Я слышала, что есть особый вопросник, если ответить на его пункты, то можно определить, будет семья крепкой или некрепкой

Такой вопросник есть, он называется «Семейный договор». Составили его психологи А. Егидес и Н. Козлов. Семейный договор дает возможность мужу и жене поговорить о проблемах, которые в обычном разговоре поставить бывает сложно. Тактично сформулированные пожелания в форме вопросов друг к другу, возможно, предотвратят ненужные отрицательные эмоции.

Вопросник позволяет узнать, что близкий человек ценит в тебе, чем пренебрегает, что любит, от чего воздерживается. Каковы его привычки, взгляды, что сделает его счастливым, а что вызовет бурный протест. Семейный договор поможет обсудить планы на будущее, материальное положение, отношения с родственниками и друзьями. Согласитесь, чем раньше все это выяснится, тем больше возможностей выработать правильную линию поведения.

Многие вопросы семейного договора следует обсуждать неоднократно. Если некоторые вопросы кажутся непонятными или неинтересными, их можно пропустить. А если вы не найдете вопросов, которые вам обязательно хотелось бы обсудить, не отчаивайтесь – добавьте их сами.

Обсуждение вопросника – еще одна возможность научиться разговаривать друг с другом. Увы, далеко не все даже опытные супруги умеют это делать. А теперь – сам семейный договор. Но прежде одно письмо.

«Мне не нравится моя семейная жизнь. Муж неплохой, но что-то не так. Мне кажется, что постепенно он все больше становится ко мне безразличным. Советы мои для него значения не имеют, друзей, подруг моих он знать не хочет, к своим не ведет. Дома бывает редко: работа, дело, друзья. Все чаще стал с друзьями выпивать.

Если бывает дома, чаще всего говорит, что устал, общаться со мной ему лень. Молча ужинаем. Ложимся. Тут он становится хорошим, ласковым. Но теперь уже со мной что-то происходит, и интимная жизнь не ладится.

Я стараюсь, чтобы он получил удовольствие, но он знает, что мне-то самой это неприятно, и остается неудовлетворенным.

А я сижу целыми днями дома одна, жду его, чтобы молча посидеть рядом и лечь спать. До свадьбы я целыми днями гуляла, была в компаниях, имела много знакомых, поклонников. Теперь никому не нужна – у меня муж, дети. Но я-то не хочу быть одна! Мне хочется быть кому-то нужной, кроме детей и мужа. Мне хочется, чтобы мной восхищались, чтобы я кому-то нравилась. Чтобы вокруг были хорошие друзья. И при этом возвращаться в семью, к мужу и детям. Я просто не могу уже сидеть одна в четырех стенах!

А муж относится ко мне как к маленькой, глупенькой. Я ничего не понимаю, вести себя в обществе не умею. Я ему улыбаюсь, а потом реву где-нибудь в уголочке одна…»

Елена Г., 21 год, библиотекарь, Челябинская обл.

Итак, «семейный договор».

Степень взаимного доверия и принятия друг друга.

Представьте, что вся ваша жизнь фиксируется видеофильмом – все, что с вами происходит или происходило, все ваши чувства и мысли, в том числе и друг о друге.

Согласны ли вы показать свой фильм супругу? Весь?

Хотите ли посмотреть его фильм? Весь?

Насколько, вы считаете, супруги должны быть открыты и искренни друг с другом? От чего это зависит? Насколько вы сможете быть искренними при обсуждении вопросника?

2. Погадайте…

Каждый, отдельно друг от друга, допишите незаконченные предложения:

– Я больше всего ценю в тебе… (3-10 пунктов, к примеру: порядочность, чувство юмора, наличие квартиры, здоровье, надежность, любовь ко мне, терпимость…)

– Меня часто раздражает в тебе…

– Я хочу, чтобы ты…

– Ты больше всего ценишь во мне… (не спрашивайте у него, а пишите, как вы думаете, как вам кажется).

– Ты хочешь, чтобы я…

– Ты думаешь, что я хочу от тебя…

Теперь обменяйтесь бумажками, прочитайте и обсудите то, что вас заинтересовало.

