Священническая хиротония отца Валентина Сергиенко

Под Покровом Божией Матери

Священническая хиротония отца Валентина Сергиенко - student2.ru

Сентября 2017 года в праздник Рождества Пресвятой Богородицы исполняется 35 лет иерейской хиротонии настоятелю храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Итомля Ржевского района протоиерею Валентину Николаевичу Сергиенко.

Отец Валентин родился 05.09.1960 года в благочестивой семье. Его родители – протоиерей Николай Васильевич Сергиенко (+18.09.2011 г.) и матушка Валентина (+12.03.2017 г.) - были очень верующими людьми и в непростые советские времена смогли воспитать шестерых своих детей верными Христу.

Два их сына стали священниками, а три дочери – матушками, замужем за священниками в Твери, Брянске и Угличе. Протоиерей Николай и матушка Валентина похоронены у храма Преображения Господня в селе Большое Спасское Калязинского района. В этом храме отец Николай служил до последнего дня своей жизни. В тяжелые 1990-е годы он восстановил и отреставрировал храм, возобновив службу в нем.

Протоиерей Валентин (крайний слева) с братом и сестрами

Детство и юность отца Валентина прошли в городе Струнино Владимирской области, куда семья переехала по благословению духовника родителей архимандрита Бориса Холчева. Он благословил родителей поселиться поближе к Троице-Сергиевой Лавре. Таких верующих семей в Струнино было много, святой преподобный Сергий Радонежский, как и в прежние времена, собирал здесь своих духовных детей.

«Мой отец был родом из Воронежской области, - вспоминает отец Валентин, - родился он в 1931 году и детство его было суровое и голодное. Дед моего отца Адриан был церковным старостой в 20-30-е годы в Воронежской епархии, имел большую семью – 10 сыновей и 2 дочери. Моя бабушка Ольга была одиннадцатым ребенком в семье. Прадеда Адриана арестовали, как кулака и церковного активиста. Он пропал без вести в лагерях Коми. Семья жила впроголодь, особенно в военное лихолетье: ели лебеду, гнилую, мороженую картошку, жмых. Поэтому после войны переехали под Ташкент, в хлебный город Алмалык.

В то же самое время из Кировской области туда переехала мамина семья, по тем же причинам. Папа устроился шофером автобуса, а мама кондуктором на нем. Так и познакомились. Мамы обеих семей были простые, верующие женщины и заложили веру в своих детях.

Однажды молодые папа и мама зашли в Успенский кафедральный собор города Ташкента, где они встретили великого человека, архимандрита Бориса Холчева, который полностью перевернул их жизнь. Он повенчал молодую пару и стал их духовным отцом. Затем крестил первых трех детей: старшую Люду, меня и Галю. Возможно, даже и четвертого, Васю.

Священническая хиротония отца Валентина Сергиенко - student2.ru Архимандрита Бориса Холчева я смутно помню. Он был учеником Оптинского старца Нектария, постоянно посещал московский храм св. Николая в Кленниках, исповедовался у настоятеля этого храма отца Алексия Мечёва. Позднее его духовным отцом стал отец Сергий Мечёв. Приняв сан священника, отец Борис служил вместе с отцом Сергием в храме на Маросейке. С 1931 по 1935 года он был арестован и освободился из лагеря крайне ослабленным физически. По совету своего духовника, с 1938 года отец Борис десять лет находился в затворе в г. Рыбинске, где дни и ночи совершал молитвенный подвиг, тайно служил литургии. В 1948 г. отцу Борису стало возможно служить открыто, и он приехал в Среднюю Азию к владыке Гурию (Егорову) Ташкентскому, который хотел его направить в Ашхабад. Но произошло Ашхабадское землетрясение, которое изменило планы, и отец Борис был назначен в Фергану, где он служил до 1953 года. В это время правящим архиереем Ташкентской епархии стал архиепископ Ермоген (Голубев), в прошлом хорошо знавший отца Бориса. Он и перевел его в Ташкентский кафедральный Успенский Собор. Ферганская паства провожала своего духовного наставника со слезами.

По воспоминаниям современников, у батюшки Бориса было глубокое понимание, природный дар постижения характера людей. Он умел найти нужные слова, проникающие в душу человека. Не случайно ему было поручено крестить взрослых. Без предварительной глубокой беседы он этого никогда не делал. Даже случайные посетители после разговора с ним нередко укреплялись в вере и крестились. В последние годы жизни отец Борис почти ослеп и нес послушание духовника епархии до самой блаженной кончины. Один из окормлявшихся у него священников писал: «Батюшка часто повторял, что он является духовником, а не старцем. Но говорил он это, конечно, по своему смирению, ибо был истинным старцем. В его лице Среднеазиатская епархия получила продолжение Оптинского старчества».

