Глава 6 естественное дыхание

Если рассматривать процесс дыхания в контексте жизни в целом, он укажет нам, как избавиться от старого, и откроет путь к восприятию нового.

Деннис Льюис. Дао естественного дыхания

Истинные люди в древности спали без сновидений и просыпались мирно, без тревог. Их пища не была сладкой, их дыхание было очень глубоким.

Чжуан-цзы

Как и во многих других учениях йоги, в йоге питания дыхание — не только инструмент, но и метафора. Это инструмент, поскольку дыхание служит прочным связующим звеном между разумом и телом; это мост, соединяющий разные уровни существа. А также метафора, поскольку неестественные привычки питания, которые мы навязываем своему телу, по характеру и происхождению схожи с неестественными ритмами, которые мы навязываем собственному дыханию[13]. Мы не только едим второпях, мы и дышим так же. Мы глухи к подлинным аппетитам тела, мы утратили представление о естественных ритмах дыхания. Восстановление естественного дыхания — полезное упражнение и инструмент для восстановления естественного питания. В обоих случаях мы учимся воспринимать сигналы тела и доверять им.

Читая описания принципов естественного дыхания, попробуйте провести параллели между ним и отношением к еде, а также привычками, связанными с ее выбором, различением вкусов и собственно питанием.

Те, кто изучал йогу, медитацию или боевые искусства, имеют представление о преимуществах глубокого размеренного дыхания. На исключительно физиологическом уровне глубокое дыхание стимулирует внутренние органы, способствует току лимфы и венозному кровообращению, а также экономит энергию. Без глубокого дыхания невозможно развить скрытые человеческие способности по методу дао или йоги, с помощью цигун и пранаямы[14]. Люди, которые узнали об этих преимуществах и заметили, как неглубоко и сбивчиво они дышат, по понятным причинам стремятся «усовершенствовать» дыхание (так, как могли бы «совершенствовать» питание) — учатся дышать глубже. Увы, подобные попытки навязать организму глубокое дыхание не просто тщетны, а зачастую и опасны. Глубоким дыханием не «занимаются»: оно случается, возникает само.

Разве не ужасно было бы, если бы вдобавок ко всем прочим требованиям и запретам наша культура предписывала бы нам правила дыхания, превратив его в еще одну обязанность, которую следует выполнять как полагается? Нам и без того хватает осуждения. Смысл глубокого дыхания не в том, чтобы дышать строго по правилам, направлять этот процесс или еще как-то контролировать его, — совсем напротив, это раскрепощение дыхания, его освобождение от ограничений. Именно поэтому элементарное глубокое дыхание я называю естественным.

В сущности, наше дыхание изначально сковывает не что-нибудь, а именно частокол всевозможных «следует», «не следует» и «нельзя». Мы жмемся и гнемся, втискиваясь в рамки идеала, продиктованного обществом, и при этом теряем возможность свободно воспринимать себя такими, какие мы есть. Мы редко позволяем себе просто стоять или просто сидеть: всегда придерживаемся определенных правил, касающихся позы, осанки, выражения лица, состояния души. Проверьте прямо сейчас — ваши челюсти расслаблены? Губы напряжены? Скорее всего, сейчас на вас никто не смотрит, но вы по привычке наверняка «держите лицо». Все ваши состояния, как явные, так и скрытые, все позы проецируются на дыхание. Вот почему надо не учиться глубокому дыханию, а отучаться от привычек. Та же логика справедлива и для питания.

Практика глубокого дыхания должна начинаться с упражнений на естественное дыхание. Даже эта формулировка вводит в заблуждение. Скажем иначе: мы не практикуемся в глубоком дыхании. Оно возникает постепенно, как побочный эффект естественного дыхания, по мере его успешного освоения, и свидетельствует о том, что ваши усилия принесли плоды.

Представьте, как угнетала бы нас необходимость следить за тем, чтобы каждый вздох соответствовал принятой стандартной глубине и удовлетворял неким правилам. Какая же это радость — свобода дыхания! Радость приносит и свобода питания, и для нее тоже понадобится избавление от физических и психических привычек — таких, как система убеждений.

Хороший учитель йоги, боевых искусств, и, насколько мне известно, пения, каллиграфии, рисования, танцев, кулинарии поможет вам вновь обрести естественное дыхание. У каждого человека свои, присущие только ему привычки и манера поведения, и отучение от них — тоже исключительно личное дело. Тем не менее можно воспользоваться некоторыми общими рекомендациями.

Для начала забудьте о том, какое дыхание вас раньше учили считать правильным, и займитесь поисками естественного дыхания «с чистого листа». (К этим рекомендациям мы еще вернемся, когда перейдем к питанию.) Не пытайтесь дышать глубже, чем обычно, медленнее, «дышать животом» или еще как-нибудь. Ничего не меняя, проследите, как движется в теле вдыхаемый воздух, как тело расширяется и сжимается с каждым вдохом. Привыкнув ощущать свое дыхание, обратите внимание на то, как вы задерживаете, ограничиваете, направляете его. Любое напряжение в области живота, боков, грудной клетки наверняка будет мешать дыханию; возможно, выяснится, что напряжение в таких, казалось бы, не связанных с дыханием частях тела, как лицо, таз или плечевой пояс, тоже оказывает заметное влияние на дыхание.

Когда вы сможете дышать полностью расслабленно, то почувствуете, что не тело управляет вашим дыханием, а дыхание — телом. Естественно дышать можно в любой позе. Просто расслабьте все части тела, от которых не зависит сохранение этой позы.

Упражнение 1: Скрученная поза в положении лежа (супта-матсьендрасана)

Позы хатха-йоги — особенно полезные инструменты для раскрепощения дыхания. Одна из моих излюбленных поз — скрученная в положении лежа, в которой очень удобно прослеживать путь дыхания во всем теле. Лягте на спину, раскиньте руки буквой Т. Согните правую ногу в колене и поставьте правую ступню на левое колено. Затем поверните торс, опустите правое колено влево до пола и одновременно поверните голову вправо и посмотрите в ту же сторону. Это поможет чуть дальше отодвинуть под тело левое бедро. Обычно рекомендуется прижимать обе лопатки к полу, даже если при этом согнутое колено находится в нескольких сантиметрах над полом.

глава 6 естественное дыхание - student2.ru

Теперь расслабьтесь, сосредоточьтесь на дыхании и дышите глубже. В таких скрученных позах раскрываются те части легких, которые обычно не используются, поэтому не торопите дыхание, не ограничивайте его во времени и пространстве.

Обратите внимание на то, как движется и расширяется тело при каждом вздохе. Многие замечают, что при вдохе левая рука или правое колено приподнимаются, а при выдохе опускаются. Сосредоточиваясь и все более расслабляясь, можно заметить, что глубокое дыхание оказывает влияние практически на все части тела. Всецело отдайтесь дыханию. По прошествии нескольких минут, еще до того, как начнете испытывать дискомфорт, плавно поднимите вверх согнутую в колене ногу, перекатитесь на спину, спокойно полежите несколько минут, а затем повторите упражнение с левой ноги.

Упражнение 2: Дыхание Маха-мудра

Цель этого упражнения — с помощью дыхания установить связь с собственным телом.

1. Сядьте на пол, вытянув перед собой правую ногу. Левую ногу согните и приложите подошву к внутренней поверхности правого бедра.

2. Слегка отведите назад правую седалищную кость, чтобы наклоняться вперед точно над выпрямленной правой ногой.

3. Наклонитесь вперед, стараясь держать торс прямо, и схватитесь за правую ступню, чтобы сохранить позу. Если не можете дотянуться до ступни, накиньте на нее ремешок и держитесь за него.

А теперь, прежде чем наклониться еще ниже, усиливая растяжку, полной грудью сделайте длинный вдох. Не старайтесь вдохнуть глубоко — вдох сам должен получиться глубоким, если дать ему время и место. На выдохе попробуйте усовершенствовать позу одним или несколькими способами из перечисленных ниже:

· Вытянитесь, подайтесь вперед, как будто стараясь коснуться грудью ступни.

· Потяните мысок на себя, тем самым растягивая заднюю поверхность ноги.

· Разогните правое колено, плотнее прижимая ногу к полу.

· Сидя спиной к стене, прижмите к ней крестец и правую ягодицу.

глава 6 естественное дыхание - student2.ru

В новом положении опять постарайтесь дышать глубоко. Обратите внимание на то, как расширяется при этом тело. Если мышцы задней поверхности правой ноги тянет, то при выдохе это ощущение наверняка будет усиливаться. Если растяжка настолько сильна, что мешает глубокому дыханию, значит, вы перестарались; при выдохе постарайтесь слегка ослабить растяжку. Если вы не испытываете дискомфорта, в следующий раз вдохните поглубже. Таким образом, вы с помощью дыхания спрашиваете свое тело: «Так тебе нравится? Это тебе приятно? Еще или хватит?» Позднее мы будем задавать телу те же вопросы в процессе питания.

Как можно полнее сосредоточьтесь на своих ощущениях и на дыхании. Без этого ответы тела вам не услышать. Изучив позу в течение нескольких вдохов-выдохов, повторите то же самое с левой ноги.

Упражнение 3: «Солнечное дыхание»

Манера держаться, позы и осанка входят у нас в привычку, становятся неосознанными, поэтому для освоения естественного, глубокого дыхания требуется приложить усилия. Труднее всего преодолеть хроническую спешку. Понаблюдайте за собой во время еды: случается ли вам класть в рот новый кусок, не дожевав предыдущий? А во время дыхания — торопиться сделать новый вдох, еще не закончив выдох?

Спешка при дыхании особенно заметна при упражнениях на смену поз — таких, как «солнечное дыхание». Встаньте прямо, поставив ступни на расстоянии 10-20 см. При вдохе поднимите руки через стороны вверх. При выдохе так же опустите руки вдоль тела.

глава 6 естественное дыхание - student2.ru

Выполняя это упражнение, понаблюдайте, что в нем играет ведущую роль — движение или дыхание. Если движение обусловливает дыхание, выдох начинается при опускании рук. Когда руки повисают вдоль тела, вдох вместе с подъемом рук начинается независимо от того, закончился предыдущий выдох или нет. Подчиняясь ритму движений, вы заканчиваете вдохи-выдохи преждевременно, подстраиваете дыхание под темп движений рук. Или, возможно, вы искусственно удлиняете вдохи-выдохи или затаиваете дыхание, чтобы синхронизировать его с взмахами рук.

глава 6 естественное дыхание - student2.ru Вместо этого дайте дыханию возможность задавать тон. Когда руки подняты над головой, не пытайтесь опустить их, пока не закончите вдох и пока новый выдох не начнется сам по себе. Это труднее, чем кажется на первый взгляд. В современном обществе многие люди привыкли дышать поверхностно, неритмично, торопиться с новым вдохом, когда еще не закончен предыдущий выдох. Обратите внимание на то, что происходит между вдохом и выдохом. Вдох на самом деле заканчивается или нам только кажется, что он закончился? Если мы думаем: «Один этап завершен, пора переходить к следующему», это признак того, что я называю «менталитетом успеха» или «менталитетом достижений». Ведь успех и достижение подразумевают завершение чего-либо. Попробуйте вместо этого понять, действительно ли закончился вдох. Не затягивайте его искусственно, просто не торопите, прочувствуйте до конца. А потом, когда возникнет естественная потребность в выдохе, подчините движения рук дыханию и опустите их.

Упражнение 4: Поза дерева (врикшасана)

Ускоренное поверхностное дыхание также является последствием стресса, постоянной готовности к очередному событию в жизни. Если вы работаете в типичном офисе, вы понимаете, о чем я говорю. Такое состояние бывает вызвано врожденным инстинктом, готовностью к моментальным действиям и реакции «бороться или бежать». Занесите кулак, словно для удара, и обратите внимание на то, что происходит с вашим дыханием. Большинство людей в такие моменты затаивает дыхание. Это совершенно естественная реакция, особенно если вы живете в лесу и слышите, как за спиной хрустнул сучок. Способность к моментальным действиям может спасти вам жизнь. Но при наличии хронического раздражителя задержка дыхания входит в привычку. Постоянные позывы к экстренным действиям порождают необходимость дышать, пока есть возможность. В конце концов мышцы грудной клетки «запоминают» эти задержки дыхания и спешку, привычка укореняется.

Чтобы распутать эти узлы, следует намеренно ввести себя в состояние стресса и попытаться сохранить естественное дыхание. Для этого прекрасно подходят позы на удержание равновесия — такие, как поза дерева. Стоя на одной ноге, приставьте ступню другой к передней или внутренней поверхности бедра или икры (выберите, что вам удобнее, но старайтесь направлять согнутое колено в сторону и следите, чтобы оно находилось в той же плоскости, что и тело). Соедините ладони молитвенным жестом, поднимите руки над головой. Если вам легко удерживать равновесие в такой позе, усложните себе задачу и закройте глаза. Главное — чтобы было как можно труднее, вплоть до ощущения раздражения или тревоги. При этом старайтесь дышать естественно, ровно, расслабленно. Не задерживайте дыхание. Не подгоняйте его, следите, чтобы оно было равномерным. Принимайте позу постепенно, за несколько вдохов-выдохов.

Если удержать равновесие не удалось, с новым вздохом опять примите ту же позу. Оставайтесь в позе дерева до тех пор, пока не почувствуете дискомфорт, затем со вздохом плавно закончите упражнение и повторите с другой ноги.

Описанные выше упражнения показывают, что дыхание ограничивается сочетанием физических и психических привычек. Ожидание и спешка, тревога и напряжение, стремление добиваться успеха и боязнь фиаско — все они вносят свой вклад в неравномерное, поверхностное, неудобное дыхание. Невозможно заставить себя дышать естественно, не развязав психические и эмоциональные узлы, не научившись воспринимать жизнь с верой, смирением и спокойствием. Нельзя разделить себя на части и рассматривать дыхание в отрыве от других сторон своего существа. И я вновь возвращаюсь к «симфонии вибраций». Все, что есть в вас, взаимосвязано; нельзя изменить что-то одно, не меняясь в остальном.

Несмотря на то, что дыхание не является первоосновой нашего «я», оно, тем не менее, связано с нашим состоянием гораздо более тесным образом, нежели большая часть того, что мы обычно подразумеваем под «разумом». Иными словами, дыхание — нечто гораздо более реальное и основополагающее, чем мысли и эмоции. Именно поэтому дыхание служит превосходным инструментом для изучения глубинных уровней нашего «я». Как и питание, дыхание способно познакомить нас с такими сторонам нас самих, которые недостижимы другими путями. Успокоив душу, можно успокоить и дыхание, а спокойствие дыхания передается и душе. С помощью дыхания можно заглянуть очень глубоко.

Ваше естественное дыхание — сокровище души. Это сокровище надежнее, чем что-либо в мире, ибо, пока вы живы, у вас его не отнять ни силой, ни другими способами. Так что же с ним произошло? Куда оно девалось? В детстве вы дышали естественно, но когда перестали принимать себя таким, какой вы есть, когда смирились с тем, что должны измениться, то лишились и естественного дыхания. Но знайте, что под спудом всех ограничений, правил и запретов естественное дыхание сохранилось по-прежнему: это звено, связующее вас с временами детской невинности и погребенное под толстым слоем навязанных вам изменений. Чтобы раскрепостить естественное дыхание, требуется освободить и свое естественное «я»; и в той же мере естественное дыхание ведет к освобождению личности.

Глава 7 ОСНОВНОЙ ПРИНЦИП

Пищу пей, напитки жуй.

М.К. Ганди

Основной принцип йоги питания предельно прост: надо прочувствовать поглощение каждого кусочка пищи и насладиться им. Из него вытекают все второстепенные принципы вдумчивого питания.

Начнем с самого начала — с физического откусывания, пережевывания и проглатывания пищи. Чтобы следовать йоге питания, в процессе питания требуется полностью сосредоточиться на ощущениях — как еще можно прочувствовать происходящее? Обратите внимание на аромат пищи до того, как она попадет к вам в рот, и впоследствии. Не упустите из виду текстуру и температуру еды. Почувствуйте на языке сочетание вкусов. Возможно, вы обнаружите, что различные отделы языка и ротовой полости реагируют на разные оттенки вкуса. Начиная с этих ощущений, насладитесь вкусом еды или отметьте неприятные привкусы или запахи. Может оказаться, вы обнаружите, что вкусы меняются по мере того, как вы пережевываете пищу. К примеру, при пережевывании крахмалы становятся сладковатыми. Вкус еды — не моментальный снимок, а многомерные впечатления, протяженные во времени. И наконец, когда у вас возникнет желание проглотить пищу, уделите внимание тому, как она проходит по пищеводу и как реагирует на нее весь организм.

Незавершенный опыт

Трудно наслаждаться каждым кусочком пищи, поскольку в нашем обществе принято переходить к следующему этапу, не закончив предыдущий. Над нами постоянно что-нибудь тяготеет, у нас так много обязательств, требований и отвлекающих факторов, что нам редко удается позволить себе полностью сосредоточиться на чем-нибудь одном[15]. Даже занимаясь одним делом, мы уже обдумываем очередное.

Как мы уже убедились, эта общая привычка отражается на нашем дыхании. Но еще заметнее она сказывается на нашем питании. В следующий раз во время еды понаблюдайте, как все вокруг забрасывают в рот новые куски пищи, не успев как следует пережевать и проглотить предыдущие. Мы урезаем впечатления от каждого куска, чтобы схватить новый. Забрасывать пищу в еще полный рот — все равно что делать новый вдох, не успев завершить выдохом предыдущий. Проглатывать пищу, не ощутив вкуса и не пережевав ее толком, — все равно что выдыхать воздух, который не успели толком вдохнуть. Сравнение с дыханием не случайно: спешка и отвлекающие факторы в любой сфере жизни неизбежно влияют на все остальные сферы. Та же картина наблюдается в диалоге: мы вставляем реплики, не дослушав собеседника, иногда совсем не обращаем внимания на его слова. Во время работы наши мысли блуждают, уводят нас от настоящей задачи к будущей. Привычка спешить может проявляться как общее ощущение беспокойства, навязчивые мысли о том, что мы не можем позволить себе всецело насладиться моментом, что это небезопасно[16].

Привычка глотать недожеванную пищу — следствие нашего стремления получать незавершенный опыт во всех сферах жизни, однако у нее есть и характерные истоки: кормление младенцев. Родители поймут, о чем я говорю. Мы запихиваем еду детям в рот быстрее, чем они успевают пережевать и проглотить ее. Даже я поступаю так же, хотя и понимаю, что это вредно. Маленькие дети едят очень медленно, а у нас вечно не хватает времени, к тому же внимание младенца зачастую рассеивается, его отвлекает каждая удобная возможность набедокурить. А если нам вдруг повезло и ребенок начал активно жевать, у нас возникает естественное желание затолкнуть в него побольше еды, пока он не передумал.

Машинально пережевывая пищу и торопливо глотая ее, мы лишаем тело и душу шанса извлечь из еды всю пользу. Плохо пережеванную пищу трудно переваривать. Процесс переваривания начинается во рту (в сущности, он начинается еще раньше — когда мысли о еде, ее вид и запах стимулируют выделение желудочной секреции). Слюна химически преобразует пищу в энергию, усваиваемую организмом: например, способствует разложению крахмалов на сахара. Тем временем зубы размалывают пищу в пюреобразную массу, максимально увеличивая площадь ее поверхности, соприкасающейся с пищеварительной секрецией. Если же мы спешим проглатывать еду, она попадает в желудок в виде крупных кусков, хуже поддающихся обработке желудочными соками. Крахмалы оказываются в желудке, не пройдя стадию предварительного расщепления, стенки клеток растительной пищи остаются целыми, а содержащиеся внутри питательные вещества — недосягаемыми.

Несмотря на все достоинства, само по себе длительное пережевывание (как и глубокое дыхание) не должно становиться целью. Ставя перед собой такую цель, как тщательное пережевывание пищи, мы превращаем питание в повинность, дисциплинарную меру, вводимую за счет силы воли. Наверное, вы слышали, что каждый кусок следует пережевывать двадцать раз, сорок или что-то в этом роде. Ценность подобных рекомендаций сомнительна, поскольку тщательное пережевывание — естественное следствие йоги питания, а не ее ключевой принцип. И вновь прибегнем к сравнению с дыханием: упражнения йоги вырабатывают глубокое дыхание, но не насильственным путем — скорее оно является побочным продуктом терпения и внимания к дыханию, раскрепощения естественного дыхания. Подобно этому, мы естественным образом привыкаем тщательно пережевывать пищу, когда обретаем умение максимально наслаждаться едой.

Пережевывание должно быть не машинальным процессом, а результатом всестороннего наслаждения едой. И это замечательно. Йога питания призывает получать от еды больше удовольствия, а не сокращать его. Если строго следовать формуле «пережуй каждый кусок столько-то раз», одну пищу будешь пережевывать слишком долго (например, арбуз), а другую — недостаточно долго. А если не обращать внимания на то, что жуешь, вряд ли уловишь тонкие оттенки вкуса, сколько бы ни жевал (вскоре мы подробнее поговорим об этом).

Познайте свою пищу

Ранее я уже отмечал, что процесс дыхания подобен процессу питания. Обратное тоже верно. Каждый кусок можно сравнить с глотком воздуха, а глотание пищи — с вдыханием. Питание имеет свой ритм, и если этот ритм, как и в случае с дыханием, отличает естественность и неторопливость, если вы не переключаете умственное и физическое внимание на следующий кусок, пока у вас во рту предыдущий, он придает вам силу, уравновешенность и сосредоточенность.

Съешьте все, что у вас на тарелке, осознанно выбирая каждый кусок и наслаждаясь им. Пронаблюдайте за тем, как чувство голода постепенно сменится сытостью. После еды почувствуйте тепло во всем теле, вслушайтесь в движения, сопровождающие работу органов пищеварения, ощутите «послевкусие» того, что съели.

Вдумчивое питание дает возможность открыть неожиданное удовольствие, которое доставляет вкус, изучить его изысканные оттенки. Может оказаться, что еда, которую вы считали любимой, на самом деле не так уж вкусна, а та, которая раньше казалась вам пресной, на самом деле обладает утонченным вкусом.

Лишь подробное знакомство с каждым кусочком позволит организму понять, что он употребляет в пищу. Тело подстраивается к симфонии вибраций, к миллионам биохимических компонентов в каждой толике еды, мобилизует различные пищеварительные и метаболические ресурсы, впитывает полезное и выводит вредное, приходя в состояние гармонии с пищей. Но организм способен на это лишь в том случае, если ему известно, какая пища в него поступает, а этой информацией его обеспечивают органы чувств. Реакция организма на эту информацию подсказывает, полезна нам эта пища или вредна. Чтобы как следует усвоить полученную еду, требуется поглощать ее вдумчиво.

Если во время еды ваше внимание чем-то отвлечено, можно сказать, что вы едите вовсе не пищу. Буддийский монах, вьетнамец Тик Нат Хан, вспоминая, как его друг возмущенно делился своими злоключениями и при этом жадно поедал мандарины, замечает, что в этот момент рассказчик ел вовсе не мандарины, а свое возмущение. Следовательно:

· если во время еды вы смотрите телевизор, вы едите телепередачу;

· если вы читаете во время еды, вы едите слова;

· если вы едите, когда злитесь, то вы едите свою злость;

· если вы едите и любуетесь пейзажем, то едите этот пейзаж;

· если во время еды вы болтаете без умолку, вы едите свою болтовню.

Речь о том, что прием пищи — особое, даже священное время, когда человек как никогда восприимчив к происходящему. Пока мы едим, наш организм настроен на потребление энергии из окружающего мира. Поглощать следует не только материальную пищу, но саму атмосферу этого процесса. Физические и эмоциональные обстоятельства процесса питания вносят в эту атмосферу свой вклад — настолько значительный, что влияют на состояние души питающегося человека.

Наилучшим компонентом обстановки, способствующей осознанному наслаждению едой, вероятно, является тишина. Если вы делите трапезу с кем-либо, вдумчивое молчание очень сближает. Есть поговорка, что хорошая беседа — лучший соус к любому блюду, но зачастую слова отвлекают нас от пищи, а пища — от разговоров. Пища и беседа не ведут к сближению, а уводят от него. В тишине возникает более прочное чувство единства, процесс приема пищи превращается в таинство, которого причащаются все присутствующие. Мои ученики сообщали о том, какие глубокие впечатления оставила у них вдумчивая трапеза в молчании: атмосфера сопричастности была настолько приятной, что у них едва не наворачивались слезы. А те, кто принимал пищу в одиночестве, испытывали глубокое и благоговейное чувство умиротворенности, легкости и живости, единства с питающей нас вселенной. Это ощущение единства доказывает, что питание — один из путей йоги.

Эстетическое питание

Помимо совокупности таких питательных веществ, как белки, жиры, углеводы, витамины и так далее, пища имеет духовную и эстетическую составляющие. Запахи и оттенки вкуса сами по себе являются пищей, не менее важной, чем белки и витамины. При бездумном питании мы упускаем эти ценные питательные вещества. В результате дефицита эстетической составляющей организм, которому не хватает разнообразия вкусов, побуждает нас есть больше и больше пищи с ярко выраженным вкусом. Проще говоря, если мы ощущаем лишь одну десятую вкуса своей пищи, нам надо съесть в десять раз больше или выбрать пищу, вкус которой в десять раз ярче, чтобы утолить эстетический голод. Отсюда можно сделать «вкусовой» вывод: мы переедаем не потому, что нам нравится еда, а потому, что она доставляет нам недостаточно удовольствия!

Впрочем, наслаждаться вкусом не труднее, а, наоборот, приятнее, чем просто есть. В наши дни, заботясь о здоровье и физической форме, мы вынуждены ограничивать себя. Я же призываю вас действовать прямо противоположным образом. Привычка всецело наслаждаться каждым кусочком еды оказывает быстрое и кардинальное воздействие на питание в целом. Обычная порция может вдруг показаться вам огромной. Возможно, вы станете меньше есть, причем безо всяких усилий воли. И точно так же будете выбирать более здоровую пищу и предпочитать именно ее.

Что происходит, когда родители кормят детей сладостями, хот-догами, чипсами, газировкой и другими продуктами, оказывающими слишком сильное воздействие на органы чувств? Первым, прямым последствием становится ущерб, нанесенный организму, и дефицит питательных веществ. Хуже того: поскольку все эти продукты имеют выраженный вкус, ребенок отучается вдумчиво изучать вкусовые оттенки и становится нечувствительным к наиболее тонким из них; можно сказать, что у него «портится вкус»[17]. Пережевывать пищу ему становится лень, поскольку ее вкус очевиден и проявляется сразу. Рацион, которого придерживается большинство американских детей, лишает их способности любить простые натуральные продукты.

Кроме того, вкусовые и ароматические ингредиенты в совокупности дополняют основные питательные вещества, содержащиеся в еде. Вкусовые компоненты органической пищи, не прошедшей интенсивную обработку, указывают организму на то, какие питательные вещества в ней содержатся. Вкусы и пищевая ценность связаны между собой: неслучайно в овощах, выращенных органическим способом, больше витаминов, у них более выраженный вкус, а питательные продукты обладают яркими вкусовыми характеристиками. Взаимосвязь вкуса и питательности — одна из причин, по которой следует выбирать цельные продукты, а также объяснение, почему синтетические питательные добавки почти не приносят пользы. Добавки и интенсивная обработка сбивают организм с толку, создают вкусы, не соответствующие питательной ценности пищи.

Взаимосвязь между вкусом и питательностью — часть замысла Природы. Запах — главный компонент вкуса; растения общаются друг с другом, а также с растениями-симбионтами посредством летучих химических веществ. К примеру, многие растения опыляются лишь насекомыми определенного вида, которых привлекает характерный запах. Некоторые растения даже создают запахи, привлекающие естественных врагов тех насекомых, которые питаются этими растениями[18]. Вкусовые особенности продуктов, а также пристрастия и неприязнь к ним — не случайный результат наличия в них беспорядочного набора веществ. Это носители информации, элементы биохимического языка, развившегося за миллионы лет совместной эволюции.

Тщательно пережевывая пищу ради удовольствия, мы получаем исчерпывающий опыт поглощения вкусовых компонентов данной порции пищи и удовлетворяем свою потребность в сенсорном насыщении. При этом мы, естественно, едим меньше и выбираем более простую пищу. И делаем это не для того, чтобы ограничивать себя, а просто потому, что простая еда нам нравится.

Глава 8 ПРАКТИЧНОСТЬ

Гоняясь за призрачным, не упусти осязаемое.

Эзоп

Преимущество йоги питания заключается не в ограничениях, а в возможности свободно наслаждаться едой и радоваться этому. Тем не менее, описанный мной практический метод может показаться трудновыполнимой крайностью. В конце концов, мы общаемся преимущественно во время застолий. Кто же согласится весь обед провести в молчании? Зачем нужна йога, которая лишает процесс питания всей прелести?

Прежде чем я отвечу на этот вопрос, разрешите спросить: почему трапезы служат нам возможностью пообщаться — например, на свидании? Во-первых, потому, что в отсутствие таких отвлекающих факторов, как еда, зрелища, деятельность или хотя бы чашка чаю, общение приобретает неприятную насыщенность. По-настоящему сближает дружеское молчание или совместная творческая деятельность, но это сближение пугает и вызывает неуютные ощущения. Вот мы и пользуемся различными средствами, чтобы отдалить это сближение на расстояние вытянутой руки: ведем бессодержательные беседы, отводим глаза, превращаем лица в застывшие маски, обмениваемся неискренними репликами и шутками, меняем темы разговоров, прихлебываем чай... или жуем. Еда помогает нам держать комфортную дистанцию. Как только нам становится неловко, мы ищем спасения в еде. Более того, процесс поглощения еды и связанное с ним чувственное восприятие притупляют ощущение близости другого человека.

Разумеется, можно по крайней мере часть внимания уделять еде, но тогда ни еда, ни разговор не будут по-настоящему вдумчивыми. Прошу, объясните мне: что хорошего в ужине с обилием еды и разговоров, после которого, однако, остается ощущение, что не насытился ни тем, ни другим? Для меня такая трапеза — просто баловство. Зачастую в памяти не задерживаются ни темы разговоров, ни вкусы блюд. Иногда, даже трудно вспомнить, какие блюда нам подавали.

Следовательно, чтобы строго придерживаться принципов йоги питания, ешьте, когда едите, и говорите, когда разговариваете. Только когда вы полностью сосредоточены на еде, организм воспринимает и усваивает ее изысканную пищевую энергию. А что касается разговоров, лучшие собеседники — те, кто слушает внимательно, ни на что не отвлекаясь.

Скорее всего, вы уже готовы зашвырнуть эту книгу в ближайшее мусорное ведро, ведь только монахам удобно и в принципе простительно поглощать еду в полном молчании. И действительно, следование всем правилам йоги питания подразумевает почти монашеский образ жизни. Неслучайно во многих монастырях различных орденов трапеза совершалась в тишине. Неслучайно лишь отшельники и йоги в пещерах придерживались рациона, состоящего исключительно из воды, воздуха или полного отсутствия чего бы то ни было. В своем чистом виде йога питания абсолютно несовместима с жизнью в современном рыночном обществе. Невозможно радикально изменить столь важную сторону жизни, не меняя все остальное. Только представьте, как изменилась бы ваша жизнь, если бы вы наотрез отказывались вмешиваться в процесс выбора пищи организмом и вкушали эту пищу в полной тишине!

Так же обстоит дело с любой духовной практикой. Предельная честность, стремление узреть Бога повсюду и во всем, чтение мантр... Если вы не готовы раз и навсегда до неузнаваемости изменить свою жизнь, лучше вводить эти изменения постепенно. Когда духовная практика не вписывается в привычный вам образ жизни, она создает напряжение, которое исчезает, только если отказаться либо от практики, либо от прежнего образа жизни.

Если вы не ставите перед собой столь радикальные цели, если вы просто хотите укрепить здоровье, питаться вдумчиво и с наслаждением, вам незачем во время каждой трапезы хранить упорное молчание. Придерживаться такого подхода я рекомендую большинству читателей — за исключением тех, кто живет в монастыре или обители отшельника.

Не будем упускать из виду и основную мотивацию. Цель йоги питания — привнести в нашу жизнь радость и удовольствие. Разумеется, еда — ценный источник удовольствия, но кроме нее есть и другие. К примеру, искрометная беседа не только доставляет радость, но и является формой искусства. Если застольная беседа интересует вас больше, чем еда, тогда, безусловно, все внимание следует уделить первой. Не превращайте йогу питания в повинность и средство дисциплины. Она предназначена для того, чтобы радовать вас, вот и все. При этом мы исходим из той предпосылки, что мир по своей природе изобилен и что нас окружают его блага. Три раза в день нас ждет удовольствие, которое дарует еда. И это происходит каждый день. От нас требуется лишь признать этот факт. То же самое справедливо для удовольствия, которое доставляет естественное дыхание, вид цветка, дерева или человеческого лица, дружеская улыбка или просто то, что мы живем. Все эти радости ваши, берите и владейте! Жизнь по умолчанию представляет собой череду радостей, от которых мы отстраняемся лишь временно — конечно, если не отталкиваем их сами. Перестаньте лишать себя жизненных благ, и вместе с радостью придет умиротворение. Следовательно, принципы йоги питания практичны! Это же ясно как день[19].

Если вы сочли, что поглощение пищи в задумчивом молчании не для вас (и не для меня!), тогда видоизмените принципы йоги питания так, чтобы они не вступали в конфликт с прочими радостями вашей жизни. Даже частичное соблюдение определенных правил может дать значительный эффект. Вот что можно предпринять, чтобы воспользоваться преимуществами йоги питания в нормальной семейной жизни:

· Замедлить темп поглощения еды. Даже если вы радуетесь приятному времяпрепровождению и беседе, уделите толику внимания каждому пережевываемому куску, проглотите его и лишь потом положите в рот следующий.

· Перед каждой трапезой помолчите немножко или произнесите благодарственную молитву. Это очень эффективная практика, а занимает она меньше одной минуты.

· Один раз в день, например за завтраком, принимайте пищу молча, не отвлекаясь на газеты или телевизор. Посвятите завтрак исключительно еде. А если и это вам слишком трудно, уделите только еде пять минут завтрака.

· Во время каждого приема пищи уделяйте всю полноту внимания первому куску каждого блюда.

· Во время затишья в разговоре или когда собеседник увлечен темой, которая вам не интересна, воспользуйтесь случаем, чтобы терпеливо смаковать каждый положенный в рот кусок.

Для большинства людей прием пищи — один из главных поводов собраться вместе, поэтому молчание в таких случаях неприемлемо. В сущности, увлекательную беседу вполне можно сочетать со смакованием вкусной еды, если постараться не спешить. Во многих странах мира трапезы продолжаются по нескольку часов не только в особых случаях. Если антракты между блюдами достаточно продолжительны, а после завершения трапезы собеседники не сразу встают из-за стола, разговор и прием пищи незачем втискивать в жесткие временные рамки, позволяющие лишь мельком приобщиться и к тому, и к другому.

Вот что отрадно: попрактиковавшись во вдумчивом питании всего один день или даже меньше, мы приобретаем быстро укореняющуюся привычку тщательно пережевывать еду и усваивать питательные вещества. Процесс питания становится настолько приятным, что манит нас, несмотря на беседы и прочие отвлекающие факторы. Обостренное восприятие во время еды нам возвращает не сила воли, а удовольствие, вызванное ощущениями, которые затмевают притягательность разговоров и всего прочего. Если медитация привносит умиротворенность и вдумчивость во все сферы жизни, то и внимательное питание пронизывает каждый прием пищи и сказывается на нашем отношении к еде.

Проводя семинары по йоге питания и выслушивая рассказы о попытках вдумчиво питаться, я замечаю, что чаще всего мне жалуются на нехватку времени, особенно студенты колледжей. Многим людям, вынужденным мириться с тяготами нынешнего напряженного образа жизни, совершенно ясно, что жизнь выбьется из привычного русла, если каждый день посвящать лишний час или два вдумчивому приготовлению и поглощению пищи. Если для вас «практичность» — это возможность обойтись без радикальных изменений и втиснуть нечто новое в привычные жизненные рамки, тогда йоге питания практичность чужда. В ней нет кратчайших расстояний. Как указывал Чжуан-цзы, «я слыхивал о полетах на крыльях, но о полетах без крыльев не слышал ни разу». Даже такое незначительное изменение, как тихая минутка перед началом трапезы, способно преобразить всю вашу жизнь и повлечь за собой вереницу непредсказуемых перемен.

Научитесь не доверять диетам, которые обещают изменения без изменений. Смена марок, таблеток или добавок вряд ли приведет к подлинному улучшению здоровья. Это становится совершенно ясно, если вспомнить мои недавние рассуждения о связи между питанием и образом существования в мире. Значительные изменения в привычках, связанных с питанием и порожденных необходимостью, сопровождаются изменениями в образе жизни, и механизм этих изменений не обязательно отличается таинственностью. Если вам не остается ничего другого, хотя бы просто наслаждайтесь едой, не торопясь и уделяя ей максимум внимания.

Давайте разберемся, что на самом деле означают слова «я слишком занят, чтобы готовить вкусную еду и смаковать ее». Смысл в том, что вы предпочитаете тратить свое время на другие занятия. Многие считают этот выбор вынужденным и стремятся освободиться от обязательств, заставляющих нас переходить от одного неотложного дела к другому, а при случае выполнять несколько дел одновременно. Задавая знакомым вопрос «как дела?», в последнее время я чаще всего слышу слово «занят», произнесенное не самым радостным тоном. Не только студентов колледжей угнетает жизнь в современном обществе, больше похожая на беговой тренажер, скорость движения которого возрастает: встать, накормить детей завтраком и одновременно собраться на работу, отвезти детей в сад или в школу, отработать восемь часов, а то и больше, по пути домой заехать за покупками и по другим делам, отвезти детей на внешкольные занятия, приготовить ужин, вечером помочь детям сделать уроки, в изнеможении плюхнуться перед телевизором… Детали варьируются, но суть от этого не меняется и вызывает гнетущие чувства. Ощущение занятости можно описать тремя словами: «Не хватает времени».

И какова же альтернатива? Не быть занятым, то есть жить по принципу «на что хочу, на то и найду время». Жизнь по-прежнему будет насыщенной, но отношение к ней изменится, исчезнет ощущение «обязаловки». Занятому человеку каждый его поступок нередко кажется вынужденным, каждое действие — обязательным, у него не остается времени для себя, ему некогда творить и радоваться. Как правило, людям, которым свойствен менталитет занятости, присуще и убеждение, что на еду и наслаждение ею нет времени.

Для осознания глубинного смысла занятости полезна духовная практика, которую я считаю на редкость эффективной. Просто решите не быть занятым человеком. Заявите самому себе: «Мне хватает времени». И сразу пройдите маленький тест на смелость. Например, представьте, что к вам в кабинет заходит посетитель, а вы как раз заняты неким делом. Вместо того чтобы размышлять: «Есть ли у меня время беседовать с этим человеком?», задайтесь вопросом: «А хочу ли я с ним беседовать?» Ответить на него нелегко: вы Ведь помните о сроках и напряжении. Это не выдумки. Следуя предлагаемым принципам, вы рискуете лишиться работы. Будете или часто опаздывать, или не являться на работу вовсе. Жизнь превратится в непрерывный выбор «чем бы я хотел сейчас заняться?» вместо привычного «так, что я теперь должен сделать?». Эта практика дает нам возможность осознать свою силу. Для нее нужно твердо поверить в себя. Все ли будет в порядке, если я прямо сейчас уйду отсюда и отправлюсь на прогулку, уеду домой и испеку торт ко дню рождения? Все ли кончится благополучно? Успею ли я уложиться в сроки? Выполню ли свои служебные обязанности? Вера нужна, потому что далеко не все может кончиться благополучно — с точки зрения приоритетов, типичных для вашего образа жизни. Иметь веру — значит помнить, что с точки зрения высших ценностей все будет хорошо.

Насколько широко практиковать йогу питания — решать вам. Все зависит от того, сколько изменений вы готовы внедрить в свою жизнь. Если вы страдаете дегенеративным заболеванием, то наверняка согласитесь на всеобъемлющие изменения. Если вы абсолютно довольны своим физическим и духовным здоровьем или не хотите отказываться от отвлекающих факторов и развлечений, которыми сопровождаются ваши трапезы, тогда вы бы бросили эту книгу гораздо раньше. Но помните: даже самые кардинальные изменения не происходят сразу.

Не забывайте также, что удовольствие питаться — ценный дар, однако не единственная радость в жизни. И кроме того, идеальное здоровье — не самоцель. В некоторой степени йога питания может конфликтовать с другими духовными ценностями. К примеру, мне и в голову не пришло бы призывать детей к молчанию во время наших семейных трапез. Я не стал бы настаивать на том, чтобы вся семья питалась той же едой, которой жаждет мой организм. Гармония в семье порой требует компромиссов, любви и умения идти на уступки. Организм силен, мир благодатен. Оба способны прощать одну ошибку за другой и терпеливо ждать, когда наступит момент исцеления.

Наши рекомендации