Социальная общность и социальная группа: сущность и общие типы.

Социальная структура общества представлена следующими основными структурообразующими элементами: социальными группами и социальными институтами. К числу первых относятся социальные общности, социальные группы, классы, слои, социальные организации, социальные статусы и роли.

Существует ряд определений понятия «группа». Группа – это совокупность людей или объектов, которые образуют единое целое. В принципе, сгруппировать можно любое количество индивидов. Например, певец Ф.Киркоров, лучший друг, Дед Мороз, продавщица из гипермаркета «Гиппо» в Серебрянке, ближайший родственник и т.п. Но социальной группой они не будут. Они становятся ею, если соответствуют следующим требованиям согласно определению: социальная группа – это совокупность людей, объединенных общим социально значимым признаком, определенным образом взаимодействующих между собой, осознающих свою принадлежность к группе, считающихся ее членами с точки зрения других людей.

Социальные группы можно разделить на статистические и реальные. Социологи-практики имеют дело со статистическими группами – совокупностями людей, выделяемыми на основе определенной характеристики, поддающейся измерению. Например, горожане – это люди, живущие в населенных пунктах, формально зарегистрированных как города.

Реальная группа обладает, как правило, набором характеристик, за которыми скрывается имманентная (внутренне присущая) данному социальному субъекту сущность. Так, горожанами считаются люди, живущие в городе и ведущие городской образ жизни с высокой степенью разнообразия трудовой и досуговой деятельности, преимущественно индустриальным и информационным трудом, высокой профессиональной и социальной мобильностью, высокой плотностью человеческих контактов при анонимности и формализованности общения и т.д. На основании данного определения можно сделать вывод о том, что статистическая группа горожан лишь какой-то своей частью отвечает критерию урбанизованности, т.е. не все живущие в городе относятся к реальной группе «горожане».

Реальные группы обладают интересами, которые можно измерить; взаимной идентификацией; общими чертами ментальности; сходной мотивацией; символами; стилем жизни и т.д. Реальная группа имеет свою структуру: ядро и периферию с постепенным ослаблением по мере удаления от ядра тех свойств, на основании которых группа идентифицируется и отличается от других групп, выделяемых тому же критерию. Если конкретные представители группы могут не обладать всеми сущностными характеристиками субъектов данной общности, то ядро группы состоит из носителей этих характеристик – типических индивидов, которые наиболее полно сочетают присущие данной группе характер деятельности, структуру потребностей, ценности, нормы, модели поведения, установки и мотивации. Ядро в концентрированном виде выражает социальные свойства группы, определяющие ее качественное отличие от других групп.

Социальные группы можно также разделить в зависимости от их величины, характера организованности и эмоционально-психологических особенностей.

В зависимости от величины выделяют малые и большие социальные группы. К малым группам относятся такие, в которых взаимоотношения людей происходят на уровне непосредственных контактов. Они, как правило, малочисленны. Отличительные признаки таких групп – близость субъектов, интенсивность их взаимодействий, устойчивое и продолжительное функционирование, высокая степень совпадения общих ценностей, правил и норм поведения.

Средние социальные группы представляют собой сравнительно устойчивые общности людей, работающих на одном предприятии или организации, являющиеся членами каких-либо общественных объединений или проживающих на одной достаточно большой, но ограниченной территории (жители района, города, области). Первый вид носит название производственно-организационных групп, второй – территориальных. Отличительным признаком производственно-организационных групп является наличие плана или программы совместных действий, в реализацию которых вовлечены все члены группы. В такой группе состав индивидов, структура и содержания деятельности организации, межличностные отношения и прочее определяются целями, ради которых эта организация создается и функционирует.

К большим социальным группам относят устойчивые совокупности значительного количества людей, действующих совместно в социально значимых ситуациях в масштабах страны (государства) или их объединений. К ним относятся классы, социальные слои, профессиональные группы, этнические объединения (народности, нации, расы), демографические объединения (молодежь, старики, мужчины, женщины) и др. По отношению ко всем ним «социальная группа» – родовое, собирательное понятие. Принадлежность к группе определяется совокупностью социально значимых признаков, в качестве которых выступают классовая принадлежность, демографические показатели, содержание и характер социальной деятельности и т.д. В больших социальных группах взаимоотношения носят как непосредственный, так и опосредованный характер.

В зависимости от характера организованности различают формальные (официальные) и неформальные социальные группы.

Формальная группа представляет собой объединение людей, деятельность которого регулируется на основе официальных документов: юридических норм, уставов, служебных инструкций, установленных правил организации, запретов или разрешений, санкционированных обществом и т.д. При выполнении какого-либо вида деятельности члены формальной группы находятся в отношениях субординации (иерархически структурированной соподчиненности). Примерами групп такого рода являются студенческая группа, производственный коллектив, воинское подразделение и др.

Неформальные группы не имеют нормативно закрепленных оснований своего существования. Они образуются на основе личной привязанности, уважения, общих интересов, ценностей и т.д., объединяющих людей в более или менее устойчивые образования, такие как компания друзей, дворовый коллектив детей и др. Как правило, поведение членов неформальной группы регламентируется особыми неписаными правилами,

В зависимости от эмоционально-психологических особенностей взаимоотношений в группе выделяют первичные и вторичные группы.

