Доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20 процентов от начисленной месячной заработной платы.

г) в качестве других выплат необходимо учитывать суммы на оплату оптусков.

Средний норматив доплаты для данной отрасли определяется с учетом следующих видов затрат:

1) доплата за продукцию, размер которой устанавливается до 50 % к тарифному фонду оплаты труда в зависимости от достигнутого уровня урожайности в сравнении со среднеобластным ее значением.

2) дополнительной оплату труда за выполнение работ с хорошим качеством в установленный срок и досрочно.

Порядок и размер дополнительной оплаты труда устанавливается руководителем хозяйства и определяется «Положением по оплате труда», в котором уточняется перечень важнейших работ для начисления дополнительной оплаты.

4) повышенной оплату труда на уборке урожая.

Размер оплаты устанавливается в карте по уровню прошлых лет и зависит:

а) от сроков уборки урожая – в первые 10 дней массовой уборки при выполнении сменных норм – 100 % от тарифного фонда оплаты на уборочных работах, при невыполнении сменных норм – 50 %;

б) от выполнения сезонной нормы уборки урожая - при выполнении сезонной нормы от 25 до 40 % размер повышенной оплаты 25 % и т.д. от тарифного фонда оплаты на уборочных работах.

5) средневзвешенного размера доплаты за классность - выплачивается только трактористам-машинистам, а именно: трактористам I класса – 20 %; II класса – 10 % от тарифного фонда оплаты, включая дополнительную и повышенную оплаты.

Доплата за классность в технологической карте определяется по средневзвешенному проценту, рассчитанному в соответствии с квалификацией трактористов в бригаде (хозяйстве).

Например бригада состоит из 6 трактористов, из которых 2 тракториста - I класса; 4 тракториста - II класса.

Средневзвешенный процент доплаты за классность, %
= 13,3 %
=
2 чел.* 20 % + 4 чел. * 10 % 6 чел.

7) среднего размера надбавки за стаж работы.

Размер надбавки за стаж, рекомендованный Постановлением Правительства РФ от 14 октября 1997 г. № 54, соответствует следующей шкале выплат:

от 3 до 8 лет – 10%,

от 8 до 13 лет – 15%,

от 13 до 18 лет – 20%,

от 18 до 23 лет – 25%,

свыше 23 лет – 30%.

Предприятие может самостоятельно устанавливать размер надбавок к оплате труда. В технологической карте надбавка за стаж рассчитывается по средневзвешенному проценту, который определяется аналогично средневзвешенному проценту доплаты за классность.

Надбавка за стаж начисляется на общую сумму фонда оплаты труда.

8) районный коэффициент оплаты устанавливается как компенсация за работу в неблагоприятных погодно-климатических условиях в зависимости от группы районов. В Кировской области для Северной и части Центральной зон установлен коэффициент в размере 15 % и начисляется на общую сумму фонда оплаты труда.

Оплата отпусков рассчитывается по удельному весу календарных дней отпуска (по ТК РФ) в рабочих днях года от суммы оплаты труда.

Доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20 процентов от начисленной месячной заработной платы. - student2.ru

«Отчисления на социальные нужды»

По статье "Отчисления на социальные нужды" отражают обязательные отчисления единого социального налога по установленным ставкам в Федеральный бюджет, Фонд социального страхования РФ, Фонды обязательного медицинского страхования и Пенсионный фонд РФ от всех видов оплаты труда работников, занятых в производстве продукции (работ, услуг) (как правило, все выплаты и иные вознаграждения, которые принимаются в качестве расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль), за исключением тех, на которые эти взносы не начисляются (обычно применительно к перечню выплат, не учитываемых в целях налогообложения прибыли). Размер отчислений зависит от формы и особенностей налогообложения конкретного предприятия:

1) для с.х. предприятий применяющих общеустановленную систему налогообложения – 20 %,

2) для с.х. предприятий применяющих единый с.х. налог и упрощенную систему налогообложения – 14 %,

«Содержание основных средств»

В статью "Содержание основных средств" включают затраты, связанные с содержанием основных средств, используемых непосредственно в данном производстве.

