Я и мой коллега Брайан Колберт.

Я всегда смотрю на ситуацию с другой точки зрения, с точки зрения собеседника. Таким образом, я могу лучше адаптировать свое общение наиболее эффективным способом. Как мы уже говорили раньше, очень важно создать внутреннее позитивное состояние. Что же еще важно? Важно то, как вы ходите, говорите, как жестикулируете. Все это влияет на то, как вас воспринимают.

Сначала я сделал пометку в своей записной книжке, чтобы спросить его о базовых навыках коммуникации, но понял, что мои вопросы должны быть конкретными. Со своими клиентами я использовал несколько упражнений, которые им заметно помогли. Одним из очень полезных упражнений будет простой разговор перед зеркалом на разные темы. Также полезно будет записывать свои выступления на камеру. Просмотр записи очень помогает в оценке своих стилей ведения переговоров.

Вы заметите то, что у вас получается хорошо, и то, что получается не очень. Это поможет вам осознать привычные вам шаблоны коммуникации и наметить зоны, требующие улучшения. Постоянно пробуйте здороваться по-другому, ходить по- другому, улыбаться по-другому. Наблюдайте за мастерами в коммуникации и делайте так же, как они. Улыбайтесь и пожимайте руки, как они. Они помогут вам стать более эффективным в общении.

Я веду курс под названием «Искусство харизмы». На нем я обучаю людей общаться более харизматическим способом. Вопрос в том, что надо использовать новые способы поведения и оценивать результаты. Также важно осознавать, какое влияние ваша коммуникация оказывает на собеседника. Умение калибровать и внимание к реакции, которую вызывает ваша коммуникация, поможет вам стать более эффективным в различных областях вашей жизни. И все это вращается вокруг одного умения - умения создавать у собеседника позитивное настроение и следить за реакцией собеседника на ваше поведение.

Я обдумал разные значимые элементы социального общения и сделал вывод, что особенно важным является то, каким тоном вы говорите. Интонация голоса очень сильно влияет на проявление к вам интереса со стороны собеседника. С помощью интонации можно также оказать существенное влияние на изменение внутреннего состояния у человека.

ОФ:

Я заметил, что тон голоса очень важен при переговорах. Есть ли у тебя идеи, как научиться управлять своей интонацией?

РБ:

Конечно, у меня есть идея. Причем очень простая. Научиться слушать, менять позицию своего тела и научиться говорить по-разному. Люди учатся управлять своим голосом давно. Обратитесь к хорошему специалисту. Научитесь говорить с разной интонацией. Вариации здесь крайне важны. Чем больше вариаций вы можете внести в свою интонацию, тем более гибким в использовании голоса вы становитесь.

На своих курсах для тренеров я всегда учу людей использовать от 5-ти до 10-ти различных акцентов. Очень полезно уметь говорить, например, с техасским, нью-йоркским, испанским, немецким или французским акцентом. Таким образом, вы можете придавать ситуациям разные окраски. Чем больше вариантов интонации у вас есть, тем больше у вас контроля. Это помогает вам не только в переговорах, но и в других областях жизни.

Я внимательно слушал Ричарда. Его голос был гипнотическим. Я вспомнил тренинги, которые я у него проходил. Он мог часами удерживать внимание аудитории в 500 человек настолько, что никто даже не шевелился. Интонация важна, если вы хотите привлечь внимание к вашим словам, если вы хотите захватить воображение собеседников. Таким образом, вы обогащаете свой арсенал общения. А если вместе с интонацией голоса вы еще будете управлять мимикой своего лица, ваши успехи будут просто колоссальны.

Сделайте интонацию вашего голоса такой, чтобы она была интересной собеседникам. Сделайте ваши жесты и интонацию более выразительными. Искусство эффективной коммуникации заключается в том, чтобы полностью выразить и передать то, что вы хотите. Пересказывайте истории по-разному, чтобы больше заинтриговать собеседника. Замедляйте или ускоряйте свою речь в зависимости от скорости речи собеседника. Люди воспринимают слова с той скоростью, с какой они говорят. Начните отслуживать паттерны вашей коммуникации и думайте над тем, как можно их улучшить.

Также не забывайте о том, что люди думают во время разговора с вами. Поскольку для мышления мы используем пять чувств, то ваше использование этих чувств в общении поможет вам ярче и доходчивей выразить ваши чувства. Люди не могут в вас влюбиться из-за того, что с вами что-то произошло, но могут влюбиться из-за вашего рассказа об этом. Все время помните, что очень важно не то, как вы выразите себя, а то, как ваша коммуникация влияет на других. Если вы хотите быть успешным, научитесь позитивно и мощно влиять на окружающих в процессе общения.

