Критерии оценки выполнения домашней контрольной работы

Контрольная работа, выполненная не по своему варианту или оформление которой не удовлетворяет требованиям, рецензироваться не будет. Если прорецензированная контрольная работа не зачтена, то все необходимые исправления должны быть сделаны учащимся в той же тетради или на вклеенных дополнительных листах и представлены рецензенту вместе с первоначальным решением.

Отметка «Зачтено» выставляется при условии, если при решении задач не допущены грубые ошибки.

- работа выполнена в полном объеме, в соответствии с заданием, вариантом, ответы на все теоретические вопросы иллюстрированы схемами, графиками, диаграммами и т.д., правильно употребляются научно-техническая терминология, ГОСТы, нормативы;

- задачи решены верно, ход решения пояснен;

- графические задания выполнены аккуратно, в соответствии с ГОСТами. Работа правильно оформлена, приведен список используемой литературы. Работа может быть зачтена, если она содержит несущественные ошибки:

….описки, не искажающие сути ответа на теоретические вопросы;

….неточности, допущенные при ответе на теоретические вопросы;

….арифметические ошибки в решении задач, не приводящие к абсурдному результату и т.п.

Отметка «не зачтено» выставляется в случае, если работа выполнена не в полном объеме, не по варианту или содержит существенные ошибки:

….не раскрыто основное содержание вопросов задания;

….ответы на теоретические вопросы полностью переписаны из учебной литературы или использованы ресурсы удаленного доступа, без адаптации к контрольному заданию;

….отдельные вопросы в работе освещены не в соответствии с вариантом задания;

….для решения задач неправильно выбрана формула, допущены грубые ошибки в расчетах;

….схемы, графические задания выполнены не в полном объеме, с нарушениями требований ЕСКД.

Задания контрольной работы

Задания 1

Дайте ответы на теоретические вопросы

Теоретические вопросы

1. Искусственный холод в современном производстве пищевых продуктов. Физические основы получения искусственного холода

2. Способы получения низких температур. Обратный цикл Карно.

3. Процессы реального холодильного компрессионного цикла

4. Основные элементы компрессионной холодильной установки, назначение каждого из этих элементов

5. Принцип действия компрессионного холодильника.

6. Циклы работы компрессионной холодильной установки. Технические параметры работы компрессионного холодильника.

7. Испытание холодильников предприятий торговли и общественного питания

8. Характеристика холодильных агентов, их виды и свойства. Термодинамические диаграммы хладагентов.

9. Холодильные смазочные масла и их свойства.

10. Удельные характеристики циклов, холодильный коэффициент, холодопроизводительность, работа, мощность, энергетические потери.

11. Оборудование компрессорной установки.

12. Назначение, основные показатели работы компрессоров, классификация компрессоров.

13. Многоступенчатое сжатие в компрессоре

14. Вспомогательное оборудование холодильных машин.

15. Арматура, манометры, соединения трубопроводов.

16. Виды теплопритоков, поступающих к потребителям холода.

17. Способы охлаждения камер. Изоляционные материалы и конструкции изоляционных ограждений.

18. Факторы, влияющие на температурно-влажностный режим потребителей холода.

19. Условия эксплуатации, их влияние на работу холодильника. Правила безопасной эксплуатации холодильного оборудования.

20. Условия проверки параметров работы, показатели нормальной работы холодильного агрегата, дефектация.

21. Требования к планировке холодильников предприятий торговли и общественного питания

Задание 2

Приведите схему установки (машины, агрегата) Опишите назначение, принцип работы, отличительные конструктивные и эксплуатационные особенности (таблица 2). Объясните классификацию и маркировку.

Таблица 2

№ варианта Наименование аппаратов
1. Холодильная компрессионная машина.
2. Парокомпрессионные холодильные машины
3. Поршневые одно-двух ступенчатые компрессоры.
4. Ротационные компрессоры.
5. Винтовые компрессоры
6. Турбокомпрессоры.
7. Спиральные компрессоры
8. Теплообменные аппараты холодильных установок
9. Конденсаторы холодильных установок.
10. Испарители холодильных установок.
11. Воздухоохладители
12. Устройства для охлаждения циркулирующей воды.
13. Кондиционеры
14. Льдогенераторы
15. Холодильные шкафы
16. Холодильные низкотемпературные прилавки
17. Охлаждаемые прилавки
18. Холодильные витрины
19. Открытые прилавки с централизованным холодоснабжением.
20. Открытые вертикальные витрины с централизованным холодоснабжением.
21. Герметичные холодильные машины (агрегат бытового холодильного устройства)

Работу над третьим заданием следует начинать с изучения устройства агрегата ( установки, машины). После изучения информационных источников в тетради следует отразить классификацию заданных машин и устройств, технологическое назначение, нарисовать принципиальную схему с указанием основных элементов и привести их описание, объяснить их назначение, привести примеры маркировки данного вида агрегата ( установки, машины)

Задание 3

Определить коэффициент подачи компрессора простого действия, имеющего ход поршня S Критерии оценки выполнения домашней контрольной работы - student2.ru , диаметр цилиндра D Критерии оценки выполнения домашней контрольной работы - student2.ru и частоту вращения n Критерии оценки выполнения домашней контрольной работы - student2.ru . Цикл сухой, без переохлаждения. Температура испарения t0 Критерии оценки выполнения домашней контрольной работы - student2.ru , температура конденсации tк Критерии оценки выполнения домашней контрольной работы - student2.ru , холодопроизводительность Q0 Критерии оценки выполнения домашней контрольной работы - student2.ru .

