Колетт Тач: Как слышать голос Бога. Глава 1. Слышание Бога через Его слово

Введение - Основание вашего христианства

Несколько лет назад с нами произошел интересный случай. На протяжении долгого времени мой отец не мог починить свою входную дверь. Всякий раз, когда он закрывал ее, она застревала. Поэтому мой муж Крейг (он же мастер на все руки) пришел к нему со своими инструментами, прихватив с собой деревянную планку.

Он начал с того, что снял дверь с петель, потом зачистил ее наждачной бумагой и затем опять поставил на свое место. Все прекрасно подошло. Она великолепно смотрелась... первые две минуты!

После того как он несколько раз открыл и закрыл дверь, она опять застряла. Крейг снова снял ее с петель, зачистил наждачной бумагой, примерил и подогнал ее. Во всем этом он использовал аналитический подход. Уж поверьте мне, когда я говорю, что он постарался и потратил на это много времени. Все вроде было хорошо, но потом после нескольких движений она застревала опять. Мой муж присел возле неё, рассуждая: «Что я делаю не так?». Затем принялся осматривать дом снаружи, в то время как я находилась в нём. Неожиданно для самой себя я посмотрела на дверной косяк и увидела огромную трещину в стене рядом с дверной рамой. Она была такой большой, что можно было увидеть Крейга, стоящего снаружи!

Основание вашего христианства

Я заглянула в просвет и сказала: «Крейг, я думаю, мы только что нашли корень проблемы.»

Дело в том, что фундамент дома начал уходить вниз, и в стенах образовались трещины, это и привело к деформации дверного косяка.

Возводя надежный дом

У многих христиан дома выглядят, подобно этому: трещины по всему периметру, отсутствует твердое основание. Вы стремитесь узнать, как же его построить? Я вам сегодня в этом помогу. Однако я здесь не только для того, чтобы обучить вас, как заложить прочный фундамент, но и для того, чтобы показать, каким образом возвести во всех отношениях надежный дом.

Как построить дом без трещин в стенах? Как соорудить его правильно? Как узнать, что Богу это нравится?

Я научу вас слышать голос Божий тремя разными способами, но очень отчётливо. Стоит только применить на практике данные принципы, и вы больше не будете задаваться вопросами: «Какова же Божья воля для моей жизни? К чему Бог призвал меня?»

Вы будете знать Его волю для своей жизни, слышать Его голоса через Урим и Туммим в своем духе, видеть через слово Божье Его план для вас. Вы поймете, что Господь говорит в тот момент вам и никому другому. Все, что вам нужно, - это научиться слышать!

Глава 1 - Слышание Бога через Его слово

Если вы хотите построить крепкую стену, вам необходимо иметь три компонента. Первая составляющая – это цемент. Без цемента ничего не получится. Слово Божье есть цемент.

Вы когда-нибудь бывали на строительной площадке? Там всегда в наличии мешки с цементом, сложенные повсюду. Цемент – твердый и прочный строительный материал, база для всего. Именно на данное основание Своего Слова Бог установит все, что Он говорил вам.

Доводилось ли вам находиться в церкви с кем-либо и слышать, как они говорили: «Я изучал Слово, и Бог сказал мне «то-то и то-то»? Потом вы спрашиваете: «Как Бог сказал тебе это? Ты видел место Писания, которое говорило тебе: «Так говорит Господь»?

Я выросла в атмосфере, где всегда слышала, что слово Божье является голосом Божьим, обращённым ко мне. Библия – это и голос и слово Божье. Также я слышала, что, если читать Библию, определённо будешь знать, что делать со своей жизнью.

Итак, я читаю Библию и думаю: «Кому нужен этот Ной? Что мне за дело до какого-то Гедеона? У меня проблемы в браке сейчас. У меня конфликт в личной жизни. В данный момент мне нужно знать, переезжать ли в другую область страны или нет?

Возможно, я еще как-то смогу понять Авраама, потому что ему пришлось сменить место жительства так же, как и мне. И все же, Господь, как мне услышать твой голос через Слово?» Иногда кажется, что вы читаете бесконечное количество каких-то историй.

Вы не знаете, как использовать эти истории и как применить их к нашей современной жизни. Если вы чувствуете нечто подобное, тогда я здесь для того, чтобы помочь вам.

Понимая язык Слова Божьего

Первое, что вам нужно делать, читая слово Божье, - это напитывать свой разум образами из слова. Не смотрите на Слово как на слова. От начала времен Бог говорил образами и прообразами (фигурально)...

