Биологические опасности

Биологическими (от греч. bios – жизнь) называются опасности, происходящие от живых объектов.

Все объекты живого мира можно разделить на несколько царств: микроорганизмы, грибы, растения, животные. Люди от­носятся к отдельному виду живого мира.

Общее свойство всех живых существ – это их клеточное строение. Клетка – это наименьшая форма организованной живой мате­рии, способная в подходящих для нее условиях существовать самостоятельно. Носителями биологических опасностей являются все среды обитания (воздух, вода, почва), растительность, животный мир и сами люди.

Следствием биологических опасностей являются различные болез­ни и травмы, в том числе смертельные.

Рассмотрим подробнее каждое царство живых существ.

Микроорганизмы илимикробы (от греч. mikros – малый и bios – жизнь) – это преимуществен­но одноклеточные существа, видимые только в микроскоп, характе­ризуются огромным разнообразием видов и способны существовать в различных условиях

Некоторые виды микроорганизмов являются патогенными, т.е. болезнетворными. Они выделяют ферменты, которые раз­лагают кровяные тельца, мышцы, слизистые оболочки, нарушая нормальное состояние организма. Особую группу образуют патогенные микробы, выделяющие сильнодействующие яды (ток­сины), отравляющие пораженный организм. Инфекционные заболевания человека иногда приобретают массовое распространение, которое называется эпидемия или пандемия.

Каж­дое инфекционное заболевание возникает в результате деятельности патогенных микробов, т.е. возбудителей. В медицине широко используется прин­цип ослабления возбудителя. Ослабленный возбудитель, не вызывая заболевания, создает иммунитет в организме, которому сделана прививка (вакцинация).

Большинство бактерий имеют величину от 0,5 до 1 мкм, дрожжевые грибы от 5 до 10 мкм, не вооруженный глаз человека видит объекты размером от нескольких десятков мкм.

Аэробы – организмы, способные жить только в присутствии атмо­сферного кислорода.

Анаэробы – организмы, способные жить в отсутствии атмосфер­ного кислорода.

Виды патогенных микроорганизмов

Среди патогенных микроорганизмов различают простейшие, бак­терии, вирусы, риккетсии, спирохеты, актиномицеты.

Простейшие. Состоят из одной клетки, чаще всего обитают в водоемах. Они вызывают такие тяжелые заболевания, как малярия, сонная бо­лезнь, лихорадка, поражение лимфатических узлов.

Бактерии. Это микробы, клетки которых имеют форму шариков, называются кокками и форму палочек называются бациллами (образуют внутриклеточные споры). Вызывают такие заболевания, как туберкулёз, менингит, дизентерии, столбняк, чума, хо­лера. В отличие от простейших бактерии вездесущи и выносливы, отдельные виды выживают при температуре 100 градусов Цельсия, в открытом космосе, при смертельных для человека дозах радиации.

Вирусы (от лат. virus – яд) – мельчайшие неклеточные части­цы, состоящие из нуклеиновой кислоты (ДНК или РНК) и белковой оболочки (капсида). Средний раз­мер от 20 до 300 нм. Вирусы являются внутриклеточными паразитами: размножаясь только в живых клетках, они используют их фермента­тивный аппарат и переключают клетку на синтез зрелых вирусных частиц (вирионов). Это, как правило, кончается гибелью клетки.

Вирусными заболеваниями являются гепатит, оспа, бешенство, грипп, эн­цефалит, корь, свинка, краснуха.

Риккетсии– мелкие болезнетворные бактерии, размножаются в клетках хозяина (также, как вирусы), являются возбудителям эпидемического сыпного тифа, клещевого риккетсиоза, пятнистой лихорадки.

Спирохеты – микроорганизмы, с длинными (3–500 мкм) и тонкими (0,1–1,5 мкм) спирально закрученными (один и более виток спирали) клетками. Обитают в почве, стоячих и сточных водах. Являются возбудителями сифилиса, возвратного тифа, лептоспироза.

Актиномицеты – микроорганизмы с признаками бакте­рий и простейших грибов (образуют мицелий), наиболее распространены в почве. Немногие из видов являются патогенными, вызывают такие болезни, как актиномикоз, дифтерия. Некоторые виды используются для получения антибиотиков, витаминов, пигментов.

Ме­тоды уничтожения микробов под воздействием высокой температу­ры называют – стерилизация. Процесс нагревания до 60-80 °C в течение 30-60 мин называют пастеризация. Для улавливания микробов из жидкостей и газов применяют спе­циальные фильтры с очень мелкими порами. Для дезинфекции помещений и различных поверхностей применяют ульт­рафиолетовое облучение и бактерициды – химические вещества, убивающие бактерии (например в больничных палатах, при обработке медицинских инструментов).

Микробы проникают в организм человека в основном тремя путя­ми: через дыхательные органы, пищеварительный тракт и кожу. Лейкоциты (белые кровяные тельца) способны за­хватывать и поглощать проникшие в организм инородные микробы. Это явление называется фагоцитозом. На этом основана фагоци­тарная теория иммунитета.