Секрет эффективной коммуникации состоит в том, чтобы четко предоставлять информацию, легко ее передавать и оказывать влияние на собеседника с помощью слов, жестов и голоса. Я принял решение улучшить свои коммуникационные навыки, пока моя память удерживает то, что я мог забыть.

Концепция отказов и неудач ведет к нерешительности и страхам у многих клиентов, с которыми я работал. И с этими проблемами стоит разобраться, прежде чем мы продолжим разговор о любви, дружбе и взаимоотношениях.

Отказ от Отказов и Неудач.

Когда вы научитесь управлять интонацией своего голоса и улучшите способы общения с другими людьми, то все, что вам останется, - это начать знакомиться. К сожалению, страх многим в этом мешает. Они нерешительны, потому что постоянно думают о наиболее распространенных в обществе страхах, мешающих личной свободе, - страхе неудачи и страхе отказа. И я обнаружил, что эти страхи очень многим мешают достигать успеха в жизни. Я решил поговорить об этом с Ричардом.

ОФ:

Страх отказа и страх неудачи кажутся одними из наиболее значимых проблем у клиентов, с которыми я работал. Мы со школы учимся понятию неудачи, и я с удивлением обнаружил, что очень многие учителя сами боятся неудачи.

Ричард прервал меня.

РБ:

Люди, которые опасаются неудачи, - это те люди, которые никогда не должны работать учителями. Если бы я участвовал в отборе учителей, то я бы брал только тех, кто не боится неудач.

Довольно интересная точка зрения. Я знаю, что очень многие школьные учителя постоянно работают по принципу удачи и неудачи. Они внушают понятие «прошел тест» или «провалился». Однако они готовы резко изменить свою точку зрения на это. Многие из моих клиентов-учителей с готовностью меняли точку зрения на составляющие «неудачи». В дальнейшем они намного более эффективно смогли обучать своих учеников.

ОФ:

Учитывая это, как ты помогаешь людям справиться со страхом неудачи?

РБ:

Я просто беру ощущение и направляю его назад. Подумайте, насколько сложно само по себе переживание - страх неудачи. Чтобы начать бояться неудачи, вам сначала надо определить, где эта неудача может произойти. Потом вам надо все подготовить со словами: «Вот именно тогда я и начну переживать».

ОФ:

На самом деле то, как мы воспринимаем события в мире, вокруг нас, влияет на наши страхи и плохое самочувствие. Т.е., как ты говоришь, «разочарование требует тщательного планирования». Так же и с неудачей. Когда мы можем изменить способ восприятия неудачи и осознать наши убеждения по этому поводу, мы освобождаемся от страха неудачи. Со страхом отказа то же самое?

РБ:

Да, но многих людей могут отвергнуть еще до начала разговора. Они посмотрят на человека, потом посмотрят по сторонам и скажут себе: «Мне откажут». При этом они создадут внутренний образ себя самого, разговаривающего с человеком. Т.е. они создают возможность для отказа по множеству причин. Вместо того чтобы интерпретировать любые действия, опыт как успех, они признают их неудачей и начинают бояться неудачи, говоря себе: «Я провалился». Т.е. они даже не проверяют на практике свои собственные идеи, но если бы они не спланировали неудачу заранее, все могло бы быть иначе.

Я много работал, чтобы сделать людей свободными. Я не работаю, чтобы заставить людей создавать внутренние образы, которые им вообще не нужны. Я предпочитаю, чтобы люди были действительно свободными. Я хотел бы, чтобы, взглянув на кого-то, они бы подумали: «Я ощущаю в себе желание пообщаться с этим человеком». Затем они идут и здороваются. И если этот человек оказывается засранцем, они разворачиваются и уходят, а если приятным человеком, то продолжают разговор.

Это намного проще, чем люди представляют. И если мне говорят: «У меня есть страх неудачи»,- то я отвечаю: «Возьмите это ощущение, уберите его в верхний ящик стола и возьмите вместо него что-нибудь другое».

Тогда они спросят: «Вы это о чем?». Я отвечу: «Извините, но вы сами об этом заговорили. Именно вы сказали, что у вас «есть» этот страх. Вы же говорите об этом, как о вещи. И еще вопрос. Как вы понимаете, что к вам пришло ощущение страха неудачи? Вы же не испытываете это чувство постоянно. Вы должны заранее его спланировать. Вы что, сидите вечером на кровати и составляете список, чтобы потом знать, когда вы должны начать переживать?»