Даже когда Иисус ходил по земле, что Он использовал, когда что-либо рассказывал? Притчи. Почему так? Потому что мы понимаем язык образов. Могу поспорить, что вы лучше помните последний фильм, который просмотрели, нежели последнюю проповедь, которую прослушали. (Если, конечно, это была не моя проповедь, - свои проповеди я иллюстрирую картинами). Я поделилась историей о доме с треснувшей стеной для того, чтобы вы запомнили эти образы.

Где-нибудь на вашем пути эта иллюстрация всплывет у вас в разуме, и вы спросите: «Господи, что ты мне хочешь этим сказать?» Он будет использовать картины.

Если хотите понимать язык Слова, тогда не думайте, что все зависит от перевода Библии, которую вы читаете. Вам необходимо понять, что язык Слова – это язык образов (картин). Вам нужно видеть слово в картинах. Когда читаете слово, мысленно нарисуйте себе происходящее в Писании. Представьте себя участником описываемой ситуации.

Был, к примеру, Павел, долго проповедовавший глубокой ночью. Вы можете вообразить себя среди толпы, собравшейся на втором этаже? Уже поздно, и все зевают. Можете ли представить молодого человека, сидящего на окне, который думает про себя: «Да уж, выглядит немного опасно...»

В то время как Павел продолжает свое "бурчание", этот парень, засыпая, падает из окна. Слышится глухой стук, и вы понимаете, что парень выпал и разбился насмерть. Можете себе представить панику от всего этого? Можете ли представить себе, что на собрании церкви кто-то, сидя на окне, задремал, упал и разбился?

Сделайте кинофильм

В современном мире видеофильмы для нас не в диковинку. Поэтому вы запросто можете сделать видео в своем разуме. Задайте себе следующие вопросы: «Если бы мне пришлось сделать кинокартину этой главы, как бы я отобразил ее? Кто бы снимался в первой части? Какая роль досталась бы мне?» Питайте словом свой разум, используя пять органов чувств. Было ли там холодно? Или жарко? В какой-то момент слово перестанет быть писанием, которое вы должны читать, как закон. Это не нечто скучное.

Сейчас это живое, мощное оружие, и оно острее всякого обоюдоострого меча. Однако, оно не станет таковым, пока вы не сделаете его таковым. Позвольте мне нечто сказать: дьявол знает слово лучше вас. Отсюда вы бы могли предположить, что, по-видимому, он уже рожден свыше?

Есть люди, которые читали слово, но не ведают силы его, потому что не питают им свой дух. Как же вы насыщаете чем-либо свой дух? Точно так же, как и черпаете что-либо из духа через свои пять органов чувств.

Чтение Слова намеренно

Итак, следующий шаг в направлении слышания голоса Божьего через Слово – это читать Слово преднамеренно. Другими словами, читайте до тех пор, пока не получите нечто, что коснется вас. Это значит, читать осознанно или с целью и по определенной причине. Давайте предположим, что у вас есть нужда. Вы боретесь с горечью, похотью или конфликтуете с кем-то. Возьмите слово Божье, задайте вопрос в своем разуме. Читайте Слово и ожидайте получения ответа. Возможно, вы не сразу получите ответ из первого или второго отрывка Библии. Я бы тогда применила свою веру и сказала: "Господь, я действительно нуждаюсь в решении этой проблемы. Мне непременно нужен конкретный ответ в данной, сложной для меня, ситуации. Бог мой, я нуждаюсь в чем-то большем, чем видение. Мне нужно твердое основание, исходя из которого я смогу стоять и исповедовать". Я беру Слово и начинаю читать, задавая вопрос в своем разуме: "Господь, как же мне решить эту проблему?" Я читаю и читаю, перехожу от одной книги Писания к другой, иду от главы к главе и позволяю моим глазам бегло прочитывать страницу за страницей до тех пор, пока нужный стих не откликнется во мне в нужное время. И это будет точным ответом на мою проблему.

