ПЕРЕЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. Ø Общие методические рекомендации . 2

СОДЕРЖАНИЕ

Ø Общие методические рекомендации…………….…………………… 2

Ø Перечень рекомендуемой литературы………………………………... 3

Ø Тематический план…………………………………………………….. 3

Ø Методические рекомендации по изучению теоретического материала……………………………………………………...………... 5

o Введение………………………………………………………..… 5

o Раздел 1. Графическое оформление чертежей………………… 5

o Раздел 2. Основы начертательной геометрии...………………... 7

o Раздел 3. Элементы технического рисования………………….. 12

o Раздел 4. Основы машиностроительного черчения……………. 12

o Раздел 5. Элементы строительного черчения…………………… 14

o Раздел 6. Диаграммы, графики, схемы………………………….. 15

o Раздел 7. Элементы рисования………………………………….. 16

Ø Примерный перечень графических работ……………………………… 18

Ø Методические рекомендации по выполнению контрольной работы…………………………………………………………………. 18

Ø Методические рекомендации по выполнению

графических работ……………………………………………………… 19

Ø Критерии оценки контрольной работы………………..…………..… 23

Ø Общие рекомендации по подготовке к обязательной контрольной

работе по дисциплине………………………………………………… 24

Ø Перечень практических заданий к ОКР……………………………… 24

Ø Критерии оценки результатов учебной деятельности

учащихся по дисциплине «Основы инженерной графики»………….. 25

o Приложение 1

o Приложение 2

o Приложение 3

o Приложение 4

o Приложение 5

o Приложение 6

o Приложение 7

o Приложение 8

o Приложение 9

o Приложение 10

ОБЩИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Данные методические рекомендации составлены для учащихся заочной формы получения образования учреждения образования «Полоцкий государственный химико-технологический колледж» по специальности 2-91 01 01 Производство продукции и организация общественного питания (по направлениям), направлению специальности 2-91 01 01-01 Производство продукции и организация общественного питания (производственная деятельность) в соответствии с программой дисциплины «Основы инженерной графики».

Дисциплина «Основы инженерной графики» изучается на 1 курсе, предусматривает изучение техники черчения, основ начертательной геометрии и проекционного черчения, машиностроительного и строительного черчения, а так же приобретение умений выполнять и читать чертежи в соответствии со стандартами.

Современному специалисту-организатору производства необходимо глубоко и всесторонне изучать вопросы как производственные, так и технические, эстетические, связанные с проектированием торговых объектов общественного питания, декоративным оформлением внутренних интерьеров, фасадов зданий.

Основная цель рекомендаций - помочь учащемуся закрепить основы дисциплины, приобрести навыки в выполнении графических работ; изучить основы геометрического черчения, начертательной геометрии, современные требования, предъявляемые к архитектурному облику, планировке объектов общественного питания, оформлению их интерьеров.

Приступая к изучению дисциплины «Основы инженерной графики», ознакомьтесь с содержанием программы, изучите рекомендованную литературу. Основные положения и определения следует конспектировать, при этом графические построения выполнять карандашом с помощью чертежных инструментов в специальной папке.

Для закрепления изученного материала рекомендуется после изучения соответствующей темы ответить на вопросы для самопроверки.

После изучения теоретических сведений учащийся должен выполнить контрольную работу, в соответствии с требованиями к выполнению и оформлению, в срок, определенный учебным графиком специальности. В случае если контрольная работа не зачтена, то необходимо переделать с учетом замечаний преподавателя и вторично выслать на проверку.

Если учащемуся трудно самостоятельно разобраться в каком-либо вопросе при изучении материала, то можно получить консультацию у преподавателя по направлению учебной части.

ПЕРЕЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Вышнепольский И.С. Техническое черчение. Москва. «Высшая школа». 1988.

2. Кириллов А.С., Анисимов Н.Н., Кузнецов Н.С. Черчение и рисование. - М., 1983.

3. Дружинин Н.С., Цылбов П.П. Курс черчения. Издательство «Высшая школа». Москва. 1971.

4. Новичихина Л.И. Черчение. Минск. «Вышэйшая школа». 1986.

5. Государственные стандарты. Единая система конструкторской документации. Общие правила выполнения чертежей. – М. Издательство стандартов, 1984.

6. Аграновский Е.Д., Дмитриев Б.В. Основы проектирования и интерьер предприятий общественного питания. – М.: Экономика. 1982.

7. Засов В.Д., Иконников Т.С., Крылов Н.Н. Задачник по начертательной геометрии. – М.: высшая школа, 1984.

8. Зингер Б.И. Встроенное оборудование для жилых помещений. – М.: Стройиздат. 1984.

9. Соловьев С.А., Буланже Г.В., Шульга А.К. Черчение и перспектива. – М.: Высшая школа, 1982.

10. Баранова Л.А., Панкевич А.П., Основы черчения. – М.: Высшая школа, 1982.

ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

Раздел, тема Количество часов Время на самостоятельную работу уч-ся (часов)
всего в том числе
Для дневной формы Для заочной формы На обзорные занятия На лаб. - практ. занятия
Введение      
Раздел 1.Графическое оформление чертежей  
1.1. Форматы, масштабы, шрифты. Линии чертежа 0,5   0,5 3,5
1.2. Вычерчивание контуров технических деталей. Нанесение размеров 0,5   0,5 3,5
Раздел 2.Основы начертательной геометрии  
2.1.Методы проецирования 0,5   0,5 0,5
2.2. Проецирование точки 0,5   0,5 0,5
2.3. Проецирование прямой 0,5   0,5 1,5
2.4. Проецирование плоскости и плоских фигур 0,5   0,5 1,5
2.5. Проецирование геометрических тел  
2.6. Аксонометрические проекции  
2.7. Решение проекционных задач      
Раздел 3.Элементы технического рисования      
Раздел 4.Основы машиностроительного черчения  
4.1.Общие сведения о машиностро ительных чертежах. Виды, размеры, сечения Обязательная контрольная работа              
4.2. Изображение и обозначение резьб  
4.3. Эскизы и чертежи деталей  
4.4. Соединения  
4.5. Чертеж общего вида. Сборочный чертеж 0,5   0,5 1,5
4.6.Чтение чертежей общего вида. Деталирование 0,5   0,5 1,5
Раздел 5.Элементы строительного черчения  
Раздел 6.Диаграммы, графики, схемы  
Раздел 7.Элементы рисования  
Итого  

Наши рекомендации