Пустая трата времени. Вы даже представить себе не можете, сколько времени каждый день эти люди тратят на то, чтобы потом знать, когда начинать переживать. И что еще хуже, они уже начинают переживать в процессе планирования своих неудач. И даже это у них не получается хорошо, потому что они не могут отличить неудачу от удачи. Когда, например, женщина смотрит в сторону и теребит волосы, это может означать заинтересованность женщины, а не ее отказ.

Большинство мужчин вообще ничего не знают о женщинах. Когда женщина надевает одно платье, другое держит в руке и спрашивает у мужчины: «Какое из них тебе больше нравится?» - многие начинают считать себя дизайнерами и начинают рассуждать. Постойте. Если кто- то хочет просто получить комплимент, то скажите этот комплимент. Это просто и эффективно. Вам надо выучить магические слова, которые помогают во взаимоотношениях: «Да, дорогая».

ОФ:

А что ты можешь вообще посоветовать людям, которые хотят научиться лучше понимать людей противоположного пола?

РБ:

Я вообще не думаю, что их надо понимать. Их надо уметь ценить. Женщины сильно отличаются от мужчин, и некоторые мужчины приходят в ярость, потому что в женщинах мало мужского. Почему у геев не возникает таких проблем? Вы можете либо стать геем, либо принять женщин такими и любить их такими, какие они есть, а не ненавидеть их за то, что они не такие, как вы хотите. Женщины по-разному ведут себя с мужчинами. Вам надо или принять это, или не проводить вместе с ними время. Я женат долго и счастливо, потому что всегда получал от брака удовольствие.

Я задумался над сказанным. Т.е. нам надо перестать ориентировать себя на неудачу. Это приходит с понимаем того, что на самом деле означают эти концепции. Получить отказ означает, что кто-то говорит вам «нет» на какую-либо вашу просьбу или предложение. Потерпеть неудачу означает не сделать что-то, что вы хотели, или не достичь того, чего вы хотели достичь.

Во-первых, вы должны понять, что неудача возникает только тогда, когда вы устанавливаете жесткие временные рамки на то, чего вы хотите достичь. На самом деле вы должны принимать любой результат - хороший или плохой - как информацию о том, что вам нужно делать дальше. Это означает, что вы больше никогда не потерпите неудачу, потому что вы установили правила - неудача случается только тогда, когда вы принимаете результат за неудачу.

ОФ:

Т.е. если рассмотреть концепцию неудачи и осознать, что кто бы ни говорил что-то отрицательное по поводу вашей книги, работы, встречи и т.п. - это означает только то, что вы по каким-то критериям не подходите этому человеку в данный момент времени. Они не знают всей правды. Все, что у та есть, - это их точка зрения, основанная на их чувствах в ваш адрес. И на том, что они думают по вашему поводу, исходя из их ограниченных знаний и ограниченного жизненного опыта.

Как только вы поймете, что происходит именно это, вы сможете перестать принимать отказы и понять, что причина отказа в данный момент не в вас, а в том, что происходит в голове у другого человека. Вы сможете в дальнейшем использовать этот опыт, чтобы в следующий раз добиться большего. Очень важно ценить людей с другими точками зрения и приоритетами. Вы должны ценить это в них. Разве не так?

Ричард улыбнулся и кивнул, словно говоря: «Ты все верно понял, парень». Я тоже улыбнулся. Я готов был идти дальше, потому что я понимал, что страх отказа и неудачи - не единственные проблемы в коммуникациях. Мне также была очень интересна точка зрения Ричарда на общение со сложными людьми. И, как всегда, он рассказал много полезного и интересного.

Камни, Палки и Слова, которые Ранят.

Я помню момент, когда я был смертельно напуган. Шнурок обвивал мое горло. «Я тебя задушу, если ты не скажешь это». Я не мог дышать. Я чувствовал, как шнурок все сильнее стягивает мою шею. «Я задушу тебя, Фицпатрик. Скажи это. Скажи это СЕЙЧАС!» Я пытался схватить его за руки, но он был гораздо сильнее меня. Мне было всего 11 лет, а ему на несколько лет больше. Я видел, как его друзья на велосипедах посмеивались, но на их лицах читалась озабоченность. «Ну же, Фитцер, выругайся матом. Давай».

Я так и не выругался, и он меня отпустил в конце концов. Это был не первый и не последний раз, когда он издевался надо мной. В последний раз у моего горла оказался нож. Тогда ужас был для меня привычен.

Когда я был моложе, я не ругался. И не собирался этого делать. И частенько в школе надо мной смеялись по этому поводу. Сейчас я считаю, что это было глупостью. Не стоило придавать столь большого значения набору слов. Как Сократ, принявший яд вместо отказа от своих учений. Я был слишком упрям и поэтому не раз попадал в неприятные ситуации.

