Тематика контрольных работ
ДЕЛОВАЯ ЭТИКА И ЭТИКЕТ
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ИЗУЧЕНИЮ
ДИСЦИПЛИНЫ И ЗАДАНИЯ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ
КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ
Чебоксары -2006
УДК 174
ББК 87.717.7
Рецензенты:
кандидат педагогических наук, к.э.н., доцент кафедры
«Экономической теории» Гурьянова Валентина Григорьевна
Составитель: ст.преподаватель кафедры управления
аграрным производством Любимова Н.Е.
Деловая этика и этикет: Методические указания для выполнения контрольной работы студентами заочной формы обучения по специальности 080502.65 – «Экономика и управление на предприятии АПК».- Чебоксары: ФГОУ ВПО «Чувашская ГСХА», 2006.-
Рассмотрены на заседании кафедры управления аграрным производством (протокол №__ от «___»____________2006г.) и утверждены Методической комиссией экономического факультета (протокол №__ от «__»________2006г.)
Рекомендованы учебно-методическим советом ФГОУ ВПО ЧГСХА (протокол №__ от «___»____________2006г)
©Любимова Н.Е.,2006
В изучение данной дисциплины входит выполнение контрольной работы, ее защита и форма контроля- зачет по курсу.
Требования к оформлению и содержанию контрольной работы
Законченная контрольная работа состоит из титульного листа, плана работы, пояснительного текста, заключения, списка литературы.
Текст контрольной работы оформляется на одной стороне листа белой бумаги формата А4 с полями не менее: левое -20 мм, правое-10 мм, верхнее-15 мм, нижнее -20 мм. Контрольная работа может быть рукописной и отпечатанной. Объем контрольной работы при машинописном варианте составляет 12-15 страниц. Все страницы должны быть пронумерованы. На титульном листе и листе «Содержание» номер не ставится. Нумерация страниц производится вверху страницы арабскими цифрами.
Таблицы и рисунки нумеруются. Все иллюстрированные материалы должны быть оформлены в соответствии с требованиями действующих стандартов.
Таблицы нумеруются арабскими цифрами. Слово «таблица» пишется полностью и располагается в правом верхнем углу над самой таблицей, название таблицы ниже, в центре.
Таблицы и рисунки должны помещаться после ссылки на них. Не рекомендуется переносить таблицы с одной страницы на другую.
Список литературы оформляется в соответствии со стандартом и должен включать не менее 5 источников.
Содержание контрольной работы предполагает раскрытие одного теоретического вопроса (темы).
Номер темы контрольной работы должен соответствовать последним двум цифрам шифра студента.
Тематика контрольных работ
по дисциплине «Деловая этика и этикет»
1. Понятие этики и этикета.
2. Организация приемов и сервировка стола.
3. Прием зарубежных организаций.
4. Правила поведения за столом.
5. Деловая корреспонденция.
6. О визитных карточках.
7. Искусство говорить по телефону.
8. Одежда по этикету.
9. Этика рекламы.
10. Особенности национальной этики.
11. Культура телефонного общения.
12. Интерьер рабочего помещения.
13. Приемы. Виды приемов.
14. Этика служебных отношений.
15. Переговоры. Виды переговоров.
16. Этические правила ведения переговоров.
17. Этические правила критики.
18. Трансактный анализ в общении Э.Берна.
19. Конфликты и пути их преодоления.
20. Этика поведения в конфликтной ситуации.
21. Особенности публичного выступления перед аудиторией.
22. Деловая одежда женщины.
23. Деловое общение.
24. Невербальные средства общения.
25. Манипулятивные методики и их критика.
26. Критика подчиненного. Правила, приемы.
27. Сервировка стола.
28. Культура телефонного общения.
29. Секретарь-лицо фирмы.
30. Этические правила составления рекламы.
31. Подарки и сувениры.(Что и как дарить).
32. Имидж делового человека.
33. Этика предпринимателя.
34. Общение. Виды общения.
35. 16 социотипов и их роль в общении.
36. Причины возникновения стрессовых ситуаций в коллективе.
37. Психологический климат в коллективе и его роль.
38. Поощрения и наказания. Их эффективность в различных ситуациях.
39. Методы стимулирования подчиненных.
40. Роль в мотивации в управлении персоналом.
41. Причины возникновения конфликтов.
42. Роль руководителя в конфликтной ситуации.
43. Одежда для успеха.
44. Правила поведения в споре.
45. Взаимное влияние людей в процессе межличностного отношения.
46. Понятие этики и этикета.
47. Организация приемов и сервировка стола.
48. Прием зарубежных организаций.
49. Правила поведения за столом.
50. Деловая корреспонденция.
51. О визитных карточках.
52. Искусство говорить по телефону.
53. Одежда по этикету.
54. Этика рекламы.
55. Особенности национальной этики.
56. Культура телефонного общения.
57. Интерьер рабочего помещения.
58. Приемы. Виды приемов.
