Я,Биологический объект человека рода Ныника и Дмитрук 16.06.1930 оповещаю о своём появлении на свет божий и о своём житии-бытии и моих ближних:родственниках и близких знакомых.

Жил-был на Подоле (Украина,Каменец-Подольская обл,село Голюнки) НыныкГригорий Владымырович.Рос,подростал и стало ему скучно одному и приглянулась ему гарна дивчына: Дмытрук Мария Тимофеевна,и он стал к ней подбивать клин,а она нос воротила,ей другой нравился,а Гриша все больше к ней приставал и добился своего,поженились.В 1919г Маша Грише родила дочку Сяню (так её звали дома).Сяня росла хорошей и красивой была девочкой,но в 12 лет, гуляя на поле,палочкой росшевелила осиное гнездо и на неё напали осы,сильно пожалили,спасти не удалось,через три дня она умерла.В 1923м году у них родился сын Афанасий.Фаней его звали,ещё через три года родился другой сын-Лёней его назвали,а ещё через 4года наконец то наступила моя очередь появиться на свет.Я долго не появлялся,страшно было,но появился,меня по попе хлопнула бабка,я заплакал.Меня запеленали и положили на кроватку,дальше я не помню что было,я уснул,проснулся уже взрослым парнем.Росказывают,что за мной присматривала бабушка.Спал я на печи,а на краю лежала бабушка,уснула,а я перелез через неё и шлёпнулся с печи на пол темячком.Обошлось без последствий,мне так кажется.Дом наш стоял на краю села особняком.Перед домом дорога в лес,за домом огород,на огороде конопля росла.

С конопли,обрабатывая,получали паклю,с которой пряли нити,потом на варстаке

Верстали полотно,с которого шили себе одежду:штаны,рубашки,серяки.Вот в таких «джинсах» мы щеголяли.Тяжкие годы выпали на долю моих родителей.По рассказам мать служила у попа,потом у пана поляка и по-миру ходила и гадала (научит беда ворожить,когда нечего в рот вложить)-так она объяснила своё гадание

Отец пошёл по миру искать лучшего места жительства и нашёл его в Днепропетровской области село Вэсэли Чумаки;такое же захолустье,как и на Подоле, но дали участок 60 соток и он написал вызов маме: «Продавай хату и приезжайте все». Мать продала дом и мы (мама,Фаня,Лёня и я, Митя)поехали. В Фастове была пересадка,сутки просидели на вокзале,при посадке набегались,пока нашли способ залезть в вагон,меня через окно затянули,поехали.Вторая пересадка была в Пятихатках.Там нас мама накормила варениками,такие вкусные были,что мне захотелось ещё и я попросил старшего брата Фаню:-«Давай ещё купим вареников»,-«Нет денег у меня»,отвечает-«У меня есть»сказал я.У него глаза на лоб полезли, -«Покажи»._»Вот»,достаю из кармана червонец,он обалдел,-«А ещё есть?спрашивает-«вот», достал ещё одну десятку,а ещё,я достал последнюю .Где взял?-«На печи в дымоходе нашёл»,отвечаю.-«Нашёл ты сокирку под лавкой,там мама деньги,полученые за дом прятала, а ты её обокрал».На этом конфликт исчерпан,ни денег,ни вареников я больше не увидел,хорошо что хоть взбучки не было.Приехали в Вэсэли Чумаки,поместили нас сначала в клубе.Село маленькое,а был свой клуб. Два года скитались по чужим домам и строили свой на своей усадьбе.Сняли на площади диаметром 6м слой чёрной земли,а под ней глина.Вот эту глину копали,заливали водой и месили ногами,добавляя туда соломы и половы.С этого замеса с помощью форм делали блоки (лампач)по-укрмове.Высохшие складывали в штабеля и месили дальше. За два года накопили материал для постройки,потом всем колхозом навалились и за несколько дней построили глинобитный дом с соломенной крышей.В левой половине дома свинарник,курятник,коровник,а в правй:прихожая-чулан,кухня- печь-лежанка,светлица(так называемая большая комната).Первое время нас,детей местные сильно донимали,мы,западники отличались своей мовой и нас дразнили: -«Алэ.тупиро,почэкай,холера тэбэ побыры,ты пидэш тудою,а я пиду сюдою,а тамычкы здыбаемся».И ещё было много разных перл.Молодёжь быстро адаптировалась,а старшее поколение до сих пор алэкают.Кроме нас в то село ешё несколько семей западенцив потом приехали,почему они и мы убежали с волынщины я до сих пор не знаю. Мамина сестра Анна збежала в г.Запорожье,там познакомилась с Андреем Артёменком,рабочим из Запорожстали,мы с ними часто общались потом.

В 1938 году я пошёл в школу,это была Димировская НСШ.За 1,5км от нас в другом селе,учился хорошо,после окончания 3го класса дали мне премию: 3рубля.Ото было радости:конфеты,печнье на долго запомнилось.А Юля получила 5 рублей,она круглая была отличница.Ещё один мальчик был на хорошем счету,но ему ничего не дали,учительница сказала,что у его отца есть 1000 рублей,он не бедный,обойдётся.

