Вопрос 5.6. Основы управления персоналом

Под управлением персоналом понимается совокупность способов воздействия на деятельность работников, направленных на наиболее эффективное использование их потенциала.

Структура управления персоналом включает в себя следующие направления деятельности:

· планирование, привлечение, наем и размещение трудовых ресурсов;

· условия труда и его оплаты, создание благоприятного психологического климата в коллективе;

· планирование карьеры, продвижение по службе и высвобождение персонала;

· профессиональное обучение, подготовку и переподготовку персонала.

При построении, системы управления персоналом используют три группы методов: административные, экономические и социально-психологические.

В процессе планирования трудовых ресурсов определяется количественный и качественный состав персонала в соответствии с потребностями фирмы.

При найме работника менеджер по персоналу набирает кандидатов, отбор среди которых проводится с помощью собеседований и тестов

Важное направление повышения эффективности системы управление персоналом — профессиональная подготовка работников. Существуют две основные формы обучения персонала — внутрипроизводственное обучение (на рабочем месте) и внепроизводственное.

В настоящее время выделяют три направления подготовки кадров:

· подготовка новых кадров (ранее не имевших профессий);

· переподготовка и обучение работников вторым профессиям;

· повышение квалификации.

Вопрос 5.7. Расчет необходимой численности и фонда заработной платы

Потребность фирмы в кадрах планируется раздельно по группам и категориям работников. Для расчета необходимой численности можно использовать различные подходы.

Расчет численности работников на основе планируемом фонда заработной платы. Для этого плановый фонд заработной платы предприятия делят на среднегодовую планируемую заработную плату:

Вопрос 5.6. Основы управления персоналом - student2.ru ,

где ФЗП — плановый фонд заработной платы предприятия;

ЗПср — средняя заработная плата на одного работника

Пример

Вновь созданная фирма планирует расходовать на оплату труда 300 тыс. руб. в месяц. Среднемесячная заработная плата в аналогичных фирмах составляет 15 тыс. руб.

Тогда новая фирма в состоянии нанимать на работу 20 чел. (300/15).

Расчет численности работников на основе «достигнутого уровня». В соответствии с данным подходом, плановая численность работников рассчитывается следующим образом:

Вопрос 5.6. Основы управления персоналом - student2.ru или Вопрос 5.6. Основы управления персоналом - student2.ru ,

где Чо — численность работников в отчетном периоде;

IQ — индекс роста объема производства в плановом периоде;

IW — индекс роста производительности труда в плановом периоде;

Qn — объем производства в плановом периоде продукции или услуг на фирме;

Bп — запланированная выработка на одного работающего.

Пример

В планируемом периоде объем производства продукции возрастет на 20% по сравнению с отчетным периодом, а производительность труда возрастет на 25 %. Определим плановую численность; если в отчетном периоде она составила 250 чел.

Вопрос 5.6. Основы управления персоналом - student2.ru

Расчет численности работников на основе норм трудоемкости продукции. Для расчета потребности в рабочих тех или иных профессий вначале определяется общая трудоемкость всей производимой продукции как произведение объема производства и норм трудоемкости продукции, а затем полученный результат делят на эффективный фонд времени одного рабочего по формуле:

Вопрос 5.6. Основы управления персоналом - student2.ru ,

где q — объем производства продукции;

tn — норма трудоемкости продукции (трудозатрат);

Тэ — эффективный фонд времени од­ного рабочего.

Пример

Годовой план производства составляет 50 тыс. деталей. Норма трудозатрат токарных работ на 1 деталь 0,5 час. Годовой эффективный фонд време­ни одного рабочего 3500 час. Определим потребность в токарях,

Вопрос 5.6. Основы управления персоналом - student2.ru

Расчет численности работников на основе количества рабочих мест. При планировании численности персонала на фирмах различают явочный и списочный состав.

Вначале рассчитывается явочная численность (Чя) работников:

Вопрос 5.6. Основы управления персоналом - student2.ru ,

где Рм — количество рабочих мест на предприятии, ед.;

Тр — время работы предприятия в неделю, час;

Тпз — время подготовительно-заключительных работ, час;

Тн — плановая продолжитель­ность рабочей недели одного работника, час.

Расчет среднесписочной численности работников осуществляется по формуле:

Вопрос 5.6. Основы управления персоналом - student2.ru ,

где Тф — полное число рабочих дней на одного работника в год;

Тэ — эффективный фонд времени одного рабочего.

