Характеристика по освоению ОК в период прохождения обучающимся производственной практики

Ф.И.О. обучающегося

группы

специальность 19.02.07 Технология молока и молочных продуктов

(код наименования)

прошел(ла) производственную практику в рамках профессионального модуля

ПМ.06 Выполнение работ по одной или нескольким профессиям, должностям служащих по профессии 10786 «Аппаратчик производства кисломолочных и детских молочных продуктов»

(наименование профессионального модуля)

в объеме час. с « » 20 г. по « » 20 г.

В организации

(наименование организации, юридический адрес)

За время прохождения производственной практики освоил ОК

Таблица 2

Общие компетенции Основные показатели оценки результатов Уровень сформированности ОК (неудовлет., удовлетв., хорошо, отлично)
ОК 1 Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес - демонстрация интереса к будущей профессии; - участие в мероприятиях профессиональной направленности  
ОК 2 Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество - определение задач деятельности с учетом поставленных целей и способов их достижений; - выбор и применение методов и способов решения профессиональных задач в области разработки технологических процессов выработки молочных продуктов - оценка эффективности и качества выполнения;  
ОК 3 Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность - владение алгоритмов анализа рабочей ситуации; - выбор способов и средств осуществления деятельности с учетом определенных факторов; - выбор адекватных ситуациям методов и средств контроля, оценки и коррекции собственной деятельности; - проведение контроля, оценки и коррекции собственной деятельности; - решение стандартных и нестандартных профессиональных задач в области разработки технологических процессов выработки молочной продукции;  
ОК 4 Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития - владение методами и способами поисками информации; - эффективный поиск необходимой информации; - использование различных источников, включая электронные  
ОК 5 Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности - работа на автоматизированном и механизированном технологическом оборудовании  
ОК 6 Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями - взаимодействие с обучающимися, преподавателями и мастерами в ходе обучения  
ОК 7 Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий - самоанализ и коррекция результатов собственной работы - выполнение управленческих функций  
ОК 8 Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации - организация самостоятельных занятий при изучении профессионального модуля  
ОК 9 Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности - анализ инноваций в области разработки молочных продуктов нового поколения - выбор технологии выполнения работ в соответствии с содержанием профессиональной деятельности  
ОК 10 Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей) - участие в мероприятиях военно-патриотического воспитания; - исполнение воинской обязанности (для юношей).  

Подпись руководителя практики

от образовательной организации:

Подпись руководителя практики от организации:

Дата « » 20 г.

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Производственная практика по профессиональному модулю ПМ.06 Выполнение работ по одной или нескольким профессиям, должностям служащих по профессии 10786 «Аппаратчик производства кисломолочных и детских молочных продуктов».

Выполнение работ по одной или нескольким профессиям, должностям служащих по профессии 10786 «Аппаратчик производства кисломолочных и детских молочных продуктов» является составной частью образовательного процесса и проводится в соответствии с учебным планом специальности 19.02.07 Технология молока и молочных продуктов на предприятиях отрасли в VIII семестре (4 курс). Продолжительность производственной практики – 3,5 недели. Производственная практика проводится концентрированно после изучения профессионального модуля.

Планирование и организация практики обеспечивает:

- последовательное расширение круга формируемых у обучающихся умений, навыков, практического опыта и их усложнение по мере перехода от одного этапа к другому;

- целостность подготовки специалистов к выполнению основных трудовых функций;

- связь практики с теоретическим обучением.

С первого дня практики обучающиеся подчиняются всем правилам внутреннего распоряд­ка и нормам личной гигиены, установленным на предприятии. В период прохождения производственной практики обучающиеся могут зачисляться на вакантные должности, если работа соответствует требованиям программы производственной практики.

Итогом производственной практики по профессиональному модулю является зачет, который выставляется руководителем практики от учебного заведения на, основании заполненного дневника-отчета и положительного аттестационного листа по практике.

Материалы по итогам практики необходимо представить в виде отчета, к кото­рому прилагаются дневник (см. приложение 1), направление на практику, характеристика, аттестационный лист по итогам производственной практики и характеристика по освоению ОК в период прохождения обучающимся производственной практики. Отчет должен быть подписан руководителем практики от произ­водства и заверен печатью предприятия (отдел кадров).

Производственная практика

Производственная практика направлена на формирование у обучающихся общих и профессиональных компетенций, приобретение практического опыта.

Задачами производственной практикиявляются:

- закрепление и совершенствование приобретенного в процессе обучения опыта практической деятельности обучающегося в сфере изучаемой специальности;

- освоение современных производственных процессов, технологий;

- адаптации обучающихся к конкретным условиям деятельности предприятий различной организационно-правовых форм.

Тематический план и содержание производственной практики

Таблица 4

ПМ.06 Профессиональная подготовка по профессии «Аппаратчик производства кисломолочных и детских молочных продуктов»    
Тема 06.1 Ведение процесса пастеризации смеси Обучающийся должен иметь практический опыт: - ознакомление с ведением процесса пастеризации молока (смеси) и сливок до требуемой температуры на пастеризаторах различных модификаций.  
Проведение пастеризации молока
Тема 06.2 Ведение нормализации молока в потоке Обучающийся должен иметь практический опыт: - ознакомление с ведением процесса нормализации молока в потоке  
Проведении процесса нормализации молока в потоке
Тема 06.3 Правильное регулирование поступления молока Обучающийся должен иметь практический опыт: - наблюдение за регулированием поступления молока (смеси) и сливок, давления и температуры по контрольно-измерительным приборам.  
Автоматическое регулирование поступления сырья
Тема 06.4 Ведение подачи пара, рассола (воды) в аппараты. Обучающийся должен иметь практический опыт: - участие в направлении охлаждённого молока (смеси), сливок по производственному назначению или в молокохранительные емкости.  
Способы подачи хладогентов и теплоносителей в пастеризационные аппараты
тема 06.5 Обеспечение устранения мелких неисправностей в работе обслуживаемого оборудования. Обучающийся должен иметь практический опыт: - принятие участия в устранении мелких неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.  
Устранение неисправности в работе технологического оборудования при пастеризации и нормализации смеси.
Тема 06.6 Мойка аппаратов, пастеризационно-охладительной линии моющими растворами с разборкой и сборкой их. Заполнение отчетной документации. Обучающийся должен иметь практический опыт: - принятие участия в чистке и мойке аппаратов моющими растворами с разборкой и сборкой их. - ведение наблюдения за ведением записей в журнале пастеризации  
Мойка и дезинфекция технологического оборудования. Отчетная документация в аппаратном цехе на предприятиях молочной промышленности.
  Всего часов:

Наши рекомендации