Читайте в вере

Итак, ключ к этому способу - читать в вере и задавать вопросы в своем разуме. У многих людей складывается впечатление, что если Бог хочет что-то сказать им, Он просто выпрыгнет и скажет это. Поэтому они читают Слово, думая: " Хорошо, Бог, скажи мне что-то". Знаете, это не совсем приятный разговор. Когда я поддерживаю диалог с кем-то, то в итоге должна получиться "доверительная беседа". Я спрашиваю Вас о чем-либо, и потом Вы отвечаете мне. Я ведь не прихожу к кому-то и не говорю ему, что он должен сделать. Это возможно лишь утром до моей первой чашки кофе, когда я нахожусь в таком настроении, что готова направо и налево отдавать указания всем... но это нечто из другой области! Господь так не поступает. Он не навязывает вам свое Слово. Он не подходит к вам внезапно, не прыгает и не кричит на вас. Он - любящий и нежный Бог. Господь желает поддерживать беседу с вами. Поэтому, когда вы приходите к Нему с вопросом, Он непременно собирается ответить вам. Чтение Слова данным способом может занять какое-то время. Чем больше вы привыкните двигаться таким путём, тем быстрее будете находить правильный ответ в нужное время. Когда вы обнаружите такое место Писания, тогда оно станет для вас якорем вашей жизни.

Шаг 1: Читайте намеренно

Начинайте читать Слово намеренно. По мере того, как вы будете это делать, места из Писания будут "высвечиваться" для вас. Обязательно записывайте то, что вы получили.

Дух Божий задействует Слово

Вам нужен Дух Божий, чтобы задействовать знание Слова. Только так вы получите от этого мудрость. Однако, если внутри вас недостаточно слова, что тогда сможет задействовать Дух Божий? Ничего! Вы попадете в обольщение, потому что будете базировать свои решения на основании чувств, впечатлений и импульсов или хороших идей, вместо Писания, которое не вкладывали в свой дух.

К тому же, когда какой-то образ приходит вам на память, тот ли это образ, который вы вкладывали в ваш дух, читая Библию? Или это картина, которая попала туда в результате того, что вы смотрели что-то мирское, что так просто могло быть создано врагом?

Найдите баланс

У вас присутствует две крайности. Первая говорит: "Все, что тебе нужно, - это Слово, Слово и Слово!" Не знаю, как вы, но я никогда не видела, чтобы кто-нибудь построил дом, используя только цемент. Особенно если речь идет о надежном доме, потому что без воды цемент может быть легко рассеян ветром, как пыль. В то же время, если вы возьмете немного воды и перемешаете все, что-то начнет происходить. Возникнет реакция. Цемент затвердеет и станет целостным и прочным настолько, что не разрушится.

Если у вас имеется дисбаланс с перевесом в одну из сторон, тогда вы похожи на дом, с огромной пробоиной в стене. Почему? Потому что цемент не сможет выдержать давления, если он неправильно перемешан. Что-то пошло не так. Была нарушена пропорция.

У нас очень много учений о том, как слышать Бога через дух. Сейчас самое время слышать Его таким образом, но если вы полагаетесь только на Дух, и в вас нет никакого слова, что же тогда Дух будет активировать в вас?

Возможно, у вас есть краеугольный камень, на котором можно возводить дом, и это Иисус Христос. Однако, у вас может не быть дома. Мы все храм Духа Святого. И если хотим стать надежным домом на камне, то нам нужно строить с соответствующим количеством цемента и воды. Откровение всегда подтверждает Слово. Не думайте, что сумеете сделать это лишь при помощи Слова, необходима ещё вода, потому что она приносит жизнь. Вода активирует. Слово - это как полнота знания, которая по составу может быть, как песок, но стоит просто добавить немного воды к этому знанию, и вы получите мудрость из него.

Урим и туммим

1 Царств 28:6 "И вопросил Саул Господа; но Господь не отвечал ему ни во сне, ни чрез урим, ни чрез пророков."

Ничто не играет такую разрушительную роль в семье, как предпочтение родителями одних детей другим. Я знаю это, потому что лично работала со множеством людей, которые пережили подобное, когда были детьми, и это по-настоящему может повредить личности. Такое предпочтение искажает все восприятие жизни, отношений с людьми и даже ваше видение брака. По сути, оно способно разрушить чью-либо жизнь.

К сожалению, правда в том, что многие верующие в церкви имели родителей, которые предпочитали им их братьев или сестёр. Если вы не являетесь любимчиком в семье, то, следовательно, растете с идеей, что в этом мире существуют особенные люди, у них есть нечто, чем их наделили, а остальные - это мы с вами. Мы те, кто должны тяжело работать, чтобы добиться в жизни того, чего хотим. Проблема такого рода воспитания состоит в том, что вы начинаете воспринимать Бога точно так же. Вам кажется, что у Бога есть любимчики. И когда дело доходит до слышания Его голоса, вы испытываете разочарование. Отчаянно стараясь слышать голос Бога, изо всех сил пытаясь привлечь Его внимание, вы упускаете один очень значительный факт. Вот важный факт, который нужно запомнить: ваш Небесный Отец не такой, как ваш земной отец.

