Разрабатывается баланс производственных мощностей.

Технология производства.

Этот раздел бизнес-плана готовится только той фирмой, которая занимается или будет заниматься производством. Для непроизводственных фирм потребность в долгосрочных активах, оборотных средствах и прогноз затрат определяется в разделе «Финансовый план».

В зависимости от вида бизнеса в плане производства дается краткое описание особенностей технологического процесса изготовления продукции или оказание услуг. Производственный план формируется на основе плана сбыта выпускаемой продукции и проектируемых производственных мощностей предприятия.

Разработчики бизнес-плана в этом разделе должны показать, что предприятие реально может производить необходимое количество продукции в нужные сроки с требуемым качеством.

Структура данного раздела может иметь следующий вид:

- технология производства;

- производственное кооперирование;

- контроль производственного процесса;

- система охраны окружающей среды;

- производственная программа;

- производственные мощности и их развитие;

- потребность в долгосрочных активах;

- потребность в оборотных средствах;

- прогноз затрат.

Начинать план производства нужно с краткого пояснения о том, где будут изготавливаться товары,— на действующем или вновь создаваемом предприятии. Затем можно подчеркнуть выгодность месторасположения предприятия (если данный факт имеет место) относительно рынков сбыта, поставщиков, рабочей силы, услуг и т.д.

Следующим шагом при написании данного раздела может стать описание производственного процесса.

Для этого указывается

- тип производства (единичное, серийное, массовое),

- метод его организации

-структура производственного цикла, может приводиться схема технологического процесса, которая наглядно показывает, откуда и куда будут поступать все виды сырья и комплектующих, в каких цехах и как будут перерабатываться в продукцию.

В производственном плане дается оценка существующей технологии по следующим направлениям:

- соответствие технологии современным требованиям,

- уровень автоматизации производственного процесса,

- обеспечение гибкости процесса, возможность быстрого увеличения или сокращения выпуска продукции.

В этом разделе отмечают основные направления совершенствования развития технологии, предусмотренные бизнес-планом.

Если в будущем периоде изменяется технология производства продукта, то в бизнес-плане отмечается, как предложенные изменения технологии отразятся на качестве продукции, уровне производственных затрат, цене изделия.

Если в производственном процессе предусматривается выполнение части операций субподрядчиками, это также особо отмечается в бизнес-плане. Обосновывается целесообразность выбора конкретных партнеров с точки зрения затрат на производство, транспортировку, входного контроля, поставляемых субподрядчиком узлов и полуфабрикатов. При выборе партнеров оценивается их надежность, производственные, финансовые, кадровые возможности, престижность.

Особо в бизнес-плане рассматривается действующая на предприятии система управления качеством продукции. Сообщается, на каких стадиях и какими методами будет проводиться контроль качества, какими стандартами при этом будут руководствоваться производители продукции.

В план производства могут включаться также сведения о системе охраны окружающей среды, указываться принимаемые меры по утилизации отходов и соответствующие затраты.

2. Производственная программа(прогноз объемов производства и реализации продукции), приводимая в бизнес-плане, составляется на основе результатов маркетинговых исследований рынка сбыта с последующим их сопоставлением с производственными возможностями предприятия.

Производственная программа определяет необходимый объем производства продукции в плановом периоде, соответствующий по номенклатуре, ассортименту и качеству требованиям плана продаж. Она обусловливает задания по вводу в действие новых производственных мощностей, потребность в материально-сырьевых ресурсах, численности персонала, транспорте.

Предприятия формируют производственную программу на основе заказов потребителей; выявленного в процессе изучения рынка потребительского спроса.

Основными показателями производственной программы являются:

- номенклатура, содержащая наименование продукции с указанием качества и сроков сдачи;

- товарная продукция;

- незавершенное производство;

- валовая продукция.

Производственная деятельность предприятия, в свою очередь, характеризуется системой показателей:

- спросом на продукцию;

- производственной мощностью;

- объемом производства;

- издержками и цен;

- потребностью в ресурсах и инвестициях;

- общим и чистым доходом предприятия;

- дивидендами на акции и т. д.