В составе затрат на содержание основных средств учитываются:

- расходы на оплату труда персонала, обслуживающего основные средства (кроме трактористов-машинистов, занятых в технологическом процессе производства сельскохозяйственной продукции);

- отчисления на социальные нужды, начисленные на вышеуказанные выплаты;

- амортизационные отчисления основных средств, непосредственно относимые на данную культуру (группу культур), исходя из учетной стоимости объектов основных средств по установленным нормам в зависимости от срока их полезного использования (определяется исходя формы и особенностей налогообложения конкретного предприятия);

- затраты на все виды ремонтов и техническое обслуживание основных средств.

Затраты на содержание сельскохозяйственных машин и оборудования, используемых в растениеводстве, относят на себестоимость продукции отдельных культур и видов незавершенного производства в порядке, изложенном в разделе V "Учет затрат на производство продукции (работ, услуг)" Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях [2]. Он достаточно сложен и имеет много вариантов. Мы предлагаем для целей планирования себестоимости в технологических картах использовать следующий вариант:

1) определяем норматив затрат на содержание основных средств в расчете на 1 выполненную нормо-смену (графа 13) для этого либо по фактически сложившимся затратам в прошлом периоде или расчетным методом для данной технологии выполнения работ

2) умножаем полученный норматив затрат на количество отработанных нормо-смен для данного варианта технологии (итог графы 13)

В состав данной статьи включают затраты на амортизацию, ремонт и техобслуживание основных средств.

«Работы и услуги»

В данную статью включаются затраты по электро-, тепло-, водо-, газоснабжению, автомобильному грузовому автотранспорту, гужевому транспорту.

Объем потребляемой электроэнергии, кВт-ч (итог графы 27)
=
*
Стоимость 1 кВт-ч, руб.
Затраты на электроэнергию, руб.

При определении стоимости кВт-ч в расчет принимаются затраты и энергия, получаемая как от собственных электростанций, так и поступающая со стороны.

Себестоимость 1 кВт/ч электроэнергии исчисляется делением расходов на электроснабжение (затраты на содержание собственных электростанций, стоимость полученной электроэнергии со стороны и общие расходы по электрохозяйству) на количество использованной электроэнергии собственной и поступившей со стороны, не включая электроэнергию, потребленную на собственные нужды электростанции.

Затраты по автомобильному грузовому автотранспорту, руб.
Объем грузоперевозок, т-км (итог графы 25)
Себестоимость 1 т-км, руб.
*
=

Себестоимость 1 т-км рассчитывается делением общей суммы затрат на эксплуатацию грузового автомобильного транспорта, за исключением себестоимости работ по перевозке людей и работ специальных машин, а также планируемого количества отработанных масел, изношенной авторезины и т.д. в стоимостном выражении на количество выполняемых тонно-километров.

Количество коне-дней работы (итог графы 26)
Затраты по гужевому транспорту, руб.
Себестоимость 1 коне-дня, руб.

= *

Себестоимость одного коне-дня определяется делением всей суммы затрат на содержание рабочего скота (за вычетом стоимости приплода и прочей побочной продукции) на количество отработанных дней (не включая рабочие дни по самообслуживанию


55.Планирование посевных площадей под картофель и кормовые корнеплоды. Посевные площади сельскохозяйственных культур планируют с учетом выполнения плана производства зерна, картофеля, овощей, продукции технических, масличных и других культур, создания семенных фондов, обеспечения животноводства концентрированными, грубыми, сочными и зелеными кормами, удовлетворения потребностей работников хозяйства в продовольствии и др. В соответствии с общей потребностью в продукции и планируемой урожайностью определяют посевные площади каждой культуры, которые затем уточняют при размещении культур в севооборотах. Кормовая база хозяйства, как правило, организуется на сочетании ис- пользования естественных кормовых угодий с производством кормов в севооборотах с учетом различных отходов и побочной продукции (солома, ботва, отходы зерна, овощных культур и другие).


56.Планирование потребности в органических удобрениях, накопление, приготовление органических удобрений.

Расчет средней стоимости орг. удобрений. В качестве отдельного вида расходов будущих периодов могут учитываться затраты по внесению удобрений (при осуществлении единовременных мероприятий по восстановлению и повышению плодородия земель). В этих случаях распределение (отнесение) стоимости удобрений в зависимости от их вида, периода действия и последействия на почву с кредита счета 97 "Расходы будущих периодов" в дебет аналитических счетов по культурам (объектам производства) производится согласно следующим пропорциям:

органических удобрений: в 1-й год действия - 60%;

во 2-й год действия - 30%;

в 3-й год действия - 10%.

