Вологда-Молочное

Вологодская государственная молочнохозяйственная академия им.Н.В.Верещагина

Технологический факультет

Кафедра технологии молока и молочных продуктов

МЕТРОЛОГИЯ, СТАНДАРТИЗАЦИЯ, СЕРТИФИКАЦИЯ

Методические указания

По организации самостоятельной работы и выполнению контрольной работы для студентов технологического факультета заочной формы обучения по специальности

«Технология молока и молочных продуктов»

Вологда-Молочное

Методические указания к выполнению контрольной работы по метрологии, стандартизации, сертификации и по организации самостоятельной работы по дисциплине составлены проф. Буйловой Л.А. для студентов технологического факультета заочной формы обучения.

Методические указания обсуждены и одобрены на заседании кафедры технологии молока и молочных продуктов ……. 2011 г., протокол N

Зав. кафедрой доц. Острецова Н.Г.

Методические указания рекомендованы к использованию методической комиссией технологического факультета ВГМХА …….. 2011 г., протокол N.

Председатель методической комиссии доц. Забегалова Г.Н.

Методические указания включают рекомендации по выполнению контрольной работы, перечень вопросов контрольной работы по вариантам, план изложения ответов на вопросы, рабочую программу по метрологии, стандартизации, сертификации, список литературы, рекомендуемой для выполнения контрольной работы и самостоятельного изучения дисциплины, и приложения.

Содержание

С.

1. Рекомендации по выполнению и оформлению контрольной работы
2. Вопросы контрольной работы
3. Содержание ответов на вопросы контрольной работы со ссылками на рекомендуемую литературу
4. Список литературы, рекомендуемой для выполнения контрольной работы и самостоятельного изучения дисциплины
  Приложение 1.Пример оформления содержания контрольной работы
  Приложение 2. Рабочая программа по дисциплине

1.РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ И ОФОРМЛЕНИЮ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

Контрольная работа включает три вопроса: первый – по стандартизации, второй – по метрологии, третий – по подтверждению соответствия или системам менеджмента качества и безопасности пищевых продуктов на основе международных стандартов.

Контрольная работа должна иметь:

- содержание;

- текст, разделенный на разделы, подразделы (пункты) со ссылками на использованную литературу;

- список литературных источников.

Пример оформления содержания дан в Приложении 1, пример оформления списка литературных источников – в Приложении 2.

Ответы на вопросы должны соответствовать предлагаемому плану (см. стр.7 – 14), быть краткими, конкретными и содержать сведения не только из учебников, но и выписки из рекомендуемых стандартов, законов и других документов по техническому регулированию и метрологии.

Высоко оценивается использование статей из журналов «Стандарты и качество», «Законодательная и прикладная метрология», «Главный метролог», «Сертификация», «Вестник технического регулирования», «Методы оценки соответствия», «ИСО 9000+ИСО 14000» .

Оформление контрольной работы должно соответствовать требованиям СТП ВГМХА 01-2007 “Документы текстовые учебные”. Номер литературных источников, рекомендуемых для ответов на вопросы (РЛ), приведен по каждому вопросу после плана изложения ответа (см. раздел 3), а наименование источников – в списке рекомендуемой литературы (см. раздел 4).

Информацию по вопросам контрольной работы из вышеперечисленных журналов студентам предлагается выбрать самостоятельно.

2. ВОПРОСЫ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

Вариант 1

1. Цели стандартизации, ее роль в повышении качества продукции и ускорении научно-технического прогресса

2. Сферы и формы государственного регулирования обеспечения единства измерений

3. Системы менеджмента качества по ИСО 9000

Вариант 2

1. Понятие о техническом регулировании. Техническое регулирование в Таможенном союзе

2. Установление пределов погрешностей. Классификация погрешностей

3. Добровольное подтверждение соответствия

Вариант 3

1. Организация работ по стандартизации: органы и службы стандартизации, их функции