Первичная группа – это, как правило, малая группа, между членами которой устанавливаются прямые контакты, отражающие особенности их личностных свойств, и складываются устойчивые эмоциональные отношения. Иными словами, в первичной группе действуют непосредственные, личные связи (семья, группа друзей, исследовательская группа и т. д.).

Вторичная группа образуется из людей, между которыми почти отсутствуют эмоциональные связи, их взаимодействие обусловлено стремлением к достижению определенных целей. В таких группах основное значение придается не личностным качествам людей, а их умению выполнять определенные функции. Именно так формируются и действуют социальные организации предприятий со своими подразделениями и должностными иерархиями. Личность каждого из людей почти ничего не значит для организации. Поскольку роли во вторичной группе четко определены, часто ее члены очень мало знают друг о друге. В социальной организации предприятия четко определены не только роли, но и способы коммуникации.

При изучении человеческого общества социологов очень интересуют большие группы людей, группы мезо- и макроуровня, или социальные общности.

Существует множество определений этого понятия, которые, тем не менее, отмечают в качестве главного критерия выделения общности ее ведущий признак: пол, возраст, национальность, профессия, роль, статус и т.д. Этот общий признак должен принадлежать всем членам общности, определяя ее специфику и отличие от других общностей. В качестве примера можно привести естественноисторические общности – род, племя, семья, община, народность, нация; массовые объединения людей – толпа, телевизионная аудитория и др.

Важным признаком социальной общности является наличие определенной социальной связи между ее членами. По своему характеру связи могут быть более прочными, определяющими долговременное существование общности, и менее прочными, что присуще случайным общностям (очередь, пассажиры, зрители, толпа). Но даже случайная общность с ее непрочными связями имеет свои родовые и видовые признаки, которые регулируют коллективное поведение.

Кроме наличия общего признака и социальных связей, социальная общность предполагает также целеполагание, общие принципы поведения и умозрения, что способствует большей сплоченности людей в единый коллектив, наличие которого и составляет тот исходный элемент, из которого складывается общество. По сути, общество можно представить как предельно сложную общность, которая по принципу русской матрешки складывается из множества других общностей – вплоть до самых мельчайших групп, включающих два-три человека.

Таким образом, социальная общность – это природное или социальное объединение людей, которое характеризуется общим признаком, более или менее прочными социальными связями, целеполаганием, общим типом поведения и умозрения.

Элементом социальной структуры выступает и социальный класс. Несмотря на разность подходов, понятие социального класса в общем виде связано с отношением людей к средствам производства, характером присвоения благ в условиях рыночных отношений (рабочий класс, буржуазия).

В каждом классовом обществе выделяют основные и неосновные классы. Основные классы определяются доминирующим способом производства материальных благ в рамках определенной общественно-экономической формации (феодальный, капиталистический и др.). Наличие неосновных классов обусловлено сохранением в данной общественной формации остатков прежних или появлением новых производственных отношений, например, зарождение третьего сословия в недрах феодального общества.

Социальный слой включает в себя множество людей с каким-либо общим статусным признаком своего положения, осознающих себя связанными друг с другом этой общностью. Социальный статус человека (группы людей) – это определенная позиция (место) в социальной структуре группы или общества, связанная с другими позициями через систему прав и обязанностей. Статус «преподаватель» имеет смысл только по отношению к студенту, а не по отношению к пешеходу или инженеру. Преподаватель обязан передавать научные знания студенту, осуществлять контроль за усвоением знаний, оценивать их и т.п. Студент обязан регулярно посещать лекции и готовиться к семинарским или лабораторным занятиям, выполнять требования преподавателя, вовремя сдавать зачеты, экзамены и т.п. Иными словами, преподаватель и студент вступают друг с другом в социальные отношения как представители двух больших социальных групп, как носители социальных статусов.

Статус бывает приписанный (по факту рождения) и приобретенный (достигнутый в процессе жизни), личный и социальный, главный, основной и неосновной, смешанный и др. Существуют различные классификации статусов, отличие между которыми состоит в основном в различных названиях для обозначения одинаковых статусов. Совокупность всех статусов, занимаемых одним человеком, называется статусным набором. Данное понятие было введено в научную практику Р. Мертоном.

Ожидаемое от людей поведение, определяемое их статусом, называют социальной ролью. Для каждой личности присущ свой ролевой набор, набор ролей, которые вытекают из статусов данной личности (статус женщины или мужчины, сына или дочери, статус студента, спортсмена, бухгалтера и т.д.) От банкира окружающие ожидают один вид поведения, а от безработного совсем иной. Поведение, не соответствующее статусу, ролью не является. Например, от учителя ожидают вполне определенного поведения: передавать и оценивать знания, следить за дисциплиной. Если в класс вошел человек, представился учителем, но стал разрисовывать стены или дергать девочек за косы, то вряд ли поведение этого человека является ролевым поведением учителя.

Наши рекомендации