Вам не нужно быть маленьким ребенком, который тянет отца за штанину, говоря: "Папа, посмотри на меня!" - и пытается кричать, чтобы просто привлечь его внимание. Небесный Отец не такой. На самом деле, Он Отец, который, когда вы игнорируете, отвергаете Его, убегаете от Него, Сам бежит за вами, чтобы привлечь ваше внимание. Когда вы меньше всего ожидаете этого, вы обнаруживаете, что Он простирается к вам вниз, чтобы поднять вас и дать вам любовь, которую вы не заслуживаете.

Бог хочет говорить с тобою

Всё же у вас есть образ Господа, который основан на ваших взаимоотношениях с земным отцом, на вашем воспитании и на том, как в вас было заложено видеть этот мир. Этот образ мышления говорит: “Бог дает откровения одним, а другим нет. Небесный Отец говорит одним, а другим нет”.

Итак, самое главное, на что следует обратить внимание, - такой подход в корне неверный. Наш Небесный Отец не говорит одним детям, игнорируя при этом других. Он хочет говорить с тобою. Он хочет общаться с каждым. Это первое, в чем вы должны быть убеждены, перед тем как услышите голос Божий. Он не только желает говорить с тобой, но Он уже говорит тебе все время! Тебе не нужно так сильно напрягаться. Истина заключается в том, что накал твоих попыток и напряжение в этом вопросе блокируют твою способность слышать Его голос.

Причина, по которой вы не слышите голос Бога, состоит в том, что вы слишком заняты тем, чтобы привлечь Его внимание, и при этом не замечаете очевидного прямо перед собой.

Весьма большой акцент делается на пророческое откровение в церкви. Очень много говорится о том, чтобы получать откровения для других. И это потрясающе, Тело Христово нуждается в таких дарах. Но что вы можете отдавать другим, если сами пока не в состоянии слышать от Бога?

Ожидай неожиданное

Возможно, что вы слышите голос Божий не так, как ожидали Его услышать. Данная книга и конкретно эти несколько глав как раз говорят об этом. Все они рассказывают, как определить Божий голос, звучащий в вашей жизни.

Я даже не буду писать о том, как получать что-то для других, пока вы не научитесь справляться с этим в своей жизни. Мы займемся практическими вещами в служении другим, но сейчас я хочу, чтобы вы определили для себя тот факт, что Бог постоянно говорит с вами. К концу этой главы вы будете прыгать от радости, говоря: "Я слышал Его голос!"

Как только вы убедитесь в этом, ваша духовная жизнь примет новый оборот, потому что Бог не молчит. Бог не игнорирует вас. Бог нелицеприятен.

Что такое урим и туммим?

Исход 28:30"На наперсник судный возложи урим и туммим, и они будут у сердца Ааронова, когда будет он входить во святилище пред лице Господне";

В Ветхом завете Господь повелел Моисею сделать для Аарона особенную одежду для ношения во время служения. Самой удивительной частью этого убора был нагрудник. Все детали вы можете прочитать в книге Исход в 28 главе, но я хочу привлечь ваше внимание к понятиям «урим» и «туммим».

Согласно традиции, было два гладких камня - один черного и другой белого цвета. В зависимости от того, какой из камней Аарон доставал, таким и был прямой ответ Господа на задаваемый вопрос. Мы видим, что данный метод упомянут в Ветхом Завете несколько раз, и это был замечательный способ для детей Израиля в получении прямого ответа от Господа. Когда им нужно было услышать "да" или "нет" относительно чего-либо, они приходили к Аарону, платили ему, а он, в свою очередь, засовывал руку за пазуху и доставал либо "урим", либо "туммим".

Получить в ответ «урим» означало, что Господь говорит "да", а "туммим", соответственно, "нет"! Было бы здорово иметь в своем шкафчике такие камни в критические моменты, не так ли? Хорошая новость состоит в том, что у нас есть нечто лучшее, чем это. С тех пор как Дух Святой пришел, чтобы пребывать внутри нас, урим и туммим помещены им прямо в наш дух, Он принес их с собой. Аарон носил камни у своего сердца - это символ того, что у нас есть сейчас во Христе Иисусе. Наследие находится внутри вашего сердца!

