Укажите принятую систему сокращений в ценовых приложениях SNG

а) одноместный номер

б) двухместный номер

в) трехместный номер

120. Что такое «форс-мажорные обстоятельства»?

а) отказ от исполнения условий договора любой из сторон;

б) обстоятельства непреодолимой силы, не зависящие от субъекта;

в) неспособность одной из сторон осуществить условия клиентского соглашения

121. Путешествия с использованием активных способов передвижения, организуемые туристами самостоятельно, с соблюдением установленных государством норм и правил, относятся к:

а) социальному туризму;

б) самодеятельному туризму;

в) внутреннему туризму

122. Посетители, прибывшие в страну на круизном судне и ночующие на нем, относятся к:

а) туристам

б) экскурсантам

123. Какие обозначения класса обслуживания туристов применяются в практике турфирм?

а) super – класс

б) ultrasuper класс

в) оба варианта верны

124. Укажите возможную причину депортации туриста из страны следования:

а) нарушение таможенных правил и норм поведения в Российской Федерации;

б) нарушение законодательства страны следования;

в) отказ партнера в предоставлении услуг, заказанных фирмой

125. Для каких гостиниц важнейшим требованием является расположение вблизи административных, общественных и других центров городов и поселений?

а) туристских;

б) делового назначения;

в) спортивных

126. Может ли в гостиничном комплексе быть несколько предприятий питания?

а) да;

б) нет

127. По определению туристские ресурсы – это:

а) природно-климатические ресурсы;

б) географические ресурсы;

в) географические, природно-климатические, историко-культурные и инфраструктурные ресурсы;

128. Виза – это:

а) официальный документ, удостоверяющий личность туриста;

б) разновидность международного страхового полиса, позволяющая получать и оплачивать страховые услуги в любой стране мира;

в) специальное разрешение иностранного правительства на въезд-выезд, проживание или транзитный проезд через территорию его государства

129. На бланке туристической путевки обычно указывают вид питания туриста. Выберите то сокращение, которое в международной практике гостиничного обслуживания предполагает оплату и предоставление туристу только завтрака:

а) FB;

б) НВ;

в) ВВ

130. Что такое «шведский стол»?

а) традиционное питание в Швеции;

б) тоже, что и буфет;

в) форма подачи блюд в Скандинавских странах

Укажите принятую систему сокращений в ценовых приложениях DBL

а) одноместный номер;

б) двухместный номер;

в) трехместный номер

132. Уровень комфорта является единственным критерием, согласно которому выделяются марки гостиниц, входящих в состав гостиничных цепей:

а) да;

б) нет

133. Что из нижеперечисленного характеризует понятие услуги?

а) неразрывность процессов производства и потребления;

б) полная осязаемость;

в) сохраняемость;

г) постоянство качества

134. Таможенные формальности представляют собой процедуры, связанные с проверкой соблюдения лицами, пересекающими государственную границу:

а) установленного паспортно-визового режима;

б) установленных требований вакцинации;

в) правил и условий ввоза и вывоза вещей, товаров и валютных средств

135. На бланке туристической путевки обычно указывают вид питания туриста. Выберите то сокращение, которое в международной практике гостиничного обслуживания предполагает оплату и предоставление туристу завтрак + ужин:

а) ВВ;

б) FB;

в) НВ

136. Назовите основные страны – поставщики туристов:

а) США, Германия, Великобритания, Франция, Япония, Россия;

б) Куба, Гватемала, Мексика, Перу, Бразилия;

в) Индонезия, Тайланд, Китай, Индия, ЮАР, Кения

137. Тип питания FB – это:

а) завтрак;

б) завтрак + ужин;

в) завтрак + обед + ужин

Наши рекомендации