Ведь это были всего лишь слова, но тогда я этого не понимал. Что я мог сказать? Это было просто глупо. Я был тогда ребенком. Мама часто мне говорила: «Палки и камни могут поломать тебе кости, но слова никогда не должны тебя ранить». Я осознал это много лет спустя. Она была права: слова могут навредить ровно настолько, насколько мы позволим.

Иногда на тренингах мы используем ругательства, чтобы выразить себя определенным способом. Если вы ощущаете себя некомфортно или обижаетесь на слова или ругательства, то ваша проблема в том, как вы реагируете на эти слова. Слова не могут быть «плохими» сами по себе. И никогда они такими не были. Просто мы связали наши негативные переживания с некоторыми словами.

Я часто поясняю эту точку зрения на примере. Если я скажу: «Я тебя ненавижу», - я посчитаю, что это «плохо». Если я скажу: «Я чертовски тебя люблю», - я посчитаю, что это «хорошо». Каждое слово имеет свое значение в определенном контексте. Когда же мы это поймем, то перестанем бояться слов и уделим больше внимания хорошим ощущениям, а не цензуре. Некоторые люди откажутся читать эту книгу, потому что в ней есть «плохие» слова. Очень жаль, что страх слов оказывает такое сильное влияние на людей.

Я встретил в баре парня, который угрожал мне в школе ножом, лет через 15 после этого события. Изначально я испытывал к нему неприязнь, но потом решил, что в этом нет смысла, да и он мог сам сильно измениться. Теперь я был выше и крепче, чем он. Мы поздоровались, поговорили немного ни о чем, и на этом все закончилось. Я не собирался ему мстить, потому что я изменился, да и он, возможно, тоже.

Всегда есть эффективный способ противостояния тем, кто пытается вас унизить. Я спросил Ричарда об этом.

ОФ:

Как можно более эффективно разбираться с людьми, которые говорят тебе гадости?

РБ:

На самом деле есть два варианта. Первый вариант - это бейсбольная бита. Второй вариант - понять, что это всего лишь слова. Если вам кажется, что драки не избежать, тогда начните ее, пока другой человек не готов.

Я помню, что как-то на юге мне не раз говорили гадости, потому что я еврей, и не раз утверждали, что у них принято вешать евреев. Но они не знали, что у меня было с собой нечто в кармане пиджака. И я понял, что могу разозлиться и причинить им серьезный вред. К тому же их было всего 4 человека, а я был вооружен.

Единственное, что могло бы толкнуть меня на это, это мои переживания по поводу их слов. Тогда я сказал себе: «Эти люди настолько глупы и ограниченны, что нет никакого смысла принимать их слова близко к сердцу и переживать по поводу этих слов. Разве я могу допустить, чтобы они испортили мне настроение?». Поэтому я просто стал проигрывать у себя в голове приятную музыку, а они продолжали свое. Это теперь звучало, как глупая песенка. Я только улыбнулся, когда один из них сказал: «Ты просто трус. Родился трусом и вырос трусом». Я продолжал слушать музыку.

Наконец один из них сказал: «Я вот думаю, может, мне следует побить его?» Я ответил: «Думаю, не стоит этого делать, потому что я не умею драться и пострадаю». Он подошел ко мне, схватил меня за полы пиджака и приподнял. Пиджак распахнулся, и все увидели то, что я держал в руке и направлял на него. Я улыбнулся: «Но я действительно боюсь, что кто-то может сейчас пострадать». Он отпустил меня и сказал своим приятелям: «Нам пора». Один из них спросил: «А что с этим евреем?». Первый ответил: «Пойдем лучше выпьем пива». Тогда я сказал: «Парни, я угощу вас пивом». Я поднялся и купил всем пива. Это было намного легче, чем причинять им боль.

Очень часто люди, рассердившись на детей, используют негативную интонацию голоса при общении с ними. По- моему, злиться на своих детей просто глупо. В этом нет никакого смысла. Если вы кричите на детей, то вы не должны испытывать никакой злости. Вы можете кричать на них, чтобы достичь чего-то. Вы всегда должны помнить момент их рождения. Думать о том, сколь многому и прекрасному вы можете их научить, причем научить позитивным и веселым способом. И нет совсем ничего полезного и хорошего, чтобы создавать у них внутри негативные ощущения.

Я подумал о людях, которых я встречал в своей жизни, которые пытались унизить или разозлить меня. И я понял, что никто из них теперь не смог бы ничего подобного сделать, потому что теперь я по-другому отреагировал бы.

ОФ:

Так как можно себя защитить от действительно агрессивных людей?