Наступил 1941й год,я перешёл в 4й класс,лето,каникулы,отдыхаем,собрались пацаны,гоняем мяч по полю.Вдруг председатель колхоза подзывает нас и говорит:бегите по всей деревне,в каждую хату и всем объявляйте, чтобы шли на митинг на конюшню –это середина деревни,там собирались перед отправкой на работу.Оказалось-началась война.Из всех выступлений я запомнил одного,который сказал,что был в плену у немцев в Первой мировой войне и там было так плохо,кормили какой-то баландой,даже чёрого хлеба нехватало вдосыть.Потом видел,как дядя Коля понёс радиоприёмник(ламповый на батарейках,электричества то у нас не было) в кладовую,сдавать и ещё велосипеды поздавали,у кого они были. Через деревню иногда проезжали машины с военными,мы спрашивали:-«Вы,что,отступаете?»-«Нет,мы на отдых едем»,а через 2 дня наши доблестные колхозники за одну ночь ростащили всё клхозное добро по своим дворам,нам два бычка досталось и корова.Ночь безвластия была.Война прошла стороной километров 5ти от нашего села.Через село прошло воинское подразделение немцев на машинах и мотоциклах на восток без остановки.Люди стояли вдоль села,смотрели,а они проезжали.

Как нам жилось в оккупации.

Образовалась новая волость,назначили нам старосту,выбрали бригадира,а они приказали вернуть всё разграбленное колхозное имущество на место,колхоз остаётся,завтра всем на работу.Бычков батя возвратил на ферму,а корова осталась, она не из колхозного стада.Зашла через несколько дней к нам в село воинская часть, заняли клуб,конюшню,складские помещения и в жилых домах,где было место расквартировались.Никаких конфликтов не было.Немцы в сапогах и трусах ходили по селу,мы сначала удивлялись,потом привыкли.С лопаткой ходили на огороды в туалет,нужду справлять,потом во дворе за копной соломы выкопали яму,сделали перекладину и туда ходили нужду справлять.Кто то обгадил перекладину,немец очень рассвирепел,дознавался,кто это сделал.Было предположение,что татарин,который у нас ночевал,он приезжал менять разные шмотки на продукты и в ту ночь был выпимший,но его не выдали,свалили на меня,мол дитьё малое,что с него взять.Обмыли перекладину,обошлось.В сентябре,как положено я пошёл в школу,в 4й класс.Учебники наскребли у кого что было,убрали всё,что касалось советской власти,тетрадей не было,использовали обои и прочие бумажки для письма.Учителя можно было называть по имени и отчеству или пан учитель.Я както сделал эксперимент:обратился«Пани учительница».Она,смотрю,покраснела,подошла ко мне и сказала:-«Никогда больше меня так не называй»,говори-«Вера Порфирьевна». Вспоминаю, как в 1991 году,после развала СССР в Верховной Раде Украины депутаты упивались обращением: «Шановни пановэ».Потом эти шановни пановэ каждый день драки начли устраивать.Проучились мы до октября,и вдруг приехала воинская часть,нас, школярив выгнали,заняли все школьные помещения,все учебники и всю школьную документацию пустили на растопку, сожгли. И в 42м и в 43м году такое повторялось. 3а 3года никто не закончил ни одного класса.Я помогал родителям и в работе и дома по хозяйству,был подпаском:скот,овец,свиней, коней пасли,в огороде ковырялся.Голодные не были,а вот с одеждой и обувью было плохо.У меня штаны и рубашка из армейской плащ-палатки были, мать пошила,а с обувью очень трудно,больше босиком ходил.Находили камеры от автомобильных колёс и с них вырезали и клеили чуни – такие своеобразные галоши,носили их и приговаривали:«Спасибо Сталину-грузину,что оставил нам резину».А у соседей через дорогу было 3 девочки и мальчик,так они голые ходили,когда им мать стирала одежду. В селе были два члена партии ВКП(б),один скрылся,остался живой,а другой не успел,забрали,растреляли в овраге. В 42м году стали молодых парней и давушек забирать в Германию. Без визы и бесплатно вывозили в Европу,только в товарных вагонах.Брата Лёню тоже забрали в 43м году,но он и ещё несколько человек проломали пол в вагоне и сбежали.Дома потом скрывался пол-года до освобождения.А теперь его дети и внуки горят желанием попасть в Европу без визы и никак им не удаётся. Мать переживала за старшего сына Афанасия,его перед войной призвали в армию и теперь не известно где он.Как то цыганка зашла во двор к нам,увидела маму и стала причитать:радуйся хозяйка,твоё кровное скоро дома будет.Ну,мать на радостях ей кусок сала отрезала,- «Давай весь ломоть,не жалей,завтра сынок придёт».И как в воду глядела,через 3 дня Фаня заявился.Расказывал:от Кривого Рога с тяжёлыми боями, отступали до Орла и там их окружили и разоружили,взяли в плен.Заставляли работать,строили дорогу,они копали землю,и тачками возили на насыпь,а конвоиры их сопровождали.Он задумал бежать,выбрал момент, когда все катили тачки туда,он уже шёл обратно,видит,что конвоя нет,бросил тачку и в кусты, сбежал,удолось.Целый месяц шёл с Орла и всё пешком и пешком.За 10 километров от дома попался.Схватили полицаи,закрыли в сарай,но он парень ушлый,ночью, проломил дыру в потолке и удрал,утром уже был дома. Я,Биологический объект человека рода Ныника и Дмитрук 16.06.1930 оповещаю о своём появлении на свет божий и о своём житии-бытии и моих ближних:родственниках и близких знакомых. - student2.ru