Метод предохранитель­ных прививок называется вакцинацией, а материал для при­вивок – вакциной, которая содержит ослабленный возбудитель.

Иммунная сыворотка – это препарат крови человека или животных, содержащий уже выработанные антитела. Антитела это сложные белки, которые используются иммунной системой для идентификации и нейтрализации чужеродных объектов.

Невосприимчивость к ин­фекциям, создаваемая искусственным путем, называется иммуниза­цией. Иммунизация вакциной является активной, сывороткой – пассивной.

В борьбе с инфекцией большое значение имеет гигиена. Пот, пыль, грязь – хорошая питательная среда для микроорганизмов.

ГОСТ 12.1.008-76 «Биологическая безопасность» обязывает при­нимать соответствующие меры при работе с биологическими объекта­ми, чтобы предупредить возникновение у работающих заболеваний, состояний носительства, интоксикации, травм, вы­зываемых микроорганизмами.

Растения

Существует ряд садовых растений и цветов, которые токсичны и вызывают отравление. Большая часть постра­давших — дети, чьи родители часто не знакомы со свойствами тех или иных растений.

биологические опасности - student2.ru биологические опасности - student2.ru

Дурман. Все части этого растения содержат алкалоид с наркотиче­ским эффектом, может привести к летальному исходу. Дурман имеет большие воронкообраз­ные цветки (рис. 1).

биологические опасности - student2.ru биологические опасности - student2.ru Клещевина. Семена этого кустарника в крапинку белого и корич­невого цвета являются привлекательными и могут использоваться для ожерелья, пояса и т. д. Однако достаточно прожевать одно семечко, чтобы полу­чить смертельное отравление (рис.2).

биологические опасности - student2.ru биологические опасности - student2.ru

Олеандр. Ветки, листья и цветы этого растения содержат смертель­ный яд. Используется для производства некоторых лекарств (рис.3).

биологические опасности - student2.ru биологические опасности - student2.ru

Белладонна. Содержит соланин, очень ядовитый даже в небольшом количестве (рис. 4).

биологические опасности - student2.ru биологические опасности - student2.ru

Дигиталис. Из этого растения добывается вещест­во для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Цветки, листья и семена могут вызывать отравление и нарушение работы сердца (рис. 5).

биологические опасности - student2.ru биологические опасности - student2.ru

Ландыш. Обладает теми же свойствами и имеет те же эффекты, что и дигиталис (рис. 6).

Плющ, волчья ягода, рододендрон, азалия — растения час­тично ядовитые. биологические опасности - student2.ru биологические опасности - student2.ru биологические опасности - student2.ru

Некоторые рас­тения также обладают лечебными, наркотическими и ядовитыми свойствами.

биологические опасности - student2.ru биологические опасности - student2.ru Чилибиха. Из этих растений, содержащих стрихнин, получали яд кураре. Попадая в кровь, стрихнин вызывает паралич спинно­го мозга и смерть. Но кураре используют и в лечебных целях, например при укусах змей (рис. 7).

биологические опасности - student2.ru

Белена. Плоды белены черной представляют опасность. Они со­держат алкалоиды, вызывающие помутнение рассудка (рис. 8).

биологические опасности - student2.ru биологические опасности - student2.ru биологические опасности - student2.ru Мак. Человек начал разводить мак ради съедобных семян. Но уже в древности люди делали над­резы на незрелых коробочках мака, из которых выступал белый сок (опий). Засохший сок соскребали и получали горький коричневый порошок — опиум. Употребление опиума ежегодно уносит ты­сячи жизней. Сейчас посев опийных сортов мака запрещен решением ООН (рис. 9).

Царство животных.

биологические опасности - student2.ru биологические опасности - student2.ru Скорпионы. Для человека укол скорпионьего жала очень болезнен (возникает опухоль, озноб, повы­шается температура), но жизни не угрожает. Достоверно известно лишь несколько случаев гибели детей (рис. 10).

биологические опасности - student2.ru биологические опасности - student2.ru Пауки. Один из самых опасных пауков — каракурт (рис. 11) имеет в длину чуть больше одного сантиметра.Смертность от его укусов около 4%. Укус каракурта вызывает боли во всем теле, нарушение рабо­ты сердца и затрудненное дыхание. При отсутствии сыворотки рекомендуется сразу после укуса прижигать ранку воспламеняющейся спичкой, так как яд паука при нагревании разрушается. Встречается на Кавказе, в Крыму, в Средней Азии и в других местах по всему миру.

биологические опасности - student2.ru биологические опасности - student2.ru биологические опасности - student2.ru биологические опасности - student2.ru Бразильский Странствующий паук (рис. 12) – по версии Книги рекордов Гиннеса является самым ядовитым пауком в мире. Смерть от укуса может наступить через 20-30 минут. Обитает только в тропических и субтропических регионах южной Америки.