Мировой и отечественный опыт свидетельствует, что при оптимальных условиях доля удобрений в формировании прироста валовых сборов продукции составляет около 50%. Использование удобрений позволяет активно регулировать обеспечение растений питательными веществами и программировать условия получения запланированного
В процессе планирования потребности в удобрениях сельскохозяйственные предприятия применяют разработанные научно-исследовательскими учреждениями зональные, дифференцированные по типам почв нормативы (нормы внесения навоза, азотных, фосфорных и калийных удобрений на 1 га посевов для получения урожая в определенных интервалах, нормы расхода удобрений на единицу продукции для культур, нормы выноса азота, фосфора и калия с урожаем сельскохозяйственных культур). Эти нормы должны удовлетворять потребность растений в питательных веществах, высокую окупаемость использования удобрений, обеспечить производство доброкачественной продукции, расширенное воспроизводство плодородия почвы, предотвращать повреждающее действие удобрений на окружающую среду и качество продукции.
Такие нормативы разрабатывают для отдельных природных регионов и они соответствуют условиям тех хозяйств, где экспериментально разрабатываются. Однако условия использования удобрений неодинаковы не только в хозяйствах, но и в бригадах и на отдельных полях. К тому же нормативы устанавливают, как правило, для крупных интервалов урожайности (например, для кормовых корнеплодов 500-700, сахарной свеклы 350-450 ц / га). Большая граница интервала превышает меньшую на 20-40%.
Поэтому в хозяйствах, основываясь указанные нормативы, целесообразно определять нормы внесения удобрений для получения запланированного урожая, пользуясь одним из вариантов балансового метода. При этом потребность в удобрениях вычисляют отдельно для каждого их вида (азотные, фосфорные, калийные), а норму внесения каждой питательного вещества (N, P2O5, K2O) определяют по выносом питательных веществ с урожаем с учетом наличия данного вещества в почве, коэффициентов использования питательной вещества из минеральных удобрений и почвы, пользуясь формулою
Н = (В * В-М * К) / Кд
где Н - норма внесения с удобрениями конкретной питательного вещества, кг / га; В - плановая урожайность культуры, т / га, В - вынос питательных веществ из почвы урожаем основной и побочной продукции, кг / т основной продукции; М - содержание доступных форм данной питательного вещества в почве, кг / га; Кг, Кд - коэффициенты использования питательного вещества соответственно из почвы и удобрений,
В случае внесения вместе с минеральными органических удобрений формулу дополняют выражением, показывает использование растениями доступных форм данной питательного вещества из органических удобрений:
Н = (В * В-М * К-К * По * Ко) / Кд
где К - норма внесения органических удобрений, т / га; По - содержание питательного вещества в органическом удобрении, кг / т; Ко - коэффициент использования данной питательного вещества из органического удобрения,
Кроме того, для обеспечения прогрессивного роста плодородия почв и создания более или менее одинаковых условий питания растений в полях севооборотов, потребность в удобрениях определяют с учетом содержания питательных веществ в почве, используя поправочные коэффициенты, принятые в агрохимической службе (табл. Высокого и очень высокого содержания питательных веществ в почве при выращивании зерновых культур внесения соответствующих минеральных удобрений планируют только в рядки.
Данные по использованию растениями питательных веществ из почвы, из органических и минеральных удобрений, а также по выносу азота, фосфора и калия с урожаем берут из справочной литературы [77; 79]. При этом следует помнить, что использование питательных веществ из почвы зависит от его типа и обеспеченности питательными веществами, а использование питательных веществ растениями из органических и минеральных удобрений длится 2-3 и более лет. В первый год полнее используют питательные вещества картофель, сахарную и кормовую свеклу, овощные культуры, многолетние травы, в меньшей степени - зерновые, однолетние травы, кукуруза на силос. Если коэффициент использования питательных веществ в первый год для азотных удобрений составляет 60-70%, фосфорных - 20-25%, калийных - 60-70%, то для первых указанных выше культур планируют в соответствии 60-70, 25 и 70%, а для вторых - 50-60, 20-25 и 60-70% использования питательных веществ.
Следует отметить, что так подробно вычисляют нормы внесения удобрений, как правило, при обосновании системы удобрения почвы и после агрохимических анализов. А в процессе текущего планирования при условии соблюдения установленной системы удобрения почвы и чередование культур в севообороте только корректируют нормы внесения удобрений при изменении плановой урожайности. Определяют также дополнительную потребность в питательных веществах в связи с выносом их приростом урожаю.
В хозяйствах с высокой культурой земледелия потребность в удобрениях определяют для каждого поля севооборота. Кроме того, учитывая разную стоимость единицы действующего вещества в различных удобрениях и различную скорость усвоения их растениями, разрабатывают нормативы потребности в органических и минеральных удобрениях (в действующем веществе и физических удобрениях) для каждой культуры по периодам выращивания (основную обработку почвы, предпосевной и занял, уход за посевами). В табл. 7.15 приведены расчеты нормативов потребности и стоимости удобрений для отдельных культур, сделанные в КСП-агрофирме «Победа» на 1998 г. с учетом возможностей хозяйства заготовить органические и закупить минеральные добрива.
Особого внимания заслуживает планирования использования органических удобрений. При существующей структуре посевных площадей, агротехники и урожайности поступления органических веществ с корневыми и пожнивные остатки, а также органическими удобрениями компенсируют потери гумуса при его минерализации. Как следствие, за последние 25-30 лет содержание гумуса в почве существенно уменьшился во всех зонах страны, в частности среднегумусные черноземы Украины перешли в категорию малогумусных (менее 6%).
При составлении планов хозяйства намечают мероприятия по улучшению баланса гумуса в почве за счет внесения навоза, навоза, птичьего помета, компостов, торфа, озерного ила, осадков сточных вод, посевов сидеральных культур, а в последние годы и измельчения и приорювання побочной продукции растениеводства ( соломы, стебли кукурузы, ботвы свеклы и т.п.).
Заготовку навоза планируют по приблизительным нормами его выхода от одной головы скота с учетом продолжительности стойлового периода. Такие нормы приведены во всех справочниках по планированию сельского хозяйства. Однако в хозяйствах ними мало пользуются, поскольку выход навоза зависит от системы содержания скота, массы и структуры использованных кормов, вида подстилки и обеспеченности ею. Для расчетов пользуются формулою
В = (Кс / 2 Пс) * 4
где В - выход навоза, т; Кс - сухое вещество корма, т; Пс - сухое вещество подстилки, т.
Исходят из того, что примерно половину сухого вещества корма усваивает организм животных, а другая часть превращается в гной. Свежий навоз содержит 25% сухого вещества и 75% воды, поэтому количество сухого вещества подстилки и корма переходит в навоз, увеличивают в 4 рази.
Этот подход применяется при определении коэффициентов выхода гноя из 1 ц использованных кормов и подстилки. Например, 1 ц использованной на подстилку соломы содержит 0,85 ц (85%) сухого вещества. Следовательно, коэффициент выхода свежего навоза составляет 3,4 (0,85
57.Планирование потребности и средней стоимости минеральных удобрений.

