Для специальности 080302.51 «Коммерция (по отраслям)»

1.Роль и значение отрасли (торговли или индустрии потребительских услуг) в организации предприятия в условиях рыночной экономики.

2.Организация как хозяйствующий субъект. Признаки и механизм функционирования предприятия в условиях рынка.

3.Товарное предложение на рынке потребительских товаров и покупательский спрос. Рыночное взаимодействие спроса и предложения.

4.Основной капитал предприятия. Основные средства торговых организаций и их эффективное использование. Предприятия. Современные методы расчета амортизационных отчислений, их преимущества и недостатки.

5.Износ и амортизация основных фондов. Воспроизводство основного капитала.

6.Оборотный капитал предприятия. Состав и классификация, значение оборотных средств в деятельности организации, порядок их формирования. Показатели их эффективного использования. Управление оборотным капиталом организации.

7.Характеристика предприятий и объединений розничной (или оптовой) торговли. Организационно-правовые формы предприятий (организаций).

8.Рыночная система хозяйствования: спрос, цена, предложение.

9.Розничный товарооборот: понятие, значение, планирование показателей.

10.Оптовый товарооборот: роль, функции, анализ и планирование основных показателей.

11.Товарные запасы и их нормирование. Анализ товарных запасов.

12.Качество продукции, как основа конкурентоспособности предприятия.

13.Аренда и лизинг - как рыночная категория предпринимательства

14.Интеллектуальная собственность предприятия. Нематериальные активы и «ноу-хау».

15.Предпринимательство – как вид экономической деятельности. Виды предпринимательства. Предпринимательский риск. Методы управления рисками.

16.Кадры организации и производительность труда. Организация оплаты труда в торговле.

17.Формы и системы оплаты труда на предприятии.Организация оплаты труда. Нормирование труда.

18.Издержки обращения: понятие, состав, методика расчёта. Затратная политика организаций в современных условиях. Структура расходов российских организаций: современные тенденции и перспективы.

19.Формирование прибыли в организации и пути повышения рентабельности. Распределение и использование прибыли в торговле. Показатели рентабельности торгового предприятия. Факторы, влияющие на прибыль.

20.Бизнес-планирование – как современный метод управления предприятием.

21.Порядок ценообразования и ценовая политика организации (предприятия). Современные подходы и методы в разработке ценовой политики предприятия.

22..Планирование хозяйственной деятельности организации. Экономическое обоснование торговой надбавки, источники формирования и планирования валового дохода.

23.Экономическая природа и виды торговой прибыли. Анализ и планирование прибыли.

24.Государственное регулирование и саморегулирование предпринимательской деятельности. Формы осуществления предпринимательской деятельности в России: оценка состояния и перспективы развития.

25.Малые предприятия как форма предпринимательской деятельности: проблемы становления и развития в России. Модель успешной российской торговой компании - факторы роста.

26.Правовые основы функционирования предприятия (торговли). Создание и юридическое оформление нового (торгового) предприятия. Организационно-правовые формы предприятий (организаций).Реорганизация и ликвидация предприятия.

27.Кадры предприятия, их классификация и структура. Кадровая политика предприятия.

28.Трудовой потенциал организации: его характеристика, проблемы формирования и использования. Анализ эффективности использования трудового потенциала организации.

29.Сущность заработной платы, принципы и методы ее исчисления и планирования.Новые модели заработной платы в России и зарубежом.

30.Нормирование труда и организация системы оплаты труда – необходимые условия решения социальных проблем и мотивации труда. Взаимосвязь результатов работы предприятия и стимулирования труда персонала.

31. Инвестиционная и инновационная политика предприятия. «Ноу-хау», нематериальные активы фирмы. Роль инвестирования в экономической деятельности предприятия.

32.Бизнес-план как форма внутрифирменного планирования производственной и коммерческой деятельности предприятия.

33.Оценка эффективности торговой деятельности организации. Основные показатели деятельности предприятия.

34.Проблемы банкротства предприятий торговли.Процедуры банкротства. Пути финансового оздоровления предприятия.

35.Деятельность предприятия на внешнем рынке.

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

1. Волков О.И. Экономика предприятия (фирмы):- 3-е изд., перераб. и доп.- М.: ИНФРА - М, 2003, 112 с.

