Cписок контрольных вопросов по практике по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности (в том числе технологической)

1. Понятие производства и производственной системы. Значение производства. Состав машиностроительного предприятия.

2. Исторический обзор развития теории организации производства. Формирование «классической школы» менеджмента. Основные этапы развития организации промышленного производства в России.

3. Цель и задачи организации производства как науки. Типология организаций.

4. Организация производственных систем различного уровня.

5. Формы взаимодействия планирования и организации производства на предприятии.

6. Структура объектов организации производства на предприятии.

7. Основные категории организации производства.

8. Субъекты организации производства по уровням производственных систем.

9. Особенность форм организации производства как концентрация и централизация.

10. Основные понятия и категории организации производства. Формы организации производства.

11. Методы организации производства. Принципы организации производства.

12. Типы производства. Показатели, характеризующие тип производства.

13. Элементы производственного процесса. Основные принципы (закономерности) организации производства.

14. Условия организации поточного, партионного и единичного метода организации производства и краткая характеристика. Факторы, влияющие на выбор методов организации производства. Особенности опытного производства.

15. Формулы расчета показателей, характеризующих тип производства.

16. Понятие и виды производственного процесса.

17. Структура и элементы производственного цикла.

18. Отличительные особенности основного, вспомогательного, обслуживающего процессов и стадий производственного процесса.

19. Производственный цикл и длительность производственного цикла. Пути сокращения длительности производственного цикла.

20. Виды движения предметов труда (материальных потоков) по операциям.

21. Расчет и анализ продолжительности производственного цикла сложного процесса.

22. Понятие и виды поточных производств. Характерные черты поточного метода организации производства.

23. Инструментальное обеспечение производственных участков. Назначение и структура системы инструментообеспечения в машиностроительном производстве. Основные организационные способы замены инструмента на основном оборудовании.

24. Метрологическое обеспечение производственных участков. Назначение и структура системы контроля качества изделий.

25. Основные технико-организационные направления автоматизации контрольных операций. Основные этапы технологического процесса контроля качества изделий.

26. Проектирование контрольных, испытательных и контрольно-поверочных пунктов. Основные положения по размещению их в цехе. Определение численности и состава работающих в метрологической службе.

27. Транспортное обслуживание цехов. Построение схемы материальных потоков. Классификация транспортных систем. Области использования различных типов транспортных средств.

28. Функции подсистемы технического управления.

29. Что включает создание системы технического диагностирования?

30. Какие обозначения систем ЧПУ приняты в международной практике?

31. Какие задачи решает контрольно-измерительная система (КИС)?

32. Что необходимо разработчику при создании КИС?

33. В каких режимах может функционировать КИС?

34. Какие имеются способы уборки стружки из рабочей зоны станков?

35.Что относится к производственной площади?

36. Что включает вспомогательная площадь цехов?

37. Что является основным показателем для определения общей площади цеха?

38. Виды планировок РТК?

39. Типы компоновок ГПС?

40.Организационно-технические особенности создания и эксплуатации гибких производственных систем.

41. Оценка экономического эффекта от использования средств автоматизации производства.

42. Основные понятия системных исследований. Взаимосвязь системных исследований. Основные принципы системного подхода. Жизненный цикл новой техники.

43. Система представления процессов создания и освоения новой техники. Организация процесса освоения производства новой техники.

44. Динамика изменения технико-экономических показателей на стадии освоения производства новой техники.

45. Организация научно-исследовательских работ (НИР). 43. Организация опытно-конструкторских работ.

46. Роль и место патентной и научно-технической информации.

47. Основные задачи, стадии и этапы проектно-конструкторской подготовки производства

48. Стандартизация и унификация в конструкторской подготовке производства.

49. Организация чертежного хозяйства на предприятии. Система автоматизированного проектирования.

50. Технико-экономическое обоснование на стадии проектирования новой техники.

51. Задачи и содержание единой системы технологической подготовки производства. Автоматизация технологической подготовки производства.

52. Организационно-экономические пути ускорения технологической подготовки производства. Технико-экономический анализ и обоснование выбора ресурсосберегающего технологического процесса.

53. Составление планов технической подготовки производства. Сетевое планирование и управление.

54. Задачи организации труда. Трудоемкость продукции и проектируемых средств. Организация рабочего места.

55. Инструментальная оснастка для станков с ЧПУ и автоматизированного производства . Особенности автоматизированного производства.

56. Инструментальная оснастка для ГАПа. Требования к режущему инструменту с позиций ГАПа.

57. Настройка инструмента на размер вне станка. Конструкции устройств. Методика настройки.

58. Настройка инструмента на размер вне станка. Требования к приспособлениям для настройки. Методика проверки погреш­ности настройки.

59. Вопросы рациональной эксплуатации режущего инструмента. Критерии затупления режущего инструмента. Восстановление режущей способности различных классов инструментов.

60. Вопросы рациональной эксплуатации режущего инструмента. Информация о процессе эксплуатации режущего инструмента.

61. Методы кодирования инструмента на станках с ЧПУ.

62. Основные элементы технологической операции

63. Задачи организации труда. Трудоемкость продукции и проектируемых средств. Организация рабочего места.

64. Метрологическое обеспечение производственных участков. Назовите инструменты и приборы для контроля точности и качества изделий.

65. Назовите правила техники безопасности на рабочем месте в период учебной практики.

66. Выполните критический анализ технологического процесса изготовления детали по индивидуальному заданию.

Наши рекомендации