Особенности постнатального периода и связь их с проблемами питания новорожденного

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

по дисциплине «Пропедевтика детских болезней с курсом здорового ребенка и общим уходом за детьми»

для специальности 060103 – Педиатрия (очная форма обучения)

К КЛИНИЧЕСКОМУ ПРАКТИЧЕСКОМУ

ЗАНЯТИЮ № 23

ТЕМА: «Смешанное вскармливание. Гипогалактия и ее профилактика»

Утверждены на кафедральном заседании

протокол № ____от «____» __________20____г.

Заведующий кафедрой

д.м.н., доцент ______________ Галактионова М.Ю.

Составители:

к.м.н., доцент ______________ Гордиец А.В.

к.м.н., доцент _______________ Фурцев В.И.

к.м.н., ассистент _______________ Матыскина Н.В.

Красноярск

1. Тема:Смешанное вскармливание. Гипогалактия и ее профилактика.

2. Значение изучаемой темы:По заключению экспертов ВОЗ гипогалактия является одной из наи­более сложных проблем, которая включает в себя не только медико-био­логические, но и социальные аспекты. Гипогалактия - очень распространенная патология среди кормящих матерей. Частота ее колеблется от 6,4 до 30 % случаев среди всех родив­ших, а при отдельных видах патологии, например - поздних токсикозах, достигает 83%.

Учебное значение: Выработка навыков составления и расчета рационов детей до 1 года на смешанном вскармливании, знать принципы профилактики гипогалактии.

Профессиональное значение: подготовить высококвалифицированного специалиста, хорошо ориентирующегося в вопросах смешанного вскармливания и гипогалактии.

Личностное значение темы: развитие ответственности будущего врача за здоровье детей, за правильное назначение докорма детям до 1 года.

3. Цели занятия:выделить группы высокого риска по развитию гипогалактии, изучить критерии постановки диагноза, знать профилактику и лечение.

Обучающийся должен знать:

  1. Виды смешанного вскармливания
  2. Строение молочной железы, образование и выделение молока.
  3. Значение гормонов пролактина и окситоцина для регуляции лактации
  4. Что такое автоматизм функционирования молочной железы и нейрогормональный рефлекс
  5. Какие факторы влияют на лактацию, усиливают, уменьшают ее
  6. Какие признаки свидетельствуют о достаточности материнского молока для ребенка
  7. Причины временного уменьшения лактации

Обучающийся должен уметь:

  1. Рассчитать количество молока, необходимое ребенку
  2. Дать рекомендации матери по стимуляции лактации
  3. Рассчитать потребности в белках, жирах, углеводах и калориях ребенку.

4. План изучения темы:

Ø Организация занятия - 5 мин.

Ø Формулировка темы и цели - 5 мин.

Ø Контроль исходного уровня знаний, умений – 15 мин.

Ø Раскрытие учебно-целевых вопросов - 5 мин.

Ø Самостоятельная работа - 120 мин.

Ø Итоговый контроль знаний - 25 мин.

Ø Подведение итогов занятия, задание на следующее занятие - 5 мин.

Основные понятия и положения темы.

ОСОБЕННОСТИ ПОСТНАТАЛЬНОГО ПЕРИОДА И СВЯЗЬ ИХ С ПРОБЛЕМАМИ ПИТАНИЯ НОВОРОЖДЕННОГО

Рождение ребенка, т.е. переход из внутриутробного состояния плода к внеутробному развитию ребенка, является достаточно ответственным моментом. С первых мгновений нахождения новорожденного в родильном зале происходит феномен импринтинга. Тепло и запах материнского тела, ласковый голос матери и полные восторга глаза, запах и вкус первых капель молозива – основа положительного импринтинга. С другой стороны, если сразу за рождением выполняются не совсем приятные для ребенка процедуры: необоснованное отсасывание слизи из носовых ходов и полости рта, закапывание в глаза специальных капель, взвешивание и измерение роста, обтирание и слишком долгое обследование, тугое пеленание – импринтинг может стать отрицательным.

Выкладывание ребенка на живот матери, находящейся на родовом столе, способствует формированию микробиоты на коже, верхних дыхательных путях, в желудочно-кишечном тракте, мочевыводящих путях ребенка. Микроорганизмы, находящиеся на коже матери и, в том числе, на коже грудных железах, как правило, являются сапрофитами или представлены условно патогенной флорой. Материнская микрофлора, обсеменяя ребенка с момента его прохождения по родовым путям, длительного кожного контакта (не менее 30 минут!) и составляет основу симбиотического сосуществования с организмом ребенка

Критерием адекватности питания для новорожденного является динамика массы тела. Новорожденный ребёнок от периода рождения до 3 - 4 суток теряет около 5 - 8% массы тела. Восстановление первоначальной массы происходит чаще к 8-14 дню жизни. Потеря массы тела обусловлена с одной стороны, за счет естественных потерь и выделений, с другой стороны, чаще не обоснованны раздельным пребыванием матери и ребёнка.