Средняя стоимость 1т удобрений складывается из стоимости остатка на начало года по их ожидаемой себестоимости и стоимости удобрений, планируемых к накоплению или приобретению в планируемом году.

При обосновании потребности в минеральных удобрениях расчеты на начальной стадии ведут в действующем веществе, а затем производят перевод в физический вес путем деления количества минеральных удобрений в действующем веществе на процент содержания действующего вещества в данном виде удобрений и умножения на 100. В сельскохозяйственных организациях особую группу затрат составляют расходы будущих периодов, которые относятся к нескольким циклам производства и распределяются между ними в установленном порядке.

В качестве отдельного вида расходов будущих периодов могут учитываться затраты по внесению удобрений (при осуществлении единовременных мероприятий по восстановлению и повышению плодородия земель). В этих случаях распределение (отнесение) стоимости удобрений в зависимости от их вида, периода действия и последействия на почву "Расходы будущих периодов" в дебет аналитических счетов по культурам (объектам производства) производится согласно следующим пропорциям:

- азотных в 1-й год - 100%;

- фосфорных в 1-й год - 55%;

во 2-й год - 30%;

в 3-й год - 15%;

- калийных в 1-й год - 70%;

во 2-й год - 30%.

Рациональное применение органических и минеральных удобрений в производственных условиях может успешно осуществляться лишь с учетом многих факторов, влияющих на эффективность удобрений. В связи с этим разработка оптимальной системы удобрения в хозяйствах представляет значительные трудности. Один из наиболее важных и сложных вопросов при разработке системы удобрений в хозяйстве и севообороте — установление нормы удобрений.