Ефесянам 6:14 Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности

Сегодня каждый верующий получает нагрудник! В пребывании в нас Духа Святого приходит и способность получать ответ прямо от Господа.

Слушая свой дух

Ключ к слышанию через урим и туммим - это быть чувствительным в духе. Я думаю, что бежать впереди Господа, у нас иногда имеет обыкновение. Наш разум берет верх, и мы вооружаемся какой-то идей, полагая, что так нужно поступать. Еще до того, как у Господа появляется возможность говорить, мы уже недоступны для Него, мы делаем, создаем, меняем мир... До того момента, пока не натыкаемся на огромную широкую стену и только тогда понимаем: "Мне нужно было слушать то, что было в моём духе".

Привычка слушать свой дух должна развиваться каждый день.

Потрясает тот факт, что Дух Святой обращается к нам двадцать четыре часа в сутки, поэтому вы можете практиковать духовный урим и туммим всё время. Он говорит вам, куда идти и в каком направлении двигаться в каждой сфере вашей жизни.

Не сидите и не ждите, когда будете служить кому-то или когда будете нуждаться в особом водительстве. Я хочу, чтобы вы знали о духовном уриме и туммиме, пребывающих в вас для того, чтобы вы могли принять любое решение во всякое время. Давайте посмотрим на практическую часть этого вопроса, чтобы увидеть, где вы сможете использовать урим и туммим.

Ходатайство

Давайте рассмотрим молитву. Вы стали большим "молитвенным воином", который проводит больше времени за составлением молитвенного списка, нежели в самой молитве. Вы делаете свой список таким огромным, что только на его прочтение требуется целый час.

Такие люди напористы в молитве, каждый аспект их молитвы заключает в себе штурм небес и потрясение ворот ада. Я могу себе представить, как Господь стоит и думает: "Вот это да, очень мощно. Я вот думаю, дадут они Мне возможность сказать слово или нет?" Половину времени, которое вы молитесь, и те бремена, которые несли в молитве, не от Господа.

Он не должен кричать с небес, чтобы сказать вам: "Вы молитесь в неправильном направлении!" Если бы вы остановились на минуту, чтобы послушать свой дух, то знали бы, верно молитесь или нет.

Итак, перед тем как вы вооружитесь для атаки каждого демона в аду, а также принесете каждого человека из вашего списка в молитве перед Богом, спросите себя: "Я чувствую урим или туммим по этому поводу?"

Я хочу, чтобы вы попробовали сделать это в следующий раз, когда начнете молиться. Когда молитесь ходатайственной молитвой за кого-либо, или если кто-то попросил молиться за него, спросите себя: «Что я чувствую в духе?" Чувствуете вы "да, да нужно молится сейчас" или "нет, не сейчас"? Если вы чувствуете урим в ходатайстве, слова будут исходить из ваших уст без всяких усилий. Если это туммим, вы почувствуете, что язык стал, как ватный!

Почему Господь дает туммим? Возможно, обстоятельства не совсем правильные. Возможно, ваша вера недостаточно сильна, возможно, отсутствует вера у того человека, за которого вы молитесь. Учитесь слушать свой дух. Учитесь различать, в правильном или ложном направлении вы движетесь.

Когда Господь говорит "туммим"

Знаете, я так часто обращалась к Господу в молитве, порой в критические минуты: "Господь, у нас финансовый кризис или проблемы со здоровьем". В такие моменты приходишь, чтобы молиться, и чувствуешь, что язык стал, как ватный, и сложно найти правильные слова. Возникает ощущение, будто ты натыкаешься на стену в духе. Когда такое происходит, то Господь таким образом говорит: "Не теперь". "Но Господь, это же критическая ситуация!" "Не сейчас. Не подходящее время для этого.”

Если вы продолжите, проигнорировав эти предупредительные звоночки, то все, что будете делать, так это произносить пустые слова. Я уверяю вас, в конце такой молитвы вы почувствуете себя истощенными.

Когда Господь говорит "урим"

Будут и такие моменты, когда во время молитвы в вашем разуме возникнет определённая мысль. Возможно, вы что-то увидите о ком-то, кого знаете, поэтому вы просто принесете этого человека в молитве: "Господь, я просто хочу благословить эту сестру..." Затем вдруг "бам", и вы чувствуете, словно водопад начинает вытекать из вашего чрева! Вы просто знаете, что молитесь в правильном направлении. Потом вы ощущаете неимоверную бодрость! Откровение течет, провозглашения выходят, и помазание льётся!