2. Горфинкель В.Я. Экономика предприятия: 4-е изд., перераб. и доп.- М.: ЮНИТИ - ДАНА, 2007, 434 с.

3. Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия: Учебное пособие. - М: Финансы и статистика, 1998, 235 с.

4. Зайцев Н.Л. Экономика промышленного предприятия: Учебник - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА - М, 2003, 417 с.

5. Мамедов О.Ю. Современная экономика: Общедоступный учебный курс. - Ростов-на-Дону: Феникс, 1999, 44 с.

6. Савицкая Г. В. Экономический анализ: учебник. - М.: Новое знание, 2007, 29 с.

7.Сафронов Н.А. Экономика предприятия:- М.: Юристъ, 2004, 71 с.

8.Сергеев И.В. Экономика предприятия: Учебное пособие. - М.: Финан­сы и статистика, 2003, 44 с.

9. Швандара В.А. Экономика предприятия. Тесты, задачи, ситуации. М; -ЮНИТИ.

10.Жиделева В.В., Каптейн Н.Ю. Экономика предприятия. Учебное пособие. М.; ИНФРА-М. 2000.

11.Фридман А.М. Экономика предприятий торговли и питания потребительского общества. Учебник, -М: Дашков и К., 2008

12.Зайцев Н.Л Экономика организации. М; Экзамен, 2002

13.Крайлер В.А. Экономика предприятия. М; ИНФРА-М. Новосибирск. НГАЭ и У, Сибирское соглашение, 2000.

14. Лебедева С.Н.Экономика торгового предприятия: Учебное пособие, - Мн,. Новое знание, 2003

15.Новицкий Н.И. Организация производства на предприятиях. М; Финансы и статистика, 2001.

16.Пястолов С.М. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. М; ИНФРА-М,2000.

17.Райзберг Б.А., Фахутдинов Р.А Управление экономикой. М; ЗАО Бизнес-школа «Интел-Синтез»2004.

18.Чечевицына Л.Н. Микроэкономика, Ростов на дону; Феникс, 2001.

19.Экономика и организация деятельности торгового предприятия: Под редакцией Соломатина А.Н.- М.: ИНФРА-М; 2003

20.Экономика предприятий торговли и общественного питания. Под редакцией Николаевой Т.И., Егоровой Н.Р. –М.: Кнорус, 2009

21.Лебедева С.Н.Экономика торгового предприятия: Учебное пособие; Новое знание, 2003.

Дополнительная литература

1.Игнатущенко В.В. Оценка качества прибыли // Деловой партнер. - 2000, 52 с.

2.Кодацкий В.А. Затраты и прибыль // Экономист. - 2003, 223 с.

3.Липатова Н. "Прогнозирование прибыли", Финансы, 1998, 529 с.

4.Лукасевич И.Я. Стратегические показатели финансового анализа.// Фи­нансы. 2002, 535 с.

5.Ульянов И. О качестве расчетов нормы прибыли. // Экономист. 2006, 93 с.

Приложение №1

Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан

ГАОУ ВПО «Набережночелнинский государственный торгово-технологический институт»

Курсовая работа

по дисциплине «Экономика организации»

На тему «____________»___

_____

Работу выполнил (-а):

студент (-ка) ______курса

группы __________ФСПО

______________________

(фамилия, имя, отчество)

Руководитель

курсовой работы:

преподаватель:

____________________

(Ф.И.О.)

Дата защиты ______ Оценка _______ Подпись________

г. Набережные Челны

20 __ год

Приложение № 2

Министерство труда, занятости и социальной защиты

Республики Татарстан

ГАОУ ВПО «Набережночелнинский государственный торгово-технологический институт»

УТВЕРЖДАЮ

Председатель ЦМК

по специальности

100701.51 «Коммерция» (по

отраслям)

________/_______________ /

«_____»__________20 __ год

Задание № ________

на курсовую работу

Студент группы _________

специальность_____________

Фамилия __________________ Имя ______________________

Отчество _______________

Руководитель курсовой работы _______________________

Фамилия Имя Отчество

Срок выполнения курсовой работы:

с ____________ по __________ ________ года

Тема курсовой работы ____

________________________

Содержание курсовой работы:

Введение

Глава 1. Теоретическая часть

Глава 2. Практическая часть

Глава 3. Меры и мероприятия по улучшению эффективности деятельности, использования ресурсов.