59. Этика служебных отношений.
60. Переговоры. Виды переговоров.
61. Этические правила ведения переговоров.
62. Этические правила критики.
63. Трансактный анализ в общении Э.Берна.
64. Конфликты и пути их преодоления.
65. Этика поведения в конфликтной ситуации.
66. Особенности публичного выступления перед аудиторией.
67. Деловая одежда женщины.
68. Деловое общение.
69. Невербальные средства общения.
70. Манипулятивные методики и их критика.
71. Критика подчиненного. Правила, приемы.
72. Сервировка стола.
73. Культура телефонного общения.
74. Секретарь-лицо фирмы.
75. Этические правила составления рекламы.
76. Подарки и сувениры.(Что и как дарить).
77. Имидж делового человека.
78. Этика предпринимателя.
79. Общение. Виды общения.
80. 16 социотипов и их роль в общении.
81. Причины возникновения стрессовых ситуаций в коллективе.
82. Психологический климат в коллективе и его роль.
83. Поощрения и наказания. Их эффективность в различных ситуациях.
84. Методы стимулирования подчиненных.
85. Роль в мотивации в управлении персоналом.
86. Причины возникновения конфликтов.
87. Роль руководителя в конфликтной ситуации.
88. Одежда для успеха.
89. Правила поведения в споре.
90. Взаимное влияние людей в процессе межличностного отношения.
91. Взаимное влияние людей в процессе межличностного отношения.
92. Понятие этики и этикета.
93. Организация приемов и сервировка стола.
94. Прием зарубежных организаций.
95. Правила поведения за столом.
96. Деловая корреспонденция.
97. О визитных карточках.
98. Искусство говорить по телефону.
99. Правила поведения за столом.
100. Деловая корреспонденция.
Контрольные вопросы к зачету по всему курсу
1. Понятие этики и этикета.
2. История происхождения и становления делового этикета.
3. Этические правила служебных отношений.
4. Деловое общение.
5. Этапы делового общения.
6. Барьеры в общении.
7. Этика предпринимателя.
8. Правила общения. Приветствие.
9. Поведение в общественных местах.
10.Подарки деловым партнерам.
11.Увольнение. Его этапы.
12.Этика делового совещания.
13.Письма. Этические приемы.
14.Приемы. Виды приемов.
15.Речевой этикет.
16.Структура выступления.
17.Этикет переговоров с иностранной делегацией.
18.Этикет деловых приемов.
19.Застольный этикет.
20.Сервировка стола.
21.Этикет делового общения за рубежом.
22.Критика подчиненного.
23.Руководитель и подчиненный. Их взаимоотношения.
24.Стили управленческого общения.
25.Этикет телефонного общения.
Литература
1. Алехина И. Имидж и этикет делового человека. М., 2001.
2. Бородкин Ф.М., Коряк Н.М. Внимание конфликт.- Новосибирск, 2004.
3. Бороздина Г.В. Психология делового общения. Учебное пособие.-2-е изд.-М.: ИНФРА-М, 2001.259с.
4. Ботавина Р.Н. Этика деловых отношений. М.,2001.
5. Власова Н. «…И проснешься боссом». Справочник по психологии управления. – Новосибирск, 2004.
6. Годфруа Ж. Что такое психология: В 2-хт.-Пер.с франц.-М.: Мир,2004.
7. Дружинин В.Н. Психология. Учебник для экономических вузов.-СПб.: Питер, 2000.
8. Зигерт В., Ланг Л. Руководитель без конфликта.-М.:,Экономика,2005.
9. Карпов А.В. Психология менеджмента: Учебное пособие. – М.: Гардарики, 2000.-584 с.
10.Литвинцева Н.А. Психологические аспекты подбора и проверки персонала: Сборник.- М., 2004.
11.Маркичева Т.Б., Ножин Е.А. Деловое общение: практические рекомендации.-М., 2004.
12.Морозов А.В. Деловая психология.- СПб., 2000.
13.Немов Г.С. Психология. Учебник для студентов высш. пед.учебных заведений. В2 кн.-М.: Просвещение:ВЛАДОС,2004.
14.Психология управления: Курс лекций//Л.К.Аверченко, Г.М. Залесов, Р.И.Мокшанцев, В.М.Николаенко; отв.редактрр М.В. Удальцева.-Новосибирск: «Сибирское соглашение», М.: ИНФРА-М,2001.
15.Столяренко Л.Д. Психология делового общения и управления. Серия «Учебники21 века» -Ростов-на –Дону: «Феникс»,2001.
Министерство сельского хозяйства РФ
ФГОУ ВПО «Чувашская государственная сельскохозяйственная академия»
Факультет заочного обучения
Кафедра управления аграрным производством
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по дисциплине: «Психология и педагогика»
на тему:_______________________________
______________________________________
Выполнил(а)
студент(ка)___ курса
заочного факультета
__________ отделения
Ф.И.О.(полностью)
Шифр___________
Чебоксары-2006