2. Узаконенные единицы физических величин – Международная система единиц – СИ

3. Системы добровольной сертификации

Вариант 4

1. Технические регламенты. Виды регламентов. порядок разработки технических регламентов

2. Поверка и калибровка средств измерений, их сходство и различия

3. Подтверждение соответствия, цели и принципы

Вариант 5

1. Стандарты организаций

2. Основные и производные единицы Международной системы (СИ)

3. Схемы декларирования соответствия

Вариант 6

1. Общая характеристика комплекса стандартов «Стандартизация в Российской Федерации»

2. Классы точности средств измерений

3. Схемы сертификации

Вариант 7

1. 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»

2. Поверочные схемы

3. Система качества и безопасности продуктов на основе принципов ХАССП

Вариант 8

1. Порядок разработки национальных стандартов

2. Государственный метрологический надзор как форма государственного регулирования обеспечения единства измерений

3. Формы подтверждения соответствия

Вариант 9

1. Документы по стандартизации

2. Оценка точности методов и результатов измерений

3. Знак соответствия и Знак обращения на рынке

Вариант 0

1. ГОСТ Р ИСО 22000 на системы менеджмента безопасности пищевой продукции.

2. Какие средства измерений подлежат обязательной поверке? Виды поверок

3. Обязательное подтверждение соответствия молока и молочных продуктов

3. СОДЕРЖАНИЕ ОТВЕТОВ НА ВОПРОСЫ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ СО ССЫЛКАМИ НА РЕКОМЕНДУЕМУЮ ЛИТЕРАТУРУ

Вариант 1

1.Цели стандартизации, ее роль в повышении качества продукции и ускорении научно-технического прогресса

Цели стандартизации, сформулированные в комплексе стандартов «Стандартизация в Российской Федерации».

Примеры национальных и межгосударственных стандартов, действующих в молочной промышленности, применение которых способствует снижению материалоемкости, расхода сырья, энергии, повышению безопасности, качества и конкурентоспособности продукции.

РЛ 7, 24

2.Сферы и формы государственного регулирования обеспечения единства измерений

Изложить ответ на вопрос в соответствии с Законом об обеспечении единства измерений (Глава 1, статья 1, пункт 3 и глава 3, статья 11)

РЛ 5

3. Системы менеджмента качества по ИСО 9000

История появления стандартов ИСО серии 9000.

Перечень действующих стандартов ИСО серии 9000 на системы менеджмента качества, принятых в качестве национальных.

Что дает предприятию внедрение стандартов ИСО серии 9000?

Принципы менеджмента качества по ГОСТ Р ИСО 9000 – 2008.

Модель системы, основанная на процессном подходе

РЛ 18, 19, 20

Вариант 2

1.Понятие о техническом регулировании

Что такое техническое регулирование, каковы его составляющие?

Каков главный документ технического регулирования и в чем его отличие от стандартов?

Горизонтальные и вертикальные технические регламенты Таможенного союза

РЛ 4,29,31

2. Установление пределов погрешностей. Классификация погрешностей

Что такое погрешность результата измерения и погрешность средства измерения?

Что такое предел допускаемой погрешности средства измерения?

Цель нормирования пределов погрешностей.

Классификация погрешностей измерения: по форме представления, по характеру изменения результатов при повторных измерениях, по условиям проведения измерения.

РЛ 2,3

3.Добровольное подтверждение соответствия

Добровольная сертификация как форма подтверждения соответствия.

Цели и особенности добровольного подтверждения соответствия.

Что может быть объектом добровольного подтверждения соответствия?

Примеры систем добровольной сертификации.

РЛ 1, 4, 29,

Вариант 3

1. Организация работ по стандартизации: органы и службы стандартизации, их функции

Органы, составляющие структуру национальной системы стандартизации по ГОСТ Р 1.0-2004.

Основные виды работ национального органа по стандартизации, межрегиональных территориальных управлений и территориальных органов по стандартизации и метрологии

Функции научно-исследовательских институтов по стандартизации.