Зависимость между урожайностью и нормами удобрений.
Зависимость урожая сельскохозяйственных культур от возрастающих норм отдельных видов минеральных удобрений и их сочетаний определяется экспериментально в вегетационных и полевых опытах для решения научныхи практических целей. По реакции растений на внесение элементов питания определяют закономерности формирования урожая и потребность в удобрениях, Урожай при этом является функцией питательных веществ и изучаемых факторов роста. Формирование урожая в полевых условиях определяется не только уровнем минерального питания, но и зависит от совокупного действия погодных факторов, агрохимических и физических свойств почвы, ее эродированности, видовых и сортовых особенностей возделываемой культуры, применения органических удобрений и мелиорирующих веществ, предшественника и его удобренности и многих других условий.

Урожай сельскохозяйственных культур возрастает в прямой зависимости от увеличения нормы минеральных удобрений лишь до определенного уровня, при котором достигается наибольшая оплата единицы питательного вещества удобрения получаемой продукцией. В этом интервале норм урожайность от дополнительного внесения удобрений растет как с единицы площади, так и в расчете на единицу удобрения. Дальнейшее повышение нормы удобрений сопровождается увеличением урожая с единицы площади, но величина прибавок урожая от возрастающих норм и окупаемость единицы удобрения продукцией постепенно снижаются. После достижения максимальной урожайности с единицы площади дальнейшее увеличение норм удобрений вообще нецелесообразно. Повышение нормы удобрений экономически оправданно, пока стоимость прибавки урожая окупает издержки, связанные с применением дополнительного количества удобрений.

Количественная зависимость между урожаем и нормами минеральных удобрений, полученная в опытах, может быть представлена математическими уравнениями (производственными функциями)**. По этим функциям урожая можно определить окупаемость единицы удобрения прибавкой урожая, потребное количество удобрений для получения единицы урожая для любой точки кривой, оптимальную и максимальную норму удобрений и т. д.

Для решения этих вопросов экспериментальным путем потребовалось бы проведение полевых опытов по громоздким схемам с дробными нормами удобрений и их сочетаниями, что весьма сложно и требует огромных затрат труда и средств.

Следовательно, на основании производственных функций можно решать важные практические задачи по планированию применения удобрений и определению их норм на заданный урожай. При этом в зависимости от целевого назначения производственные функции могут характеризовать зависимость урожая от норм удобрений с учетом того или иного числа факторов, имеющих количественную оценку. Наиболее детально производственные функции должны разрабатываться с целью определения оптимальных норм удобрений и потребности в них на планируемую урожайность на уровне хозяйства — применительно к конкретным почвенно-климатическим и другим условиям.

По мере укрупнения уровня планирования число независимых переменных факторов может сокращаться. Так, например, при использовании производственных функций для оптимального распределения удобрений на уровне союзных республик и экономических районов достаточно для каждой культуры по данным полевых опытов вывести уравнения, характеризующие зависимость урожая от норм удобрений по основным типам, подтипам и разновидностям почв соответствующих регионов.

Очевидно, что для повышения надежности параметров уравнения полевые опыты с удобрениями должны быть массовыми, проводимыми по единым схемам и методикам, а число их — достаточно большим.

При разработке системы удобрения наиболее рациональная норма минеральных удобрений должна устанавливаться в зависимости от уровня химизации. При ограниченной обеспеченности удобрениями предпочтительнее норма, позволяющая получить наивысшую оплату единицы удобрения. При полном удовлетворении потребности в удобрениях основной целью должны быть получение максимально возможного выхода продукции с единицы площади, сохранение и повышение плодородия почвы.

Исключительно важное значение имеет экономическая сторона вопроса. Поэтому при выборе норм удобрений необходима тщательная агроэкономическая оценка результатов полевых опытов, в том числе с использованием экономико-математических методов. При ограниченных фондах удобрений оптимальной нормой будет та, которая обеспечивает наибольшую урожайность с гектара при максимальном чистом доходе от удобрений, а при обеспечении удобрениями по потребности — позволяющая получать наибольший выход сельскохозяйственной продукции при самоокупаемости (или запланированном уровне окупаемости) удобрений.

