Собственные торговые марки

ДИКСИ в течение нескольких лет активно развивает производство товаров под собственными торговыми марками, предлагая покупателям качественные товары по лучшим ценам. Это хорошо известные покупателям торговые марки продовольственного и непродовольственного направлений, такие как «Полная крынка», «Село Кувшинкино», «Одарка» (молочная гастрономия), «Любимые традиции», «Тожинки» (бакалея), «Овощная семейка» (замороженные овощи и овощная консервация), «Фруктовый парад» (соки, нектары), «Figaro» и «Vertex» (непродовольственные товары), а также многие другие.

Товары под собственными торговыми марками сети ДИКСИ производятся ведущими российскими производителями по уникальным запатентованным рецептурам с соблюдением всех требований по технологии и качеству (продукция проходит тщательный контроль качества как на всех стадиях производства, так и в независимых аккредитованных лабораториях), и представлены в нескольких сегментах, отвечающих потребностям целевых групп покупателей: "Выгодно", "Качественные продукты для всей семьи", "Органик Лайф".

Стратегия

ДИКСИ обладает значительным опытом работы на рынке России и развитой технологией ведения бизнеса, позволяющей успешно реализовывать масштабную программу развития. Компания постоянно стремится к оптимизации операционных издержек и повышению общей эффективности деятельности, а также обеспечению устойчивости бизнеса за счет диверсификации поставщиков и товарного ассортимента.

ДИКСИ хорошо позиционирована для дальнейшего роста и ставит перед собой долгосрочную цель стать лидером в отрасли в формате магазинов у дома по операционной эффективности, технологиям работы, лояльности покупателей и сотрудников и как следствие в объемах продаж.

3.Анализ состояния розничной торговой сети

1. Состав и общий анализ развития сети магазинов за последние 3-5 лет

Многогранная деятельность предприятия находит свое выражение в системе экономических показателей. Они обеспечивают количественную и качественную характеристику основного процесса его деятельности.

Основной задачей предприятия является наиболее полное обеспечение спроса высококачественной продукции. Темпы роста объемов реализации продукции, повышение её качества непосредственно влияют на величину издержек, также прибыль и рентабельность, поэтому анализ работы торгового предприятия начинается с изучения показателей продаж продукции.

Анализ начинается с изучения динамики реализации продукции, и рассчитываются базисные и цепные темпы роста.

Является важным для каждого торгового предприятия выявить резервы роста объемов продаж. На уровень и динамику показателей объема реализации продукции предприятия оказывает влияние сложная и взаимосвязанная система факторов. На объем продаж продукции и услуг влияют факторы трех основных групп:

– обеспеченность предприятия основными фондами и эффективность их использования (выработка, количество оборудования, фонд рабочего времени);

– обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами и эффективность их использования (выработка рабочих, среднегодовая численность рабочих, фонд рабочего времени).

Повышение технико-экономического уровня и других условий в любой отрасли, в конечном счете, проявляется в уровне использования всех трех элементов процесса: труда, средств труда и предметов труда. Одним из важнейших факторов повышения эффективности предприятия является обеспеченность их средствами труда в необходимом количестве и ассортименте и более полное их использование.

Основными средствами называют ту часть капитала предприятия, которая переносит свою стоимость на стоимость продукции по частям, в течении нескольких циклов.

Анализ начинают с изучения динамики стоимости основных средств, затем изучают динамику структуры и движения основных фондов.

Наибольший удельный вес в составе основных средств составляют здания и машины с оборудованием. В силу роста масштабов торговой деятельности и увеличения реализации продукции возникла необходимость расширения сферы сбыта, диктуя тем самым необходимость в дополнительных транспортных средствах.

Важнейший показатель использования основных средств - фондоотдача указывает на то, сколько реализуемой продукции приходится на 1 рубль основных средств. В 2006 году показатель фондоотдачи составляет 13,73, в 2007 году – 15,92, а в 2008 году на 1 рубль основных средств приходилось 14 рублей 75 копеек реализуемой продукции. Фондоотдача в 2007 году по сравнению с 2006 годом увеличилась на 2,19 руб. за счет увеличения объема продаж продукции. В 2008 году фондоотдача уменьшилась по сравнению с 2007 годом, а по сравнению с 2006 годом возросла.