Архимандрит

Борис Холчев

Священническая хиротония отца Валентина Сергиенко - student2.ru А вот тогдашнего архиепископа Ташкентского и Среднеазиатского Гавриила (Огородникова) я помню очень хорошо. Непременно прочитайте книгу архиепископа Гавриила «БЛАГОСЛОВЛЯЮ ВАС НА ПОДВИГ ЖИЗНИ».

Владыко Гавриил воевал на фронтах первой мировой и гражданской войн, занимался миссионерской деятельностью в Китае и управлял епархией в годы коммунистического режима. Для архиепископа Гавриила – бесстрашного офицера, смиренного старца и мудрого архиерея – служение Отечеству и Церкви было делом всей его жизни. Нам вообще необыкновенно везло встречать великих духовных людей!

Архиепископ

Гавриил Огородников

В 1965 г. у папы резко покачнулось здоровье, и врачи порекомендовали переехать на жительство в среднюю полосу России, а отец Борис благословил переехать поближе к Троице-Сергиевой Лавре. Но иногородних, да еще верующих и беспартийных, тогда в Московской области не прописывали. Поэтому мы купили дом в городе Струнино Владимирской области, недалеко от ж/д станции, где каждый час ходила электричка Москва-Александров мимо Загорска. Папа устроился шофером в Лавре, и вся наша дальнейшая жизнь была связана с этим святым местом.

Полгорода Струнино были верующими людьми. Жили мы удивительно дружно, в школе нас даже ставили иногда в пример. Долго пытались уговорить меня вступить в пионеры, а когда не получилось, долго травили. Папа предложил мне записаться во Дворце спорта в секцию бокса. Мне хорошо давался этот вид спорта, и когда я однажды послал в нокаут сразу несколько человек, травивших меня, – стали обходить меня стороной. Только некоторые учителя занижали оценки. Когда пошел в школу мой младший брат и двоюродные братья – их уже не трогали, я был рядом.

В Лавре мы исповедовались духовнику Троице-Сергиевой Лавры, архимандриту Кириллу Павлову. Позднее нашим духовным отцом стал иеромонах Онуфрий /Березовский/, а в настоящее время - митрополит Киевский и всея Украины, Блаженнейший митрополит Онуфрий. Это действительно светильник Божий, неустрашимый и боящийся только Бога. От него идет неимоверная сила, и его очень любит православный народ.

С самого детства я очень любил читать, книги просто «проглатывал». Зная мою любовь к книгам, папа познакомил меня с заведующим академической библиотекой (МДА и МДС находятся в стенах Троице Сергиевой Лавры) протоиереем Владимиром Кучерявым. С тех пор я все свободное время проводил в библиотеке, а со временем отец Владимир разрешил мне брать книги на дом. Особенно я любил читать дореволюционные издания "Русского паломника" и "Нивы". Уже в электричке я, не утерпев, открывал большой по размерам "Русский паломник" и предавался чтению. Соседи сначала смотрели на меня с удивлением, а потом тоже заинтересовались. Отец Владимир сначала не верил, что я прочитываю книги, которые беру, и просил пересказывать некоторые отрывки наугад. Когда он понял, что я прочитываю книги полностью, то очень полюбил меня и всегда угощал чаем в своем кабинете. Я зачитывался повествованиями о первых христианах и всегда представлял их подвиг, когда сам терпел притеснения в школе за веру. Что мои притеснения по сравнению с ними! Мой папа всегда меня поддерживал, укреплял и помогал. Всегда он был и есть для меня недосягаемым примером горения за веру и ревности о Славе Божией!

Мама и отец воспитывали нас в простоте, труде и молитве. Папа говорил, что самый страшный грех – это самолюбие и эгоизм. Каждый день за столом он нам об этом напоминал, и все выросли очень добрыми, верующими и щедрыми людьми.

После школы я служил в армии далеко от дома, под Иркутском. В армии тоже приходилось отстаивать веру, как ни странно, от русских. Мусульмане, увидев меня с крестиком, – уважали. И моими друзьями в армии были лезгин, таджик и два казаха, они называли меня «белый мулла». После первого года службы в армии я твердо решил для себя, что буду священником.

Вернувшись из армии, я стал псаломщиком в Всехсвятском храме города Торопца, где в 1982 году совершилось Браковенчание с Симоновой Надеждой Игоревной. В этом году исполнилось 35 лет нашей семейной жизни. В советское время это был единственный незакрытый храм на пять окрестных районов Тверской области, где с 17-ти лет и по сию пору служит псаломщицей моя теща, Галина Петровна Симонова. С матушкой мне очень повезло, она добрый, жизнерадостный человек, которая все умеет и успевает заниматься церковным хором, трапезой, украшением нашего храма, детьми и внуками и всегда во всем поддерживает меня.