Основой для планирования применения удобрений, установления оптимальных норм и соотношения питательных веществ удобрений под сельскохозяйственные культуры являются результаты полевых опытов. Полевые опыты с удобрениями проводятся в различных почвенно-климатических зонах страны по единым схемам опытными станциями и научно-исследовательскими сельскохозяйственными институтами, зональными агрохимическими лабораториями. На основании обобщения итогов географических полевых опытов выявляется существующая зависимость эффективности удобрений от почвенно-климатических условий, агротехники и других факторов, разрабатываются рекомендации по применению минеральных удобрений.

Результаты работы географической сети полевых опытов позволяют выявить основные закономерности в действии удобрений: установить размеры средних устойчивых прибавок урожая сельскохозяйственных культур от внесения различных норм отдельных видов удобрений и их сочетаний; определить оптимальные нормы и соотношения основных элементов питания для получения максимальной агрономической и экономической эффективности удобрений; установить потребность в удобрениях по природно-экономическим районам и областям страны, планировать их производство и распределение в государственном масштабе.

Распределение минеральных удобрений по природно-экономическим районам и по сельскохозяйственным культурам проводится в нашей стране в плановом порядке на основе агроэкономической оценки данных географической сети полевых опытов и массовых опытов агрохимслужбы в производственных условиях. Планирование поставки удобрений осуществляется с учетом почвенно-климатических условий, народнохозяйственной значимости выращиваемых культур и экономической эффективности удобрений исходя из потребности страны в различных видах сельскохозяйственной продукции и достигнутого уровня развития промышленности по производству удобрений.

В первую очередь минеральные удобрения выделяют под культуры, производство которых имеет важное народнохозяйственное значение и, кроме того, ограничено определенными почвенно-климатическими условиями. Полностью для получения планируемого урожая обеспечиваются удобрениями также посевы на мелиорируемых землях с регулируемым водным режимом, что обусловлено высокой эффективностью удобрений при орошении, а также необходимостью быстрее окупить значительные капиталовложения на мелиорацию земель.

Более высокий уровень поставки удобрений планируется для районов достаточного увлажнения, где достигается наибольшая оплата единицы удобрений.


58.Расчет потребности в семенах и площади под семенниками многолетних трав.

Потребность хозяйства в семенах на год освоения севооборотов рассчитывается на основании разработанной структуры посевных площадей путем умножения площади посева каждой культуры на ее норму высева (посадки). Норма высева (посадки) культур приведены в приложениях Потребность в семенах определяется и для промежуточного посева.

На случай различных стихийных бедствий, вызывающих гибель посевов, рассчитывается страховой фонд – 15% от семенного фонда каждой культуры. Затем определяется общая потребность в семена Расчет потребности в семенах производится умножением весовой нормы посева семян на 1 га на площадь посева данной культуры в хозяйстве.

Весовую норму посева на 1 га определяют в зональном разрезе с учетом рекомендуемой нормы высева семян на 1 га в штуках (млн. шт.), массы 1000 шт. семян и посевной годности по следующей формуле:

НВ = А*В*100/С, кг/га

НВ = 5,5*35*100/95,7 = 201 кг/га

где НВ- норма высева семян, кг/га;

А- рекомендуемая норма высева семян на 1 га, млн. шт.;

В- масса 1000 шт. семян, г;

С- посевная годность, %.

Посевная годность находится по формуле:

С = Д*Ч/100,%

С = 96*99,7/100=95,7%

где Д- всхожесть семян %;

Ч- чистота семян %.

На случай гибели озимых или же яровых культур необходимо предусмотреть страховые запасы в размере 15-20%.

Площади семенных посевов определяются исходя из потребности в семенах (с учетом страховых запасов), урожайности семенных посевов (ее можно оставить на уровне средней урожайности за последние 2 года или несколько выше, около 15%) и выхода кондиционных семян.

Выход кондиционных семян зависит от культуры, сорта и всей технологии производства семян и составляет для высококачественных семян ржи, пшеницы, ячменя около 60-65%, овса-55-65%, гороха-60-65% от урожайности.

Расчёт потребности в семенах и площади семенных посевов осуществляется в следующей последовательности:

Уточняется общая площадь посева культуры, сорта (эта площадь может быть определена преподавателем).

Определяется норма высева семян.

Подсчитывается необходимое количество семян на планируемую площадь посева.

Определяется страховой запас семян (15-20%).

Подсчитывается общая потребность в семенах.

Определяется плановая урожайность на семенном участке

Определяется выход кондиционных семян с 1 га.

Вычисляется площадь семенного участка разделением общей потребности семян на выход кондиционных семян с 1 га.

