Французская национальная сис­тема классификации гостиниц

Французская национальная система классифика­ции гостиниц была разработана в 1964 году. Действующая в настоящее время система датирует­ся 1998 годом на основе существовавшей ранее сис­темы, введенной в 1986 году. Она предусматрива­ет шесть категорий для туристских гостиниц. Гос­тиницам в зависимости от наличия необходимого оборудования, его качества и уровня комфорта присваиваются следующие категории - "без звез­ды", "1 звезда", "2 звезды", "3 звезды", "4 звезды" и "4 звезды-люкс". Категории "без звезды"Это самая низкая категория гостиниц. Гостиница этой категории должна иметь не менее пяти номе­ров и отвечать следующим требованиям:

* наличие холла в службе приема;

* отопления;

* горячего и холодного водоснабжения круглосу­точно;

* телефонной кабины;

* плотных занавесей или жалюзи, обеспечиваю­щих затемнение помещения;

* напольного покрытия, обеспечивающего звукои­золяцию;

* звукоизоляцию между номерами;

* площадь номера без площади санузла:

одноместный -7м2, двухместный -8м2, трехместный - 10 м2,

четырехместный - 12 м2;

* умывальник с горячей водой;

* общая ванна или душ из расчета один на 30 че­ловек, проживающих в номерах без ванны или душа;

* общий туалет из расчета один на 20 человек, проживающих в номерах без туалета, но не ме­нее одного на этаж;

* освещение: от одного основного источника света из расчета 15Вт/ м2 плюс прикроватный све­тильник на каждого человека;

* светильник над умывальником - 75Вт, розетка для бритья;

*/ освещение общественных помещений: коридоры и лестничные клетки - 5Вт/ м2 (минимально), холлы - 10 Вт/12 м2 (минимально);

* завтрак.

Категория "1 звезда"

Гостиница этой категории должна иметь не менее семи номеров и отвечать следующим требованиям:

* площадь холла для приема клиентов не менее 9 м2 плюс по 1 м2 в расчете на каждый номер сверх 20 номеров, максимальная площадь 25 м2;

*/ отдельный вход в гостиницу в случае наличия при гостинице кафе или ресторана, расположен­ных на одном этаже с рецепцией;

* отопление;

* круглосуточное бесперебойное горячее и холод­ное водоснабжение;

* телефонная кабина со звукоизоляцией;

* телефон на этаже;

* телефонная линия и внутренний телефон в 100% номеров;

* светозащитные устройства в номерах либо с внешней стороны окон (жалюзи или ставни), либо с внутренней (двойные занавеси и пр.);

* звукоизолирующее напольное покрытие;

* звукоизоляция между номерами;

* минимальная площадь номера без учета санузла: одноместного -8м2; двухместного -9м2; трехместного - 11 м2; четырехместного - 14 м2;

* санитарное оборудование номеров: умывальник со смесителем в 100% номеров, причем не менее чем в 25% номеров умывальник должен распо­лагаться либо в отдельном помещении, либо изолированным от жилой части перегородкой высотой 2 м; не менее 20% номеров с ванной или душем, не менее 20% номеров с туалетом;

* общая ванна или душевая не менее чем на каж­дые 30 человек, проживающих в номерах без ванны или душа;

* общий туалет на каждые 20 человек, проживаю­щих в номерах без туалета, но не менее одного на этаж;

* электрооборудование номеров: общее освещение от светильника на потолке или торшера из рас­чета 15Вт/ м2 и светильник у изголовья крова­ти из расчета по одному на каждого клиента; светильник у умывальника (75 Вт) и розетка для электробритвы;

* освещение мест общего пользования из расчета не менее 10Вт/ м2 (в коридорах - 5Вт/ м2);

* завтрак.

Категория "2 звезды"

Гостиница этой категории должна иметь не менее семи номеров и отвечать следующим требованиям:

* площадь холла для приема клиентов - не менее 20 м2 плюс по 1 м2 на каждый номер сверх 20 номеров, максимальная площадь - 40 м2;

* отдельный вход в гостиницу в случае наличия при гостинице кафе или ресторана на одном эта­же с рецепцией;

* лифт, обеспечивающий подъем на 5-й этаж и выше;

* отопление;

* круглосуточное бесперебойное горячее и холод­ное водоснабжение;

* телефонная кабина со звукоизоляцией;

* телефонная линия и внутренняя и городская те­лефонная связь во -всех номерах;

* требования к светозащите, звукоизоляции и ми­нимальной площади номеров такие же, как для категории "1 звезда";

* санитарное оборудование номеров: умывальник со смесителем в 100% номеров, не менее чем в 40% номеров умывальник должен располагаться либо в отдельном помещении, либо изолирован­ным от жилой части перегородкой высотой 2 м; не менее 40% номеров - с ванной или душем, и не менее 40% с туалетом; минимальная площадь санузла - 1,75 м2;

* общая ванная или душевая не менее чем на каж­дые 20 человек, проживающих в номерах без ванны и душа;

* общий туалет на каждые 20 человек, проживаю­щих в номерах, не имеющих туалета, но не ме­нее одного на этаж;

* требования к электрооборудованию такие же, как для категории "1 звезда";

* знание работниками службы приема одного иностранного языка;

* завтрак.

