Место и организация проведения практики
ПРОГРАММА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ
НА ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
для направления подготовки 110800 «Агроинженерия»
профиль 3 «Технологическое оборудование для хранения и переработки
сельскохозяйственной продукции»
Продолжительность
практики: 4 недель
Семестр - 4
Зачет - 4 семестр
Тюмень - 2013
Программа практики составлена в соответствии с требованиями ФГОС ВПО по направлению подготовки 110800 Агроинженерия, утвержденного Министерством образования и науки РФ «09» ноября 2009 г., учебного плана профиля «Технологическое оборудование для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции» одобреного Ученым советом ФГОУ ВПО «ТГСХА» «24» января 2011г.
Программа практики одобрена на заседании кафедры «Технологии и оборудования пищевых и перерабатывающих производств»
от «_____» ____________20___г. Протокол № _____
И.о. заведующего кафедрой В.Ю. Паульс
Программа практики одобрена методическим советом института
от «_____» ____________20___г. Протокол № _____
Председатель методического совета института О.А. Мелякова
Разработчик:
доцент В.Ю. Паульс
Требования техники безопасности при прохождении практики
Студентам, прибывшим на практику, категорически запрещается приступать к ее прохождению без получения инструктажа по технике безопасности. Он включает в себя вводный инструктаж, который проводит инженер по технике безопасности при приеме студентов на предприятие. При допуске студента к рабочим местам практики и при переходе с одного рабочего места на другое должен проводиться инструктаж на рабочем месте. Его должны проводить руководители цехов или производственных участков. После их прохождения заполняется карточка или делается соответствующая запись в журнале инструктажей.
Цель и задачи практики
Цель практики — закрепление знаний студентов по технологии хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, ознакомление с современной технологией и организацией процесса переработки сырья на специализированном предприятии. Основными задачами практики является:
- приобретение навыков практической работы на рабочих местах в качестве аппаратчиков или операторов технологических линий;
- изучение организации работ, технологии и оборудования используемого в процессе переработки и хранения сельскохозяйственного сырья и готовой продукции;
- сбор материала по совершенствованию и модернизации технологических процессов и оборудования, для последующей работы
над курсовыми и дипломными проектами.
Место и организация проведения практики
Практика проводится после окончания теоретического обучения студентов и сдачи всех зачётов и экзаменов за третий курс. Продолжительность практики - 6 недель.
Практика, как правило, проводится на базовых предприятиях либо по предложению студента на месте его будущей специализации. В последнем случае студент должен представить договор с предприятием о прохождении практики (бланк договора выдает руководитель практики от университета). Договор должен быть представлен не позднее 3 недель до начала практики.
Перед началом практики студенты должны пройти общий инструктаж, Он проводится руководителем практики от кафедры «Технологии и оборудования пищевых и перерабатывающих производств».
Для прохождения практики студентов направляют:
- на базовые предприятия, ведущие заготовку, хранение и
переработку сельскохозяйственной продукции;
- в сельскохозяйственные предприятия, соответствующие условиям прохождения практики;
- предприятия пищевой промышленности;
- в проектные и научно – исследовательские организации;
- на кафедры университета;
- на стажировку за рубеж.
Приказом руководителя предприятия студентов зачисляют в штат, направляют на конкретный производственный участок и назначают руководителя практики из числа ведущих специалистов цеха или бригады. Во время практики студент обязан выполнять правила внутреннего распорядка, установленные на данном предприятии, знать и выполнять правила техники безопасности, нести ответственность за выполненную работу и вести дневник установленной формы.
Работа организуется так, чтобы практикант мог познакомиться с технологическим процессом и оборудованием линии по переработке сырья.
В обязанности предприятия, где студенты проходят практику, входит:
- проведение инструктажа по охране труда;
- предоставление студентам возможности для работы с технической и другой документацией (исключение может составлять документация, содержащая информацию, являющейся коммерческой тайной);
- организация экскурсий по предприятию.
Методическое руководство практикой студентов осуществляется преподавателями кафедры «Технологии и оборудования пищевых и перерабатывающих производств». При прохождении практики на кафедрах университета общее руководство практикой студентов осуществляет преподаватель, ответственный за практику.
В период прохождения практики студенты выполняют индивидуальное задание кафедры по разработке технологической схемы процесса по стадиям и операциям, составляют технологическую инструкцию переработки сырья, знакомятся с конструкцией оборудования и режимами его работы, изучают требования по охране окружающей среды и технике безопасности.
Содержание практики
При прохождении практики студенты работают непосредственно на рабочих местах в качестве аппаратчиков, операторов технологических линий или их помощников. При выполнении порученного объема работ они должны изучить и соблюдать требования охраны труда, пожарной безопасности и производственной санитарии, освоить на практике круг вопросов, входящих в программу.
Характеристика биологического сырья. Особенности его приема и подготовки к переработке. Основной, вспомогательный и побочный процесс производства. Стадии и операции технологического процесса и их характеристика. Классификация основных процессов переработки сырья (механические, гидромеханические, биологические и др.). Режимы хранения и переработки сырья. Влияние технологических факторов на качество сырья и готовой продукции. Безотходные технологии и их эффективность.
Рецептура продукта. Общая технология переработки сырья. Технологическая схема производственного процесса. Состав и план размещения оборудования в цехе. Технологические потоки и требования к их реализации. Технологическая инструкция переработки сырья. Карты рабочих мест. Контроль качества и сертификация. Хранение и отправка продукта потребителю.
Содержание труда на рабочем месте, конструкция и правила эксплуатации закреплённого оборудования, контроль показателей качества продукта или полуфабриката во время реализации технологического процесса.
Содержание отчета по практике
В период практики каждый студент должен вести дневник, в котором кратко записывает проделанную работу, свои наблюдения и выводы. В начале дневника должны быть сделаны отметки о прохождении студентами вводного инструктажа и инструктажа на рабочем месте с подписями ответственных лиц. Дневник выдается руководителем практики от университета.
Заполненный дневник заверяется подписью руководителя практики от предприятия. В конце практики на основании дневника и материалов индивидуального задания каждый студент обязан написать отчет. Отчет должен быть написан на бумаге формата А4 и содержать следующие разделы.
Титульный лист (прилож. А).
Индивидуальное задание на практику (прилож. Б).
Отзыв о прохождении практики (приложение В).
Перечень базовых предприятий для прохождения производственных практик
студентами ГАУ Северного Зауралья (приложение Г)
Содержание.
1. Характеристика условий работы предприятия.
1.1.История создания предприятия, его месторасположение.
1.2.Направление деятельности, мощность предприятия, основные
поставщики сырья и конкуренты.
2.Рецептура готового продукта.
3.Пооперационная технологическая инструкция производства готового продукта.
4.Сертификат соответствия на готовый продукт.
5.Структура управления предприятием.
6. Должностные инструкции на рабочие места
7. Список оборудования технологической линии (наименование, назначение и техническая характеристика).
Выводы и рекомендации по улучшению работы предприятия.
Список литературы.
Содержание отчета по объему не регламентируется. Отчет должен быть защищен студентом после окончания практики до 30 сентября текущего года. По итогам защиты студентам ставится зачет. Студенты, не получившие зачет, направляются на повторное прохождение практики в свободное от учебы время или отчисляются из университета.
Индивидуальное задание
Индивидуальное задание выдается каждому студенту руководителем практики от университета (приложение Б). Тематика индивидуальных заданий утверждается на заседании кафедры «Технологии и оборудования пищевых и перерабатывающих производств». В особых случаях индивидуальное задание может быть предложено самим студентом и согласовано с руководителем практики от университета.