План производства и реализации продукции содержит, как правило, систему натуральных и стоимостных показателей.

Преимуществами натуральных показателей являются наглядность, объективность оценки удовлетворения потребности в конкретном виде продукции, вклада каждого предприятия в решение этой задачи, степени использования мощностей производственных ресурсов.

Недостаток — затруднено определение общего объема производства и реализации на предприятиях с многономенклатурным выпуском продукции.

К основным стоимостным показателям выпуска продукции на предприятии относятся: валовой оборот, внутризаводской оборот, товарная продукция, валовая продукция, объем реализуемой продукции, нормативная стоимость обработки (НСО), чистая и условно чистая продукция.

В разные периоды развития экономики страны отдавалось предпочтение ним, то другим стоимостным показателям, характеризующим объем выпуска продукции.

Валовой оборот предприятия представляет собой суммарную стоимость продукции всех основных, вспомогательных, обслуживающих цехов. В валовой оборот продукция включается независимо от того, предназначена она для отпуска за пределы или для дальнейшей промышленной переработки на этом же предприятии. Таким образом, этот показатель допускает повторный счет продукции в пределах предприятия. Исчисление валового оборота приобретает определенное экономическое значение при анализе работы предприятия, при обосновании планируемых показателей, когда изменяется производственная структура предприятия (вводятся новые цехи, расширяются существующие), когда изменяется структура производственная структура предприятия (вводятся новые цехи, расширяются существующие), когда изменяется структура производства вследствие изменения (увеличения, уменьшения) объема кооперированных поставок на предприятие.

Внутризаводской оборот — сумма стоимости продукции собственного производства, потребленного внутри предприятия на производственные нужды. К производственному потреблению внутри предприятия относится переработка полу­фабрикатов своей выработки для производства готовой продукции; потребление электроэнергии, сжатого воздуха, пара своей выработки; использование деталей, изделий своей выработки на текущий ремонт зданий, сооружений, оборудования.

Товарная, валовая, реализованная продукция определяется по заводскому методу, т.е. из стоимости планируемых к производству готовых изделий и полуфабрикатов исключается стоимость той части продукции, которая используется внутри предприятия на собственные промышленно-производственные нужды. Недостаток этого метода в том, что величина товарной, валовой, реализованной продукции может меняться в результате изменения организационной структуры предприятий. Так, объединение двух и более предприятий в одно (при комбинировании производства) и к снижению, а разделение предприятий (при специализации производства) – к росту величины этих показателей. Величина товарной, валовой, реализованной продукции не зависит от того, само предприятие добывает, вырабатывает сырье, полуфабрикаты для производства готовой продукции или получает их со стороны.

Товарной продукцией предприятия является продукция, произведенная в отчетном периоде и реализованная или предназначенная к реализации. В состав товарной продукции (Тпр„) включают: готовые изделия (Гиз); полуфабрикаты, предназначенные для отпуска сторонним потребителям (Пф); работы промышленного характера, выполненные по заказам со стороны (Рпр); все виды ремонтных работ, выполненных по заказам со стороны (Рраб); продукция вспомогательных цехов, выполненная для реализации на сторону или для своего использования (Вц). Таким образом, объем товарной продукции можно определить по формуле:

Разрабатывается баланс производственных мощностей. - student2.ru

Разрабатывается баланс производственных мощностей. - student2.ru

Аi- продукцияi-го вида;

Цi - цена единицы продукцииi-го вида;

Qi - стоимость оказанных услуг.

Объем товарной продукции определяется в действующих (текущих) ценах предприятия является базой для исчисления налогов (НДС, акцизов и др.). Товарная продукция определяется всегда без учета НДС и других специальных налогов.