РБ:

Действительно агрессивных людей? С ними не просто справиться, особенно если их больше. Они словно собаки в стае. Лучше всего убраться подальше от них. Но если такой возможности нет, то придется что-то с ними сделать. Иногда насилие неизбежно. Если вы понимаете, что к этому все идет, постарайтесь убираться остуда как можно быстрее.

Многие люди просто не понимают, когда надо «завязывать», и поэтому события выходят из-под контроля. Когда- то я проводил много времени в обществе людей, которые все время пытались создавать проблемы. Мы часто задирались к другим людям, дрались. И только повзрослев, я понял, что совершенно не важно, в скольких драках ты победил или участвовал. Важно, чтобы никто не пострадал.

Я не ожидал услышать от Ричарда, что самый лучший способ справиться с теми, кто хочет развязать драку, - это встать и уйти. Однако, поразмыслив, я понял, что в этом предложении есть здравый смысл. Он говорил о том, чтобы избежать драки не из-за страха, а из-за интеллекта. Он говорил о возможности ощущать себя свободным в обществе любого человека и уметь пресекать попытки манипулирования со стороны другого человека. Он говорил об интеллекте и возможности выбора - поддаться на провокацию или нет.

ОФ:

Это относится и к словесным «наездам»?

РБ:

Конечно. Ведь тот факт, что кто-то хочет кого-то унизить - это всего лишь отражение собственных слабостей. Когда меня пытались унизить или оскорбить в интеллектуальном плане, я просто улыбался им, и они начинали приходить в ярость. Они начинали накручивать себя и злиться еще сильнее. Потом я говорил им: «Послушайте, у вас есть 2 выбора: прекратить заниматься ерундой или продолжать. Мне все равно, что вы выберете. Если вы попытаетесь интеллектуально унизить меня, то вы очень быстро обнаружите, что я не тот человек, с кем бы вы хотели связываться по этому вопросу».

Я знаю, как помочь людям успокоиться, и знаю, как довести их до белого каления. Но это не есть цель моей жизни. Наиболее важно научиться избегать неприятных людей и находить приятных в общении. И главное, проводить с приятными людьми как можно больше времени. За работу с остальными я беру деньги.

Теперь-то все это кажется очень простым. Главное понять, что никто не обладает над вами властью, если вы сами не позволяете этого. И как бы они ни старались вас «достать», если вы не позволите им этого сделать, вы останетесь свободными. Если Виктор Франкил смог пройти через все ужасы концентрационного лагеря и остаться свободным в выборе отношения к событиям и обстоятельствам вокруг него, то и вы на это способны. Это ощущение свободы и контроль над вашими действиями. Это контроль над ситуацией, даже если самым разумным выходом будет уйти. В этом случае вы будете жить своей жизнью, и никто вас не «достанет».

Я вспомнил один эпизод в Новой Зеландии, когда я возвращался из кинотеатра в центре Кристчерча. Я не спеша направлялся в свой отель. Я шел через пустырь. Было около 11 часов вечера. Темно и безлюдно. Кто-то прокричал мне: «Эй, у тебя есть мелочь?» Будучи погруженным в свои мысли, я ответил: «Извини, приятель, нет мелочи». В ответ прозвучало: «Ублюдок, дай мелочь!» Не задумываясь, я ответил: «Отвали». Вокруг не было ни души, и даже не было видно ни одной машины на дороге.

Через несколько секунд я услышал сзади себя шаги. Я повернулся. Ко мне бежал человек, ругаясь и оскорбляя меня. Это был молодой парень лет 20, немного выше меня ростом, в джинсах и серой футболке. Я остановился и задумался, что мне делать.

Можно было бы попытаться убежать или подраться. Но я был слишком вымотан долгой дорогой. Тогда я подумал о другом варианте. Когда он оказался в 20-ти футах от меня, я шагнул ему навстречу, улыбнулся и протянул руку. Он остановился как вкопанный и автоматически протянул мне руку. Я пожал ему руку и положил другую руку ему на плечо. Я спросил: «Приятель, зачем ты бежишь за мной и пытаешься завязать драку?». Будучи в полном шоке, он пробормотал: «Я не пытаюсь». Через несколько минут он стоял, опустив голову и слушая меня. 10 минут я говорил о его проблемах и о том, что он может сделать с ними, я дал ему несколько советов. Я могу лишь надеяться, что это как- то помогло ему в дальнейшем. Мы никогда больше не виделись, но когда я уходил, парень казался более сосредоточенным и уверенным в том, что ему надо делать в дальнейшем.