Рисунок 1Примерно так моя мама и невестка пахали ниву.1943г

Работал,женился на девушке из другого села,красивая,но чтото пошло не так,отправил её домой,а сам пристал к другой.Я,признаться,хотел,чтобы он Нину взял,она мне нравилась,да и она на него заглядывалась,да не сульба,её другой отбил и засватал.Работали мы по наряду на разных работах,но больше всего пасли скот,свиней,овец,лошадей колхозных и свою скотину.Пахали,как карлы за рострату.Техоборудование:комбайны, трактора,автомобили эвакуировали,так хлеба косили жатками-лобогрейками,следом женщины вязали снопы,складывали в копы (копа-60 снопов),а я привозил им воду для питья,жарко,ведь было летом.Снопы свозили на ток и там молотили и цепьями и гарманом,это из большого камня высечен ребристый вал,в него вправлена металлическая ось.Его тянули лошадью в упряжке.Зерно приходилось подворовывать,потому,что почти всё увозили на элеватор.Возвращаемся с работы домой и у каждого под одеждой мешочек с пшничкой.Зимой давали из кладовой, но очень мало.Была поговорка: «Дожилася Украина -200грамм на едока». Обрабатывали зерно самодельными крупорубками и жерновами.Денег не платили,Снабжение строилось на обмене продовольствия на одежду,нередко и на обмане.Как то татарину всучили вместо бараньего жирного курдюка (хвоста)-овечье вымя.Он потом жаловался: «Ай,как нэ карашо,матка, сдэлали».Если кто забивал себе свинью на мясо ,то другую обязан был сдать на заготпункт.

Я,Биологический объект человека рода Ныника и Дмитрук 16.06.1930 оповещаю о своём появлении на свет божий и о своём житии-бытии и моих ближних:родственниках и близких знакомых. - student2.ru Рис.№2 Отец пашет ниву. Как он похож на меня,просто копия. Конечно,это не сам отец,а я с помащью фотошопа играю роль своего бати.Он примерно так работал,ведь огород был размером в 60 соток,это в 10 раз больше теперешних участков у простых граждан.Только с зади отца не лошадь с бороной,а мама с ведром картошки и бросала ту картошку в борозду.Боронили потом,когда закончили пахать и сеять-сажать.Получить две лошади в колхозе на обработку своего огорода было большой роскошью.Так и жили.Отец подрабатывал ещё тем,что умел кастрировать животных,у него была бритва, консервная баночка с керосином и ватный тампон на палочке,вот с таким оборудованием он и ходил на вызовы:два мужика держат кабанчика,а батя ему чик-чик мошонку,яйки достал, выкрутил, керосином залил мошонку и гуляй,Боря,а то,что выкрутил,принёс домой,мать поджарила, съели… вкуснятина.Забивали кудрявых барашков,мясо в суп,а шкурки выделывали и шили с них папахи и кубанки. В 43м году фронт повернулся в обратную сторону-на запад.Однажлы смотрю-пролетел самолётик с красной звездой,а за ним рама немецкая,стреляли, и так два круга сделали,на третьем круге наш упал,сбили его.Мы,пацаны,потом ходили туда,видели обломки самолёта из многослойной фанеры и маленький фрагмент от тела пилота.И ещё слышно было,как над нашим селом снаряды с шумом летели в сторону фронта,да и часто большая группа самолётов пролетала в сторону фронта и обратно.Вот такими фрагментами я видел войну.Последний раз я видел военных немцев,как они гнали наших людей с соседнего села через наше,заходили в дома и забирали, кто попался,наши все спрятались,не попались,я не прятался,но меня обошли.(После войны многие парни и девушки вернулись с Германии,бледные и худые.плохо их там кормили,но не все вернулись.Одного убили,другому почки отбили,третий лучше бы не возвращался,вором оказался,телёнка у соседа украл,был скандал.)Дня через два я просыпаюсь на печи,смотрю,возле меня коробочки лежат,открываю,а там,не поверите,шоколадки,попробовал:райское наслаждение.Откуда такое добро свалилось?Оказывается- была ночь безвластия:немцы ушли,наши ещё не пришли. Я пишу «наши»,может ошибаюсь,ведь событие происходило на Украине,а она сейчас для нас враждебней чем Германия,но тогда это были НАШИ.В селе были воинские склады: продовольсенный,вещевой,технический,так за одну ночь селяне всё растащили по домам и погребам,а кое что и в огороде закопали.Немцы не вывезли это добро,потому,что в это время шли дожди,грунтовая дорога раскисла,длинная вереница транспортных средств, машины,прицэпы, повозки, танк,несколько орудий завязли на поле в болоте.Немцы всё бросили и убежали.Но не долго наши селяне жировали,зашли НАШИ военные,первым делом обшарили всю деревню,каждый дом,каждый закоулочек и выгребли всё награбленное.У нас,в стоге соломы нашли канистру подсолнечного масла,которую отец спрятал,какие то капюшоны,рукавицы и конечно «мои» шоколадки и забрали всё,что нажито «непосильным» трудом.Вот и закончилась наша оккупация,Мы свободны.Старосту и бригадира хотели судить,но состава преступления не нашли,отпустили,а полицай сбежал,того надо было посадить но вин втик,это был пан Вильховецкий, он честно служил новым хозяевам.

