Производственно-хозяйственная деятельность трудового коллектива

Трудовой коллектив данного предприятия насчитывает 98 человек. Данная ферма, которая была рассмотрена выше, имеет в качестве основного вида своей деятельности молочное скотоводство в рамках молочно-товарной фермы.

Способ содержания животных на ферме стойлово-пастбищный, то есть в течении ночного времени и в холодное время года предусматривается содержание скота в помещениях с выгульными площадками, а днем – на пастбище. В помещениях предусмотрено привязное содержание животных, каждая корова находится на привязи в отдельно стойле с кормушкой и автопоилкой. Этот способ содержания имеет свои плюсы:

- исключается обезличка в обслуживании животных;

- создается возможность их индивидуального кормления в зависимости от продуктивности, что обеспечивает получение более высоких удоев и долголетнее использование коров.

Однако этот способ содержания имеет существенные недостатки:

- высокую трудоемкость продукции, тяжелые условия труда операторов машинного доения. При круглогодовом содержании в стойлах животные мало двигаются, что приводит к физиологическим нарушениям в организме, неблагоприятно отражается на их здоровье и воспроизводительной способности. Рациональная организация воспроизводства стада на скотоводческих фермах и комплексах включает совершенствование его породного состава, селекцию по продуктивности, пригодности к машинной технологии и другим признакам, применение рациональных методов комплектования и искусственного осеменения, более интенсивное использование животных и т.д.

Большое значение имеет так же рационализация удаления навоза. Это чрезвычайно важно не только для повышения эффективности производства, но и с точки зрения окружающей среды. При привязном содержании наиболее распространена уборка навоза из помещений транспортерами. Недостаток этого способа – значительные затраты ручного труда на очистку стойл животных. Уборка навоза из помещений при привязном содержании коров входит в обязанности дежурных операторов по уходу за животными, которые сметают его с полов стойл в навозный канал и периодически, несколько раз в сутки, включают транспортер. Уборку навоза с выгульно-кормовых площадок осуществляет механизатор фермы.

Доение коров – наиболее трудоемкий процесс изо всех технологических процессов, происходящих на ферме. В обязанности доярок входит кормление, доение, уход за доильным оборудованием. Доение в хозяйстве происходит с помощью доильных установок.

Рассмотрим динамику надоя молока за последние 5 лет в таблице 9.

Таблица 19 -Динамика надоя молока

Показатели 2009г. 2010г. 2011г. 2012г. 2013г.
Удой на 1 корову, кг

Как видно из таблицы надой на 1 корову в 2012 году по сравнению с 2011 годом снизился на 265 кг, что объясняется снижением поголовья дойного стада и снижением продуктивности коров из - за ухудшения кормового рациона. Не малое значение и влияние на продуктивность коров оказывает и психологический настрой доярки. Научно доказано, что животные остро чувствуют настроение человека. Если доярка начинает свою работу в состоянии нервного напряжения, при этом чаще всего человек не способен контролировать свои движения, она совершает резкие движения иногда даже причиняя животному боль. В результате чего все внимание и энергия животного направляется на легализацию болевых ощущений, а не на молокоотдачу. Корова переживает мини-стресс, в результате чего снижается ее продуктивность в данный момент дойки. Поэтому очень важно начинать работу в спокойном состоянии, а если все же животное пережило небольшой стресс необходимо постараться снять его, только в этом случае удастся восстановить прежний уровень молокоотдачи.

Анализ показывает, что удой от 1 коровы зависит не только от квалификации но и от опыта работы в данной должности. Из рассмотренных выше больше всех получен удой у ГорбачевойЛ. Н., со стажем работы – 40 лет. Самый же низкий удой был получен Дубиновой С. Н, не имеющей большого стажа работы, а следовательно и опыта.

Доение коров на молочной ферме механизировано: используются доильные установки фляжного типа, то есть с доением в специальную емкость. Надоенное молоко выливается в тары и сдается на склад, где подвергается охлаждению с целью продления срока хранения.

В СПК «Гридино» внедрено 2-х кратное доение. Утрешняя дойка в 6 утра, следующая дойка с 16 часов. Оно требует меньше времени на выполнение работ по обслуживанию животных, в связи с чем прямые затраты труда на 1 ц. молока снижаются на 25-28 %. Двукратное доение имеет большое значение, позволяя применять на фермах суточные режимы труда и благодаря этому обеспечить приток квалифицированных кадров. Перспективно применение 2-х кратного доения коров на фермах, расположенных в пригородных районах.

На предприятии применяется сдельно-премиальная оплата труда, где продукция поступает в течении всего года. Заработная плата выплачивается по итогам месяца за количество и качество полученной продукции. То есть каждый работник получает оплату пропорционально величине затраченного труда и произведенной в результате продукции.

Для животноводов рассчитаны на предприятии сдельные расценки. Заработная плата рассчитывается за единицу продукции, в частности за 1 ц молока. В колхозе разработаны расценки за 1 ц молока, за сохранность, за привес, за нетелей, за быков, за прием отела. При этом в зависимости от сорта молока разные расценки. Также разные расценки по дойным коровам и первотелкам. В свою очередь расценки зависят от времени года. Например, расценки за 1 ц молока по коровам зимой – 1 сорт – 47,74 руб., 2 сорт –40,78 руб., н/с – 33,82 руб., летом – 1 сорт – 37,58 руб., 2 сорт – 30,99 руб., н/с – 25,70 руб.

По первотелкам зимой: 1 сорт – 62,59 руб., 2 сорт – 52,58 руб., н/с – 42,77 руб.,

Летом – 1 сорт - 47,44 руб., 2 сорт – 40,58 руб., н/с – 32,61 руб.

Работникам животноводства выплачивается премия за классность: 1 класс – 20 %; 2 класс – 10 %.

Лишаются за: - 1 прогул – 25 %; 2 прогула – 50 %; 3 и более – 100 %.

за несоблюдение распорядка дня, режима кормления и доения – 50 %.

За грубое нарушение трудовой дисциплины 100 %.

Фонд заработной платы специалистов устанавливается на основе размеров должностных окладов путем умножения количества работников по каждой должности на соответствующий оклад и число месяцев в году.

За месяц оплата производится следующим образом: оклад + 15 % премиальные и стажевые.

В СПК «Гридино» установлены следующие оклады:

- председатель – 18100 руб.; - гл. бухгалтер – 17500 руб.; - гл. инженер – 17000 руб.; - гл. агроном – с ноября по апрель – 14000 руб., а с мая по октябрь – 17000 руб.; - гл. экономист – 15000 руб.; - ветврач –16500 руб.; - инженер-электрик – 16000 руб.; - бухгалтер – 14500 руб.; бригадир – 17000 руб.

Все специалисты и руководители имеют свое рабочее место. Контора представляет собой кабинетное планирование. В конторе имеется 5 кабинетов: для руководителя, бухгалтерия, для экономиста и агронома, для бригадира и для ветврача

Наши рекомендации