Деятельность технических комитетов.

Кто может быть разработчиком стандартов?

РЛ 1, 7

2. Узаконенные единицы физических величин – Международная система единиц – СИ

Что такое система единиц?

Общие правила создания единиц физических величин.

Отличительные особенности Международной системы единиц – СИ.

Размерность как выражение качественного различия измеряемых величин.

Размерность основных и производных физических величин.

РЛ 2, 3, 22

3.Системы добровольной сертификации

Правила функционирования систем добровольной сертификации.

Порядок регистрации систем добровольной сертификации.

Система добровольной сертификации «ХАССП»,

Система добровольной сертификации фасованных товаров в упаковках любого вида (СДС ФТУ), ее требования и знак соответствия этим требованиям.

РЛ 1, 4,29, 32, 33, 34

Вариант 4

1.Технические регламенты. Порядок разработки технических регламентов

Технический регламент как основной документ технического регулирования.

Порядок разработки и принятия технических регламентов.

РЛ 1, 4, 6, 29

2.Поверка и калибровка средств измерений, их сходство и различия

Что такое поверка средств измерений?

Что такое калибровка средств измерений?

Кто может выполнять поверку и калибровку?

Какие средства измерений подлежат поверке?

Какие документы выдаются по результатам поверки и калибровки?

РЛ 5 ( глава 3, статья 13 и глава 4 статья 18), 33, 34

3.Подтверждение соответствия, цели и принципы

Цели и принципы подтверждения соответствия на основании Закона РФ «О техническом регулировании»

РЛ 4, 29

Вариант 5

1.Стандарты организаций

Объекты стандартов организаций (СТО) в соответствии с ГОСТ Р 1.4-2004.

Кто разрабатывает и кто утверждает стандарты организаций?

На основе каких документов разрабатывают СТО?

Какую экспертизу проходят СТО на продукцию, поставляемую на внешний и внутренний рынок?

Что входит в обозначение СТО?

РЛ 1, 9

2. Основные и производные единицы Международной системы (СИ)

Международная система единиц СИ.

Основные величины и единицы СИ.

Производные единицы.

Правила образования производных единиц.

Правила написания физических величин с единицами измерения.

РЛ 2, 3, 22

3.Схемы декларирования соответствия

Что такое «декларирование соответствия»?

В чем различие схем декларирования соответствия?

Какова процедура декларирования соответствия (на примере схемы 2д)?

РЛ 4, 6, 29

Вариант 6

1.Общая характеристика комплекса стандартов «Стандартизация в Российской Федерации»

Характеристика комплекса стандартов на основе изучения содержания национальных стандартов ГОСТ Р 1.0 – 2004 - ГОСТ Р 1.15 – 2009.

РЛ 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15

2.Классы точности средств измерений

Класс точности как обобщенная метрологическая характеристика средств измерений

Формы представления погрешностей при установлении класса точности?

Обозначение классов точности

РЛ 2, 3, 26

3.Схемы сертификации

Кто осуществляет обязательную сертификацию продукции?

По каким схемам проводится обязательная сертификация молочных продуктов? В чем различие схем обязательной сертификации?

Порядок обязательной сертификации продукции (на примере схемы 3с)?

РЛ 4, 6, 29

Вариант 7

1 Технический регламент на молоко и молочную продукцию - № 88-ФЗ

Содержание регламента

РЛ 6

2. Поверочные схемы

Что такое поверочная схема?

Как она оформляется?

Государственные и локальные поверочные схемы.

Показатель достоверности передачи размера единицы величины.

Пример поверочной схемы на одно из средств измерений.

РЛ 2, 3, 21

3.Система качества и безопасности продуктов на основе принципов ХАССП

Область применения

Принципы разработки ХАССП

Критические контрольные точки

Корректирующие действия

РЛ 16, 32

Вариант 8

1.Порядок разработки национальных стандартов

Характеристика национального стандарта по ГОСТ Р 1.12-2004.