Наше село война обошла стороной и на этот раз,стрельба,крики,огненные вспышки были южнее километров 12,в районе г.Апостолово и севернее,в направлении г.Кривой Рог.У нас в хате поселилось отлеление красноармейцев,разного возраста:от 20 и старше.Сержант спал на кровати,а солдаты на полу,подстелив на ночь соломы,днем эту солому выносили,или сжигали в печи,когда холодно было.Форма одежды изменилась:на плечах погоны появились,а на ногах ботинки и обмотки как были,так и остались.Командиром был молодой лейтенант,очень серьёзный,каждый день проводил занятия по боевой подготовке,среди ночи устраивал пдъём по тревоге, марш-бросок,разбор.Один солдат потерял тренчик от скатки,так его наказал:выкопали окоп в саду и посадил его в окопе на сутки,а сверху поставил часового. А был случай, пропали часы-будильник у нас,мать пожаловалась командиру,так перетрясли все шмотки у солдат и нашли,вернули.Снова сутки сидел солдатик в окопе под охраной. При немцах тоже был аналогичный случай:мать пожаловалась немецкому начальнику,что у неё пропала бабина ниток (к стати-нитки германского производства),нашли у фрица,вернули.Он очень обижался,видно тоже наказали.Всех наших сельских мужчин призывного возраста призвали в армию, Фаня тоже загремел:под фанфары, поехал родине служить.А отца не призывали,ему в то время 50 лет было. Но его посылали ездовым на телеге с двумя лошадьми подвозить к фронту боеприпасы.Зимой вернулся.Говорил,что в Вициске был,(наверное в Витебске).Я снова пошёл в школу и снова в 4й класс,3 года в 4-м классе просидел,а вам слабо?Жизнь продолжается,минёры прошли,поставили таблички: «мин нет»,но часто происходят разные неприятности:то кого то разорвало,то кому то голову оторвало,очень много немцы боеприпасов оставили.Одному моему однокласснику руку оторвало,другому обе,третьему голову:умный мальчик был,говорили:у него 2 кг мозга было (хватило ума у кого то взвесить мозги его).Я чудом уцелел,Лёня,мой старший братик, нашёл толовую шашку 200 граммовую с запалом,а бикфордова шнура нет,как её подорвать?А очень хочется её бросить и чтоб она бухнула.Берёт винтовочные патроны,а их много было бесхозных,отламыывает пулю, насыпает дорожку пороха к запалу,даёт эту взрывчатку мне и говорит:держи,я подожгу порох и как огонь пойдёт вниз к запалу-бросай. Затея настолько глупая и опасная,что хуже придумать пожалуй невозможно, (номыжедети):одному 13,а другому то 17,пора бы уму-розуму появиться,но нет же его.Я взял,он поджёг,порох горит,приближается к запалу,я бросаю-взрыва нет,повторяем,снова неудачно,он вспылил:держи пока огонь пойдёт вниз запала,тогда бросай,а то получишь у меня.На третий раз удачно бросил:взрыв,ямка диаметром 50 см, задержал бы ещё секунду и мама получай два двухсотых (тогда,правда,трупы так ещё не называли),но разве от этого легче.Братик отличался не раз такими выходками:как то раз нашёл настенные поломаны часы,вырезал кружок по кольцу цыферблата и стал бросать эту жестянку,а мне приказал стоять на другом конце и бросать этот кружок на него.Не долго так развлекались,через пару минут мне эта железка врезалась в нос и бровь,глаз не задела,и за то спасибо.Я в крик,мать прибежала,платок с головы сорвала,мне рану перевязала,побежала на конюшню,дали ей коня и телегу,отвезли меня в другое село,там был мед пункт,зашили,а ему хоть бы что.Самопалы,обрезы,карабины были у взрослых и у детей,бахали,развлекались.Мой сосед Даныло,даже отслужив срочную службу,умудрился оторвать себе руку,пуская свинку-это какая то часть реактивного снаряда.Кстати,до армии он был Данылом,а после армии он почему то стал себя называть Димой,а меня дома Митькой звали,а в армии Димой.Когда я,будучи уже женатым,приехал в отпуск и жена Галина назвала меня Димой,так мать возмутилась:-Якый вин тоби Дима,вин же Митя.А вот Лёня в паспорте записан Алексей,а Лёней так до конца жизни остался.Летом,44г пришло к нам письмо,не треугольником,а казенное письмо и принесла его нам домой та красивая молодая женщина Нина,и говорит:а можно я его вам прочитаю.Смотрю,у мамы ноги подкосились,да и я сразу понял,что это похоронка: « ….сообщаем,что ваш сын Ныник Афанасий Грирорьевич погиб в боях за Социалистическую Родину».И всё, никаких миллионов рублей не прилагалось,где похоронен тоже не сообщалось. До сих пор не знаем.Муж,этой Нины,вернулся живой, рассказывал,что был с ним в одном взводе,видел,как в том бою Фаня выскочил из окопа,строчил с пулемёта,стоя во весь рост,так и погиб:с той стороны тоже стреляли. В один прекрасный день,сидим мы,дети,на уроке и вдруг,раньше времени звонок на перемену,мы обалдели,но заходит в класс директор и сходу говорит:-Война закончилась. Я,Биологический объект человека рода Ныника и Дмитрук 16.06.1930 оповещаю о своём появлении на свет божий и о своём житии-бытии и моих ближних:родственниках и близких знакомых. - student2.ru