Второй показатель эффективности использования основных средств -фондовооруженность указывает на то, сколько основных средств приходится на среднесписочного работника. Так в 2006 году показатель фондовооруженности составил 45,2, в 2007 году – 43,3, а в 2008 году на 1 работника приходилось 48,2 тыс.р. основных средств. Фондовооруженность в изучаемом периоде увеличивается за счет увеличения стоимости основных средств.

Таким образом, на основании анализа можно сделать вывод об эффективном использовании основных фондов на предприятии.

Далее проведем анализ использования трудовых ресурсов предприятия.

Достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов реализации продукции и повышение эффективности деятельности.

Коллектив в ЗАО «ДИКСИ-Петербург » в основном стабильный, длительное время работающий на предприятии. А постоянные кадры совершенствуют свою квалификацию, быстро ориентируются в любой нетипичной обстановке и активно влияют на уровень производительности труда.

Себестоимость продукции, представляя собой затраты предприятия на обращение, служит основой измерения расходов и доходов, т.е. самоокупаемости - основополагающего признака хозяйственного рыночного расчета. Себестоимость - один из обобщающих показателей интенсификации и эффективности потребления ресурсов.

Для практического использования в системе управления формированием затрат и издержек целесообразно выделить и рассмотреть классификацию затрат с учетом вида расходов – по статьям калькуляции и элементам затрат.

При анализе сметы затрат на реализацию продукции устанавливается пропорция, в которой суммарные затраты распределяются между предметами труда, средствами труда и затратами на оплату живого труда. В результате дается оценка характера процесса (материалоемкое, фондоемкое, трудоемкое) и отсюда определяются важнейшие направления поиска резервов снижения себестоимости продукции.

3.2 Специализация и типизация магазинов и их эффективность

Специализация и типизация магазинов являются одним из основных направлений упорядочения розничной торговой сети. Они позволяют эффективнее использовать материально-техническую базу торговли, рационально организовать товароснабжение, повысить качество обслуживания населения.

Специализация розничных торговых предприятий предусматривает их разделение по ряду признаков, основным из которых является ассортимент реализуемых товаров.

По этому признаку все магазины можно разделить на три группы:

• продовольственные;

• непродовольственные;

• смешанные.

В свою очередь продовольственные и непродовольственные магазины в зависимости от степени ограничения ассортимента товаров и его полноты можно подразделить на следующие группы:

• универсальные;

• комбинированные;

• специализированные с широким ассортиментом;

• специализированные с узким ассортиментом.

Товарный ассортимент универсальных магазинов включает большое число различных групп продовольственных или непродовольственных товаров.

Комбинированные магазины реализуют товары различных групп, объединенных по потребительским комплексам (товары для детей, женщин, мужчин) или по однородности спроса (диетические продукты, детское питание). К комбинированным магазинам можно отнести и те, которые осуществляют торговлю товарами нескольких (двух-трех) родственных групп (овощи – фрукты, мясо – рыба).

Специализированные магазины с широким ассортиментом предлагают покупателям товары какой-либо одной товарной группы (ткани, одежда).

В специализированных магазинах с узким ассортиментом представлена часть какой-либо товарной группы (мужские сорочки, хлопчатобумажные ткани).

На распространение специализации оказывает влияние и периодичность покупок продовольственных и непродовольственных товаров. Так, большинство продовольственных товаров относятся к товарам повседневного спроса. Посещая продовольственные магазины, покупатели часто совершают комплексную покупку (хлеб, молоко, мясо, овощи и др.). Поэтому важно, чтобы такие магазины размещались в непосредственной близости от потребителей, и в них были представлены все группы товаров частого спроса. Специализация же магазинов приводит к их удаленности от потребителей, создает неудобства для покупателей из-за необходимости посещать несколько магазинов для совершения комплексной покупки.

Со специализацией розничной торговой сети тесно связана ее типизация, цель которой состоит в устранении излишнего многообразия типов магазинов.

Типизация представляет собой систему мероприятий, направленных на отбор рациональных типов магазинов, которые являются экономически эффективными и обеспечивают высокое качество обслуживания населения. При этом наряду с отбором из числа уже действующих типов магазинов ведется разработка новых технически совершенных типов.

Применение типизации снижает затраты и сокращает сроки строительства и реконструкции магазинов за счет использования типовых проектов. Она также способствует более рациональному управлению розничной торговой сетью, поскольку позволяет применять типовые решения по организации товароснабжения, формированию ассортимента, подбору торгово-технологического оборудования, рациональной организации труда.

