Основные технические характеристики

  1. Рабочее напряжение для сетей:
    - переменного тока 750 В
    - постоянного тока - 1000 В.
  2. Температура окружающей среды при эксплуатации: от -50 гр. С до +70 гр. С.
  3. Относительная влажность воздуха (при температуре до +35 гр. С) - до 100%.
  4. Рекомендуемая температура при прокладке - не ниже -15 гр. С.
  5. Строительная длина - не менее 100 м
  6. Провода устойчивы к воздействию синусоидальной вибрации, акустических шумов, механического удара одиночного и многократного действия, повышенного и пониженного атмосферного давления.
  7. Провода устойчивы к воздействию плесневых грибов, не распространяют горение.
  8. Срок службы проводов - не менее 15 лет

Установочные провода выпускают различных марок, при­чем промышленность осваивает производство все новых марок проводов. Однако провода некоторых марок применяют на протяжении многих лет.

Марку провода записывают, как это принято и в других слу­чаях маркировки материалов и изделий, в виде сочетания букв,

например: АПР, ПPТ .ПГВ, ПРДШ. Как видим, первая буква

в обозначении марки провода - А или Г Буква А указывает на то, чтожилы провода алюминиевые; если этой буквы в на­чале записи марки нет, то, значит, жилы медные. Буква П, стоя­щая на первом месте (или на втором при наличии буквы А), обозначает, что данное изделие - провод Другие буквы по­казывают следующее:

Р - изоляция резиновая,

В- изоляция поливинилхлоридная,

П (если стоит в конце марки) - изоляция полиэтиленовая, 0- провод заключен в общую пропитанную хлопчатобу­мажную оплетку,

Ш - провод заключен в оплетку из лавсанового шелка,

Л - провод покрыт лаком,

Т - провод предназначен для прокладки в трубах,

Г - гибкий провод (многопроволочный),

Д - провод двойной, гибкий (шнур),

ПП(впереди может не быть буквы или стоять буква А; пос­ле них есть буква, указывающая на вид изоляции, Р, В или П)­провод с двумя или тремя однопроволочными жилами, располо­женными параллельно, разделенными изоляцией; этот провод называют также плоским или ленточным.

Чаще всегоустановочные провода имеют от 1 до 4 жил, изо­лированных друг от друга, а стандартные сечения жил от 0,5 до 500 мм2 (0,5; 0,75; 1,0; 1,5; 2,5; 4,0; 6,0; 10 и т. д.). Чтобы одновременно указать марку провода, количество жил в нем и их сечение, запись делают в следующем виде: ПРТО-2Х 1 ,5, АППВ-3Х2,5 и т. п. Первая после букв цифра указывает на количество жил, а за знаком умножения указано сечение жилы (в мм2).

Выбирая установочные провода, учитывают условия их про­кладки (открыто, скрыто, в трубах), эксплуатации (напряже­ние, влажность, температура и т. п.), силу тока, длительно про­ходящего по проводам, а также экономические факторы (напри­мер, без необходимости не применяют дорогостоящие провода) . Расчетами и испытаниями установлены допустимые длитель­ные токовые нагрузки (сила тока) на провода.

Кабели

Кабельные изделия классифицируются по многим призна­кам. По областям применения кабели подразделяются на сле­дующие виды.

С и л о в ы е к а б е л и предназначены для передачи и распре­деления электрической энергии и выпускаются с медными и алю­миниевыми токопроводящими жилами с изоляцией из бумаги, пластиката, полиэтилена, резины и других изоляционных мате­риалов. Кабели имеют свинцовые, алюминиевые, резиновые или пластмассовые защитные оболочки и выпускаются на напряжения до 500 кВ.

К о н т р о л ь н ы е к а б е л и используются для питания прибо­ров, аппаратов и других устройств. Они могут иметь от 4 до 37 мед­ных или алюминиевых жил сечением от 0,75 до 10 мм2.

К а б е л и у п р а в л е н и я применяются для питания раз­личных средств автоматики и имеют, как правило, медные жилы и пластмассовую оболочку, поверх которой накладывает­ся броня из стальных проволок. Такая оболочка экранирует ка­бель от внешних электромагнитных помех и обеспечивает за­щиту от механических повреждений. Число жил кабелей управ­ления - от 3 до 108.

К а б е л и с в я з и предназначены для передачи электрических сигналов информации. (Они делятся на высокочастотные и низко­частотные, при этом первые из них предназначены для дальней связи, а вторые - для местной связи.?)

Р а д и о ч а с т о т н ы е к а б е л и используются для обеспече­ния электрической связи между различными устройствами ра­диотехнических установок и систем. Они имеют коаксиальную конструкцию с медной центральной жилой, с изоляцией из по­лиэтилена или фторопласта. Поверх изоляции накладываются внешний проводник и защитная оболочка из полиэтилена или пластиката.

Указанные виды кабельной продукции составляют лишь часть выпускаемой электротехнической промышленностью кабельных изделий, число которых достигает нескольких тысяч наименова­ний [35, 38]. В дальнейшем изложении рассматриваются лишь кабели, применяемые в электроэнергетике, системах электроснаб­жения и электротехнических устройствах. Расшифровка буквен­ных обозначений кабелей приведена ниже:

А - алюминиевая жила;

АС - алюминиевая жила и свинцовая оболочка;

АА - алюминиевая жила и алюминиевая оболочка;

Б - броня из двух стальных лент с антикоррозионным защит­

ным покровом;

Бн - то же, но с негорючим защитным покровом (не поддер­

живающим горение);

Г - отсутствие защитных покровов поверх брони или обо­

лочки;

Л(2Л) - в подушке под броней имеется слой (двa слоя) из пласт­массовых лент;

В(Н) - в подушке под броней имеется выпрессованный шланг из поливинилхлорида (полиэтилена);

Шв(Шн) - защитный покров в виде выпрессованного шланга

(оболочки) из поливинилхлорида (полиэтилена);

К - броня из круглых оцинкованных стальных проволок, по­верх которых наложен защитный покров;

Н - не поддерживающий горение защитный покров;

М - маслонаполненный;

П - броня из оцинкованных плоских проволок, поверх кото­рых наложен защитный покров;

С - свинцовая оболочка;

О - отдельные оболочки поверх каждой фазы;

В (в конце обозначения через черточку) - обедненно-пропи­танная бумажная изоляция;

Ц - бумажная изоляция, пропитанная нестекающим составом,

содержащим церезин;

HP - резиновая изоляция и оболочка из резины, не поддержи­

вающей горение;

В - изоляция или оболочка из поливинилхлорида;

П - изоляция или оболочка из термопластичного полиэтилена; Нс - изоляция или оболочка из самозатухающего полиэтилена

(не поддерживающего горение);

Бб - броня из профилированной стальной ленты.

Наличие медных жил в маркировке не выделяется. Примеры обозначения кабелей: ААБв - кабель с алюминиевыми жилами, в алюминиевой оболочке, под броней из стальных лент с выпрессо­ванной из поливинилхлорида защитной оболочкой; СБ - кабель с бумажной пропитанной изоляцией с медными жилами, в свинцо­вой оболочке (С), с броней из стальных лент (Б), с защитными по­кровами из кабельной пряжи, пропитанной битумом; АСБ - тоже, что СБ, но с алюминиевыми жилами; ААБ - то же, что АСБ, но с алюминиевой оболочкой.

На данный момент среди пластмассовых изолирующих материалов наиболее современным является сшитый полиэтилен (СПЭ)- хорошие диэлектрические свойства и высокая термостойкость.

Наши рекомендации