О кончине иеросхимонаха михаила

Сообщение о. наместника Псково- Печерского монастыря, архимандрита Алипия (Воронова)

15 апреля 1962 года в Псково-Печерском монастыре на 86-м году жизни скончался иеросхимонах Михаил, один из иноков Валаамского монастыря, вернувшихся на Родину из Финляндии.

Иеросхимонах Михаил, в миру Михаил Иванович Питкевич, родился в Латвии в городе Двинске от бла­гочестивых православных родителей.

Воспитание и среднее образование получил в своем родном городе. Родители воспитали его в духе учения Православной Церкви. Он с детства был религиозен и стремился посвятить свою жизнь на служение Богу.

Достигнув совершеннолетия, он был призван на во­енную службу, по окончании которой в 1902 году осу­ществил свою заветную мечту — поступил в Валаам­ский монастырь, где первые 10 лет был послушником, с ревностью, любовию и смирением исполняя разные возлагаемые на него монастырские послушания.

В 1913 году он был пострижен в монашество с име­нем Тимон и командирован в Петербург на службу в бывшей там часовне Валаамского подворья.

В начале 1917 года распоряжением монастырского начальства он был отозван обратно в Валаамскую оби­тель для рукоположения его в сан иеродиакона, а за-

о кончине иеросхимонаха михаила - student2.ru

тем — в сан иеромонаха. С рукоположением в сан иеро­монаха он был определен на послушание келейника настоятеля игумена Маврикия. В этой же должности он проходил послушание и впоследствии, при игумене Иоасафе.

Свое служение в сане иеромонаха он исполнял всег­да с особой ревностью, отличался высокой молитвенностью, церковные богослужения совершал с благого­вением и со страхом Божиим.

Ввиду ослабевших своих телесных сил и же­лая всецело отдать себя подвигам поста, молитвы и совершенного уединения, в 1939 году он принял ве­ликий постриг — схиму с именем Михаил.

По его просьбе, по болезненному состоянию ему было разрешено пребывать в келье и совершать Бо­жественную Литургию для себя, за которой он горячо молился не только за себя, но и за весь род человече­ский.

Его строгая подвижническая жизнь не могла остать­ся скрытой пред людьми. К нему многие, как из бра­тии, так и мирские люди, обращались за добрым со­ветом, духовным назиданием, и каждому он уделял время и внимание — для наставления чад своих ду­ховных.

Чувствуя свою оторванность от Матери-Родины, о. Михаил всегда скорбел об этом и молился, чтобы Гос­подь помог ему возвратиться хотя бы на закате жизни к себе на Родину. Его молитвы Господь услышал.

В 1957 году, когда он вместе с другими старцами, своими соотечественниками, обратился с письменной просьбой и ходатайством к Святейшему Патриарху Мо­сковскому и всея Руси Алексию о том, чтобы вернуться на Родину, Святейший Патриарх исполнил их просьбу и благословил их возвращение.

По возвращении их из Финляндии на Родину — по их просьбе они были определены для проживания в брат­ство Псково-Печерского монастыря.

И здесь о. Михаил среди братии монастыря стяжал любовь и уважение, пребывая в простоте и незлобии, проводя время в непрестанной молитве. Около двух лет продолжал он ежедневное служение Божественной Литургии, оставив ее только тогда, когда почувствовал общее недомогание и ослабление зрения.

За две недели до кончины о. Михаил почувствовал резкое ухудшение. Он стал готовиться к исходу. По его желанию его соборовали, и ежедневно он приобщался Святых Таин.

В день смерти утром, по причащении Святых Таин, пребывая в молитве, в 10 часов 30 минут [15 апреля 1962 года] он тихо и мирно отошел ко Господу. Неза­долго до смерти келейник покойного иеродиакон Кен­сорин спросил о. Михаила: «Не читать ли отходную?» — «Начинай скорее», — ответил умирающий.

Печальное известие было получено в храме перед чтением Евангелия. На заупокойной ектении было со­вершено первое поминовение почившего. В это время был произведен звон, возвестивший всем насельни­кам о блаженной кончине старца-иеросхимонаха Ми­хаила.

Вечером тело покойного было перенесено в Сретен­ский собор. Как в келье, так и в храме над гробом не­прерывно читалось Святое Евангелие. На другой день, 16 апреля, вечером был совершен парастас.

Во вторник 17 апреля над почившим иеросхимо- нахом Михаилом был совершен чин монашеского по­гребения, которое возглавил Управляющий Псковской епархией архиепископ Псковский и Порховский Иоанн [Разумов] в сослужении о. наместника, архимандрита Али­пия, священнослужителей монастырской братии, а также прибывших почтить память почившего — духовенства из соседних Таллинской, Новгородской и Ленинградской епархий. В алтаре молился о новопреставленном Преосвя­щенный Сергий, епископ Новгородский и Старорусский.

Перед отпеванием теплое, прочувствованное слово, обращенное к почившему, произнес архиепископ Иоанн.

Перед прощанием архимандрит Алипий прочитал некролог о жизненном пути усопшего старца.

После чина отпевания гроб с телом усопшего, с пени­ем ирмосов Великого канона [прп. Андрея Критского] «Помощник и Покровитель», был обнесен вокруг Сре­тенского храма, и похоронная процессия направилась в пещеры, где в приготовленной заранее самим старцем для себя могиле почивший был погребен.

Многочисленные богомольцы со слезами провожа­ли своего любимого старца к месту его вечного упо­коения.

Со святыми упокой, Господи, душу верного служите­ля Твоего.

Вечная память дорогому старцу, иеросхимонаху отцу Михаилу.