Ура закричал весь класс,радости не было предела.Директор назначил и послал гонцов по дворам звать народ на митинг.Перед началом митинга мне учительница говорит:-Поднимешь руку,тебе дадут слово и ты скажешь:предлагаю избрать почётный президиум во главе с товарищем Сталиным.Ятак и сделал,получил бурные аплодисменты,мне или т. Сталину,не важно.Что там говорили,я не помню,жизнь то была не лёгкая,но радость от того,что война закончилась была безмерная.К т.Сталину на Украине относились по разному,помню,как то девочка,младше меня,почему то обозлилась на меня и сказала:-Ух противный,як Сталин.Я даже не понял:радоваться мне или огорчаться,но на всякий случай осмотрелся по сторонам,слава богу,никого не было поблизости.Вероятно её родители не жаловали вождя.Очень тяжёлым оказался 47й год:неурожай зерновых.Перед уборкой появился главный лозунг:ПЕРВЫЙ ХЛЕБ ГОСУДАРСВУ,а второго хлеба никакого не было.Приехал из района уполномоченный из НКВД,следил за тем,что бы ничего не утаили и не украли.Назначены были объезчики на конях,гоняли кнутами пацанов,собиравших колоски на поле.Отец не выдержал голода,умер зимой.Мы,отощённые до весны дотянули,а там стало немного легче.Я ходил на толоку,выливал сусликов, обдирал:шкурки продавал по 20 копеек,а мяско (диетическое) мама в казанок и в печь, через пол часа пировали-объедение.А хлеб:на колхозном поле была скирда половы,так мы её за зиму и весну всю перевеяли и какие были там остатки зерна пшеницы и разнх трав-сорняков,мололи, добавляли лебеды и пекли лепёшки: вкуснятина,не дай бог ещё кому нибудь дожить до такого.

В 48м году я закончил 7 классов и решил поступить в лётное училище в Днепропетровске на подготовительный курс,но не прошёл мед комиссию по зрению,председатель приёмной,возвращая мне документы, сказал:-Рождёный ползать-летать не может,я ответил:-Летал иль ползал,конец известен…,забрал докумнты и поехал на «запасной аэродром»:поступать в сварочный техникум.Училчся я в сельской школе,там все предметы на укрмове,а росмова была как отдельный предмет,а приёмные экзамены-всё на русском.Я бекал-мекал и еле на тройки сдал,приняли,но без стипендии.Дома продукты были:картошка, сало,мука,крупы, фрукты,овощи,но надо было ездить за Я,Биологический объект человека рода Ныника и Дмитрук 16.06.1930 оповещаю о своём появлении на свет божий и о своём житии-бытии и моих ближних:родственниках и близких знакомых. - student2.ru .ними, а это 200 км,денег нет,ехать надо.Ездил и на крыше вагона,и на подножках и не только из за нетуденег,а иногда и с билетом было в вагон не пролезть,народу всегда было на транспорте много,куда их чёрт носил,я не знаю.

Рис.4 Дмитрий Н.Студент ДСМТ.1953г.

