Датирование
В конце этикетирования на бутылке должны быть указаны соответствующие даты (согласно нормативам каждой отдельной страны и маркетинговой политики фирмы), которые обычно отражают следующую информацию:
· дата розлива и срок хранения;
· заводской код, позволяющий отслеживать возвратность бутылок.
В Германии предписано обозначать минимальный срок хранения, так как в течение этого срока должны быть гарантированы вкусовые качества напитка. Поскольку вкусовые качества со временем хранения меняются, причем не в лучшую сторону, то в некоторых странах пивоваренные предприятия все шире переходят к указанию даты розлива («born on date») и рекомендуемого срока потребления (как правило, от 90 до 110 суток).
Для размещения информации можно использовать место на краю этикетки. Для этого применяют:
· штемпельное устройство для установок с производительностью до 60 000 бут./ч,
· «выпиливание» информации по краю этикетки;
· тиснение или перфорирование для бумаги с лакированной поверхностью (для автоматов небольшой производительности);
· струйное чернильное печатающее устройство с бесконтактным напылением обозначения (см. раздел 5.5.12);
· лазерное кодирование.
Для маркировки этикеток очень часто применяют лазер. При этом инфракрасный световой импульс продолжительностью около 2 мкс и с высокой энергией (до 6 Дж) при помощи плотно закрытой системы ведения луча направляется на предусмотренное для этикетки место (рис. 5.49).
На пути луча имеется металлическая маска с прорезями для датирования и необходимых обозначений. Эта информация наносится лазерным лучом на предусмотренное на этикетке место в течение около 0,2 мкс. При этом либо испаряется краска с этикетки и проступает цвет нижнего слоя, либо поверхность изменяется но цвету и структуре иным образом. В любом случае лазерный луч маркирует отведенное на этикетке место очень коротким эффективным лучом, не нанося загрязнений. Возникающий при действии лазера озон должен быть откачан.