Разве не здорово каждый раз молиться в силе и быть воодушевленными? Если вы молитесь по воле Божьей и в Его направлении, то непременно почувствуете в себе эту силу. Молитва будет оживлять и укреплять вас. Если же вы заканчиваете молитву в истощении, это значит, что вы не слушали свои урим и туммим. Если вы не слушаете указание от Господа, и, что ещё хуже, молитесь в неправильном направлении, то можете почувствовать в итоге раздражение.

Каждодневная жизнь

Бог хочет быть вовлеченным в каждую сферу вашей жизни. Он желает принимать участие в вашем ежедневном принятии решений. А это уже другой аспект в использовании урима и туммима.

“Господь, мне нужно оплатить этот счет (квитанцию) или другой? Господь, мне нужно переехать в этот город или в иной?" Это звучит слишком просто? Да, просто. Если вы со своим супругом или другом, разве банально спросить: "Как ты думаешь, что нам делать? Нам нужно идти туда или сюда?"

Так если нормально спросить супруга или друга, тогда почему не Господа? Разве Он не ваш жених? Разве Он не ваш друг? Если вы станете вовлекать Господа в каждую сферу вашей жизни и прислушаетесь к Его голосу серьезно, то начнете переживать Его на совершенно новом уровне.

Вы увидите, как Он движется в вашей жизни. Вы не будете знать о Нем или просто понимать принципы, но вы лично познаете Его. Сделайте Господа решающей фигурой в принятии всех решений, куда бы вы не пошли на этой неделе и какие бы решения не принимали.

Также, вам нужно иметь баланс и в этом. Из того, что я изложила выше, не надо формулировать закон. Не бойтесь сделать шаг, только потому что вы не слышали подтверждение урим или туммим в своем духе!

Я не говорю, что вам нужно бросаться в крайности, просто я призываю вас быть внимательными к тому, что вы слышите в своем духе. Начните приглашать Господа в каждую сферу своей жизни и слышать свой дух. Слушайте до того, как побежите в одном из своих направлений. Не всегда есть время сидеть и делать записи в дневнике, чтобы получить сложный, развернутый ответ от Господа. (Мы рассмотрим вопрос ведения дневника позже).

Не важно, как много других способов слышать голос Божий вы освоите, урим и туммим будет с вами навсегда.

Понимая Его через сны

Как я уже раньше упоминала, разнообразие привносит различные ароматы и ощущения в нашу жизнь. Давайте будем слушать Бога любым возможным способом, и, если вы ещё не видите сны от Господа, тогда начните желать этого. Позвольте Ему говорить вам во снах - возможно, вам понравится спать больше. Это потрясающий способ слышать Господа. Я надеюсь привнести баланс, говоря вам, не полагаться только на один способ. Учитесь развивать каждый из них.

Понимание снов

Исходя из того, что было сказано, я дам вам самую суть в подходе к истолкованию снов. Если вы уже знакомы с моей книгой "Путь снов и видений", тогда можете пропустить эту часть и перейти сразу к следующей главе. Если вы не читали вышеназванную книгу, тогда погрузитесь в текущую главу и позвольте Духу Святому открыть вам некоторые аспекты данной темы. Самая большая ошибка многих людей при попытке истолкования снов - предполагать, что всякий и каждый в этом сне представляет именно тот предмет или личность, о которых упоминалось в нём.

Ключевой принцип

Самый важный принцип - помнить о том, что большинство снов попадают в категорию "внутренних снов". Это значит, что каждый человек, место или предмет в таком сне представляют часть вашей собственной жизни. Итак, если ты видишь во сне, что у твоей невестки появился ребенок, пожалуйста, не спеши к ней с данной новостью! Ваши сны - это отражение вашей внутренней жизни! Ваша невестка символизирует часть вашей жизни точно так же, как и ребенок.

Понимание притч

Слово наполнено символами и образами. Иисус говорил только притчами. Точно так же ваши сны подобны притчам, которые Господь говорит вам, чтобы вы поняли определенные вещи. Как притчи Иисуса имели более глубокое значение, точно так же и с вашими снами. Показалось бы по меньшей мере странным, если бы кто-то из толпы отправился искать реального человека, о котором говорил Иисус. Нет, притча была ясной. Иисус рассказывал истории, применяя понятные людям сравнения. Точно так же и со снами. Господь использует образы, доступные для вас, и по Слову, чтобы передать вам послание.

