Дегустационные характеристики. Шампанское готово к употреблению, а также может отлично храниться в течение 5-7 лет
Шампанское готово к употреблению, а также может отлично храниться в течение 5-7 лет. Идеальная температура подачи 10°C.
Благодаря своей свежести и живости, Brut Rosé является отличным аперитивом. Кроме того, прекрасная структурированность и яркая, сильная индивидуальность этого кюве позволяет ему быть достойным сопровождением блюд высокой кухни.
Brut Rosé отличается великолепным темно-розовым цветом с благородными медными оттенками. В его интенсивном, сильном букете доминируют богатые минерально-фруктовые ноты (клубника, земляника, малина). Кюве представляет собой редкостное сочетание легкой свежести и воздушной элегантности, присущей великому шампанскому, с обилием гармонично сбалансированных ароматов красных фруктов и ягод.
Необыкновенно длительное послевкусие.
Cuvée des Enchanteleurs 1995
Кюве дез Аншантелёр 1995
Это великое кюве, производимое в строгом соответствии с семейной традицией Дома Энрио лишь в выдающиеся по совокупности своих характеристик годы, только из безупречных, тщательно отобранных ягод. Это великое кюве представляет собой квинтэссенцию стиля шампанского Henriot, отличающегося редким сочетанием богатства и сложности с тонкостью и изяществом.
Кюве названо в честь мастеров, занимавшихся контролем ферментации вина в маленьких дубовых бочках (барриках) в подвалах, где рождалось шампанское. Проверяя многоярусные ряды бочек, они перемещались по деревянным настилам (строительным лесам) – «chantiers» (фр.яз.), откуда их прозвище – «забирающиеся на леса» - «enchanteleurs» (фр.яз.).
От квалификации этих мастеров зависело конечное качество шампанского. Они выполняли поистине ювелирную работу и считались своебразной «элитой» среди работников.
Традиционно, мастера-кависты имели особую привилегию – они имели право создавать свои собственные небольшие кюве, выбирая для этого лучшие, самые тонкие вина.
Винтаж 1995
После мягкой и дождливой зимы и марта месяца, отмеченного рядом небольших заморозков, почки на лозах начали распускаться в период между 6 и 20 апреля. В целом весна была солнечной, хотя в отдельные периоды наблюдался значительный перепад температур. С середины мая по середину июня держалась холодная и дождливая погода, что затормозило развитие виноградной лозы. Затем последовал период настоящей летней жары, благоприятной для бурного цветения и дальнейшего развития виноградника. Пик цветения для шардоне пришелся на 22 июня, и на 25 июня для пино нуар. В целом лето оказалось жарким, сухим и солнечным, что ускорило созревание ягод. Сбор урожая начался 18 сентября и протекал при солнечной, но прохладной погоде. Вина получились тонкие, живые и хорошо структурированные. В шардоне доминируют ароматы цитрусовых, белых фруктов, экзотических фруктов и ягод. Пино нуар отличается хорошей кислотностью, ароматы красных фруктов перемежаются с пряными, перечными нотами.
Сорта винограда:
Для акцентирования величественного характера миллезима 1995, Дом Энрио принял решение сочетать мощь пино нуар с элегантностью шардоне, чья составляющая в данном кюве является доминирующей. Ассамбляж состоит из винограда, происходящего с самых престижных крю региона.
Выдержка в Crayères - уникальных галло-римских меловых карьерах
Cuvée des Enchanteleurs 1995 выдерживался в течение 9 лет в тишине и сумраке знаменитых галло-римских меловых карьеров, принадлежащих семье Энрио. В этих пещерах, вырытых во времена галло-римского владычества для добычи материалов на строительство города, на глубине 18 метров, постоянно поддерживается естественная температура 12°C и влажность 98% - идеальные условия для выдержки шампанского.
Дегоржаж
По истечении 9-летней выдержки на естественном осадке, что придало шампанскому характерную округлость и комплексность (благодаря автолизу дрожжей), продукт был подвергнут дегоржажу. Во время дегоржажа, в кюве было добавлено очень небольшое количество сахара (так называемая дозировка) – около 8 граммов. Далее шампанское снова выдерживалось в покое в течение приблизительно 9 месяцев, для завершения окислительно-восстановительных процессов.
Дозировка (добавление сахара)
Все шампанские вина Дома Энрио имеют очень малую дозировку сахара.
Cuvée des Enchanteleurs 1995: Содержание алкоголя -12% об.; кислотность – 4,8 г/л; pH – 2,95; Свободная сера – менее 5 мг; дозировка (сахар) – 8,2 г/л.