Объекты национальной стандартизации.

Этапы разработки национального стандарта.

Примеры национальных стандартов на молочные продукты.

РЛ 8, 14, 24

2.Государственный метрологический надзор как форма государственного регулирования обеспечения единства измерений

Виды и содержание государственного метрологического надзора изложить в соответствии с Законом об обеспечении единства измерений (Глава статья)

РЛ 5

3.Формы подтверждения соответствия

Формы подтверждения соответствия, рекомендуемые Законом о техническом регулировании, и их основные отличия

РЛ 4, 6, 29

Вариант 9

1.Документы по стандартизации

Перечень документов по стандартизации в соответствии с ГОСТ Р 1.0-2004, их краткая характеристика и примеры документов по стандартизации

РЛ 1, 7

2.Оценка точности методов и результатов измерений

Цель принятия в России в качестве национальных шести международных стандартов ИСО 5725 - ГОСТ Р 5725 (1-6) – 2002 под общим заголовком «Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений»

Какова область применения этих стандартов ?

Что такое точность, правильность и прецизионность результатов измерений?

Что такое принятое опорное значение результата измерения?

РЛ 17, 33

3. Знак соответствия и Знак обращения на рынке

Что такое Знак соответствия и Знак обращения на рынке?

Каков порядок применения этих знаков?

В чем их различие?

РЛ 4,6, 29

Вариант 0

1. ГОСТ Р ИСО 22000 на системы менеджмента безопасности пищевой продукции.

Область менеджмента системы.

Участники цепи создания пищевой продукции.

Преимущества, получаемые предприятием при успешном функционировании системы.

Анализ опасностей.

Программа обязательных предварительных мероприятий

РЛ 27, 28

2.Какие средства измерений подлежат обязательной поверке? Виды поверок

Сферы государственного регулирования обеспечения единства измерений (в соответствии со статьей 1 Закона об обеспечении единства измерений

РЛ 2, 3, 5, 33

3.Обязательное подтверждение соответствия молока и молочных продуктов

Как определяется форма и схема подтверждения соответствия молока и молочных продуктов?

Особенности подтверждения соответствия сырого молока и молочных продуктов

РЛ 6

4. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ, РЕКОМЕНДУЕМОЙ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ И САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ИЗУЧЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ

1. Лифиц И.М. Стандартизация, метрологии и сертификации: Учебник – М.: Юрайт-Издат, 2005. – 345 с.

2. Сергеев А.Г., Крохин В.В. Метрология: Учеб. пособие для вузов - М.: Логос, 2001. – 408 с.

3. Сергеев А.Г., Латышев М.В., Терегеря В.В. Метрология, стандартизация, сертификация. -М.:Логос, 2001. – 536 с.

4. Закон РФ “ О техническом регулировании” от 27.12.2002г.

5. Закон РФ “ Об обеспечении единства измерений” № 102-ФЗ от 26 июня 2008 г.

6. 88 ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»

7. ГОСТ Р 1.0-2004 Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения

8. ГОСТ Р 1.2- 2004 Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальные Российской Федерации. Правила разработки, утверждения, обновления, отмены

9. ГОСТ Р 1.4-2004 Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты организаций

10. ГОСТ Р 1.5-2004 Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальные Российской Федерации. Правила построения, изложения, оформления и обозначения

11. ГОСТ Р 1.8-2004 Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты межгосударственные. Правила проведения в Российской Федерации работ по разработке, применению, обновлению и прекращению применения

12. ГОСТ Р 1.9-2004 Стандартизация в Российской Федерации Знак соответствия национальным стандартам Российской Федерации. Изображение, Порядок применения

13. ГОСТ Р 1.10-2004 Стандартизация в Российской Федерации. Правила стандартизации и рекомендации по стандартизации. Порядок разработки, утверждения, изменения, пересмотра и отмены

14. ГОСТ Р 1.12-2004 Стандартизация в Российской Федерации. Термины и определения

15. ГОСТ Р 1.13-2004 Стандартизация в Российской Федерации. Уведомление о проектах документов в области стандартизации. Общие требования.