№ вар.
S 0,32 0,34 0,36 0,38 0,24 0,26 0,28 0,3 0,32 0,34 0,36 0,38
D 0,21 0,22 0,23 0,24 0,25 0,26 0,27 0,28 0,2 0,22 0,24 0,26
n
t0 -10 -15 -20 -25 -30 -35 -40 -38 -28 -25 -15 -10
tк
Q0
Хлад-агент NH3 CO2 Хладон – 12 NH3
№ вар.
S 0,4 0,42 0,44 0,31 0,32 0,33 0,34 0,35 0,36
D 0,28 0,3 0,32 0,21 0,23 0,25 0,27 0,29 0,3
n
t0 -20 -25 -28 -10 -15 -20 -30 -35 -40
tк
Q0
Хлад-агент CO2 NH3 CO2

Пример.

Определить коэффициент подачи аммиачного компрессора простого действия, имеющего ход поршня 0,32 м, диаметр цилиндра 0,25 м и частоту вращения 180 об/мин. Цикл сухой, без переохлаждения. Температура испарения -10 ºС, температура конденсации 30 ºС, холодопроизводительность 93000 Вт.

Дано:

S = 0,32 м;

D = 0,25 м;

n = 180 об/мин;

t0 = -10 ºC;

tk = 30 ºC;

Q0 = 93000 Вт.

---------------------------

λ = ?

Решение.

1. Удельная холодопроизводительность аммиака:

q0 = i1 – i4 = (1430 – 324) · 103 = 1106 · 103 Дж/кг

Удельные энтальпии определены по диаграмме T-S для аммиака (рис. XXVI с. 554)

2. Объемная холодопроизводительность аммиака:

qυ = q0 · ρ1

где: ρ1 = 2,39 кг/м3 – плотность засасываемого компрессром пара аммиака [4] табл. XLVIII с. 527.

qυ = 1106 · 103 · 2,39 = 2640 · 103 Дж/кг

3. Объем, описываемый поршнем:

Критерии оценки выполнения домашней контрольной работы - student2.ru

4. Коэффициент подачи определим:

Критерии оценки выполнения домашней контрольной работы - student2.ru

Методические указания к выполнению заданий

№4

Для выполнения задания 3 следует проработать материал главы 11

« Умеренное и глубокое охлаждение» по учебнику: Павлов К.Ф., Романков П.Г. и Носков А.А. Примеры и задачи по курсу процессов и аппаратов химической технологии. Л., «Химия», 1987 -560с.

Вопросы для самостоятельной подготовки к текущей аттестации

1. Общие сведения о консервации холодом и хранении пищевых продуктов: консервирование, охлаждение, замораживание, хранение, размораживание.

2. Сущность теплоты и холода.

3. Физические основы получения низких температур.

4. Ледяное и льдосоляное охлаждение.

5. Естественный лед: плотное намораживание, послойное намораживание.

6. Искусственный водный лед: цилиндрический, призматический, чешуйчатый.

7. Сцхой лед.

8. Хладагенты: аммиак NH3, фреоны.

9. Хладоносители.

10. Устройство систем охлаждения: непосредственное, рассольное.

11. Способы охлаждения: батарейное, воздушное, панельное.

12. Принципиальная схема прямоточной системы непосредственного охлаждения: устройство, принцип действия.

13. Принципиальная схема непосредственного охлаждения с отделителем жидкости: устройство, принцип действия.

14. Принципиальная схема рассольной системы охлаждения с открытым испарителем: устройство, принцип действия.

15. Принципиальная схема рассольной системы охлаждения с закрытым испарителем: устройство, принцип действия.

16. Общие сведения о компрессорах холодильных машин, их классификация и технические характеристики.

17. Принципиальная схема вертикального прямоточного компрессора: устройство, принцип действия.

18. Принципиальная схема ротационного компрессора с качающимся ротором: устройство, принцип действия.

19. Винтовой компрессор: устройство, принцип действия.

20. Горизонтальный аммиачный кожухотрубный конденсатор КГТ-200-315: устройство, принцип действия.

21. Испаритель аммиачный панельный открытого типа: устройство, принцип действия.

22. Маслоотделители инерционные и промывные: устройство, принцип действия.

23. Отделители жидкости: устройство, принцип действия.

24. Отделители жидкостей: устройство, принцип действия.

25. Структурная схема воздухоотделителя: устройство, принцип действия.

26. Общее понятие о ресиверах. Линейные ресиверы: устройство, принцип действия.

27. Структурная схема одноколесного центробежного насоса: устройство, принцип действия.

28. Назначение и классификация холодильных установок.

29. Принципиальная схема камеры охлаждения: устройство, принцип действия.

30. Принципиальная схема камер замораживания: устройство, принцип действия.

31. Закалочные камеры: устройство, принцип действия.

32. Конвейерный воздушный морозильный аппарат: устройство, принцип действия.

Наши рекомендации