Мы и семья.

Какая семья была у моих родителей, мое отношение к ней?

Какую я хочу семью? Что для меня в семье самое главное?

Для чего мне нужна семья? Если представить выбор: имею тебя, но не имею семьи, или имею семью, но не имею тебя – что выберу?

Очень ли мне нужна семья? Много ли я собираюсь в нее «вкладывать» времени и сил?

Кому из нас семья важнее?

Что я больше всего ценю в тебе? Для чего ты мне нужен?

А теперь попробуйте доказать другому, что ему нужен именно ты. Зачем я тебе нужен? Почему тебе стоит на мне жениться (выходить замуж)? Кроме того, что мы любим друг друга, какой нам в этом смысл?

Если любовь прошла – что дальше?

Работа.

Какое место в вашей жизни занимает работа?

Возможно ли для вас поменять работу? Почему? На что? При каких условиях?

Как вы будете относиться к большой занятости мужа (жены) на работе? К его (ее) увлеченности работой или желанию продвинуться по службе? А нежеланию?

Образование.

Насколько вас устраивает ваше образование? Собираетесь ли вы продолжать его, где, как? А если это войдет в противоречие с интересами семьи, тогда как? Какую помощь ждете от супруга?

Насколько вас устраивает образование супруга? Хотите ли вы, чтобы супруг продолжал образование? Какую помощь, поддержку в этом вы согласны оказать?

Деньги.

Ваши заработки? Ваши запасы? Ваши перспективы? Помощь со стороны родственников?

Вы удовлетворены зарплатой другого? Если денег хватать не будет, кто и как их будет подрабатывать? А если он не будет?

Как и где хранить деньги: свои у каждого, или муж отдает деньги жене, или у каждого на карманные расходы (сколько?), а общие лежат на полочке? Или еще как?

Трата денег: на что в первую очередь, кто решает?

Незапланированные покупки – можно ли, какие, как реагировать тому, кто недоволен? А тому, кем недовольны?

Квартира и вещи.

У кого будем жить, на каких условиях? Как к этому отнесутся родители? Прописка?

Какие перспективы на будущее? Кооператив? Покупка квартиры? Что готов для этого вложить?

Как вы собираетесь обставлять квартиру? Ваш стиль? Вы предпочитаете вещи: дорогие, изысканные или простые, функциональные? В старинном стиле? Спортивном?

Из-за порчи каких вещей вы можете устроить другому скандал? А что для вас в квартире нежелательно? Что вы не потерпите?

Хозяйство.

Кухня:

– кто делает покупки: когда, какие, кто на рынок, кто носит тяжелое, кто стоит в очередях и пр.?

– кто готовит, должен ли другой помогать и в чем?

– кто убирает со стола и моет посуду?

– как реагируем, когда кто-то НЕ: не сходил, не приготовил, не помыл и пр.? А в ответ?

Стирка:

– кто стирает, гладит, носит в прачечную?

– какая, в какой форме и насколько регулярная помощь?

Ремонт:

– что ожидается от мужа? Как реагируем, если сроки затягиваются или качество низкое?

Как относитесь к научной организации труда в быту?

Чистота и порядок в доме.

Что это значит и как это важно для вас?

Кто моет полы, пылесосит, стирает пыль? Как регулярно? Вытираем ли ноги оба, а если принесли грязь, кто и когда это вытрет?

Убираем ли за собой постель сразу? Кто? Вешаем ли за собой платье, костюм, кладем ли вещи обязательно на место?

Как реагируем, когда кто-то НЕ: не моет, не вытирает, не убирает и пр.? А в ответ?

Питание.

Какие пожелания, требования? Вегетарианство? Диеты? Голодание? Сладости? Сервировка стола?

Как реагируем, если невкусно и однообразно? А если наоборот? А если не замечает?

Режим дня.

Вы сова или жаворонок? Во сколько будете, как правило, вставать и ложиться спать? В будние дни, по выходным? Должен ли так же жить другой супруг? А если вы будете мешать друг другу?