Сейчас (в 21м веке) экстремалы придумывают приключения на свою заднюю часть,а тогда это была необходимость,на транвае люди висели вдоль правой стенки,держась руками за окна,стёкла все выбиты,и на колбасе,где только можно было прицепиться.Дали место в общежитии,занимаюсь,постигаю курс науки,так сосед однокурсник попался непоседа,всё время лезет бороться,ну я его и положил на лопатки,а тут дежурный преподаватель нагрянул:-Прекратить безобразие!Записал фамилии,завтра приказ директора:…за нерадивое поведение в общежитии лишить места в общежитии студентов Ныника Д.и Сонченка Н.Оба пошли искать квартиру.За 4 года на трёх квартирах побывал и в общаге жил.На втором семестре после успешной сдачи экзаменов получил стипендию 280 рублей. Перед выпуском я купил себе новый костюм и перчатки хромовые,ну и тот же дружок,Коля Сонченко говорит:поздравляю,пойдём обмоем.Пошли,как обычно:по 150 и кружку пива,что то добавили и пошли к девочкам в общежитие,а там закрыто,Коля стал шуметь,стучать,приехала милиция,но я этого уже не помню,а только проснулся утром,смотрю лежу на своей кровати,а на другой Коля с перевязанной головой,кровь на рукаве.Он мне росказал,что нас забрала милиция в отделение,составили акт,я вроде пригрозил милиционеру:-Я вам покажу как Родину любить,а он мне заехал в морду,я и сел в угол.Потом они привезли нас на самосвале домой,т.е.туда,где мы квартировали и наверное уложили спать.Костюм, я не сильно испачкал после такой обмывки,а только перчатку потерял.На комсомольском собрании нас сильно пробирали и пообещали,если хорошо поработаете на предвыборной кампании,то в характеристике не будет указано.Я старался,ходил по домам,хвалил кандидата от блока коммунистов и беспартийных.На третьем курсе был на практике в Никополе на заводе им.Ленина,что там делал не помню,знаю,что в то время шёл кинофильм Тарзан,хороший фильм.И ещё сфотографировался:сижу,куру на фоне пальм.Возвращался с Никополя в Днепропетровск на теплоходе,в Запорожье мы шлюзовались,а Ленин стоял на берегу и показывал нам путь до коммунизма.Теперь там нет ни Ленина ни коммунизма,бандеровцы убрали.На 4м курсе был на практике в Прилуках на заводе,где изготовляли пожарное оборудование.Добирались сначала на теплоходе до Киева,там я впервые прочитал слово ПЕРУКАРНЯ.В Днепре (Днепропетровск ещё тогда так называли между собой,теперь только узаконили) парикмахерских было очень много,но слово перукарня не употреляли,да и сейчас за украинску мову в ДнЕпре(ударение на Е) морды бьют.Кстати,у меня в то время была очень густая шевелюра,меня подстригал Абрам Мойсеевич и предложил проредить волосы американскими ножницами,я согласился,он проредил и после этого они больше не были густыми,а наоборот,редели,редели и совсем улетели.На заводе помню за Маруськой ухаживал,помогал ей киянкой править заготовки для огнетушителей,но отчёт красивый написал.В 52м году сдал выпускные экзамены:по математике преподаватель хотел поставить 5,но я чуть срезался,получил 4,а на химии иду отвечать, преподавательница вздохнув,говорит:ну хоть тепеоь отдохну,а то замучили,я отвечаю первый вопрос,она хорошо,давай второй,ответил начал третий,но я его толком не знал,она:-достаточно,отлично,садитесь. Защитил диплом,получил специальность «Техник технолог сварочного производства», получил направление на завод в Караганду и пошёл с тем же непутёвым дружком Николаем в военкомат,написали заявление с просьбой направить нас на курсы в

Ленинградское Зенинтно Артиллерийское Техническое училище (ЛЗАТУ),так как подошёл срок призыва на ВС.Просьба наша была удовлетворена.Отгуляв каникулы,мы двинулись в путь.До Москвы легко,за сутки доехал.От Москвы до Ленинграда,вы, теперешние пассажиры,не поверите,мы ехали пассажирским поездом 16 (шестнадцать) часов,зато встречали нас торжественной музыкой и словами: «Наш поезд прибывает в город герой Ленинград».Волосы дыбом встали.

Я,Биологический объект человека рода Ныника и Дмитрук 16.06.1930 оповещаю о своём появлении на свет божий и о своём житии-бытии и моих ближних:родственниках и близких знакомых. - student2.ru Это училище находилось на улице Мира с одной стороны и Дивенской ул.со второй,сейчас его нет,расформировали.Сдаём экзамены по математике,задачи

трудные,я не все решил бы,так рядом сидел очень умный паренёк еврейской национальности,он быстро решил и свой вариант,и всем остальным помог Меня приняли,Коля не прошёл по конкурсу,а умный парень еврейской нации не прошёл

Рис.5 курсант ЛЗАТУ.

Училищё двухгодичное было.Что там проходили я не буду выдавать,все таки военная тайна,одно скажу,по истории военного искусства проходили «Десять сталинских ударов»,больше я такой темы нигде не встречал. Было три факультета:арттехники,прибористы и радиотехники.Я оказался в РТ.Изучали радиолокатор МОСТ-2 (Малая обнаруженческая станция),она уже давным давно в металлоломе,СОН-4:станция орудийной наводки 4-й модификации,это для 100млм орудий и СОН-9,ПУАЗО-4,ПУАЗО-5 и ПУАЗО-7 это приборы управения артиллерийским зенитным огнём.На огневой подготовке я отличился.Принёс преподаватель две гранаты на взвод,росказал как надо бросать,поставили 5 мишеней и надо поразить,залезли все в окоп и спршивает:кто будет бросать?Я вызвался в добровольцы,он дал мне гранату,я взял,стал с краю в окопе,все отошли от меня подальше,отогнул усики,зажал планку,выдернул чеку и бросил в сторону «противника»,был щелчёк и потом взрыв.Поднимаемся,смотрим,было 5 мишеней,теперь 4,одна лежит.Больше всех обрадовался майор-преподаватель,сказал:всё,взводу 5,вторую гранату не надо бросать(нередко и сейчас курсанты бросают гранаты себе под ноги),а тут такое поражение.По выходным отпускали нас в увольнение в город,и вот, был случай,приходит курсант ночью с увольнения и рассказывает:-Познакомился с красивой девочкой,повела она меня к себе домой,выпили по рюмочке,закусили,вдруг звонок в дверь.Она,-ой,муж пришёл,даёт мне в руки утюг,говорит:гладь бельё и подсовывает кучу белья,я стал гладить,заходит генерал,начальник училища,она говорит ему:-вот наняла курсанта бельё погладить.Я,стал по стойке «смирно»,«Здравья желаю,товарищь генерал»,представился,он пожал мне руку и говорит:продолжейте,я догладил,мне дали десять рублей и я ушёл.Другой курсант говорит:тебе повезло,а ведь я вчера это бельё стирал.И ещё какую то модную в то время мы песню пели: «На КаПеПе двух кусантов пьяных задержали,/на капепеее старшина с комбатом прибежали,/долго их потом они терзали,/целый месяц в город не пускали.»В самодеятельности участь принимал,на балалайке играл,выступали несколько раз в Доме культуры.Танцевать учили,танцучителя потом в гомосекии уличили,выгнали,кстати и военного подполковника в этом засекли.Был в нашем взводе красивый курсант Лёва,а тот п/п был дежурным в лагере,зашёл в палатку ночью, проверять наличие курсантов и стал щупать его.Лёва пожаловался старшине,п/п-ка перевели в другую часть.Лёва потом жалел,и зачем я,говорил,пожаловался?Понравилось наверно.Лагерь нашего училища был в Можайском (за Красным селом),это там я гранату бросал,а ещё автомат Калашникова АК-47 изучали,он тогда ещё сов секретным был и один курсант потерял какую то деталь от него,так всей батареей ползали по траве,искали ,нашли,наказали карсанта.Ночью «тревога,подъм,поход,».И ото пешком с Можайского,30км с гаком,с автоматом,с вещьмешком на 20кг притопали на ул.Мира,на своя квартира,уставшие,но радостные. В марте 53-го нас постигла печаль,умер наш вождь т.Сталин,горе великое,но никто не плакал,но и никто не радовался,переживали каждый по своему.Первого мая 54-го участвовали в параде на Дворцовой,целый месяц топали по 3 часа почти ежедневно тренировались,пот

