Порядок отбора и хранение проб нефтепродуктов

При подготовке нефтепродуктов к испытаниям существенное значение имеет правильный отбор проб нефтепродукта, который в большинстве случаев определяет достоверность результатов лабораторных анализов. В настоящее время отбор проб нефтепродуктов осуществляется согласно ГОСТ 2517-85. В данном стандарте четко определена аппаратура, а также инструменты для отбора проб нефти или нефтепродукта в зависимости от условий и места отбора проб для анализа, а также требования безопасности. Объем отбираемой объединенной пробы устанавливается в нормативно - технической документации на конкретный продукт. Существуют определенные правила ручного отбора проб из резервуаров, подземных хранилищ, нефтеналивных судов, железнодорожных и автомобильных цистерн, трубопроводов, бочек, бидонов и других средств хранения и транспортирования, а также автоматического отбора проб из трубопроводов.

Отбор проб должен поручаться только определенными лицам - пробоотборщикам, ответственным за соблюдение правил отбора. Особенно тщательно следует отбирать пробы товарных продуктов. Пробу нефти или нефтепродукта пробоотборщик должен отбирать только в присутствии наблюдающего (дублера).

Порядок упаковки проб следующий:

Пробу жидкого нефтепродукта перед упаковкой перемешивают, затем разливают в чистые, сухие стеклянные бутылки, которые заполняют не более чем на 90% их объема.

Пробу твердого нефтепродукта упаковывают в целлофан, полиэтиленовую пленку, плотную бумагу или помещают в ведерко с бумажным пакетом.

Пробу мазеобразного нефтепродукта помещают в чистую, сухую стеклянную, жестяную или полиэтиленовую банку.

Объединенную пробу нефтепродукта делят на две равные части. Одну часть пробы анализируют, другую хранят опечатанной - на случай разногласий в оценке качества продукта.

При транспортировании на судах объединенную пробу делят на части с учетом числа получателей.

Для нефтепродукта, предназначенного для экспорта и отгружаемого в железнодорожных цистернах или по нефтепродуктопроводу, пробу делят на три части. Одну часть анализируют, другую передают капитану судна для хранения на случай разногласий в оценке качества, а третью - получателю.

Бутылки с пробами должны быть герметично закупорены. Горловина закупоренной бутылки или банки должна быть опломбирована. На этикетке должны быть указаны: номер пробы по журналу учета; наименование нефти или марка нефтепродукта; наименование предприятия - поставщика; номер резервуара и высота налива; номер партии, единицы транспортной тары, цистерны; дата, время отбора; срок хранения пробы; обозначение нормативного документа на нефтепродукт; должность и фамилии лиц, отобравших и опечатавших пробу.

По результатам отбора проб образца нефтепродукта составляется акт отбора проб установленного образца. Вид акта отбора проб нефтепродукта приведен в прил. 13.

Подписи на этикетках и актах отбора проб должны быть одни и те же.

Пробы нефтепродукта хранят в специальном помещении, отвечающим противопожарным требованиям, предъявляемым к кладовым ЛВЖ и горючих жидкостей. Пробы с нормируемым давлением насыщенных паров хранят при температуре не выше 200С. Пробы с этилированным бензином хранят в затемненном помещении в несгораемых шкафах.

На случай разногласий в оценке качества пробы нефтепродукта его хранят в течение 45 суток со дня отгрузки. Для нефтепродуктов, предназначенных для представителя заказчика и для длительного хранения, пробу на случай разногласий в оценке качества хранят в течение 3 месяцев. Для нефтепродуктов, поставляемых на экспорт, срок хранения проб на случай разногласий в оценке качества составляет 4 месяца.

В случае, если проба нефтепродукта не удовлетворяет требованиям ГОСТ 2517-85, ее не принимают к анализу и отбирают вторично.

Подготовку пробы к анализу проводят в соответствии с разделом «Подготовка к испытанию» ГОСТ 2517-85.

3. Виды анализа нефтепродуктов.

Анализ нефтепродуктов по назначению подразделяют на: приемо-сдаточный, контрольный, полный и арбитражный.

Приемо-сдаточный анализ проводят для установления соответствия произведенного, поступившего или отгружаемого нефтепродукта тем показателям, которые указаны в соответствующих нормативных документах.

Контрольный анализ проводят в процессе приготовления нефтепродуктов (ходовой анализ) или после получения потребителем, или в процессе хранения.

Полный анализ позволяет дать оценку качества по основным эксплуатационным и физико-химическим свойствам, включенным в соответствующий стандарт на нефтепродукт. Его проводят для партии нефтепродукта, отгружаемой с завода или перед «закладкой» на длительное хранение.

Арбитражный анализ проводят в случае возникновения разногласий между поставщиком и потребителем. Его выполняют в Московском научно-исследовательском институте углеводородных материалов (МНИИУМ) или другой независимой лаборатории, компетентной в оценке качества нефтепродуктов и выбранной по взаимному соглашению сторон. Для арбитражного суда определяют, как правило, только те показатели, по которым возникли разногласия.

Наши рекомендации