Количество камер в холодильнике

По количеству камер в холодильнике все модели подразделяются на несколько видов:

— Однокамерные холодильники

В однокамерных холодильниках небольшая морозилка располагается непосредственно внутри холодильного отделения. Однокамерные холодильники достаточно компактны, поэтому их часто используют в качестве бара для напитков или приобретают для установки на даче. Однокамерные холодильники, как правило, требуют размораживания каждые 2 – 3 месяца.

— Двухкамерные холодильники

В двухкамерном холодильнике реализовано раздельное расположение холодильного и морозильного отделений. Замороженными продуктами мы обычно пользуемся редко, а каждое открытие двери в однокамерном холодильнике способствует нарушению микроклимата и температурного режима в морозилке. Как следствие, это обеспечивает сокращение сроков хранения продуктов, возникает необходимость в постоянном размораживании холодильника.

В двухкамерном же холодильнике обе камеры строго разделены между собой и каждая из них имеет свою собственную дверцу. Таким образом, двухкамерные холодильники обладают большим объемом и обеспечивают более удобный доступ к замороженным продуктам, одновременно продлевая срок их хранения.

Традиционно, если морозильная камера меньше по объему основной, ее размещают сверху холодильника. Если же она сопоставима по объему с холодильной камерой, то она располагается снизу. Это делается для того, чтобы человеку было максимально удобно пользоваться холодильником и Вам не приходилось бы, например, вставать на колени, чтобы открыть морозилку.

Поддерживаемые рабочие температуры морозильной камеры

Диапазон рабочих температур морозильной камеры – важный параметр, на который стоит обратить внимание при выборе холодильника. Обычно морозильные камеры способны поддерживать температуру от 6°С до 18°С ниже нуля, что позволяет хранить продукты в течение одного – трех месяцев.

Однако, в большинстве современных моделей холодильников существует режим «глубокой» или «быстрой» заморозки, когда поддерживается максимально низкая температура за счет практически безостановочной работы компрессора. При глубокой заморозке в морозильной камере устанавливается температура 20 – 32°С ниже нуля, что дает возможность сохранять большее количество витаминов и полезных веществ в продуктах, увеличивая время их хранения до полугода и более. Правда, постоянное использование этого режима работы может увеличить риск износа компрессора.

Немаловажный вопрос – один или два компрессора в холодильнике? Преимущество наличия сразу двух компрессоров в холодильнике заключается в том, что Вы получаете возможность регулировать температурный режим в любой камере по отдельности. В данном случае один компрессор отвечает за работу холодильной камеры, другой – за морозилку. При этом Вы можете полностью отключить одну из камер и оставить работать другую, если Вы, например, планируете уехать из дома на несколько дней или отправиться в длительный отпуск.

Системы размораживания

Процесс размораживания холодильника всегда доставлял немало проблем хозяйкам и требовал определенных временных затрат. Но в настоящее время в продаже имеются холодильники, оборудованные автоматической системой размораживания, что делает разморозку гораздо более простым делом. В то же время в недорогих однокамерных холодильниках по-прежнему можно встретить и ручное размораживание.

Итак, какие же способы размораживания предлагают нам современные производители:

— Ручное размораживание

При ручном размораживании холодильник полностью отключают от электросети и подставляют любую емкость под специальный отвод для стекающей, талой воды. При этом холодильник оставляют открытым на несколько часов. Ручное размораживание проводится раз в несколько месяцев.

— Полуавтоматическое размораживание

Суть полуавтоматического размораживания заключается в следующем. Вы просто вручную выключаете компрессор, нажимая на соответствующую кнопку. Обратное же включение осуществляется автоматически, после того как иней полностью растает. В морозильной камере может использоваться так называемая технология «плачущей стенки», предусматривающая, что капли конденсата по специальному отводу стекают в емкость, расположенную на компрессоре и за счет его нагрева испаряются.

— Автоматическое размораживание

Наиболее продвинутая система размораживания, используемая в холодильниках, — это так называемая система No Frost, которая предполагает применение специальных испарителей и вентиляторов. Замерзшая влага отводятся за пределы камер в специальную емкость, расположенную на компрессоре, где быстро испаряется.

За счет работы вентилятора, создающим постоянную циркуляцию воздуха, и обдува сухим холодом предотвращается образование ледяной кромки на стенках холодильника. Холодильники с системой автоматического размораживания не требуют разморозки в принципе, но стоят, соответственно, дороже. Кроме того, из-за постоянной циркуляции воздуха продукты в таких холодильниках могут быстрее высушиваться. Но это не проблема, если хранить их в специальных контейнерах или плотной упаковке.

Наши рекомендации