Я,Биологический объект человека рода Ныника и Дмитрук 16.06.1930 оповещаю о своём появлении на свет божий и о своём житии-бытии и моих ближних:родственниках и близких знакомых. - student2.ru ручьём сливался,а прошли сидя на машинах ЗИЛ-130,которые тянули пушки,да ещё

Рис.6 л-т Ныник 1954г

Я,Биологический объект человека рода Ныника и Дмитрук 16.06.1930 оповещаю о своём появлении на свет божий и о своём житии-бытии и моих ближних:родственниках и близких знакомых. - student2.ru И вот Дмитрий Н стал товарищем лейтенантом.Получил назначение на службу в ДВО :(Дальневосточный военный округ) на о.Сахалин.Два месяца отпуск.Приехал домой в село Веселые Чумаки в новой форме одежды:китель,цвета хаки,погоны со звёздочками,синие брюки-галифе,хромовые чоботы(сапоги),фуражка,портупея, шинель серая,утемнённая,(а у солдат была тёмная,усерённая)ну парень,хоть куда.Бывшие хлопцы-одноклассники удивляются,где такую форму достал,и девочки тоже смотрю,не ровно дышут,а вот соседка.тётка.огорчила:-иш ты.погоны нацепил,а в мэнэ кроли пропалы,украв и зъйв.На кой чёрт мне её кроли здались,а вот подняла скандал,чуть до суда не дошло,нашли ошмётки от кроля в собачей будке.Я обиделся и поехал в гости к тёте Ани в Запорожье.И не зря,однажды поужинав с дядей Андреем,выпив пол-литра на двоих,пошёл на танцы во Дворец Железнодорожников и там познакомился с гарной дивчиной Галиной Ивановной Ковтун, танцевали, проводил её домой,стали встречаться.Она училась в радиотехникуме на 2-й курс перешла. Расказывала,что видела Гитлера,когда тот приезжал в ихний город во время оккупации.Очень важное событие было,специально для его встречи с Днепропетровска ковровую дорожку привезли,своей не было.

С Галей мы встречались, встречались и попрощались,надо было ехать на службу.До Москвы легко:двое суток.От Москвы до Владивостока на пасс.поезде 11 суток пиляли.Вагонов-рестор.не было,на больших станциях поезд встречали накрытые столы с обедом,стоянка 20минут. Знаменательные вехи:на Урале столб «Европа-Азия»,в Челябинске кислый борщь был.В Слюдянке (возле Байкала) омуль с душком покупали,на ст.Зима уже спирт в бутылках вместо водки и где то там,проезжая, видел на скале портрет Сталина,высечен заключённым,который таки сорвался со скалы и разбился. Проезжаем станцию «Ерофей Павлович» ,интересно,кто это такой,а это оказывается, сам Хабаров,основаталь города Хабаровска. Проезжаем ст.Могочи,бывалые говорят:-«Бог создал Сочи,а чёрт-Колыму и Могочи».По дороге много молодых лейтенантов поезд набрал.И вот мы понаехали во Владивосток.Встречал комендант вокзала и направил на Чёрную речку,там был сборный пункт и гостиница,разместили нас и скзали:ждите парохода.Через неделю команда на посадку,на пароход «Чита».Думали,что порядочное судно,взяли водки,спирта,а еды никакой,надеялись на буфет и ресторан. А оказалось:грузовой корабль с твиндеками,оборудованными тапчанами для перевозки людей(возможно заключенных),ну и военных,никакого буфета.не только ресторана не было.Трое суток болтались,голодные,но пьяные,хлеб в команды меняли на водку,так и дошли в порт Холмск.Хотел написать-доплыли,но моряки гворят,что плавает только гав,сами понимаете-но на воде,а корабли ходят. От Холмска до Южно Сахалинска 40км,поезд идёт 4 часа,колея уже нашей, 10 тунелей, чёртов мост через перевал:это он проходит вокруг горы и по мосту над своей колеёй проходит на другую гору,экзотика,в Альпах ещё такой мост есть,но это уже другая история.Приехал в штаб армии,в отделе кадров получил назначение в Окружной Склад Артиллерийского Вооружения старшим техником,получил проездные документы и поехал к месту службы.Оказалось,в штабе даже не знают,где расположен этот склад,дали адрес в другую деревню и я,проехав свою станцию,вышел,спрашиваю,и мне сказали что я проехал,моя в/ч за перевалом.Поезд обратно через сутки,автобусов и в помине не было,добрался к вечеру на попутной машине.Представился начальнику, полковник Плеханов был к-ром части,он проверил мои документы,вызвал майора Шашкина,начальника первого отдела и дал указание:это твой старший техник,накорми,обогрей,найди ему квартиру и смротри за ним,он же совершено гражданский человек.Вот как обернулось моё двухлетнее успешное обучение на 4и5.