16. ГОСТ Р 51705.1-2001 Система качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования

17. ГОСТ Р ИСО 5725-1-6-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Части 1-6

18. ГОСТ Р ИСО 9000-2008 Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь.

19. ГОСТ Р ИСО 9001-2008 Системы менеджмента качества. Требования

20. ГОСТ Р ИСО 9004-2001 Системы менеджмента качества. Рекомендации по улучшению деятельности

21. ГОСТ 8.024-2002 Ареометры. Государственная поверочная схема для средств измерений плотности

22. ГОСТ 8.417–2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Единицы величин

23. ГОСТ 7328–2001 Гири. Общие технические условия

24.Молоко, молочные продукты и консервы молочные. Сборник национальных стандартов. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2004.- 232 с.

25. Рекомендации по межгосударственной стандартизации РМГ 74-2004 Методы определения межповерочных и межкалибровочных интервалов средств измерений.

26. ГОСТ 8.401-80 Государственная система обеспечения единства измерений. Классы точности средств измерений

27. Стандарты и руководящие указания (РУ) по экологическому менеджменту .// ИСО 9000+ИСО 14000. М. :, 2005 , №2. . М. : Стандарты и качество , 2005 . С. 8-9.

28. ГОСТ Р ИСО 22000-2007 Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции

29.Белобрагин В.Я. Основы технического регулирования. - М.: РИА Стандарты и качество,2005.-318 с.

30. Молоко: проблемы качества и практика управления. Монография /Под редакцией Буйловой Л.А. Вологда-Молочное: ИЦ ВГМХА, 2008. – 116 с.

31. Официальный сайт Таможенного союза Tsouz.ru

32. Управление качеством сырого коровьего молока/Л.А.Буйлова, Н.Г.Острецова В.А.Грунская, А.В. Фомин - Вологда – Молочное: ИЦ ВГМХА, 2011.- 133 с.

33. Стандартизация, подтверждение соответствия и метрология при производстве молочных продуктов: Учебно-методическое пособие/Л.А.Буйлова, В.А.Грунская, Н.Г.Острецова - Вологда – Молочное: ИЦ ВГМХА, 2006.- 273 с.

34. Стандартизация и подтверждение соответствия при производстве молочных продуктов: Учебное пособие/Л.А.Буйлова, В.А.Грунская, Н.Г.Острецова - Вологда – Молочное: ИЦ ВГМХА, 2006.- 196 с.

Приложение 1

ПРИМЕР ОФОРМЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

Содержание

    С
Стандарты организаций
  1.1 Объекты стандартизации стандартов организаций (СТО)
  1.2 Порядок разработки и утверждения СТО
  1.3 Особенности разработки СТО на продукцию, поставляемую на внутренний и внешний рынок
  1.4 Обозначение СТО
Основные и производные единицы Международной системы (СИ)
  2.1 Основные величины и единицы СИ
  2.2 Примеры производных единиц
  2.3 Правила образования производных единиц
  2.4 Правила написания физических величин с единицами измерения
Схемы декларирования соответствия
  3.1 Понятия «декларирование соответствия» и «схема декларирования соответствия»
  3.2Различие схем декларирования соответствия
  3.3 Процедура декларирования соответствия на примере схемы 2д
     

Приложение 2

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО ДИСЦИПЛИНЕ

Цели и задачи изучения дисциплины, требования к уровню освоения дисциплины

Целью преподавания дисциплины является приобретение студентом знаний и навыков, необходимых для производственно-технологической, проектной и исследовательской деятельности инженера-технолога молочной промышленности в области метрологии, технического регулирования и управления качеством продукции.