При определении типа предприятия учитываются следующие признаки:

• ассортимент реализуемых товаров;

• размер торговой площади;

• применяемые методы продажи товаров;

• месторасположение.

Наиболее распространенными типами розничных торговых предприятий в настоящее время являются следующие:

1) универсам (супермаркет) – магазин, реализующий продовольственные товары универсального ассортимента и непродовольственные товары частого спроса преимущественно методом самообслуживания, торговой площадью от 400 кв.м.;

2) гастроном – магазин с индивидуальным обслуживанием покупателей через прилавок, реализующий продовольственные товары универсального ассортимента (с преобладанием гастрономии), торговой площадью от 400 кв.м.;

3) магазин «Продукты» (минимаркет) – предприятие розничной торговли, реализующее продовольственные товары узкого ассортимента (хлеб, кондитерские товары, гастрономия, винно-водочные изделия, пиво, безалкогольные напитки), с индивидуальным обслуживанием через прилавок, торговой площадью от 18 кв.м.;

4) универмаг – магазин, имеющий торговую площадь при размещении в городах от 3500 м2 (в сельской местности – от 650 м2), предлагающий универсальный ассортимент непродовольственных товаров и использующий различные методы торгового обслуживания покупателей (самообслуживание, по образцам, по каталогам, через прилавок обслуживания и др.).

5) универмаг «Детский мир» – предприятие розничной торговли, осуществляющее реализацию непродовольственных товаров универсального ассортимента для детей и применяющее различные методы торгового обслуживания покупателей, с торговой площадью от 2500 кв.м.;

6) торговый дом – предприятие розничной торговли, реализующее товарные комплексы предметов туалета и гардероба для женщин и мужчин (одежда, обувь, ткани, галантерея, парфюмерия), использующее различные методы торгового обслуживания покупателей, торговой площадью от 1000 м2;

7) магазин «Промтовары» – предприятие розничной торговли, реализующее непродовольственные товары узкого ассортимента, основные из которых швейные и трикотажные изделия, обувь, галантерея, парфюмерия, торговой площадью от 18 кв.м.

В сельской местности получили распространение магазины «Товары повседневного спроса», в которых покупатели могут приобрести все необходимые на каждый день продовольственные товары, а также непродовольственные товары повседневного и частого спроса.

Типы торговых предприятий постоянно изменяются и совершенствуются под влиянием процессов, происходящих в экономике страны, научно-технического прогресса, социальных и других факторов.

Так, широкое распространение за рубежом и в крупных городах России получили гипермаркеты. Они представляют собой магазины самообслуживания с очень большой торговой площадью (не менее 5000 кв. м.). В них представлено до нескольких тысяч наименований как продовольственных, так и непродовольственных товаров. Кроме того, в зарубежной торговле существует развитая сеть магазинов-дискаунтов, основная задача которых – продажа товаров по более низким ценам за счет уменьшения расходов, связанных с облуживанием товаров (их хранением, подготовкой к продаже и т.п.). Этому способствует:

• сокращение числа посредников;

• преобладание в ассортименте товаров с высокой оборачиваемостью;

• применение самообслуживания;

• использование специальных стеллажей, позволяющих выкладывать товары в открытой

• транспортной таре.

3.3 Техническая оснащенность розничной торговой сети

Торгово-технологический процесс в магазине представляет собой комплекс взаимосвязанных, торговых (коммерческих) и технологических операций по доведению товаров до покупателей.

Структура торгово-технологического процесса, последовательность выполнения различных операций зависят от степени хозяйственной самостоятельности торгового предприятия, применяемого метода продажи товаров, типа, размера магазина и других факторов. Таким образом, торгово-технологический процесс в магазине можно разделить на три основные части:

• операции с товарами до предложения их покупателям;

• операции непосредственного обслуживания покупателей;

• дополнительные операции по обслуживанию покупателей.

На качество торгового обслуживания существенное влияние оказывают операции с товарами до предложения их покупателям. К ним относят:

• разгрузку транспортных средств;

• доставку товаров в зону приемки;

• приемку товаров по количеству и качеству;

• доставку товаров в зону хранения, подготовки к продаже или непосредственно в торговый зал (в зависимости от степени готовности их к продаже);

• хранение товаров;

• подготовку товаров к продаже;

• перемещение товаров в торговый зал;

• выкладку товаров на торговом оборудовании.