Подсчитывается необходимое для семенного участка количество семян умножением площади семенного участка на норму высева семян.


59.Методика составления кормового плана и кормового баланса.

В каждой сельскохозяйственной организации составляют­ся кормовой план и баланс кормов.

Кормовой план— это обоснованный расчет потребности хозяйства в кормах всех видов в соответствии с намечаемой продуктивностью живот­ных на какой-либо период их содержания (стойловый, пастбищный).

Потребность в кормах может быть определена двумя способа­ми:

по годовым нормам расхода кормов на 1 голову живот­ных (по половозрастным группам);

по нормам расхода кормов на единицу животноводчес­кой продукции.

Для расчета потребности в кормах по расходу кормов на 1 головуопределяют среднее количество животных в каж­дой половозрастной группе в стойловый и пастбищный пери­оды, после чего его умножают на нормы расхода кормов всех видов на 1 голову с учетом принятых в хозяйстве рационов кормления. Таким образом, в расчетах потребности в кормах по первому способу используются следующие данные:

среднее поголовье животных по отдельным возрастным группам и по месяцам (периодам) планируемого года, или кормо-дни содержания животных;

суточные рационы кормления животных по месяцам (стойловый период можно не подразделять на месяцы, так как структура рационов здесь практически не меняется, в отличие от пастбищного периода, когда рационы кормления в мае, июне — августе и сентябре отличаются существенно).

Расчет потребности в корме одного (i-го) вида (Пкi) в ц в этом случае выполняют по следующей формуле:

Пкi= ∑0,01 Кд Нкдi,

где Кд — количество кормо-дней содержания живот­ных одного вида;

Нкдi — норма расхода кормаi-го вида в день на 1 голо­ву живот­ных, кг;

0,01 — коэффициент перевода килограммов в центне­ры.

Для расчета потребности в кормах по нормам их расхо­да на единицу животноводческой продукцииопределяют общую потребность животных во всех видах кормов в кормо­вых единицах. Для этого вычисляют объемы производства про­дукции животноводства в стойловый и пастбищный периоды. Затем их умножают на нормативы расхода кормов (в к.ед.) на про­изводство единицы той или иной продукции. Расчет проводят по формуле

Доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20 процентов от начисленной месячной заработной платы. - student2.ru

где Пк — общая потребность в кормах, ц к.ед.;

Сп— плани­руемая среднесуточная продуктивность животных, г (если продуктивность измеряется в килограммах, то в знаменателе нет 1000);

Дп — количество дней в планируемом периоде;

Рк — расход кормов на 1 кг животноводческой продукции, к.ед.;

Mj — среднее поголовье продуктивных животныхj-й половозрастной группы, голов;

1000 и 100 — соответственно ко­эффициенты перевода единиц измерения продуктивности ( грамм в килограммы) и кор­мов ( к.ед. в ц к.ед.).

Расчеты упрощаются, если известна валовая продукция животноводства за пастбищный и стойловый периоды.

Затем рассчитывают потребность в кормах по их видам (Пкi) по следующей формуле:

Доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20 процентов от начисленной месячной заработной платы. - student2.ru

где αi — удельный весi-гoкорма в структуре рациона, %;

Сi— питательная ценность 1 кгi-гoкорма, к.ед.

Рассчитанную потребность в i-м корме кор­ректируют с учетом коэффициентов страхового фонда (γстр), поедаемости (γпоед) и потерь кормов при их хранении (γхр):

Доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20 процентов от начисленной месячной заработной платы. - student2.ru

где Кпотрi -кор­ректирующий коэффициент потребности вi-м корме;

γстр- коэффициент страхового фонда;

γпоед - ко­эффициент поедаемости ;

γхр- коэффициент потерь кормов при хранении.

Коэффициент страхового фонда принимают в интервале 1,1 — 1,15, коэффициенты поедаемости и потерь при хране­нии - от 0,9 до 0,95.

Объемы заготовляемых из зеленой массы кормов зависят от содержания в ней сухого вещества и влажности готовых кормов. В этом случае определяют коэффициент выхода готового корма(Вк) по формуле:

Доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20 процентов от начисленной месячной заработной платы. - student2.ru

где В1— влажность свежескошенной зеленой массы, %;

В2— влажность готового корма, % (влажность силосной массы — 60 — 70%, сенажа — 50 — 55%, травяной муки — 12—13%, сена — 16—18%).