Пример

Количество рабочих мест на предприятии — 8. Предприятие работает без перерыва с 8 до 17 часов (в субботу с 9до 16 часов), выходной — воскресенье. Время на подготовку рабочего места 20 минут в день. Продолжительность рабочей недели работника 40 часов. Полное число рабочих дней на одного работника в год — 290. Эффективный (плановый полезный) фонд рабочего времени работника в год — 228 дней. Определить явочную и сред­несписочную численность работников.

Определим явочную численность работников:

Вопрос 5.6. Основы управления персоналом - student2.ru

Определим плановую списочную численность работников:

Вопрос 5.6. Основы управления персоналом - student2.ru

Для расчета необходимой численности работников могут применяться и различные нормы обслуживания.

Расчет необходимого фонда заработной платы может быть осуществлен следующими методами:

1. Метод прямого счета:

Вопрос 5.6. Основы управления персоналом - student2.ru ,

где Чср — среднесписочная численность работников;

ЗПср — средняя заработная плата на одного работника.

2. Нормативный метод расчета:

Вопрос 5.6. Основы управления персоналом - student2.ru ,

где Q — общий объем работы предприятия (товарооборот, выпуск продукции);

Нзп — норматив заработной платы на 1 руб. выполняемой работы, руб.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Что представляет собой рынок труда?

2. Как складывается цена рабочей силы?

3. Охарактеризуйте структуру персонала фирмы.

4. Дайте определение показателям: явочная численность, списочная численность и среднесписочная численность.

5. Как определить коэффициент текучести кадров на фирме?

6. Какие задачи решает нормирование труда?

7. Какие виды норм труда рассчитывают на фирме?

8. Что такое мотивация труда и каковы ее формы?

9. Что подразумевается под организацией заработной платы?

10. Какие элементы входят в состав фонда заработной платы?

11. Как построена тарифная система оплаты труда?

12. Какие формы и системы оплаты труда используются на фирме?

13. Как определяют потребность в кадрах на фирме?

14. Как рассчитать фонд заработной платы на фирме?

15. Охарактеризуйте систему подготовки и повышения квалификации кадров.

16. Как определяют производительность труда? Какие факторы влияют на рост производительности труда?

Вопросы для самопроверки:

1. По каким критериям классифицируется персонал фирмы?

2. Перечислите показатели, применяемые в целях оценки использования трудовых ресурсов фирмы.

3. Назовите факторы, влияющие на производительность и качество труда.

4. Дайте характеристику методов планирования численности основных производственных рабочих.

5. Охарактеризуйте методы планирования численности вспомогательных и обслуживающих рабочих.

6. Что подразумевается под понятием «мотивация труда»?

7. Назовите уровни регулирования оплаты трута.

8. Дайте характеристику основных форм оплаты труда.

9. Назовите элементы тарифной системы оплаты труда.

Эссе, рефераты или доклады по теме:

1. Кадровая политика фирмы и принципы ее формирования.

2. Методы планирования численности работающих.

3. Методы и формы мотивации труда персонала.

4. Формы оплаты труда и особенности их применения

ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ

1. Взаимоотношения по трудовому договору между работником и предприятием регулируются:

1) Административным кодексом РФ;

2) Трудовым кодексом РФ;

3) внутренним распорядком фирмы.

4) Гражданским кодексом РФ;

2. Списочная численность персонала фирмы — это численность работников:

1) списочного состава, явившихся на работу;

2) списочного состава на определенное число;

3) списочного и несписочногого составов;

4) учитываемая по количеству дней явок на работу.

3. В списочную численность работников не включаются:

1) внешние совместители;

2) принятые на работу с испытательным сроком;

3) выполняющие работу по гражданско-правовым договорам;

4) отсутствующие на работе из-за болезни, подтвержденной листком нетрудоспособности;

4. К качественным показателям, характеризующим персонал фирмы, от­
носится:

1) квалификация работников;

2) текучесть кадров;

3) среднесписочная численность работников;

4) явочная численность работников.

5. К кадрам предприятия относятся:

1) весь личный состав организации, работающий по найму;

2) основные» временные и сезонные квалифицированные работники;

3) штатный состав квалифицированных работников;

4) штатные и нештатные квалифицированные сотрудники.