На первом месте в истолковании снов идет определение категории, к которой можно отнести сон. До того, как я перейду к данному моменту, хочу рассмотреть, почему Бог дает сны вам, прежде всего, как пророку. Какова цель всего этого? И, что важнее всего, что вам делать с ним потом, после того как вы его истолковали? Итак, есть главные причины, на основании которых вы получаете сны от Господа.

Четыре шага в истолковании ваших снов

Внутренний пророческий сон

Внутренний сон имеет немного другое применение. Хороший пример этому - сны Иосифа о снопах и звёздах, через которые Господь показал, что братья однажды поклонятся ему. Эти сны были внутренними, потому что касались лично Иосифа, но в то же время они являлись и пророческими, так как дали ему слово на будущее.

Другой замечательный пример - сны пекаря и виночерпия, которые Иосиф интерпретировал в тюрьме. (Бытие 40:5) Оба сна касались их лично, но также давали им пророческое слово о том, что с ними произойдет. Внутренний пророческий сон работает таким же образом, как слово мудрости, с той лишь разницей, что относится к вам лично. Символы в этом сне представляют часть вас.

ШАГ 2: ощущения в Духе

Следующее - ощутите дух сна. Был ли там позитивный или негативный дух? Присутствовали ли в нём мир, радость, страх, смерть, жизнь, перемены или безопасность? Этот шаг важен более чем ты можешь себе представить!

Данный аспект касается как снов, так и видений! Дух сна может изменить истолкование полностью. Вспомните видение Петра о покрывале, опустившемся с неба с нечистыми животными.

Вы ожидали получить негативное истолкование видения, но по своей сути оно было положительным. Поедание нечистых животных являлось отображением чего-то нехорошего. Господь пытался сказать Петру, что тех, кого он считает нечистыми (язычники), Иисус очистил Своей кровью.

Так что же делать, если видение было негативным? Для Петра оно означало бы предупреждение о том, что он будет искушаем принять участие в чем-то сомнительном и должен этого избежать. Теперь понимаете, что в зависимости от того, насколько позитивно или негативно ориентирован ваш сон или видение, вы можете получить полностью иное истолкование?

Поэтому рассмотрите ваши сны. Как только вы определились с категорией, спросите себя: «Я чувствовала себя хорошо или плохо после этого сна? Я испытываю комфорт или смятение?»

Г: Предметы

- Пометьте, если есть предметы, которые для вас что-то значат.

- Положительные или отрицательные чувства вызывают они в вас?

Когда вы видите во сне гробы, Господь таким образом дает вам знать, что чему-то по плоти нужно умереть или, возможно, если уже умерло, вам необходимо это отпустить. Такой сон очень характерен для тех, кто находится в служении, кто призван умереть по плоти, чтобы дух мог преобладать. Сны о мертвых телах - не всегда атака врага, но обычно побуждение к тому, чтобы умертвить то, что разрушено или испорчено! Обручальное кольцо говорит о завете, свадебное платье - о единстве с Господом или о тех вещах, за которыми вы "замужем", которыми как бы "связаны".

Д: Транспортные средства

Также нередко могут сниться транспортные средства в вашем служении, то есть те предметы, которые "ведут" ваше служение. Часто вы видите себя за рулём автомобиля, и происходят трудности. Господь, возможно, говорит, что вам нужно передать Ему управление и перестать забирать служение из Его рук. Вероятно, вы увидите человека, символизирующего Господа, который контролирует ситуацию, и это означает, что вы можете откинуться на спинку кресла и немного расслабиться. Сон о сломанном транспортном средстве свидетельствует, как правило, об определенного рода уроне, который вы потерпели в служении.

Бывает, во снах вы получаете ключи от новой машины! Это знаменует продвижение, Господь подтверждает, что изливает на вас большее помазание для развития вверенного вам служения. К тому же есть предметы из Библии, которые часто отражены в наших снах. Золотые вещи говорят о Господе и Его божественной природе, в то время как глиняная посуда может указывать на нас как Его сосуды, готовые к служению.

Вино часто символизирует помазание, так же как вода и масло. Стрелы или оружие, проникающие в вас, могут сигнализировать о работе врага, известного своими разрушительными дротиками. Владение мечом - прообраз данной Господом власти и использования её против врага. Если вы не уверены в истолковании предметов, тогда посмотрите в Слово. Оно богато откровениями и метафорами. Господь говорил своим пророкам фигуральными выражениями и символами еще от начала, и вы точно найдете ответы на свои вопросы прямо в Писании!

Е: Существа/Животные

- Животные и насекомые могут символизировать демонические силы, но важно также, как вы видите их.