Меня всегда очень интересовало, какое сильное влияние могут оказывать слова. Я также всегда был очень любопытен, и меня интересовало влияние «плохих» слов. На некоторых наших семинарах слушатели жаловались на употребляемые нами слова. Я решил спросить Ричарда об этом.

ОФ:

Я заметил, что в мире немало людей, которые обижаются на грубости и ругательства. Они очень негативно воспринимают слова, которые считаются обидными. Что ты думаешь по этому поводу?

РБ:

Тупость и убожество. Факт, что люди начинают переживать из-за слов, которые являются всего лишь последовательностью звуков, кажется мне просто смешным. Более того, в разных языках эти слова имеют совсем разное значение. Мы просто выбираем слово и решаем, что будем плохо себя чувствовать, если услышим его в наш адрес. Например, слово «Ваня». Это может быть именем, а может быть сленговым названием простофили. Люди просто сами решают расстраиваться, услышав это слово.

Но именно тональность, с которой произнесено слово, придает ему значение. Оскорбительное или нет. Тональность, а не слово. Вы представьте, насколько тупо то, что множество разных слов заставляет вас переживать. Все, что надо сделать, это изменить контекст или найти другое значение слова. Я могу это сделать за секунду.

Ричард имел в виду, что именно тональность, с которой произносится слово, и оказывает то или иное воздействие на человека. Тональность придает словам разное значение. Слова - это всего лишь слова, но мы опираемся на значение слов, которое мы им придаем. Очень важно понять, что слова не имеют над нами власти. Я подумал о том, какое влияние может оказать рэп. Ведь все песни крутятся вокруг четырех слов - секс, наркотики, смерть и убийство. Мне стало интересно, что Ричард думает по поводу этих песен.

ОФ:

Что ты думаешь по поводу рэпперов и их песен? Некоторые утверждают, что они плохо влияют на слушателей.

РБ:

Я не слушаю подобную музыку. Какие бы гадости они ни говорили в своих песнях, для меня это не имеет значения. Я сторонник свободы слова. Если мы не будем смеяться над ними, то наши дети начнут принимать их всерьез. Если постоянно говорить о том, что они ведут к насилию, это, возможно, нанесет более вреда, чем сами песни. Подобные высказывания словно гипнотизируют. Если часто говорить: «Это приведет к этому», - то «это» может и на самом деле произойти. Самое последнее, что нужно стране, это постоянная реклама, проводимая правительством, в которой говорится, что прослушивание рэпа сделает вас преступником.

В этом вся ирония. Они говорят, что «если говорить о плохом, то плохое случится», и все равно продолжают говорить о плохом, словно увеличивая вероятность плохого. Для меня это парадокс. Это все равно, что крайне неуверенный во всем человек будет абсолютно в чем-то уверен, например, в своей неуверенности. И в этом тоже парадокс. Люди, страдающие от неуверенности, абсолютно и твердо в этом убеждены. Точно так же, как люди, которые слушают рэп или смотрят ТВ с идеей, что «насилие на экране и в музыке вызывает насилие в мире», могут прийти к тому, что начнут вести себя еще хуже, чем на экране.

Но если люди верят, что, говоря о чем-то, они увеличивают вероятность этого, то почему они продолжают громко об этом кричать на каждом углу? И в этом парадокс. Вместо этого они должны вот что сделать - заткнуться и не заниматься рекламой того, что им не нравится. Я вообще обожаю парадоксы, потому что, по моему убеждению, мы эволюционируем, потому что, столкнувшись с парадоксом, мы меняем нашу точку зрения.

Мне понравилась эта мысль. Я всегда считал, что идея цензуры ни к чему хорошему не приводит. Наоборот, цензура делает все, чтобы заставить людей захотеть послушать то, что запрещено. Вместо этого, вместо запретов, надо просто заставить людей смеяться над этим. Когда я вижу интервью этих рэпперов, то воспринимаю их как примитивных комедиантов. И если внимательно присмотреться, то они не могут не вызывать смеха.

Они настолько смешно говорят об ужасном, о кошмарах, которые совершаются вокруг. Они не боятся слов, они не боятся провоцировать консерваторов. Нам надо всего лишь научиться смеяться над этими песнями и над самими рэпперами, как они смеются над окружающими, и научить наших детей смеяться. Тоща, может быть, мир вокруг нас перестанет быть таким ужасным, если мы всего лишь изменим нашу точку зрения на культуру и наш менталитет. Вместо того чтобы отрицать или запрещать что-то, надо над этим посмеяться или взглянуть с другой точки зрения. Смех позволяет нам избежать разочарования и боли, которые могут возникать, если мы будем что-то слишком серьезно воспринимать.

Искусство Хорошей Дружбы.

