Порядок расчета процентов по вкладам

Условиями договора по каждому виду вклада опред-ются: порядок начисления и сроки причисления %; размер выплаты % на сумму вклада; порядок получения причисленных % вкладчиком.

Выплата осущ-ется: нал или безнал порядком; в валюте, в которой открыт вклад. При отсутствии в кассе ин ден знаков, выплата % осущ-ется в руб по курсу покупки ин валюты, установленной СБ на день совершения операции.

% по вкладам начисляются по простой и сложной ставке. Простая ставка применяется к одной и той же, начальной сумме на протяжении всего срока вклада. Сложная ставка –% начисляются на сумму с прибавленными в предыдущие периоды процентами. Капитализация — причисление %ов к сумме вклада. % по вкладу с капитализацией могут начисляться ежедневно, ежемесячно, ежеквартально и ежегодно.

При совершении кажд операции на принятую или выданную сумму начисляются (отчисляются) % с даты, следующей за датой совершения операции, условно вперед до конца текущего периода капитализации.

% начисляются по след ф-ле: Д=В*П*К/365(366)*100, где Д-доход по вкладу, П-% ставка по вкладу, К-кол-во дней до конца текущ периода капитализации, В-сумма взноса или выдачи

До востребования-0,01 % годовых незав-мо от вида валюты, в календ кв-л

Универсальный-0,01% годовых, кажд 3 мес

Пенсионный-плюс-3,5% годовых, кажд 3 мес

Депозит- Зав-т от суммы первонач взноса и срока вклада (1,25–6%), ежемес

Пенсионный депозит-Зав-т от срока вклада (3,75— 6%), ежемес

Пополняемый депозит- Зав-т от суммы первонач взноса и срока вклада (1,25–5%), ежемес

Пенсионный пополняемый депозит- Зав-т от срока вклада (3,50-5%), ежемес

Особый-Зависит от суммы неснижаемого остатка и срока вклада. (1,1–5,3), кажд 3 мес

Накопительный-Зав-т от суммы первонач взноса и возрастает:

- по истечении 365 и 545 дней срока вклада. При этом новая ставка применяется начиная с 366-го и 546-го дня; перерасчет % за прошедшие периоды не производится;

- при увеличении суммы вклада за счет внесения доп взносов. Новая %я ставка применяется со дня, следующего за днем изменения суммы вклада; перерасчет %, начисленных ранее в соот-вии с меньшей суммовой градацией, не производится.

(3,85–6), ежемес

Подари жизнь-5 % годовых, кажд 3 мес

Доверительный-Зав-т от срока вклада. (5,25–6). % начисляются по окончании срока вклада.

Налогообложение доходов по вкладам, порядок удержания.

Доходы в виде % по вкладам подлежат обложению НДФЛ в случаях:

-% ставка по договору рублевого вклада превышает ставку рефин-ния ЦБ, увеличенную на 5 процентных пунктов

-% ставка по договору валютного вклада превышает 9% годовых

Суммой, подлежащей налогооб-нию по вкладу, явл-ся превышение суммы %ов, начисленных в соот-вии с условиями договора, над суммой %ов, рассчитанных по рублевым вкладам, исходя из ставки рефин-ния ЦБ, увеличенной на 5%, действующей в теч периода, за который начислены указанные %, а по вкладам в ин валюте, исходя из 9% годовых.

В этих случаях вкладчик платит налог с части дохода, подлежащего налогооб-нию в размере: 35% для налоговых резидентов РФ, 30% для не налоговых резидентов РФ.

Доходы налогоплательщика в ин валюте, в целях исчисления налолга, пересчитываются в руб по курсу ЦБ, установленному на дату факт-ого получения доходов.

Освобождаются от налогооб-ния процентные доходы по рублевым вклада, выполняющие 3 условыя

- % на дату заключения (продления) договора установлены в размере, не превышающем действующую ставку рефин-ния, увеличенную на 5%

-с момента, когда % ставка превысила ставку реф-ния, увеличенную на 5%, прошло не более 3х лет

-размер % по вкладу в течение периода начисления не повышался.

Банк, выполняя ф-ции налогового агента, удерживает из суммы процентных доходов, выплачиваемых вкладчику-налогоплательщику, сумму начисленного НДФЛ. В случае, если процентные доходы по вкладу подлежат налогооб-нию, вкладчик получает проценты по вкладу за вычетом НДФЛ.

Наши рекомендации