Жидкие напитки — прозрачные и замутненные; концентраты напитков в потребительской таре.

2. В зависимости от используемого сырья, технологии производства и назначения напитки подразделяют на группы:

сокосодержащие;

напитки на зерновом сырье;

напитки на пряно-ароматическом растительном сырье;

напитки на ароматизаторах (эссенциях и ароматных спиртах);

напитки брожения;

напитки специального назначения;

искусственно-минерализованные воды.

3. Жидкие напитки по степени насыщения двуокиси углерода подразделяют на типы: сильногазированные; среднегазированные; слабогазированные; негазированные.

4. Жидкие напитки по способу обработки подразделяют на

непастеризованные;

пастеризованные;

напитки с применением консервантов;

напитки без применения консервантов;

напитки холодного розлива;

напитки горячего розлива.

Для приготовления напитков в домашних условиях выпускают сиропы в потребительской таре. Сиропы по внешнему виду подразделяют на прозрачные и непрозрачные.

В зависимости от используемого сырья и назначения сиропы подразделяют на сиропы с применением консервантов; сиропы без применения консервантов; сиропы горячего розлива; сиропы пастеризованные.

Минеральные воды представляют собой растворы различных минеральных солей и газов. В зависимости от происхождения различают минеральные воды природныe (естественные), которые добываются из природных подземных источников, и искусственные.

Природные минеральные воды условно подразделяют на столовые и лечебные. Столовые минеральные воды обладают приятным освежающим вкусом, хорошо уталяют жажду. Ассортииент: Нарзан, Боржоми, Ессентуки № 20 и др. Лечебные минерапьные воды применяют по назначению врача и к ним относятся: Ессентуки №4, Ессентуки №17 и др.

Искусственные минеральные воды получают путем растворения в питьевой воде некоторьи солей и насыщения полученного раствора углекислым газом. К таким водам относятся Содовая, Сельтерская.

Соки плодовo-ягодные среди безалкогольных напитков занимают особое место, так как не только утоляют жажду, но и способны оказыватъ физиологическое воздействие на организм человека Некоторые соки имеют диетическое и лечебное значение. Соки получают из свежих плодов и яroд, и поэтому они содержат сахара, органические кислоты, витамины, минеральные соли, пектиновые, дубильные красящие, ароматические вещества.

В зависимости от технологии и сосrава различают следующие виды соков: натуратшные; купажированные; концентрированные; для детского питания; соки с мякотью.

Натуральные соки получают из одного вида сырья без введения добавок Эти соки бывают прозрачными (осветленными) и мутными (неосветленными). Наиболее высоким качеством отличаются марочные (сортовые) натуральные соки из специально подобранных сортов сырья; например сок яблочный из сорта Антоновки.

Купажированные соки получают добавлением к основному соку до 35°/о сока др. видов плодов и яroд. Их вырабатьвают натуральными с сакаром, а также с мякотью и сахаром.

Концентрированные соки получают из свежих плодов и ягод частичным удалением влаги путeм выпаривания или вымораживания. Содержание сухих веществ в концентрированном соке колеблется от 43,8 до 70%. Выпускают их осветленными и неосветленными.

Соки для детского питания вырабатывают только высшего сорта из высококачественного плодово­ягодного сырья. Они могут бьrгь натуральными, с сахаром, с мякотью, с мякотью и сахаром, купа­жированнымии.

Соки с мякотью (нектары) получают смешиванием протертой и гомогенизированной мякоти плодов и ягод с сахарным сиропом. Содержание мякоти в них - 30-60°/о, она должна быть равномерно распределена.

Экстракты получают увариванием или вымораживанием свежих либо консервированных плодово-ягодных соков до содержания сухих веществ 44-62°/о. По качеству экстракты подразделяют на высший и первый сорта.

Сиропы представляют собой сгущенные растворы плодово-ягодных соков, сахара, ароматических веществ, кислот и др. компонентов. Выпускают сиропы натуральные, получаемые из натуральных плодово-ягодных соков, морсов и экстрактов, и искусственные - с добавлением синтетических эссенций, а по обработке - непастеризованные и пастеризованные. Сиропы используют для приготовления напитков, в кондитерском производстве, в кулинарин.

Газированные напитки представляют собой насыщенные углекислотой водные растворы смесей сахарного сиропа, плодово-ятдньых соков или экстрактов, пищевых кислот, ароматических веществ и др, компонентов.

В зависимости от технологии и способа продажи эти напитки делят на расфасованные в бутылки и сухие газированные напитки. В зависимости от рецептуры газированные напитки в бутылках делят на пять групп: на сокосодержащие; на ароматизаторах; тонизирующие; специапьного назначения; сухие напитки.

Сокосодержащие напитки готовят на натуральном сырье (сокак, настоях, сиропах, экстрактах). Они отличаются полным вкусом, гармоничным и естественным ароматом, содержат сахара б-8 и 10-12%. Ассортимент: Яблочный, Клюквенный, Малиновый и др.

Напитки на ароматизаторах готовят с использованием синтетических ароматических эссенций, пищевых кислот, красителей, сахарного сиропа. К ним относят Крем-соду, дюшес, Барбарис и др.

Тонизирующие (бодрящие) наnитки содержат тонизирующие настои и экстракты, в результате чего они способны снимать утомление и оказывают жаждоутоляющее действие. Ассортимент тонизирующих напитков: Саяны, Байкал, Пепси-кола, Кока-кола.

Haпитки специального назначения включают витаминизированные напитки (отличаются повышенным содержанием витамина С, который вводят в виде аскорбиновой кислоты или высоковитаминных соков и настоев) - это напитки для диабетиков готовят на сорбите и ксилите.

Сухие газированные напитки - смесь сахара, винной пищевой кислоты, двууглекислого натрия, ароматической эссенции, колера или др. красителя. Ассортимент: Грушевый, Освежающий.

Наши рекомендации