- Растения и деревья, вероятно, относятся к росту или бесплодию, если они в плохом состоянии.

- Младенцы и дети – это, возможно, вещи, которые были рождены, но все еще незрелые. Змеи, пауки и черные существа в ваших снах часто говорят о работе врага и его атаках. Лев олицетворяет силу Господа. Ягнёнок - невинность и спасение. Если во сне вы видите свое домашнее животное, вам опять нужно определить, что оно значит для вас. Часто домашние животные заменяют детей - в этом случае они имеют позитивный смысл по отношению к вам.

Ж: Цвета и ощущения

- слова и фразы, которые были сказаны или услышаны вами.

- предметы, запахи, вещества, которые вы чувствовали, пробовали, обоняли.

Чаще всего, красный цвет говорит о крови Господа. Голубой - это небесный цвет, черный - обозначает природу врага.

Золотой обычно выступает прообразом Господа и Его величия, серебряный говорит о человечестве и искуплении в Писании, а также используется как символ очищения в печи. Белый цвет - отражение чистоты, зеленый - плодовитости. Опять-таки вы должны будете определить, что это значит для вас лично, и что они означают в Слове.

ШАГ 4: Получите откровение!

Как только вы составили свой список и выяснили, что представляет собой каждый символ, отложите сон в сторону и подведите итог полученному от Духа Святого. Напишите окончательный вариант в дневник и затем позвольте этому течь, используя внутреннее помазание Господа, данное вам через откровение, а не своё интеллектуальное мышление. Не применяйте одну и ту же формулу для истолкования всех снов. Предоставьте возможность Духу Святому говорить вам о каждом сне, который вы истолковываете, разрешите Ему показывать вам дополнительные видения и откровения в подтверждение того, как вы чувствуете значение сна.

Именно так вы найдёте для себя или какого-либо человека направление и ответы, которые ищите. Недостаточно просто дать истолкование без последующего за ним Слова ободрения, наставления и утверждения в вере, надежде и любви.

Если дается определённое предупреждение, тогда передавайте его со словом из Писания и наставлением о том, как одержать победу в конкретной ситуации. Если сон внутренний, направьте человека, который видел его, к получению более глубокого уразумения происходящего внутри него и чёткого представления, как двигаться дальше.

Если сон внутренний пророческий, тогда подготовьте основу для работы Господа, который вот-вот начнет совершать нечто в вашей жизни или в жизни того человека, который данный сон видел. Если сон внешний, то получите откровение от Духа и Слова о том, что с ним делать. Другими словами, узнайте, нужно ли провозгласить его как постановление, приобретённое понимание или необходимо сохранить на будущее, возможно, для того чтобы поделиться с группой с целью совместной молитвы и ходатайства.

Заключение

Иакова 5:1 говорит, что если какой-либо человек нуждается в мудрости, то ему следует просить у Господа, и дано будет. Поэтому просите и молитесь о ней. Даниил был знаменит своей мудростью от Бога в истолковании снов. Мудрость - сфера обитания Духа Святого, она необходима для интерпретации любого откровения или сна. Примите эту мудрость верой и увидите, как Господь раскроет ваши всецело новые возможности в истолковании. Если вы будете сосудом для должного употребления, то Он укажет вам путь, и вы будете использовать дар, чтобы быть благословением для тела Христа.

Что такое видение?

2 Коринфянам 12:1 Не полезно хвалиться мне, ибо я приду к видениям и откровениям Господним.

В этом отрывке ясно написано, что Павел получал видения от Господа, но этот способ не предопределен только для апостолов. По сути, каждый верующий может слышать от Господа через видения, хотя вы как пророк будете двигаться в этом наиболее всего.

Я переживаю видения во всякое время: в тот момент, когда делюсь словом с вами, проповедуя в церкви, или пою песню прославления, или идя дорогой и разговаривая с Господом. Я живу постоянно в реальности видений.

Так что же такое видение? Позвольте объяснить данное явление предельно просто. Видение - это обычная картина в вашем разуме. Почему мне нравятся видения? Потому что, благодаря им, вы получите следующий шаг, который нужно будет предпринять. Слово говорит, что Он свет ноге моей и светильник на моей тропе. Видения, как лампа, которая освещает путь прямо у ваших ног.

Видения не рисуют вам полной картины сразу. Вы обнаружите, что когда Господь посылает вам откровение, Он подает его по частям, не выгружая всю информацию сразу. Цельный образ приходи