Я действительно всегда наслаждался обществом Ричарда и Паулы. Наши разговоры для меня всегда были очень интересны и полезны с точки зрения ответов на интересовавшие меня вопросы. Кроме всего, мы стали хорошими, добрыми друзьями. И я решил расспросить Ричарда о том, что он думает о дружбе.

ОФ:

Я бы хотел немного поговорить о дружбе. Как ты считаешь, что значит быть хорошим другом?

РБ:

Начните с честности и верности. Это и есть критерии хорошего друга. Хороший друг верен, несмотря ни на что. Именно это и определяет хорошую дружбу. Есть друзья, а есть хорошие друзья. Например, Джон JIa Валь - мой хороший друг. И он всегда им будет, потому что я знаю, что могу на него положиться всегда и во всем. Точно так же, как он может во всем положиться на меня. Если это в моих силах, я все сделаю для него и не буду спрашивать, зачем ему это надо. Он не должен мне ничего объяснять. Он не должен оправдываться передо мной. Именно так мы и ведем себя по отношению друг к другу, поэтому мы хорошие друзья.

Друзья ничего не ожидают от вас и не требуют объяснений. Хорошим друзьям достаточно знать, что вам что-то надо, и они сделают все возможное, чтобы обеспечить вас этим. А если они не смогут этого сделать, то честно вам об этом скажут. Именно поэтому мафия - намного более эффективная структура, чем правительство. В мафии в основном родственники и друзья, и поэтому они верны друг другу. Поэтому они давно могли бы свергнуть правительство, если бы правительство играло честно. Я имею в виду, что, изобретя законы и средства слежения, правительство может теперь сажать людей в тюрьму. Иначе они никогда бы не справились с мафией. Им даже пришлось изобрести налоги и понятие неуплаты налогов, потому что по-другому они никого не могут обвинить в преступлении.

Я улыбнулся и подумал о Джоне Ла Вале. Я был знаком с Джоном, и Ричард описал его великолепно. Джон и его жена Кэйтлин всегда были примером дружбы и верности, и я горд дружбой с ними. Я подумал о некоторых своих друзьях. Несмотря на то что они совершенно разные и каждый из них по-своему уникален, все они демонстрируют те качества, которые я ценю в дружбе: верность, честность, любовь, щедрость и доброту.

И я начал чувствовать себя счастливым потому, что у меня есть такие друзья. Я благодарен им за их дружбу. Я знал, что если мне что-то понадобится, то мои друзья всегда мне помогут. Когда у меня случались очень тяжелые времена, когда я в них больше всего нуждался, они всегда были рядом. Они так много сделали для меня!

Настало время сделать перерыв, и мы вышли на улицу немного пройтись. Я подумал о своей жизни, о близких мне людях. У меня много прекрасных друзей. И мужчин, и женщин. У меня есть друзья с детства. Есть друзья со школы. Есть друзья с курсов, на которых я учился. Некоторые из моих учеников стали моими друзьями. С некоторыми друзьями я познакомился в путешествиях. У меня теперь есть хорошие друзья во всех точках Земного шара.

У вас есть друзья, с которыми вы можете говорить обо всем. У вас есть друзья, которые всегда вас радуют. У вас есть друзья, с которыми вы встречаетесь регулярно или видитесь всего несколько раз в год. У вас есть друзья, с которыми вы занимаетесь одним и тем же, и есть друзья, с которыми вас мало что связывает, но общество которых вам все равно приятно. У вас есть друзья, с которыми вы можете часами разговаривать, и друзья, с которыми вы можете просто посидеть вместе в тишине, не произнося ни слова. У вас есть друзья, которые вас смешат и которых вы смешите сами.

Мои друзья всегда очень высоко ценили верность в дружбе. Такие люди, как Эдди, Дэйв и Брайан, всегда это ценили. Чтобы ни случалось, мы всегда были верны друг другу. Как же у меня получилось завести таких друзей? Почему мне так повезло? Но это не только вопрос удачи. Это еще и вопрос налаживания отношений и сохранения их. Вопрос в том, чтобы быть дружелюбным по отношению к ним и укреплять дружеские взаимоотношения. Вы сами должны демонстрировать верность и честность и быть порядочными по отношению к своим друзьям.

Я встречался со многими людьми случайно или на семинарах, и после непродолжительного общения мы становились друзьями. Кто-то подумает, что так не заводят друзей. Я же думаю по-другому. С кем-то мне просто нравится находиться рядом, с кем-то - нет. Прилагая усилия к тому, чтобы больше и чаще общаться с теми, кто мне симпатичен, я стал обретать все больше и больше друзей. И если кто-то входит в вашу жизнь по какой-то причине, ты вы можете подольше оставаться рядом с ними и узнать, в чем же эта причина.