Заключение

Список литературы

Приложения

Особые дополнительные сведения _________________________

_______________________

_______________________

План выполнения курсовой работы

Наименование элемента работы Сроки Примечания Отметка о выполнении
       
       
Оформление работы      

Задание получил _________

Курсовой проект закончен _

Оценка курсового проекта _

Руководитель___________

Приложение №3

ОБРАЗЕЦ

Содержание

Введение…………… ……………………………………………..3

Глава1.Теоретические основы …………………………………..4

1.1……………………………………………………………....…...4

1.2…………………………………………………………………...6

1.3…………………………………………………………………...8

и т. д.

Глава 2. Практическая часть на примере конкретного предприятия

2.1. Краткая характеристика предприятия……….……………...16

2.2. Анализ технико-экономических показателей…………………………………………………………………...18

и т.д.

Глава 3. Исследование, предложения, меры и мероприятия по улучшению деятельности………………………………………..21

3.1……………………………………………………………….....21

3.2……………………………………………………………....….23

и т.д.

Заключение……………………………………………………….24

Список литературы………………………………………… ……25

Приложения

Приложение № 4

ОБРАЗЕЦ

Список литературы

1. Гражданский Кодекс РФ, часть 1 от 30.11.1994 год, №51-ФЗ (ред. 26.06.2007 год)

2. Гражданский Кодекс РФ, часть 2 от 26.01.1996 год, №14-ФЗ (ред. 04.11.2007 год.

3. Трудовой Кодекс РФ( в ред. На 15.01.2004 год), изд. «Проспект». 2004.

4. Федеральный закон «О предприятиях и предпринимательской деятельности» 21.12.1991 г.

5. Баканов М.И., Теория анализа хозяйственной деятельности./ Баканов М.И., Шеремет А.Д./ Учебник. - М.: Финансы и статистика, 4-изд., доп. И перераб., 2007,416 с.

6. Вартанов А.С. Экономическая диагностика деятельности предприятия. /Под редакцией Колчиной Н.В. – М.: ЮНИТИ, 2005, 220с.

7. Восколович Н. Формирование цены рабочей силы на рынке труда переходного периода.// Человек и труд-2005.-№1-С. 71-73.

8. Деникаев В. Натуральная зарплата.//Практическая бухгалтерия. - №8. – 2003. С. 12-16.

9. Зубченко Л.А. Новые тенденции в оплате труда на предприятии. // Человек и труд. – 2004. - №1. – С. 61-69.

10. Инструкция по учёту труда и заработной платы для подведомственных предприятий и организаций других отраслей (кроме промышленности и строительства).

11. Климюк С. Управление системами оплаты труда на российских предприятиях. //Эксперт. – 2004. - №15. –С. 54-60.

12. Кулагин В.Г. Современные формы и системы оплаты труда.// Маркетинг в России и за рубежом. – 2003. - №1. – С. 10-18.

13. Машин С. Системы оплаты труда на предприятии.// Человек и труд. – 2003. - №3. С. 15-18.

14. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – Мн.: Ип «Экоперспектива»,2005,460 с.

15. Валдаева М.К.// Диагностика и аудит на предприятии// Экономика и жизнь. – 2006. - №41. С.5-8.

Приложение №5

Рецензия – отзыв

на курсовую работу по дисциплине «Экономика организации»

Студента (-ки)____________курса, группы________________

Набережночелнинского государственного

торгово - технологического института

_______________________

(Фамилия Имя Отчество)

Тема курсовой работыты____________

Объём курсовой работы: _

1. Полнота раскрытия темы и использования источников литературы, актуальность темы и материалов исследования:

____________________________

2. Качество и содержание работы: __________

3. Качество оформления курсовой работы: ____________________________

4. Замечания к курсовой работе: __________

5. Выполненная курсовая работа заслуживает оценки

__________________

Рецензент: _________________________/___________________/

Сабиржанова Рузалья Юсуповна

Наши рекомендации