Наиболее ответственную часть торгово-технологического процесса в магазине составляют операции непосредственного обслуживания покупателей, к которым относятся:

• встреча покупателя;

• предложение товаров;

• отбор товаров покупателями;

• расчет за отобранные товары;

• оказание покупателям дополнительных услуг.

Третья часть торгово-технологического процесса включает выполнение операций, связанных с дополнительным обслуживанием покупателей. Они направлены на оказание им разнообразных услуг, связанных с приобретением товаров (прием предварительных заказов, комплектование подарочных наборов, раскрой тканей и т.д.).

Торгово-технологический процесс в магазине должен основываться на следующих принципах:

• создание максимальных удобств для покупателей;

• достижение наиболее рационального использования помещений и торгово-технологического

• оборудования магазина;

• создание для работников магазина благоприятных условий труда и отдыха, обеспечивающих высокую культуру и производительность труда;

• обеспечение необходимой экономической эффективности работы магазина.

Основные направления развития розничной торговой сети и вопросы ее эффективности

Современные тенденции развития розничной торговли опираются, прежде всего, на соотношение магазинных и внемагазинных форм продажи товаров.

Общий вектор динамического соответствия форм продажи товаров должен приобрести направленность на развитие магазинных форм продажи товаров и должен опираться на широкое типовое разнообразие розничных торговых предприятий.

Общими принципами развития розничной торговой сети компании «ДИКСИ-Петербург » должны стать:

• универсализация продовольственной торговли за исключением товаров редкого и эпизодического спроса;

• развитие специализированных и узкоспециализированных непродовольственных магазинов;

• формирование торговых сетей, крупных универсальных розничных предприятий, торговых центров и торговых комплексов;

• организация в центральных торговых зонах жилых массивов предприятий с высоким уровнем торгового обслуживания;

• формирование системы так называемых удобных магазинов, расположенных в радиусе пешеходной доступности и торгующим широким ассортиментом продовольственных и непродовольственных товаров;

• выделение специальных зон для проведения уличных ярмарок и базаров;

• формирование автономных зон торгового обслуживания вдоль автомагистралей;

• восстановление розничной торговли через автоматы.

Опираясь на перечисленные принципы развития, инфраструктура розничной торговли сети в любой региональной модели торгового обслуживания должна обеспечивать разнообразие форм торгового обслуживания, характеризоваться разнообразием структурно-функциональных параметров торговых объектов и всегда быть ориентированной на конкретные зоны торгового обслуживания.

Актуальное значение имеет восстановление многообразия форм розничных торговых предприятий, которые сегодня классифицируют по масштабу деятельности, размеру торговой площади, товарной специализации, методу обслуживания населения.

Разнообразие форм торгового обслуживания должно удовлетворять потребности самых широких слоев населения и может быть обеспечено лишь в условиях функционирования магазинов с традиционными формами обслуживания (через прилавок); магазинов самообслуживания; магазинов салонной торговли; магазинов посылочной торговли; магазинов-складов с технологией «кэш энд кэрри»; магазинов пайщика; магазинов-автоматов, а также предприятий мелкорозничной сети, передвижной сети и лавок на дому.

Разнообразие розничных торговых предприятий с позицией их ориентации на конкретную зону торгового обслуживания должно предусматривать выделение в любой системе торгового обслуживания магазинов местного значения («Продукты», «ТПС»); магазинов общерайонного значения; магазинов в составе торговых центров; магазинов (палаток, киосков, павильонов) вдоль автомагистралей.

Магазины местного значения или «удобные магазины» должны располагаться в пределах пешеходной доступности и торговать универсальным ассортиментом продовольственных и непродовольственных товаров.

Типовой состав магазинов общерайонного значения более разнообразен. В их числе должны быть и специализированные, и универсальные магазины, и магазины с комбинированным ассортиментом товаров. Они, как правило, должны располагаться в местности, где есть удобные автобусные маршруты и подъездные пути, где население может приобретать товары в них.

Особо следует обратить внимание на новую тенденцию становления и развития торговых предприятий, которые ориентированы на определенный сегмент рынка, во многом определяемый значительной дифференциацией доходов населения.

В зависимости от дифференциации доходов обслуживаемого населения развитие розничной торговой сети должно учитывать следующие группы магазинов:

1. Магазины относительно невысоких цен, ориентированные на покупателей, имеющих среднедушевой доход ниже прожиточного уровня (магазин-склад по торговле мелкооптовыми партиями, магазины по торговле товарами повседневного спроса, магазинов-дискаунтов).