6. Объем продукции, произведенной одним работником предприятия за единицу времени, называется:

1) выработкой;

2) трудоемкостью;

3) коэффициентом оборачиваемости;

4) коэффициентом замещения.

7. К показателям производительности труда относятся:

1) фондовооруженность труда;

2) уровень квалификации труда;

3) выработка продукции;

4) трудоемкость продукции.

8. Основными методами измерения выработки продукции являются:

1) стоимостный;

2) балансовый;

3) натуральный;

4) трудовой;

5) аналоговый.

9. Определите, что произойдет с выработкой продукции, если трудоемкость снизится на 20%:

1) повысится на 25%;

2) повысится на 20%;

3) снизится на 20%;

4) останется неизменной.

10. Объем реализованной продукции, приходящейся на одного среднесписочного работника промышленно-производственного персонала, называется:

1) фондовооруженностью;

2) трудозатратами;

3) трудоемкостью;

4) производительностью труда.

11. Основными факторами реального роста производительности труда ни фирме являются:

1) повышение технического уровня производства;

2) сокращение производства; сокращение численности работающих;

3) совершенствование управления и организации производства;

4) сокращение численности работающих; инфляционный рост цен.

12. Вновь созданная фирма начала работать 26 апреля. В списочном составе фирмы было следующее число работников: 26 апреля - 220 чел.; 27 апреля — 230 чел.; 28 апреля — 250 чел., 29 и 30 апреля — выходные дни. Определить среднесписочную численности работников фирмы за апрель.

13. Определить на 1 декабря списочную численность фирмы. Веет в этот день явились на работу 20 человек, в том числе двое из пик внешние совместители и трое выполняют работу согласно договору подряда. Два работника списочного состава находятся в оплачиваемом отпуске, и один работник отсутствует на работе из-за болезни, а еще один находится в дополнительном отпуске без сохранения заработка.

14. Организация с сезонным характером работы начала работать в апреле и закончила в. августе. Среднесписочная численность работников составляла: в апреле — 641 чел., мае — 1254, июне — 1316, июле — 820, августе — 457 чел. Определить среднесписочную численность работников за год.

15. Принято работников в отчетном году 24 чел. Выбыло работником 20 чел., в том числе в связи с сокращением штатов 12 чел., по собственному желанию 8 чел. Среднесписочная численность работников предприятия за год 120 чел. Определить коэффициент оборот по приему.

16. В отчетном году выбыло работников 21 чел., в том числе в связи с сокращением штатов 3 чел., по собственному желанию 12 чел. и за нарушение дисциплины 6 чел. Среднесписочная численность работников предприятия за год 120 чел. Определить коэффициент текучести кадров.

17. Среднедневная выработка в отчетном периоде составила 200 изделий. В планируемом периоде предусматривается снижение трудоемкости на 20%. Определите среднедневную выработку продукции в плановом периоде.

18. Годовой объем производства продукции в стоимостном измерении — 21 600 тыс. руб. Численность работников 20 чел. Определи 11. среднемесячную производительность труда.

19. Численность ППП в отчетном периоде возросла на 1 чел. Выработка на одного работника составила 35 тыс. руб. при плане 30 тыс. руб. На сколько увеличился объем всей продукции за счет роста численности работников?

20. Имеются следующие данные о работе фирмы.

Показатели ед. изм. план факт.
Численность ППП чел. ,
Средняя выработка тыс.руб.

Определить насколько увеличился объем всей продукции за счет роста производительности труда.

21. Мотивация труда представляет собой процесс:

1) обеспечения прогрессивной системы оплаты труда, учитывающей квалификацию и сложность работы;

2) обеспечения зависимости между стажем работы сотрудников и их зарплатой;

3) побуждения работников к достижению целей организации путем учета их личных интересов и приведения их в соответствие с целями организации;

4) передачи полномочий от вышестоящих работников на более низкий уровень.

22. Основными элементами мотивациониого процесса являются:

1) производственная деятельность организаций;

2) научная организация труда;

3) потребности человека; вознаграждение.

23. Что не относится к формам мотивации труда?

1) нормирование и планирование труда;

2) организация заработной платы в соответствии с вкладом работника в результаты деятельности фирмы;

3) система льгот и привилегий работникам;

4) благоприятный социально-психологический климат.

Наши рекомендации