Искусство быть хорошим другом для меня заключается в том, чтобы быть хорошим другом для разных людей по-разному. Это означает уметь веселить друзей, заставлять их улыбаться и радоваться самим себе в вашем обществе. Т.е. демонстрировать им ваш интерес, слушать их. Уважать их так же, как вы уважаете себя. Это значит делиться с ними своим опытом и своими знаниями, историями. Это значит показывать им как можно чаще, что они очень много значат для вас и что вы любите их.

Это означает общаться с ними так часто, как возможно. Общаться даже без повода, чтобы просто узнать, как у них дела, и дать понять, что вы думаете о них. Делать для них что-то приятное и быть с ним рядом, когда они могут в вас нуждаться.

Мой друг Джиллиан посылал мне открытки из Австралии, когда у меня были серьезные проблемы. Это были просто открытки от друга с пожеланиями всего самого доброго. Я был тронут. Для меня это был величайший жест дружбы. Очень важно и приятно знать, что есть кто-то, кто думает о вас пусть даже на другом конце Земного шара. Я подумал обо всех моих друзьях, которым я важен и которые важны мне. Я почувствовал себя по-настоящему счастливым. Дружба возникает в сердце и выражается в том, как вы относитесь к тому, кого вы любите.

У меня чудесная семья, и я всегда старался выразить свои чувства по этому поводу. Мои родители, сестра и более дальние родственники знают, что я испытываю по отношению к ним. Это не означает просто быть добрым по отношению к ним. Это значит регулярно показывать им вашу любовь и давать им понять, что они нужны вам. Важно быть благодарным им за то, что они есть в вашей жизни. Так вы сможете насладиться всеми плодами любви и дружбы.

Пока мы прогуливались и разговаривали о погоде и о природе вокруг нас, я вспомнил еще об одном очень важном во-просе, который я хотел обсудить с Ричардом. Мне был нужен совет Ричарда.

Как так получилось,

что теперь мы даже не разговариваем?

Люди приходят в нашу жизнь и уходят из нее. Я считаю, что иногда дружба должна заканчиваться. Иногда дружба возникает в данный конкретный момент. Вы оказываетесь в этот момент по определенным причинам с определенными людьми. И эти причины каким-то образом оказываются вам полезными.

Мне довольно тяжело разорвать дружеские отношения, несмотря на обстоятельства. Будучи склонным к ностальгии, я попытался бы сохранить дружеские отношения. В то же время я знаю многих людей, которые быстро разрывают отношения, чувствуя себя обиженными или преданными. В данной ситуации нет рецепта поведения. Но я знаю, что, например, Ричард сохраняет много лет отношения с людьми, которые вели себя ужасно по отношению к нему.

Несколько месяцев назад мне пришлось расстаться со своим другом. Я чувствовал боль и считал, что меня предали, и для меня была важна помощь Ричарда.

ОФ:

Ричард, ты много лет сохраняешь дружеские отношения с людьми. Кто-то из них воровал у тебя, предавал тебя, плохо о тебе отзывался. Как ты ведешь себя по отношению к людям, если между вами происходит что-то неприятное?

РБ:

Секрет в том, чтобы каждый раз, встречаясь с человеком, считать, что ты встречаешься с ним в первый раз. Даже если вы знакомы несколько месяцев и человек всегда был приятным в общении, ничто не гарантирует, что он не сделает гадость через некоторое время. У людей меняются убеждения, настроение. Помнишь, что мы говорили о пограничных точках? Если перейти пограничную точку, возврата к прошлому может не быть.

У прошедших через эти точки людей могут поменяться ценности и убеждения. У них могут быть хорошие и полезные ценности, но вдруг что-то случается - что-то, не связанное с вами, - и они меняют свое отношение к семье, к друзьям, к вам. Для них становится нормальным воровать что-то у вас или критиковать вас без основания. Важно всегда держать глаза открытыми и переставать общаться с людьми, когда у них происходят подобные перемены.

Правда в том, что люди замечают эти изменения, но продолжают терпеть этого человека в надежде, что он станет таким, каким был прежде. Но я считаю, что если кто-то начинает к вам плохо относиться, просто перестаньте общаться с ним. Если после этого они не изменятся, то, скорее всего, этого не произойдет и в будущем. Люди становятся лучше или хуже. Но если они становятся хуже, то они будут продолжать становиться все хуже и не изменятся в лучшую сторону только потому, что вы так хотите.

ОФ:

Так как нам вести себя по отношению к людям, которые прошли такую пограничную точку?

РБ: