Профилактика раковых заболеваний

Раковые заболевания являются весьма распрост­раненным видом патологии. Но еще больше распро­странены среди населения неадекватные представ­ления о раке и неверные сведения о возможностях борьбы с ним.

Большинство форм рака развивается преимуще­ственно у лиц пожилого возраста. С постарением на­селения число заболевших закономерно увеличива­ется. Существуют три направления борьбы с раком:

Профилактика.

Ранняя диагностика.

Лечение.

На каждом из этих этапов используются опреде­ленные методы и возможности.

Профилактика заболевания— это самое глав­ное направление. Предупредить болезнь всегда лег­че, гуманнее, чем лечить ее. Разработка методов и рекомендаций по профилактике рака основывает­ся на объективных знаниях об его этиологии и эпи­демиологии. Связь различных факторов с риском развития раковых заболеваний, а также распрост­раненность этих факторов и форм рака, которые они вызывают, позволяют определить долю случа­ев заболевания, обусловленных конкретным фак­тором.

• Табакокурение. Табачный дым - канцероген дл, человека. Многочисленными эпидемиологически исследованиями доказана связь курения с развитием рака легкого, полости рта, нижней губы, гортани, пищевода, желудка, поджелудочной железы. Даже пассивное вдыхание табачного дыма из окружающей среды некурящими может существенно увеличивать у них развитие рака и других заболеваний.

• Питание. Установлена связь развития ряда ра­ковых заболеваний с избыточно высококалорийным приемом пищи (высокий уровень потребления жи­вотных жиров). Следствием такого питания являет­ся избыточный вес. У таких пациентов увеличива­ется риск развития рака толстой кишки и простаты — у мужчин, молочной железы, матки, желчного пузыря - у женщин. Увеличение потребления ово­щей и фруктов существенно снижает риск формиро­вания большинства форм рака. Защитный эффект овощей и фруктов обусловлен, прежде всего, содер­жащимися в них витаминами и пищевыми волок­нами.

• Алкоголь. Регулярное потребление повышен­ных доз алкогольных напитков увеличивает риск развития таких форм рака, как рак полости рта, гортани, глотки, пищевода. Причем, при сочетании алкоголя с курением риск развития рака увеличи­вается многократно.

• Солнечное излучение.После специальных ис­следований была доказана связь повышенного рис­ка развития опухолей кожи, включая злокачествен­ную меланому, с частым солнечным облучением и периодическим обгоранием на солнце. Рекоменду- ется находиться в зоне солнечного излучения в ут­ренние и вечерние часы.

•Репродуктивное поведение — отсутствие родов в анамнезе или поздние роды (после 30 - 35-ти лет первые роды), хронические нарушения менструаль­ного цикла, позднее наступление менопаузы (после 55-ти лет) — могут увеличивать риск развития у жен­щин рака молочной железы, яичников и тела матки.

• Профессиональные канцерогены. Существуют производства и технологические процессы, в кото­рых применяются вещества, которые вызывают ра­ковые заболевания у человека. В результате много­летних исследований доказано, что асбест, нитрозамины, каменноугольные смолы, кадмий, мышьяк, соединения никеля, хрома, полициклические угле­водороды увеличивают риск развития рака.

• Вирусы.Определенную роль в развитии отдель­ных форм рака играют вирусы. Вирус папилломы человека может увеличивать риск развития рака шейки матки. Вирус Энштейна-Бард — развитие рака носоглотки. Вирус гепатита В, С — развитие рака печени.

Научные исследования о факторах и условиях развития раковых заболеваний определяют методы профилактики:

• откажитесь от курения, не курите в присутствии некурящих;

• избегайте загорания на солнце, не допускайте солнечных ожогов;

• соблюдайте меры безопасности на производстве и в быту в отношении веществ, которые могут выз­вать опухоли;

• не злоупотребляйте алкоголем; « не допускайте избыточного веса, сохраняйте физическую активность;

• исключите переедание. Приведите общую кало­рийность питания в соответствие с режимом физи­ческих нагрузок и энергетических затрат;

• ограничьте потребление животных жиров, коп­ченых и соленых продуктов;

• ешьте больше овощей, фруктов, зелени, каши с высоким содержанием пищевых волокон;

• принимайте регулярно витамины, микроэлемен­ты, антиэстрогены, ингибитор протеазы;

Наши рекомендации