Валовой называется вся продукция, произведенная предприятием за отчетный период, независимо от степени ее готовности и назначения к использованию. Объем валовой продукции (Впр) можно определить по формуле:

Разрабатывается баланс производственных мощностей. - student2.ru

Нк - остаток незавершенного производства на конец года, тенге

Нн– то же на начало года.

Остатки незавершенного производства определяются по данным бухгалтерского учета или инвентаризации. Нормальная величина незавершенного производства на конец планового периода должна соответствовать условиям производства последующего периода.

Реализуемая продукция - это готовая продукция, предназначенная к реализации, сданная на склад готовой продукции и оформленная документально до 24 часов последнего дня месяца или до 8.00 утра 1-го числа месяца, следующего за отчетным) периодом.

Объем реализуемой продукции в планируемом периоде () может быть установлен по формуле:

Разрабатывается баланс производственных мощностей. - student2.ru

где Он, Ок - остатки готовой продукции на складе на начало и конец рассматриваемого периода (года, месяца и т. д.);

Тпр- товарная продукция по плану.

В условиях рыночной экономики особое значение должно придаваться показателю «объем реализованной продукции» по договорам поставок, который определяет эффективность, целесообразность хозяйственной деятельности предприятия.

Реализованная продукция - это отгруженная покупателю готовая продукция, за которую перечислены денежные средства на расчетный счет поставщиков. Измеряется в действующих ценах.

В Казахстане доход от реализации продукции определяется методом начисления : по мере отгрузки товаров и выставлению покупателю (заказчику) счета-фактуры .

Этот вариант учета реализации обеспечивает большую достоверность в подсчете производственного результата. Однако у предприятия сразу же возникает задолженность по НДС, налогу на прибыль в связи с реальным поступлением денег.

Процесс реализации завершает кругооборот хозяйственных средств предпри­ятия, что позволяет ему выполнять свои обязательства перед госбюджетом, банком по ссудам, рабочими и служащими, поставщиками и возмещать производственные затраты. Невыполнение заданий по реализации вызывает замедление движения оборотных средств, задерживает платежи, ухудшает финансовое положение пред­приятия.

Показатели валовой, товарной и реализованной продукции не в полной мере ха­рактеризуют конечный результат работы предприятия. Это обусловлено тем, что в объем этой продукции входят материальные затраты, которые занимают большой удельный вес.

Поэтому для измерения собственного вклада предприятия в производство продукции необходимо использовать показатели:

- условно чистой продукции, которая включает затраты по заработной плате с начислениями, амортизационные отчисления и прибыль;

- чистая продукция - это часть валовой продукции, соответствующая вновь созданной стоимости, т. е. это условно чистая продукция без амортизации;

- нормативная чистая продукция, отличающаяся от чистой тем, что образуется на основе стабильных норм.

Важными рыночными индикаторами служат показатели обновляемости выпускаемой продукции. В соответствии со своим жизненным циклом каждый вид продукции достигает известного периода предельной эффективности и поэтому периодически необходим пересмотр ассортимента.

Коэффициент обновляемости продукции характеризует соотношение новой и старой продукции. Используется на многих предприятиях как утверждаемый плановый показатель в общем объеме производства. Особенно широко используется в зарубежной практике.

Производственная программа предприятия должна разрабатываться в следующей последовательности:

1) фирма производит исследование рынка, определяет позицию товара на рынке, возможный спрос и объем продаж;

2) на основе возможного объема продаж определяют объем реализуемой продукции:

Разрабатывается баланс производственных мощностей. - student2.ru

3) планируют объем товарной продукции:

Разрабатывается баланс производственных мощностей. - student2.ru

4) определяют величину валовой продукции:

Разрабатывается баланс производственных мощностей. - student2.ru

5) сопоставляют возможный объем выпуска продукции с имеющимися материальными, финансовыми и другими ресурсами.

В бизнес-плане приводятся данные об объемах выпуска каждого вида продукции натуральных единицах, а также планируемые значения этих показателей на ближайшие 3—5 лет.

Для уже существующего бизнеса описываются производственные мощности, включая производственные и административные помещения, склады и площадки, специальное оборудование, механизмы и другие производственные фонды, имеющиеся на предприятии.

План производства должен соответствовать мощности предприятий - объему или количеству единиц продукции (услуг, работ), которые можно изготовить за оп­ределенный период.

Под производственной мощностью предприятия понимается максимально возможный выпуск продукции в номенклатуре и ассортименте, предусмотренных планом продаж, при полном использовании производственного оборудования и площадей, с учетом прогрессивной технологии, передовой организации труда и произ­водства.

Понятия «производственная мощность» и «производственная программа» в плановых расчетах идентичны.

Производственная мощность -показывает способность предприятия в определенных условиях выпускать максимальное количество продукции в натуральном выражении в определенный промежуток времени, то второе характеризует степень использования мощности в плановом периоде.

Расчет производственной мощности предприятия является важнейшим эти обоснования производственной программы.

На основе расчетов производств: мощности выявляются внутрипроизводственные резервы роста производства, устанавливаются объемы выпуска продукции и определяется потребность в увеличении производственных мощностей за счет технического перевооружения, реконструкции и расширения действующих и строительства новых мощностей.

Планирование производственной мощности основано на учете факторов, от которых зависит ее величина. При расчете мощности принимаются во внимание следующие факторы:

- структура и величина основных производственных фондов;

- качественный состав оборудования, уровень физического и морального

износа;

- передовые технические нормы производительности оборудования,

использования площадей, трудоемкости изделий, выход продукции из

сырья;

- прогрессивность применяемых технологических процессов;

- степень специализации;

- режим работы предприятия;

- уровень организации производства и труда;

- фонд времени работы оборудования;

- качество сырья и ритмичность поставок.

Производственная мощность — величина не постоянная. Выбытие мощности происходит по следующим причинам: износ и выбытие оборудования; увеличение трудоемкости изготовления изделий; изменение номенклатуры и ассортимент выпускаемой продукции; уменьшение фонда времени работы; окончание срока лизинга оборудования. Эти же факторы действуют и в обратном направлении.

Производственная мощность предприятия определяется по мощности ведущих цехов, участков, поточных линий, станков (агрегатов) с учетом мер по ликвидации: узких мест и возможной кооперации производства.

В расчет производственной мощности включается все наличное оборудовав |оборудование, в том числе и бездействующее в связи с неисправностями, ремонтом, модернизацией. Учитывается оборудование, находящееся в монтаже и на складах, предназначенное к вводу в эксплуатацию в планируемом периоде. При расчете мощности не рассматривается оборудование вспомогательных и обслуживающих цехов.

Расчет производственной мощности предприятия должен производиться в следующей последовательности:

1) расчет производственной мощности агрегатов и групп технологического оборудования;

2) производственных участков;

3) цехов (корпуса, производства);

4) предприятия в целом.

Для расчета производственной мощности применяются два метода:

- по производительности оборудования;

- по трудоемкости изготовления продукции.

В непрерывных производствах мощность агрегатов, участков и цехов рассчитывается, как правило, по производительности оборудования, а в дискретных производствах — по трудоемкости изготовления продукции.

Планирование производственной мощности заключается в выполнении комплекса плановых расчетов, позволяющих определить:

- входную мощность;

- выходную мощность;

- показатели степени использования мощности.

Входная мощность определяется по наличному оборудованию, установленному на начало планового периода.

Выходная мощность — это мощность на конец планового периода, рассчитывае­те входной мощности, выбытия и ввода мощности в течение планового периода.

Планирование выпуска продукции осуществляется исходя из среднегодовой мощности, рассчитываемой по формуле:

Разрабатывается баланс производственных мощностей. - student2.ru

Мн- производственная мощность на начало планируемого периода;

Му - увеличение мощности за счет организационных и других мероприятий, не требующих капитальных вложений;

Ч1 , …… Ч4- соответственно число месяцев работы мощности;

Мр - прирост мощности за счет технического перевооружения, расширения и реконструкции предприятия;

МУН - увеличение или уменьшение мощности в связи с изменением номенклатуры и ассортимента продукции, поступлением промышленно-производственных фондов от других предприятий и передача их другим организациям, включая лизинг;

МВ - уменьшение мощности за счет ее выбытия вследствие ветхости.