Рассчитав первым или вторым способом потребности жи­вотных в каждом виде корма, определяют, могут ли они быть удовлетворены. для этого составляют кормовой баланс.Кормовой баланс— это метод определения степени обеспе­ченности животных кормами путем сопоставления потребности в соответствующих кормах с имеющимися кормовыми ресурсами (источниками их поступления). Та­кое сопоставление проводят в таблице, которая состоит из трех частей:

потребность в кормах (по кормовому плану);

наличие или ожидаемое поступление кормов, источни­ки их поступления;

обеспеченность кормами, %.

Баланс составляют по всем видам кормов. Потребность в кормах учитывают в физической массе, кормовых единицах и по содержанию переваримого протеина. Если кормовой баланс пока­зывает, что кормов недостаточно, то изыскиваются дополни­тельные источники их поступления (покупка и т.д.), либо сок­ращается поголовье животных.


60.Методика расчета обеспеченности хозяйства концентрированными кормами собственного производства.


Одним из способов создания прочной кормовой базы и рационального использования кормов является производство полнорационных концентрированных комбикормов.К концентрированным кормам относятся зерно, включая зерно кукурузы в полной спелости; мука, крупа, отруби и другие продукты переработки зерна; жмыхи, шроты, зерновые и мельничные отходы, отходы хлебопекарной и крупяной промышленности; комбикорма; витаминно-травяная мука (травяная мука искусственной сушки из трав в ранней стадии их развития в виде муки, гранул и брикетов). Другие искусственно обезвоженные зеленые корма учитываются в составе грубых кормов.

. Расход кормов определяется отдельно по следующим видам и группам скота и птицы:

коровы молочного стада и быки-производители;

прочий крупный рогатый скот (без коров молочного стада, быков-производителей и рабочих волов);

свиньи;

овцы и козы;

птица всех видов;

лошади всех возрастов (включая племенных), рабочие волы, верблюды, ослы, мулы;

прочие животные (кролики, пушные звери, олени, шелкопряд).

1.3. Израсходованные корма показываются в пересчете на кормовые единицы. Перевод в кормовые единицы производится по данным лабораторного исследования кормов, подтвержденным соответствующими документами, а при отсутствии этой информации – по данным справочников питательной ценности кормов. При этом каждый вид корма или каждая кормовая культура переводится в кормовые единицы отдельно по фактической кормовой ценности.

1.4. Общий объем израсходованных кормов скоту и птице сельскохозяйственными организациями, не относящимися к субъектам малого предпринимательства, устанавливается на основании данных форма № 24-СХ (раздел V).

Расход кормов в малых предприятиях и прочих сельскохозяйственных организациях, не отчитывающихся по форме № 24-СХ, необходимо досчитать, исходя из данных о среднегодовом поголовье скота и птицы в этих предприятиях (по данным годовой разработки о поголовье скота и птицы) и расходе кормов в расчете на 1 голову соответствующего вида скота и птицы в сельскохозяйственных организациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства. Для корректировки показателя среднего расхода кормов на голову скота и птицы могут быть использованы сравнительные данные о продуктивности скота и птицы в указанных сельскохозяйственных организациях.

1.5. Расход кормов скоту и птице в хозяйствах населения определяется по распространенным данным выборочного обследования личных подсобных хозяйств (форма № 2) с досчетом по хозяйствам населения городской местности. Досчет осуществляется путем умножения среднего расхода кормов на 1 голову соответствующего вида скота и птицы, установленного по данным формы № 2, на среднегодовое поголовье скота и птицы в этой категории индивидуальных сельскохозяйственных производителей.

Расход кормов в крестьянских (фермерских) хозяйствах рассчитывается как произведение среднего расхода кормов на 1 голову отдельных видов скота и птицы, принятого по данным сельскохозяйственных организаций, на соответствующее среднегодовое поголовье скота и птицы по данным годовой разработки о поголовье скота и птицы.

1.7. При определении расхода кормов скоту и птице в хозяйствах населения и крестьянских (фермерских) хозяйствах производится также распределение групп кормов на их отдельные виды. Для этого, помимо распространенных данных формы № 2, используются сведения обследования бюджетов домашних хозяйств (форма № 1-А «Дневник домохозяйства», часть Г); средние удельные веса каждого вида в соответствующей группе кормов, сложившиеся за предшествующие годы, а также данные сельхозорганов.

Наши рекомендации