Крупяные качества и технология производства

Зерна проса.

Из зерна проса вырабатывают пшено.

Плод проса – пленчатая зерновка овальной или почти шарообразной формы, мелкая.

Форма зерна зависит от сорта и условий произрастания. Сорта с развесистой метелкой имеют более удлиненное зерно. При неблагоприятных условиях или недостаточной агротехнике зерно будет менее выполненным, следователь более удлиненной формы.

Снаружи зерновку плотно облегают цветковые пленки, которые могут иметь окраску от белой до черной. Зерно белого или кремового цвета лучше шелушится, серого – имеет пленчатость на 1,5-2,5% выше.

Для переработки в крупу у зерна шарообразной формы белой или кремовой окраски выход пшена выше. Поэтому в стандартах цвет зерна учитывают при делении проса на типы.

Пленчатостьсоставляет 14-23%. Она увеличивается со снижение выполненности и крупности зерна. Высокая пленчатость (до 65%) характерна для щуплого зерна – остряка, имеющего продолговатую зерновку с заостренными концами. Остряк образуется в результате неодновременного цветения цветков и созревания зерен в метелке.

Лучшими качествами обладают семена верхней части метелки первых сроков формирования, чем у нижней части.

Ядро проса имеет желтый или кремовый цвет. Желтое ядро более стекловидное, имеет более высокие технологические свойства и потребительские достоинства.

Эндосперм составляет 65-70% и состоит из крахмала и белков. Белки проса неполноценны, т.к. содержат мало незаменимых аминокислот. Жир нестойкий при хранении. Зерно богато Р и Мg, витаминами.

Стандартизация зерна.

По окраске цветковых пленок подразделяется на 3 типа.

Содержание ядра вычисляется исходя из пленчатости.

Сорта оцениваются по следующим показателям.

Крупность. Крупным считается зерно в диаметре более 1,8 мм, средним 1,5-1,7 мм, мелким менее 1,4 мм.

По массе 1000 зерен подразделяются на крупнозерные более 7 г, среднезерные – 5-6,9 г, мелкозерные.

По пленчатости – низкопленчатые – 10-15%, средне – 15-20%, высоко – более 20%.

По обрушиваемости: легкообрушиваемые, средне и трудно.

По натуре: высоконатурные более 700 г/л, низконатурные менее 700 г/л.

По выходу крупы: с низким выходом менее 75%, средним 76-79%, высоким более 80%.

По консистенции ядра – стекловидные, полустекловидные, мучнистые.

По окраске ядра: от желтой до белесой.

По вкусу каши: 5-отличный, 4 – хороший, 3 – средний, 2 – плохой.

Районированный сорт – Быстрое.

Размещение на территории.

Т.к. в начале вегетативная масса растет очень медленно, просо требует чистых от сорняков и высокоплодородных почв. Нельзя сеять на полях, засоренных корнеотпрысковыми (молочай, осот) и трудноотделимыми (куриное просо, щетинник) сорняками.

Технология возделывания.

Предшественники: наилучший – пласт многолетних трав, хороший - горох, свекла, картофель, озимые после чистых паров.

Нельзя размещать после кукурузы, овса, гречихи.

Удобрения повышают качество зерна.

N в расчеnных дозах под предпосевную культивацию, P – основная часть расчетной нормы под осн. обр-ку, 15-20 кг при посеве в рядки, К – расчетная норма под основную обр-ку.

Обработка почвы. д.б. направлена на очистку поля от сортяков. Осн. обр-ка д. проводиться с осени. В системе предпосевной обр-ки после культиваций необходимо проводить прикатывание для сохранения влаги.

Семена д.б. высоких посевных и сортовых качеств. Против головни обязательно протравливание системными препаратами.

Посев. Сроки – при t почвы 10-12 град и устойчивой t воздуха 13+15 град. В Южной лесостепи 22-26 мая, степной зоне – 18-24 мая, Северной и Сев.-Вост. 25-30 мая.

При слишком ранних сроках посевы угнетаются холодной погодой, могут погибнуть от заморозков. При поздних – недружно прорастают, плохо укореняются. При посеве после 15 июня – не вызревает.

Способ посева обычный рядовой или широкорядный. Норма высева при обычном рядовом 3-4 млн., при широкорядном – 2-2,5 млн. шт./га.

Глубина 3-4 см. Семена должны заделываться во влажный слой.

Уход за посевами.

Прикатывание до и после посевов.

Боронование до и после всходов легкими боронами.

Если широкорядный посев – междурядные обработки,

Если много сорняков – гербициды.

Уборка. Просо созревает неравномерно. Семена в верхней части метелки созревают первыми, имеют наиболее крупное полновесное зерно, но к моменту полного созревания осыпаются.

Лучший способ уборки – двухфазный. Скашивание при созревании 75% зерен. При раннем скашивании увеличивается доля щуплого недозревшего зерна. просо в валках не дозревает.

Обмолот на 4-5 день при влажности зерна 15-16%.

При обмолоте следует исключить обрушение зерна, т.к. оно непригодно к длительному хранению и не принимается как ценное.

Послеуборочная доработка. Просо легко подвергается самосогреванию, поэтому сразу же после обмолота следует очистить от примесей, повышающих влажность зерна и при необходимости произвести сушку.

Наши рекомендации