Необходимо различать фактическую и проектную мощность. Их соответствие характеризуется степенью освоения.

Степень освоения проектных мощностей характеризуется следующими показателями:

- продолжительностью (сроком) освоения;

- уровнем освоения проектной мощности;

- коэффициентом использования вводимых в действие мощностей;

- объемом производств продукции в период освоения;

- достижением проектных уровней себестоимости, производительности труда и рентабельности.

Под периодом продолжительности освоения проектной мощности предприятия или его части (цеха, участка, агрегата) принимается время со дня подписания акта приемки в эксплуатацию до устойчивого выпуска продукции планируемым объектом. Объем производства продукции на объектах, находящихся в стадии освоения проектных мощностей, должен определяться с учетом этого показателя. При планировании этого показателя не должно учитываться время, затраченное на подготовку производства к выпуску новой продукции на вводимом в действие объекте, проведение пусконаладочных работ и комплексного апробирования оборудования. Уровень освоения — это устойчиво достигнутый на определенную дату процент (коэффициент) освоения проектной мощности. Он рассчитывается как отношение выпуска продукции в определенный период (час, сутки, месяц, год) к соответствующей (часовой, суточной, месячной, годовой) проектной мощности.

Разрабатывается баланс производственных мощностей.

По результатам всех расчетов разрабатывается баланс производственной мощности с целью более полной увязки проекта производственной программы и производственной мощности предприятия. В нем отражаются входная, выходная и среднегодовая мощность, а также ввод и выбытие мощностей.

На основе баланса производственных мощностей и в ходе его разработки осуществляются:

- уточнение возможностей производственной программы;

- определение степени обеспечения производственными мощностями программы работ по подготовке производства новых изделий;

- определение коэффициента использования производственных мощностей основных фондов;

- выявление внутрипроизводственных диспропорций и возможностей их устранения;

- определение необходимости в инвестициях по наращиванию мощностей ликвидации «узких мест»;

- определение потребности в оборудовании или выявление излишков оборудования;

- поиск наиболее эффективных вариантов специализации и кооперирования.

Баланс производственной мощности по видам продукции на конец планируемого года рассчитывается путем суммирования мощности на начало года и ее прироста за вычетом выбытия.

Расчет баланса производственных мощностей производится для каждого вида профилирующей продукции по следующей структуре.

Раздел 1. Мощность на начало планового периода:

- наименование продукции;

- единица измерения;

- код продукции;

- мощность по проекту или расчету;

- мощность на конец базисного года.

Раздел 2. Увеличение мощности в планируемом году:

- прирост мощности, всего;

- в том числе за счет:

а) ввода в действие новых и расширение действующих;

б) реконструкции;

в) перевооружения и организационно-технических мероприятий. Из них:

-за счет изменения режима работы, увеличения сменности часов работы;

- за счет изменения номенклатуры продукции и уменьшения трудоемкости:

- г) получения в лизинг, аренду от других хозяйствующих субъектов. Раздел 3. Уменьшение мощности в планируемом году:

- выбытие мощности, всего;

- в том числе за счет:

- а) изменения номенклатуры продукции или увеличения трудоемкости;

- б) изменения режима работы, уменьшения сменности, часов работы;

- в) выбытия вследствие ветхости, исчерпания запасов;

- г) передачи в лизинг, аренду другим хозяйствующим субъектам. Раздел 4. 4.Мощность на конец планируемого периода:

- мощность на конец года;

- среднегодовая мощность в планируемом году;

- выпуск продукции или количество перерабатываемого сырья в планируемом году;

- коэффициент использования среднегодовой мощности в планируемом году.