2. Магазины, ориентированные на покупателей, среднедушевой доход которых равен прожиточному уровню или превышает его.

3. Магазины, обслуживающие покупателей с высоким среднедушевым доходом (специализированные магазины, магазины-салоны).

Организациями потребительской кооперации в недостаточной степени используется зарубежный опыт, связанный с развитием перспективных типов розничных торговых предприятий, так как супермаркеты – магазины самообслуживания с преимущественно продовольственным ассортиментом; суперонтер – магазин по торговле скоропортящимися товарами, располагающийся чаще всего вне города; конвиннесонтер – небольшой магазин с ограниченным ассортиментом продуктов высокой степени готовности; супертриадо – новая модель крупного магазина, имеющая современный торговый центр с реализацией высококачественных дорогостоящих товаров, зону супермаркета-склада, зону продажи товаров улучшенного качества; драгонтер – розничное предприятие с высокой степенью автоматизации операций, где принимают кредитные и дебиторские карточки; магазины-дисконты – магазин сниженных цен, реализует товары среднего качества по сравнительно невысоким ценам.

Реализация наступательной стратегии завоевания сегмента потребительского рынка кооперации требует повсеместного использования данных типов магазинов для достижения конкурентных преимуществ.

Магазины-дискаунты обычно наиболее приближены к населению (магазины по соседству) со сравнительно низкими ценами.

Минимаркеты могут стать самым распространенным типом и в российском рядовом сельском населенном пункте. Универсальный ассортимент минимаркета и технология самообслуживания позволят минимизировать издержки обращения.

Необходимо повысить роль основного звена потребительского общества – магазина, который становится центром кооперативного участка, заготовительным пунктом, центром организации и проведения работы по всем направлениям деятельности потребительской кооперации: торговой, заготовительной, кредитной, информационной, консультационной, организационно-массовой, сервисной.

Необходимо повсеместное открытие магазинов на дому. Ассортимент продовольственных и непродовольственных социально значимых товаров, гибкий график работы, максимальная приближенность к покупателям обеспечивает особую их привлекательность для сельского населения.

Режим работы торговых предприятий должен быть гибким. Целесообразен круглосуточный и удлиненный график работы, в больших населенных пунктах – по желанию обслуживаемого контингента, например, в магазинах на дому – кнопка вызова продавца.

Мировая торговая практика показывает, что даже в самых высокоорганизованных системах торгового обслуживания имеют место и вещевые рынки, и уличная подвижная торговля, ориентация которых – на сезонные распродажи, продажу товаров по технологии «сэконд хэнд», реализацию изделий народного промысла.

Принципиально новой формой внемагазинной торговли, имеющей предпосылки для широкого распространения в отечественной торговой практике, должен стать сетевой маркетинг. Главная особенность этой системы состоит в том, что товар реализуется специально подготовленными торговыми агентами на дому, в учреждениях и организациях, в транспорте, на улице. Это позволяет резко сократить издержки обращения.

Развитие электронной техники и средств телекоммуникационной связи создает предпосылки для расширения таких форм торговли, при которых потребитель знакомится с ассортиментом, выбирает товары и делает соответствующие заказы с помощью информационных телекоммуникационных технологий. При этом большую роль в организации и развитии телемаркетов должны сыграть потребсоюзы и оптовые базы.

Заключение

Проведенный технико-экономический и финансовый анализ деятельности ЗАО « Дикси » за период 2006-2008 гг. выявил следующие проблемы.

Объемы сбыта в сопоставимых ценах имеет тенденцию снижения в 2008 году. Это объясняется возросшим уровнем конкуренции и снижением платежеспособного спроса. В целях улучшения ситуации необходимо оптимизировать структуру товарного ассортимента и предлагать те товары, которые имеют постоянный спрос у населения и по той цене, по которой покупатели готовы приобретать товары, то есть разработать сбытовую политику.

Основная деятельность была убыточной в 2006 году, в 2007-2008 гг. была прибыль. Решением этой проблемы видится поиск выгодных сделок, возможно с нехарактерными товарами, возможна смена профиля деятельности предприятия. Предприятие в течение последних лет имело прибыль только за счет неосновной деятельности. Одним из главных источников доходов был доход от продажи имущества.

Положительными моментами в деятельности организации можно считать достаточную материально-техническую базу, достаточно крепкие связи с поставщиками.

Чтобы реализовать заложенный потенциал организации необходимо привлечение новых квалифицированных работников.

