Маркировка свинины и мяса поросят.

Категории свинины обозначают:

- первую - круглым клеймом диаметром 40 мм;

- вторую - квадратным клеймом с размером сторон 40 мм;

- третью - овальным клеймом с диаметром D1 - 50 мм и D2- 40 мм;

- четвертую - треугольным клеймом размером стороны 45-50-50 мм;

- пятую - круглым клеймом диаметром 40 мм и буквой «П» высотой 20 мм внутри клейма;

- шестую категорию - прямоугольным клеймом с размером сторон 20 на 50 мм;

- свинину, не соответствующую требованиям стандарта по показателям категории качества - ромбовидным клеймом с размером сторон 40 мм.

Класс свинины обозначают:

- экстра - буквой «Э» высотой 20 мм;

- первый - цифрой «1» высотой 20 мм;

- второй - цифрой «2» высотой 20 мм;

- третий - цифрой «3» высотой 20 мм;

- четвертый - цифрой «4» высотой 20 мм;

- пятый - цифрой «5» высотой 20 мм,

- А - буквой «А» высотой 20 мм;

- Б - буквой «Б» высотой 20 мм;

- С - буквой «С» высотой 20 мм;

- Д - буквой «Д» высотой 20 мм;

- Е - буквой «Е» высотой 20 мм.

На тушах и полутушах, направляемых на промпереработку, справа от клейма ставят оттиск штампа букв «ПП» высотой 20 мм.

6.5 На свиные туши и полутуши с признаками мяса PSE справа от
клейма соответствующего качества ставят оттиск штампа букв «PSE» высо-
той 20 мм

Виды ветеринарных клейм и штампов.Мясо и мясопродукты (субпродукты) всех видов сельскохозяйственных и диких животных подлежат обязательному клеймению ветеринарными клеймами и штампами в соответствии с Инструкцией но ветеринарному клеймению мяса. Эта
инструкция обязательна для всех ветеринарных специалистов,
руководителей хозяйств, предприятий и организаций по переработке
птицы, рынков и холодильников независимо от форм собстственности, а также граждан.

Клеймят мясо только после полного проведения ветеринарно-санитарной экспертизы туш и внутренних органов животных.

маркировка свинины и мяса поросят. - student2.ru

Для клеймения субпродуктов, мяса кроликов и птицы применяют
ветеринарное клеймо овальной формы, но меньшего размера.

На мяеоптицекомбинатах можно применять электроклейма без ободка с обозначением цифр 1 или 2 (в зависимости от категории). Клеймо
ставят на наружную сторону голени птицы.

Ветеринарное клеймо прямоугольной формы имеет вверху надпись
«Ветслужба», в центре «Предварительный осмотр», а внизу три пары
цифр: первая обозначает порядковый номер республики в составе Российской Федерации, края, области, городов Москвы, Санкт-Петербурга,
вторая — порядковый номер района (города) и третья — порядковый
номер учреждения, организации, предприятия. Прямоугольное клеймо
«Предварительный осмотр» подтверждает, что мясо получено от животных, прошедших предубойный и послеубойный осмотр (лошади исследованы при жизни на сап) и убитых в хозяйствах, благополучных по
карантинным заболеваниям. Но это клеймо не дает право на реализацию мяса без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы в полном объеме.

На мясо, подлежащее обезвреживанию, ставят только ветеринарный
штамп, указывающий порядок использования мяса согласно действующим ветеринарно-санитарным или санитарно-гигиеническим нормам и
правилам.

Ветеринарный штамп прямоугольной формы имеет вверху надпись
«Ветслужба», в центре обозначение вида обезвреживания: «Проварка»,
«На вареную колбасу», «На мясные хлеба», «На консервы», «На перетопку» (жир, шпик). «Яшур», «Финноз», «Туберкулез», «Утиль»; внизу три пары цифр: первая обозначает порядковый номер республики в составе Российской Федерации, края, области, городов Москвы. Санкт- Петербурга, вторая — порядковый номер района (города) и третья — порядковый номер учреждения, организации, предприятия.

Дополнительные штампы прямоугольной формы имеют в центре
обозначения мяса животных разных видов: «Конина», «Верблюжатина»,
«Оленина», «Медвежатина» и т. д.

В ветеринарных клеймах, штампах первая пара цифр присваивается
Департаментом ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации; вторая — Главным государственным ветеринарным инспектором области, края, республики в составе Российской Федерации; третья — государственным ветеринарным инспектором района (города).

Главный государственный ветеринарный инспектор республики,
края, области представляет в Департамент ветеринарии Министерства
сельского хозяйства Российской Федерации перечень новых ветеринарных клейм и штампов.

Наши рекомендации