На основе сведений о существующей потребности в производственных мощностях, производственных помещениях устанавливаются потребность в дополнительном оборудовании и общая потребность в основных фондах и нематериальных активах. Расчет потребности в основных фондах осуществляется по виду основных фондов исходя из нормативов производительности.

Также в плане производства рассчитываются нормативы оборотных средств методом прямого счета. Последний предусматривает расчет величины каждого момента оборотных средств в условиях достигнутого организационно-технического уровня предприятия с учетом всех изменений, предусмотренных в развитии техники, технологии и организации производства.

Расчет потребности в оборотных средствах производится не только для вновь создаваемых предприятий, а также в случае необходимости коренного пересмотра существующих нормативов оборотных средств.

При нормировании оборотных средств необходимо учитывать зависимость норм от следующих факторов:

- длительности производственного цикла изготовления продукции;

- согласованности и четкости в работе заготовительных, обрабатывающих и вы­пускающих цехов;

- условий снабжения (длительности интервалов поставки, размеров поставляемых партий);

- отдаленности поставщиков от потребителей;

- скорости перевозок, вида и бесперебойности работы транспорта;

- времени подготовки материалов для запуска их в производство;

- периодичности запуска материалов в производство;

- условий реализации продукции;

- системы и формы расчетов, скорости документооборота, возможности использования факторинга.

Разработанные на предприятии нормы по каждому элементу оборотных средств действуют в течение ряда лет, а в случае существенных изменения в условиях производства и сбыта продукции уточняются с их учетом.

Нормируются следующие элементы оборотных средств:

- производственные запасы;

- незавершенное строительство;

- расходы будущих периодов;

- готовая продукция на складе предприятия;

- денежные средства в кассе на хранении.

Во всех перечисленных нормативах оборотных средств следует учитывать по­требность предприятия в средствах не только для их основной деятельности, но и для производственной инфраструктуры.

Для действующих предприятий корректировка величины оборотных средств производится в финансовом разделе бизнес-плана на основе использования коэф­фициентного метода нормирования оборотных средств (исходя из темпов роста объема производства и улучшения использования оборотных средств).

Раздел заканчивается расчетами издержек производства и себестоимости произво­димой продукции. Себестоимость может быть определена по всей продукции, по от­дельным ее видам, узлам, деталям, производственным процессам, по работе под­разделений, участков, цехов. Все затраты на производство принято группировать по определенным отдельным признакам. К основной группе затрат принято отно­сить затраты:

- по экономическим элементам — все затраты сводятся в отдельные группы по их экономической однородности независимо от места их расходования и целевого на­значения. Они делятся на:

1) материальные затраты — стоимость сырья и всех материалов за вычетом возвратных расходов;

2) зарплату;

3) отчисления на социальные нужды;

4) амортизационные отчисления;

5) прочие затраты — на ремонт; оплату процентов за кредиты; платежи за выбро­сы в окружающую среду; нематериальные активы; расходы на рекламу и т. д.;

— по статьям затрат — затраты, включающие один или несколько экономических элементов. Статьи калькуляции учитывают назначение и их место возникно­вения. Она называется калькуляцией себестоимости продукции.

Основные затраты связаны непосредственно с производством продукции, а накладные — с обслуживанием и управлением подразделениями или производством в целом. Статья включает в себя один простой элемент; если в нее входит несколько экономических элементов, то она считается комплексной. При исчислении себестоимости часть затрат можно прямо отнести на конкретное изделие или вид работ и услуг (табл. 1).