Среднесписочная численность персонала предприятия в рассматриваемом периоде увеличилась на 8 человек. Среднегодовая производительность труда год от года увеличивается. Рост производительности труда связан с ростом объемов реализации продукции. Стабильными темпами происходит рост фонда оплаты труда,

Среднегодовая стоимость основных средств увеличилась за анализируемый период с 994 тыс.р. до 1447 тыс.р., то есть на 453 тыс.р. или на 46 %. Эффективность использования основных средств фондоотдача в 2007 году увеличилась на 46 %, а в 2008 году снизилась на 3 %.

В 2007 году по всем экономическим показателям деятельности предприятия наблюдается увеличение по сравнению с 2006 годом, однако в 2008 году эти показатели уменьшаются по сравнению с 2007 годом, но происходит увеличение по сравнению с 2006 годом.

В результате проведенного анализа, следует отметить, что в целом предприятие ЗАО « Дикси » работает стабильно, без простоев, по возможности по предоплате.

На предприятии ведется активная работа по снижению себестоимости готовой продукции, экономии сырья и материальных ресурсов; оплате налогов в бюджет и внебюджетные фонды, выплате заработной платы, поддержанию дисциплины. В целом организацией выбраны правильные направления и грамотно определены ориентиры развития, а низкая оценка действующей маркетинговой стратегии получена в результате незапланированного роста издержек.

На сегодняшний день предприятие находится на стадии роста и осуществляет свою деятельность в привлекательной отрасли, однако занимает небольшую долю рынка.

В соответствии с результатами проведенного маркетингового анализа предприятию ЗАО « Дикси » были рекомендована реализация маркетинговой стратегии и проведение изменений, направленных на повышение эффективности его деятельности, выполнение миссии и целей его существования.

Фирма не имеет выраженной сбытовой политики. Отсюда – проблемы со сбытом, рост остатков продукции на складе, увеличение кредиторской задолженности, низкая рентабельность. Необходимо создание эффективной службы маркетинга на предприятии с целью маркетингового анализа по изучению спроса и предложения, рынков сбыта, и сформировать на этой основе оптимальный ассортимент и структуру реализации продукции.

Предметом постоянной заботы должны быть усилия по увеличению сбыта продукции, так как только выручка создаст надежный финансовый источник для развития предприятия.

Для повышения эффективности управления торгово-посреднической деятельности ЗАО « Дикси » в проекте рассмотрен бизнес-план обоснования открытия продовольственного магазина фирмы целью привлечения кредитов банка для кредитования части затрат, необходимых для оснащения магазина современным оборудованием и насыщения его товарным ассортиментом. Срок окупаемости проекта составит 12 месяцев и в дальнейшем магазин сможет приносить доход предприятию.

Таким образом, теоретическое изучение данной темы и разработка практических рекомендаций могут помочь фирме найти выход из критической ситуации, улучшить свое финансовое положение и позиции на рынке.

Список использованной литературы

Нормативно-законодательные акты

1. Федеральный закон от 28.12.2009 N 381-ФЗ

«Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» (принят ГД ФС РФ 18.12.2009)

Научная литература

2. Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной дея-тельности предприятия: Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2007.

3. Бернстайн Л.А. Анализ финансовой отчетности: Пер. с англ. – М.: Финансы и статистика, 2008.

4. Бурцев В. В. Сбытовая и маркетинговая деятельность. Типовые должностные инструкции, внутрифирменные документы. — М.: «Экзамен», 2005.

5. Виноградова С.Н., Пигунова О.В., Гурская С.П., Кольцова Р.Н. Организация и технология торговли. – М.: Высшая школа, 2008.

6. Половцева, Ф.П. Коммерческая деятельность. – М.: Инфра-М, 2005.

7. Сидоров Д. Розничные сети. Секреты эффективности и типичные ошибки при работе с ними. – М.: Вершина, 2007.

8. Скляренко В. К., Прудников В. М. Экономика предприятия. - М.: Инфра – М, 2006.

9. Страхова И.И. Розничная торговля и основы товароведения. – М.: Дашков и К, 2009.

Периодические издания

10. Бобров Н. Анализ новых тенденций в развитии розничной торговли // Маркетинг. – 2004. - № 2.

11. Ефремов А. Проблемы организации торговли // Экономист. – 2007. - № 4.

12. Радаев В. Классификация современных форм розничной торговли // Экон. политика. – 2006. - № 4.

Наши рекомендации