Категория "3 звезды"

Гостиница этой категории должна иметь не менее десяти номеров и отвечать следующим требованиям:

* холл для приема клиентов площадью не менее 30 м2 на каждый номер; максимальная площадь 80м2;

* отдельный вход в гостиницу в случае наличия при гостинице кафе или ресторана на одном эта­же с рецепцией;

* лифт, обеспечивающий подъем на 4-й этаж и вы­ше (для мотелей это требование не обязатель­но);

* отопление;

* круглосуточное бесперебойное горячее водоснаб­жение;

* телефонная кабина со звукоизоляцией;

*• внутренняя и городская телефонная связь во всех номерах;

* требования к светозащите номеров и звукоизоля­ция между ними такие же, как для предыдущих категорий;

* звукоизолирующее напольное покрытие;

* минимальная площадь номера без учета санузла: для одноместного -9м2; для двухместного - 10 м2; для трехместного - 12 м2; для четырехместного –

15 м2;

* санитарное оборудование номеров: в 100% номе­ров умывальник; не менее чем в 80% номеров ванна или душ; не менее 80% номеров с туале­том; в 100% номеров санитарно-гигиенические устройства должны находиться в отдельном по­мещении или быть изолированы от жилой части перегородкой высотой 2 м; минимальная пло­щадь санузла - 2,5 м2;

* общая ванна или душевая не менее чем на каж­дые 20 человек, проживающих в номерах без ванны и душа;

* общий туалет на каждые 20 человек, проживаю­щих в номерах, не имеющих туалета. Но не ме­нее одного на этаж;

* два туалета (один для мужчин и один для жен­щин) и два умывальника на первом и втором этажах или в подвальном помещении;

* электрооборудование номеров и санузлов как в предыдущих категориях;

* знание работниками службы приема двух иност­ранных языков, обязательно включая английс­кий;

* подача завтрака в номер.

Категория "4 звезды"

Гостиница этой категории должна иметь не менее десяти номеров и отвечать следующим требовани­ям:

* холл для приема клиентов площадью не менее 30 м2; площадь холла должна быть увеличена из расчета по 1 м2 дополнительно на каждый но­мер, начиная с двадцать первого, но не может превышать 120 м2;

* отдельный вход в гостиницу в случае наличия при гостинице кафе или ресторана, расположен­ных на одном этаже с рецепцией;

* лифт, обеспечивающий подъем на 3-й этаж и вы­ше;

* второй лифт или грузовой подъемник;

* отопление;

* круглосуточное горячее и холодное водоснабже­ние;

* телефонная кабина со звукоизоляцией;

* внутренняя и городская связь во всех номерах;

* требование к светозащите номеров и звукоизоля­ции между ними такие же, как для предыдущих категорий;

* звукоизолирующее напольное покрытие;

* минимальная площадь номера без учета санузла:

для одноместного - 10 м2; для двухместного - 12 м2; для трехместного - 14 м2; для четырехместного - 17 м2;

* санитарное оборудование номеров: 100% номе­ров с умывальником; 90% номеров с туалетом и ванной или душем (в том числе 80% номеров и с ванной, и с душем); минимальная площадь са­нузла -Зм2;

* общая ванна или душевая не менее чем на каж­дые 20 человек, проживающих в номерах без ванны или душа;

* общий туалет на каждые 20 человек, проживаю­щих в номерах, не имеющих туалета, но не ме­нее одного на этаж;

* не менее двух туалетов (один для мужчин и один для женщин) и двух умывальников на пер­вом и втором этажах или в подвальном помеще­нии;

* электрооборудование номеров: в дополнение к предыдущей категории настольная лампа и пе­реключатель света у изголовья кровати, позво­ляющий включать, по крайней мере, основной источник света;

* ресторан обязателен;

* знание работниками службы приема двух иност­ранных языков, обязательно включая английс­кий;

* подача завтрака в номер.

Категория "4 звезды-люкс"

В отличие от гостиницы "4 звезды" гостиница этой категории должна отвечать следующим требовани­ям:

* площадь холла увеличивается пропорционально числу номеров, но может не превышать 160 м2;

* лифт, обеспечивающий подъем на второй этаж и выше;

* минимальная площадь номера без учета санузла; Для одноместного - 10 м2; для двухместного - 14 м2; для трехместного - 16 м2; для четырехместного –

19 м2;

* 5% номеров - "сюит" или апартаменты с одной-двумя гостиными;

* 100% номеров с туалетом, ванной и душем; ми­нимальная площадь санузла -4м2.

Как видно из вышеизложенного, французская система классификации гостиниц основана на учете оборудования номеров, отдельных элемен­тов комфорта и размеров общих помещений. Раз­мер гостиницы практически не оказывает никако­го влияния на ее классность, так как гостиница продает клиенту отдельный номер и его оборудо­вание, которое вместе с набором предоставляе­мых услуг и является критерием оценки катего­рии гостиницы.

В отношении требований, предъявляемых к ква­лификации обслуживающего персонала, следует отметить, что они ограничиваются знанием сот­рудниками службы приема иностранных языков. Классификация гостиниц носит, по сути, обяза­тельный характер. В постановлении правитель­ства дается определение "туристской гостиницы" как классифицированного средства размещения. Классификация проводится органом исполни­тельной власти, занимающимся вопросами туриз­ма, по представлении заключения экспертной ко­миссии, проводившей оценку соответствия сред­ства размещения требованиям национального стандарта.

Наши рекомендации