Пропаном.

Ладно, продолжаю свою повесть:

Как я провёл свою жизнь.

Я,Биологический объект человека рода Ныника и Дмитрук 16.06.1930 оповещаю о своём появлении на свет божий и о своём житии-бытии и моих ближних:родственниках и близких знакомых. - student2.ru Я,Биологический объект человека рода Ныника и Дмитрук 16.06.1930 оповещаю о своём появлении на свет божий и о своём житии-бытии и моих ближних:родственниках и близких знакомых. - student2.ru Рис.9. Тёща Мария,тесть Иван,жена Галина, мать, тётя Анна,сврху брат Лёня. Надоело мне холостяковать,взял отпуск в 57-м году и поехал жениться.До Хабаровска на самолёте ИЛ-12,а потом до Москвы вроде на ИЛ 14. Сходил в мавзолей, посмотрел Ленина и поехал в Калугу,там уже Галина работала ,закончив техникум.Она меня встретила,накормила, напоила,обогрела,зашли в ЗАГС, расписались,она расчиталась на работе и поехали к ней домой в Запорожье на Столярную 55,представила меня своей маме и папе,а 28 мая закатили свадьбу.Брат её Анатолий так набрался,что с кем то подрался,схватил топор и кричал –всех порублю,успокоили,он вообще был шухерной,побывал по всем «ленинским» местам в Сибири и на Колыме,но это другая история.

Рис.10.Галя,жена Лёни,Женя,сестра Гали,Дима,Галя,жена Димы,Маша,дв.р.сестра,брат Лёня.

С отпуска возвращались в двоём поездом через Харьков на Новосибирск и до Владивостока,в составе уже был вагон-ресторан. Дальше на паро или теплоходе Якутия,каюта 4-х местная,хвухярусные тапчаны. Соседями была тоже пара молодожёнов из Татарстана.Первым делом пошли в ресторан.Нас четверо и ещё к нам пристроился одиночка речной моряк.Заказали, принесли,едим,выпиваем, теплоход качается то вверх,то вниз,смотрю,мои попутчики по одному убегают,последней Галка убежала,укачало их,даже моряк не выдержал,а мне хоть бы хны,доел всё и за себя и за того парня,расплатился и ушёл.На палубе смотрю,уборщица,или стюардесса,не знаю,как их там называют,моет палубу и кого то ругает,видно кого то вырвало.Дальше без всяких приключений приехали в часть. Дали нам сразу отдельную квартиру.Знакомый сосед завмаг,принёс ведро вина, собралась компашка и отметили наше прибытие на ПМЖ и МР и МС.Ну и потянулись снова трудовые служебные будни.Чтобы офицеры не ожирели была введена обязательная физподготовка:зимой занятия на лыжах,а летом подтягивание на турнике и волейбол.Я отличился и зимой и летом.Зимой пошли на лыжах,забрались на сопку,я спустился первым,снег по пояс,я медленно проложил лыжню,за мной прошли все остальные,я поднялся на второй круг,пошёл,лыжня уже была укатана и меня понесло,а внизу многие падали и выдолбали большую яму и я в эту яму грохнулся,в результате этого слалома оказались сломаны обе лыжи и палка,а мне хоть бы что,но пришлось заплатить за порчу инвентаря.Другой случай летом:играем в волейбол,я столкнулся с другим игроком при отражении мяча и так сильно врезался правой ногой об него,что потом неделю лежал и две недели хромал,а ему хоть бы что.В 58-м году смотрю Галка моя становится всё полнее и полнее и 16 марта,оёёй,меня, говорит,хватает.Собираемся,идем на станцию,ближайший поезд в сторону г.Холмск. Поехали.По пути тоже хватало,бригадир поезда дал телеграмму,на вокзале нас по приезду уже встречала скорая,забрали,привезли,я жду,волнуюсь,переживаю,а ей хоть бы что,а мне завтра на службу,уехал следующим поездом.Приехал в воскресенье,она оказалось, родила только через день, 18 марта. Девочка;3,200;52см. Приехали домой и стали жить-поживать и доб