Организация производственной практики

7.1 Производственную практику обучающиеся могут проходить на предприятиях торговли и в таможенных организациях, в органах сертификации товаров и сырья или других местах, установленных УГАВМ. Профиль базовых предприятий должен соответствовать профилю подготовки обучающегося, они должны располагать квалифицированными кадрами для организации руководства практикой студентов. С предприятием, учреждением или организацией, обозначенными в качестве базы для практики, заключается соответствующий договор.

7.2 На практику направляются студенты, прошедшие медицинское обследование, обязательное для работников пищевых производств и предприятий торговли, и получившие санитарные книжки.

7.3 Организационное руководство практикой осуществляют декан факультета товароведения и руководитель практики академии, который подбирает базовые предприятия. Обучающемуся также разрешается самостоятельно выбирать место прохождения производственной практики на основании его личного заявления (см. Приложение А).

Распределение обучающихся на производственную практику осуществляется по направлениям (рекомендательным письмам), выданным администрацией УГАВМ (см. Приложение Б).

7.4 Учебно-методическое руководство практикой осуществляется преподавателями выпускающих кафедр факультета товароведения. Кафедры осуществляют выбор торговых и таможенных организаций, объектов, на которых имеется возможность отработки обучающимся всех вопросов, установленных программой производственной практики, а также сбора материала для выполнения выпускных квалификационных работ. Руководители практики от кафедр согласовывают программу производственной практики с руководителем от предприятия, обеспечивают обучающихся программой практики, проводят инструктаж по технике безопасности, консультируют студентов, проверяют отчеты, организуют и проводят их защиту. Непосредственное руководство производственной практикой возлагается на специалистов базового предприятия.

7.5 В целях лучшей подготовки к практике студент должен предварительно ознакомиться с программой прохождения практики.

7.6 Руководитель практики обязан:

- провести обязательный инструктаж с обучающимися о порядке прохождения производственной практики, охране труда и безопасности жизнедеятельности;

- направить обучающихся на производственную практику в соответствии с приказом;

- проводить регулярные консультации для студентов-практикантов по теоретическим и практическим вопросам практики;

- осуществлять постоянный контроль за прохождением практики обучающимися;

- контролировать ведение студентами-практикантами дневников, подготовку и составление отчётов;

- по окончании производственной практики принять защиту отчёта в виде собеседования с обучающимся и сделать соответствующую запись в экзаменационной ведомости и в его зачётной книжке.

Руководители производственной практики от УГАВМ имеют право изменять задания программы в зависимости от конкретных условий прохождения практики.

7.7 В период прохождения практики обучающийся обязан:

- своевременно и полностью выполнять задания, предусмотренные программой практики;

- выполнять все рекомендации, указания руководителя практики на предприятии, направленные на выполнения программы производственной практики;

- соблюдать установленный на предприятии режим работы и технику безопасности;

- оказывать посильную помощь предприятию, выполняя работы, не связанные с физической перегрузкой, с риском получения травмы;

- систематически заполнять дневник прохождения практики, в котором должны быть отражены все сведения о проделанной работе;

- составить отчёт по практике в соответствии с установленными требованиями и представить его к защите;

- правильно оформленные дневник и отчёт о практике своевременно сдать руководителю практики на проверку;

- защитить отчёт у руководителя практики от кафедры в виде собеседования.

Обучающийся имеет право:

- на консультации руководителей практики от кафедры и предприятия;

- по договоренности с руководством предприятия проходить производственную практику, сочетая ее с работой в конкретной должности (товароведа, заведующего секцией, менеджера по продажам, менеджера по закупкам, торгового посредника и т. д.).

- выступать с докладами на конференциях.

7.8Контроль за ходом производственной практики со стороны кафедры осуществляется в форме периодических посещений мест практики руководителем и беседой с обучающимися, их консультацией по программе практики.

При обнаружении нарушений со стороны обучающихся в дневник заносятся замечания с указанием сроков их исправления.

Отчёт и дневник представляются для проверки руководителю в 10-дневный срок по окончании срока практики.

Структура и содержание производственной практики

Общая трудоемкость производственной практики составляет 3 зачетных единицы, 108 часов.

№ п/п Разделы (этапы) практики Виды производственной работы на практике, включая самостоятельную работу студентов; трудоемкость в часах Формы текущего контроля
1. Организация практики Подбор предприятия (организации) для прохождения практики. Заключение договора с предприятием о прохождении обучающимся практики. -
2. Подготовительный этап Ознакомление обучающегося с программой прохождения практики – 4 часа. Ознакомление обучающегося с графиком прохождения практики – 2 часа. Инструктаж по технике безопасности – 2 часа. Всего 8 часов -
3. Производственный этап Выполнение заданий: - производственный инструктаж по технике безопасности – 2 часа; - изучение и проработка вопросов в соответствии с программой практики (см. п. 10.2…10.5) – 52 часа; - изучение НТД на продукты (товары) – 8 часов; - сбор практического материал для написания отчета по производственной практике – 10 часов. Всего 72 часа Контроль заполнения и содержания дневника практики
4. Подготовка и оформление отчета по практике   Всего 28 часов Проверка и защита отчета
    Всего часов - 108  

Наши рекомендации