Сиднейский Воронковый паук (рис. 13) – входит в тройку самых опасных пауков мира, обитает только в Австралии.

биологические опасности - student2.ru биологические опасности - student2.ru Другие опасные пауки (например, тарантул (рис. 14)) серьезной угрозы для человека не представляют, хотя укус их болезнен.

биологические опасности - student2.ru биологические опасности - student2.ru Клещи (рис. 15). Питаются кровью крупных зверей и человека. Присо­савшегося клеща нельзя вытаскивать: его головка останется в коже и вызовет воспаление более опасное, чем сам укус. Лучше обильно смо­чить клеща спиртом или одеколоном и клещ отпадет сам. Главный вред клещей — не в их укусах, а в переносимых ими бо­лезнях (чесотку, клещевой энцефалит).

биологические опасности - student2.ru биологические опасности - student2.ru Акулы. Наиболее часто регистрируются случаи нападения на людей Больших белых акул (рис. 16), Мако и Тигровых акул. По официальной статистике от акул ежегодно погибает около 35 чело­век. Акулы нападают на человека не только в открытом море, но и недалеко от берега (на глубине 1-1,5 м). Эффективным коллективным средст­вом защиты от акул являются сети, расставленные в море недалеко от пляжей.

биологические опасности - student2.ru биологические опасности - student2.ru Пираньи (рис. 17). Это небольшие рыбы, до 30 см в длину, живущие в ре­ках и озерах Южной Америки. Нападают на все живое, ока­завшееся в пределах их досягаемости, в том числе на людей (в 1981 г. более 300 человек, оказавшихся в воде в ре­зультате аварии пассажирского судна, были съедены пираньями у бра­зильского порта Обидус).

биологические опасности - student2.ru биологические опасности - student2.ru

Земноводные. В джунглях Южной Америки живет лягушка кокои (рис. 18), в длину они всего 2-3 см, весит около одного грамма. Ее железы выделяют самый сильный яд из известных животных ядов (яда одной лягушки достаточно для умерщвления 1500 че­ловек). Через кожу он не проникает, но известны смертельные исходы при попадании яда через ранку на коже.

биологические опасности - student2.ru биологические опасности - student2.ru

Змеи. Самой ядовитой змеей на свете долгое время считался авст­ралийский тайпан (яда от одного укуса достаточно чтобы убить около 150 человек). Практически все известные случаи укуса человека тайпаном (рис. 19) заканчивались гибелью. По новым исследованиям более ядовитой считается тигровая змея (яда от одного укуса достаточно чтобы убить около 400 человек). Большая часть известных случаев укуса также заканчиваются смертью. Все эти змеи обитают только в Австралии и Новой Гвинее.

биологические опасности - student2.ru Гюрза — большая гадюка (рис. 20), длиной до 2 м, ее укус может быть смер­телен для человека. В России встречается в Дагестане. В пределах бывшего СССР обитают в Закавказье и Средней Азии.

биологические опасности - student2.ru биологические опасности - student2.ru биологические опасности - student2.ru Королевская кобра — самая длин­ная ядовитая змея на Земле. Укушенный ею человек может умереть очень быстро, всего через полчаса после укуса. Ареал обитания королевской кобры — тропические леса Южной и Юго-Восточной Азии (Рекордная длина коро­левской кобры составляет 5,7 м).

Мамбы (рис. 21) — одни из самых ядовитых змей Африки. Были случаи смерти людей через 15 мин после ее укуса.

Из большого количества видов змей, лишь немногие считаются ядовитыми. Укусить змеи могут, только защищаясь. Яд змеи действует только при попадании в кровь.

биологические опасности - student2.ru биологические опасности - student2.ru Крокодилы (рис. 22). Среди крокодилов выделяют три семейства: аллигато­ровые, крокодиловые и гавиаловые. Крокодилы нападают вне­запно, поэтому находиться человеку в непосредственной близости от крокодила очень опасно.

биологические опасности - student2.ru биологические опасности - student2.ru биологические опасности - student2.ru биологические опасности - student2.ru Млекопитающие. Единственными ядоносными зверями на нашей планете считают ехидн (рис. 23) и утконосов (рис. 24).

Грибы

Это обособленная группа низших растений, ли­шенных хлорофилла и питающихся готовыми органическими веще­ствами. От бактерий грибы отличаются наличием ядра в клетке. Патогенные грибы вызывают болезни человека и животных - микозы. Токсические грибы вызыва­ют пищевые отравления называемые микотоксикозами.

Почти каждый съедобный гриб имеет своего ядо­витого двойника. Самый ядовитый гриб в мире – бледная поганка. Яд этого гриба не разрушается при термической обработке и в большинстве случаев приводит к летальным исходам.

Существуют также грибы – паразиты растений. Ежегодно человечество теряет из-за них около пятой части мирового урожая растений.

Наши рекомендации