации продукции.Задача стандартизации – это создание системы нормативно-технической документации, определяющей требования продукции.Уровень стандартизации определяется государством и включает следующие документы: ГОСТ – гос. стандарт, разрабатывается на важнейшие виды продукции; ОСТ – отраслевой стандарт: нормативный документ для конкретной отрасли; ТУ – заводские стандарты, действующие на продукцию, выпускаемую на данном П. Требования стандартизации:◦ на любое изделие должен быть изготовлен стандарт; ◦в стандарте должны быть указаны методы испытания;◦ производитель должен иметь в своем распоряжении оборудование для проведения испытания; ◦ юридическая ответственность.

Наши рекомендации