В результате изучения курса студент должен знать:

- основные термины, понятия и определения в области метрологии и технического регулирования;

- систему стандартизации РФ;

- государственную систему обеспечения единства измерений;

- правила обращения со средствами измерений, основы статистической обработки результатов измерения;

- порядок подтверждения соответствия продукции в настоящее время и после введения технических регламентов Таможенного союза;

- основные положения наиболее важных национальных стандартов в области производства молочных продуктов и управления качеством продукции.

Студент должен уметь:

- пользоваться нормативными документами и соблюдать требования стандартов в учебном процессе и дальнейшей производственной деятельности;

- разрабатывать стандарты и технические условия на продукцию;

- выбирать, применять, пользовать средства измерений, оценивать результат измерений;

- составлять карты метрологического обеспечения технологического процесса и организовывать контроль производства в соответствии с метрологическими картами;

- проводить оценку соответствия показателей качества молока и продукции требованиям нормативных документов;

- представлять продукцию на сертификацию или декларировать соответствие продукции;

- разрабатывать отдельные элементы систем менеджмента качества для сертификации этих систем на соответствие стандартам в области управления качеством.

Подробное содержание дисциплины

Метрология. История метрологии. Основные этапы развития отечественной метрологии. Теоретические основы метрологии: основной постулат метрологии, эмпирическое и математическое выражение результата измерений, числовые характеристики или моменты, оценки числовых характеристик, правило исключения ошибок, закономерности формирования результата однократного и многократных измерений.
Основные понятия, связанные с измерениями: классификация величин, шкалы измерений, принципы измерений, виды средств измерений. Обеспечение единства измерений. Узаконенные единицы физических величин, общие правила конструирования систем единиц физических величин, основные и производные единицы Международной системы (СИ). Качественная характеристика измеряемых величин – размерность.
Система хранения и воспроизведения единиц физических величин. Поверка и калибровка средств измерений, их сходство и различия. Какие средства измерений подлежат обязательной поверке? Виды поверок. Межповерочные интервалы. Методы поверки, поверочные схемы. Установление пределов погрешностей. Классификация погрешностей. Метрологические характеристики средств измерений. Обобщенная метрологическая характеристика – классы точности средств измерений. Обозначение классов точности.
Закон РФ «Об обеспечении единства измерений». Сферы и формы государственного регулирования обеспечения единства измерений. Утверждение типа средств измерений. Поверка средств измерений. Метрологическая экспертиза. Государственный метрологический надзор.
Стандартизация. История стандартизации. Цели стандартизации, ее роль в повышении качества продукции и развитии научно-технического прогресса. Теоретические и методические основы стандартизации: основные принципы стандартизации, математическая база стандартизации - ряды предпочтительных чисел, методы стандартизации: унификация, типизация, агрегатирование, взаимозаменяемость
Содержание комплекса стандартов «Стандартизация в Российской Федерации. Организация работ по стандартизации: органы и службы стандартизации, их функции. Документы в области стандартизации и требования к ним. Виды стандартов. Порядок разработки национальных стандартов. Информация о стандартах – указатели разного вида.
Межотраслевые системы стандартов: Государственнная система обеспечения единства измерений, Единая система конструкторской документации - ЕСКД, Система стандартов безопасности труда – ССБТ.
Международное сотрудничество в области стандартизации. Международные организации по стандартизации. Международные стандарты ИСО серии 9000, 22000 на системы менеджмента качества. Система безопасности пищевой продукции ХАССП
Техническое регулирование. Принципы технического регулирования. Технические регламенты. Основное содержание №88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». Техническое регулирование в Таможенном союзе
Подтверждение соответствия, цели и принципы. История сертификации. Основные термины и понятия. Принципы подтверждения соответствия. Формы подтверждения соответствия. Добровольное подтверждение соответствия: добровольная сертификация, системы добровольной сертификации. Обязательное подтверждение соответствия: декларирование соответствия и обязательная сертификация. Схемы декларирования и схемы сертификации. Знак соответствия и Знак обращения на рынке.

Октябрь 2011 г. Преподаватель проф. Буйлова Л.А.

Наши рекомендации