Таблица 1.Расчет себестоимости и цены продукции

Наименование статей затрат и элементов цены Период (год, квартал, месяц)
0 1 2 ….. n
Затраты в расчёте на      
единицу прод., тг. на программу, тг.
1. Материальные затраты, всего: в том числе:
1.1. Сырьё и основные материалы.
1.2. Вспомогательные материалы.
1.3. Покупные и комплектующие изделия.
1.4. Топливо для технологических целей
1.5. Энергия для технологических целей
1.6. Транспортно – заготовительные расходы (ТЗР – в % от п. 1.1.).
1.7. Возвратные отходы (вычитываются).
2. Заработная плата основных производственных рабочих, всего: в том числе:
2.1. Основная зарплата основных производственных рабочих.
2.2. Дополнительная зарплата основных производственных рабочих (в % от п. 2.1.).
3. Начисления на зарплату (в % от п. 2.).
4. Прочие переменные расходы.
5. Итого переменные расходы (Σ п.1 + п.2 + п.3 + п.4).
6. Общепроизводственные расходы (ОПР – в % от п.2.1.).
7. Общехозяйственные расходы (ОХР – в % от п. 2.1.).
8. Прочие производственные расходы.
9. Итого производственная себестоимость.
10. Коммерческие расходы (в % от п. 9).
11. Итого постоянные расходы* (Σ п.6 + п.7 + п.8 + п.10).
12. Итого полная себестоимость (п.5 + п.11)
13. Прибыль (при плановом уровне накопления):
  • для минимального уровня цены – 9%.
  • для максимального уровня цены – 25%.
14. Оптовая цена:
  • при 9%
  • при 25%
15. НДС (по ставке 12% для продукции производственно – технического назначения; -при 9% -при 25%
16. Отпускная цена предприятия:
  • при 9%
  • при 25%

Затраты на предприятии делятся также на постоянные и переменные. Постоянные затраты не зависят от объемов выпускаемой продукции *Постоянные расходы включают расходы на:

  • аренду помещения;
  • зарплату АУП с начислениями;
  • амортизацию;
  • коммунальные расходы;
  • маркетинговые исследования;
  • рекламу;
  • погашение банковского кредита;
  • страхование;
  • административные и прочие расходы;

Размер переменных затрат пропорционален объему выпускаемой продукции (сырье, материалы, силовая энергия, зарплата)

Основные моменты раздела:

- наличие или отсутствие необходимости организации нового предприятия для производства предлагаемой продукции;

- месторасположение фирмы исходя из близости к рынку, поставщикам, доступности рабочей силы, транспорта и т.д.;

- производственные мощности, которые потребуются, и планируемая динамика ввода их ввода в будущем;

- основные средства, необходимые для организации производства, и динамика их изменения на перспективу;

- потребность в материальных ресурсах и производственных запасах;

- возможные затруднения при организации производства;

- поставщики сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий.

Условия закупки:

- планируемая производственная кооперация. Предполагаемые участники;

- наличие лимитирования объемов производства или поставок ресурсов. Причины лимитирования и пути выхода из этой ситуации;

- предполагаемый механизм планирования производства. Процедура составления производственных планов и расписаний;

- схема производственных потоков;

- стадии, методы и стандарты контроля качества;

- издержки производства, динамика их изменения;

- наличие производственных площадей для расширения производства и перехода на новые технологии;

- характеристика незавершенного строительства;

- новые технологии, планируемые к использованию в производственном процессе;

- организация на фирме научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ;

- время, необходимое для перехода на выпуск товаров нового вида;

- особенности подготовки производства, этапность и затраты на ее проведение;

- характеристика научно-технического уровня производства;

- степень износа оборудования;

- политика и мероприятия в области изменения производственного потенциала предприятия.

Особой частью раздела «Производственный план» является календарный план.Эта часть бизнес-плана определяет следующие шаги и этапы действий:

1. Устанавливает время ожидаемого финансирования;
2. Определяет дневник по дням всех маркетинговых действий;
3. Представляет производственную программу и график поставок.

Именно календарный план поможет обеспечить систематический контроль за координацией и управлением предприятия.

Итак, в календарном плане должны увязываться между собой необходимые работы, исполнители, сроки исполнения и требуемые суммы денег. Можно составлять календарный план для отдельных видов работ.

Календарный план целесообразно формировать в следующей табл. 2.
Таблица 2. Календарный план
Разрабатывается баланс производственных мощностей. - student2.ru

Наши рекомендации