Архимандрит

Архиепископ

В 1982 году в праздник Успения Божией Матери в кафедральном соборе Белая Троица города Калинина митрополитом Калининским и Кашинским Алексием я был рукоположен в сан диакона, а 21 сентября, в праздник Рождества Божией Матери, в сан иерея, и определен штатным священником в собор Белая Троица.

В последующие годы служил в Весьегонске, Бежецке и Твери. Примечательно, что в 1985 году я был назначен первым настоятелем Вознесенского собора города Ржева, а через 30 лет вновь вернулся на Ржевскую землю – Епископом Ржевским и Торопецким Адрианом и назначен настоятелем Покровского храма села Итомля.

Протоиерей Николай Сергиенко с сыновьями о. Василием (слева) и

о. Валентином (справа)

Всю жизнь я живу под Покровом Божией Матери. Родился в праздник Отдания Успения Божией Матери, стал дьяконом - в Успение Божией Матери, а священником - в Рождество Богородицы. В Твери я долгое время служил в храме Покрова Пресвятой Богородицы, и когда владыка Адриан предложил мне служить в Покровском храме села Итомли, я с радостью согласился.

Еще меня поразило, что люди в сельской местности смогли заново воссоздать такой чудный храм. Сразу обрушилось множество проблем: не было жилья для священника (оно и сейчас временное), безденежье, отсутствие народа в храме за богослужениями. В нашем многострадальном крае множество храмов было разрушено в годы войны и в безбожное советское время, молодежь уехала из села в город. С радостью хочется отметить, что в настоящее время появились прихожане, и не только в летнее время, помощники по приходской работе, функционирует воскресная школа, организовано сестричество при Итомлинской больнице, социальная служба».

Храм Покрова Пресвятой Богородицы действительно чудной красоты: сам белоснежный, а над ним возвышается небесно-голубой купол с золотыми звездами. Такой купол со звездами есть и в Троице-Сергиевой Лавре. Именно там нашел устроитель храма отец Игорь Журавлев друзей, которые с Божьей помощью помогли ему восстановить из небытия храм Покрова.

Отец Валентин постоянно за рулем, территория его прихода простирается на многие десятки километров Ржевского района, частенько приходится пробираться к прихожанам по бездорожью. Вместе с ним его вера, надежда и любовь – матушка Надежда и 14-летний внук Миша, который поет на клиросе вместе с матушкой.

По всем большим праздникам старается он объехать все окрестные деревни и села, преодолевая долгий путь в любую погоду, к Крестам и небольшим часовням, которые жители устанавливают на свои средства и, как могут, украшают, к многочисленным братским могилам. За один день не успеешь объехать, и отец Валентин прокладывает маршрут на несколько дней. Везде батюшку ждут с радостью, как дорогого гостя.

С трудом пробирается он и к полуразрушенным, изуродованным войной и людьми, храмам отслужить молебен. В наших краях таких мест много. Как жаль, что так мало у нас храмов, а как бы хорошо хотя бы небольшой деревянный храм рядом с установленными Крестами…

Батюшке интересен простой человек, понятны его проблемы, поэтому и едет он, несмотря на погоду и расстояния, в дождь и в снег, в жару и холод, стараясь никому не отказывать в помощи. Слава Богу, это ему удается!

Любит он заниматься с детьми. Мечтает организовать с детьми и молодежью крестный ход по нашим достопримечательностям, купить хотя бы небольшой автобус и возить их по святым местам – Оковцы, Нило-Столобенскую пустынь, Старицу, Торопец. Показать в каком чудесном краю, богатом святыми и святынями они живут, чтобы не покидали они свою родину, любили и возвращались после учебы в больших городах жить и трудиться в родные края.

Отец Валентин и матушка Надежда просты в общении, умеют дружить, искренне и с большой любовью относятся к людям и люди отвечают им тем же. В храм на большие праздники приезжают прихожане изо всех окрестных деревень, Москвы, Твери, Ржева, Санкт-Петербурга и других городов, приезжает устроитель храма Покрова отец Игорь Журавлев, а также протоиерей Валентин, настоятель храма Зосимы и Савватия на острове Новосоловецком, что на озере Вселуг Пеновского района, по-народному, Божье дело.

Батюшка откликается на любую просьбу прихожан, стараясь быть с ними рядом и в радости, и в горе, приезжает к пожилым людям, болящим и немощным, исповедует и причащает, внимательно слушая их бесхитростные рассказы о непростой жизни, о старине. Сам отец Валентин и его семья терпеливо переносят все трудности и скорби, со смирением принимая все испытания, неся простым людям Благую весть!