Отказ от ранее существующего периода “отдыха” после родоразрешения как для матери, так и для ребенка, до первого кормления, продолжавшегося в течение 12 - 24 часов, в начале пятидесятых годов 20 века и внедряемой в настоящее время методике - прикладыванию новорожденного к груди непосредственно на родовом столе, с последующим совместным пребыванием матери и ребенка в одной палате, а еще лучше в одной постели, когда ребенок, располагаясь на груди у матери, находится в условиях биокювеза, приводит к “физиологической” потере всего около 3 - 5% первоначальной массы тела. Уменьшение снижения массы тела происходит в данном случае за счет значительного уменьшения потерь тепла и влаги, а также за счёт более раннего и частого прикладывания ребёнка к груди матери.

Ранний контакт кожа к коже, глаза - в - глаза, запах матери, вкус её молозива, ласкающий голос и руки матери способствуют тесной взаимопривязанности матери и ребенка, раннему и выраженному проявлению рефлекса материнства, успешному началу и поддержанию лактации. Совместное пребывание матери и ребенка сразу после рождения сводит к минимуму послеродовую убыль массы тела и скорейшее её восстановление.

ПОДДЕРЖКА ЛАКТАЦИИ

Запуск лактации происходит под эндокринным влиянием определенных гормонов. Базальный уровень пролактина у родильницы превышает его уровень у нелактирующей женщины в 2-3 раза. По мере увеличения срока лактации его уровень снижается и к 4-6 месяцам приближается к уровню пролактина не кормящей женщины до 10 нг/ мл. Однако всем хорошо известно, что лактация может продолжаться до 1-2 лет, в отдельных случаях и значительно дольше.

Поддержание лактации обусловлено не столько уровнем базального пролактина, сколько его выработкой в момент подготовки к кормлению и главным образом во время кормления грудью. Во время сосания ребенком груди (при условии, что это вызывает положительные эмоции у неё) происходит выработка либеринов в ЦНС, воздействующих опосредованно через гипоталамус на переднюю долю гипофиза. В ответ гипофиз синтезирует и выбрасывает в кровь 10 - 100 кратное количество базального уровня пролактина. То есть настоящее, правильное сосание груди ребенком готовит производство молока к следующему кормлению. Заполненные молоком синусы через рецепторы посылают команду через гипоталамус в гипофиз на прекращение выработки пролактина. Последнее приводит к уменьшению производства молока. Супрессорные пептиды, содержащиеся в грудном молоке через систему своих рецепторов и нервных волокон также способствуют снижению выработки грудного молока. Следовательно, для успешного становления грудного вскармливания и поддержания выработки грудного молока на необходимом уровне, следует выполнять следующие условия: сосание груди ребенком должны вызывать у матери положительные эмоции (только при правильном прикладывании и правильном сосании груди), кормление ребенка по требованию, в первые недели и месяцы жизни с обязательными ночными кормлениями.

Сохранение лактации обусловлено не только выбросом в кровь гормона передней доли гипофиза - пролактина. Лактация также будет успешной при наличии в крови, в момент сосания ребенком груди, или приготовлении к нему высокого уровня гормона задней доли гипофиза - окситоцина. Контакт с ребенком (телесный и визуальный), раздражение соска мягким небом ребенка, запах ребенка и т. п. вызывают у матери положительные эмоции, как и в случаи с пролактином, происходит мощный выброс окситоцина, имеющего очень короткий период полураспада. То есть окситоцин не накапливается для следующего кормления, а реализуется непосредственно в период подготовки к кормлению и во время кормления. Окситоцин, воздействуя на мышечные клетки, расположенные с внешней стороны альвеол, приводит к их сокращению, уменьшению объёма альвеол и выталкиванию молока через молочные протоки в молочные синусы. Положительные эмоции, мысли о ребенке, контакт с ребенком, всё это способствует выработки окситоцина. С другой стороны, выброс в кровь большого количества адреналина (боль, страх, гнев) способно подавить производство окситоцина.

Успешной лактации способствуют: - частое прикладывание ребенка к груди по востребованию; - обязательные ночные кормления грудью; - эмоциональное спокойствие матери и ребенка; - уверенность в способности выкормить своего ребенка грудью; - мотивация к необходимости кормления ребенка грудным молоком

ГИПОГАЛАКТИЯ: ПРОФИЛАКТИКА

Гипогалактия (греческое hypo + gala, galakt –молоко) - понижение секреторной деятельности молочных желёз в период лактации. Первичная гипогалактия, при которой женщина физиологически не может вырабатывать необходимое количество молока, встречается в 1-5% случаев и как правило, связана с эндокринными заболеваниями матери и совершенно редко с индивидуальными анатомическим особенностями. Вторичная гипогалактия распространена более значительно и чаще всего является ятрогенной.

Наши рекомендации